Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Alexey_V
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 14:15 Заголовок сообщения: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Хочется задать свой вопрос, не влезая при этом в тридцатистраничное обсуждение ЧП под Рязанью, куда уже и так тяжелая артиллерия подтянулась.
Я занимаюсь дайвингом меньше года, на моем AOWD-«календарике» еще чернила не высохли, в моем логбуке два десятка записей, одна поездка. Мне нравится, мне интересно, при этом я имею возможность выезжать на море понырять один, ну два раза в год отсилы.
Я внимательно прочитал то, что было написано на тех, уже 30 с лишним страницах обсуждения процесса подготовки, ответственности инструкторов, методик, и большая часть этого вполне совпадает с тем, что я чувствую сам. Я чувствую недостаток опыта, я понимаю, что выполнение некоторых стандартных упражнений очень далеко от автоматизма и быстро забывается. И адекватность реакции на стрессовую ситуацию зависит, как мне кажется, от опыта и навыка.
Какой у меня опыт потенциально аварийных ситуаций – ну в проходе между кораллами подзастрял, сам вылез бочком, выводы сделал. Порвавшийся o-ring, вставший на freeflow октопус…
А вопрос собственно – и что дальше?
Я сам понимаю, что в некоторые ситуации я не полезу ни за какие коврижки, например в надголовные среды. И без знакомого инструктора никуда не поеду, и в бассейн буду продолжать ходить и отрабатывать то, что могу, и летом в выходные буду стараться ездить в близлежащие. Я озабочен собственной безопасностью – раз, и хочу продолжать учиться – два. Что дальше по блок-схеме PADI – EFR и Rescue. Что по горизонтали – PPB, ласты, и много других интересных курсов, совершенно никак не связанных с безопасностью и отработкой навыков. EFR – безусловно интересно, хотя и хочется, пройти этот курс у врача, при всем уважении к инструкторам, например в Московской службе спасения. А rescue – ну какой из меня сейчас спасатель, мне бы с самим собой сначала разобраться, хотя курс прослушать и интересно было бы.
Забудем про карточки, PADI, CMAS, etc., где, чему и у кого более старшие и опытные товарищи посоветуют поучиться? Ответ Акванавта, а учился и учусь я именно там, я знаю – мастер-классы, интересно и безусловно полезно. Хотя и не совсем то. Индивидуальные занятия с инструктором тоже давайте пока оставим в стороне. Спрятать «календарики» в карман и пойти на курсы cmas*? Пройти курс rеscue и не получать карточку? Где снискать хлеб насущный?

Dm333
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 14:44 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Вы это ... не торопитесь. Забудьте на полгода-год всякие эти пластики и карточки и прочую хрень. Просто забудьте.

съездите куда-либо на сафари, потом еще раз, но в другое место, поныряйте то там то сям (та же Зенобия и проч). Потом сами определитесь что именно Вам по душе ... и по карману (расценки на гелий Вам известны?) ...

очень грубо говоря:
- одни любят нырять глубоко. Тут своя специфика.
- другие любят нырять "далеко от входа" (пещеры, шахты итп). Тут другая специфика.
- есть те кто любит нырять и далеко и глубоко. Тут вообще специфика "атас" :-)
- есть те кто ныряет в свое удоволствие и смотрит на разных рыб
- есть те кто фотографирует
- итд итп
Последний раз редактировалось Dm333 16-02-2015 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Фишкин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 15:02 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Alexey_V писал(а): Я чувствую недостаток опыта, я понимаю, что выполнение некоторых стандартных упражнений очень далеко от автоматизма и быстро забывается. И адекватность реакции на стрессовую ситуацию зависит, как мне кажется, от опыта и навыка.
совершенно верно
Alexey_V писал(а):в бассейн буду продолжать ходить и отрабатывать то, что могу, и летом в выходные буду стараться ездить в близлежащие. Я озабочен собственной безопасностью – раз, и хочу продолжать учиться – два.

это ответ на первую часть
Alexey_V писал(а): в некоторые ситуации я не полезу ни за какие коврижки, например в надголовные среды.
Разные бывают надголовные среды и разное обеспечение погружения. Надо внимательно смотреть и трезво оценивать ситуацию. Если есть сомнение в исходе, то лезть не стоит.
Alexey_V писал(а):И без знакомого инструктора никуда не поеду
Знакомый инструктор тоже не страховой полис. Слишком легко ему поверить.

Alexey_V
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 15:05 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Dm333 писал(а):Вы это ... не торопитесь. Забудьте на полгода-год всякие эти пластики и карточки и прочую хрень. Просто забудьте.

съездите куда-либо на сафари, потом еще раз, но в другое место, поныряйте то там то сям (та же Зенобия и проч). Потом сами определитесь что именно Вам по душе ... и по карману (расценки на гелий Вам известны?) ...

очень грубо говоря:
- одни любят нырять глубоко. Тут своя специфика.
- другие любят нырять "далеко от входа" (пещеры, шахты итп). Тут другая специфика.
- есть те кто любит нырять и далеко и глубоко. Тут вообще сецифика "атас" :-)
- есть те кто ныряет в свое удоволствие и смотрит на разных рыб
- есть те кто фотографирует
- итд итп
Спасибо, мысль понятна.
Просто сразу могу частично ответить - я не полезу ниже 40 метров, и тем более не полезу в пещеру или под лед. Просто по складу характера.
Я попробовал фотографировать, это интересно и тут практика и практика, и гроши немалые :)
Еще раз - Ваша мысль мне понятна, я её подумаю. И все же мой вопрос был несколько о другом

ПОЛОЖительный
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 15:45 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Верно выше писали - просто ныряйте, максимально много и в удовольствие. Не стоит так быстро задумываться о следующих календариках. Календарик даст только начальные знания и умения, которые всё равно надо отрабатывать и нарабатывать навык. Навык использования оборудования, навык планирования дайвов ... а вот инструктора (гида, сопровождающего) лучше менять. У них у всех и каждого разные сильные стороны, так Вы больше сможете почерпнуть полезного.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

divedive
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Alexey_V писал(а):Просто сразу могу частично ответить - я не полезу ниже 40 метров, и тем более не полезу в пещеру или под лед.
Это правильно, даже ниже 30 не торопитесь.
Alexey_V писал(а):Я попробовал фотографировать, это интересно и тут практика и практика, и гроши немалые :)
Пока не стоит, сначала освойтесь под водой.
Alexey_V писал(а):И без знакомого инструктора никуда не поеду
Это большая ошибка. Всегда думайте своей головой. Инструктор из .msk - это чувак, который забирает себе половину бюджета нырялки за то, что избавляет вас от необходимости сделать один телефонный звонок по приезду на место :mrgreen:
Alexey_V писал(а):и в бассейн буду продолжать ходить и отрабатывать то, что могу
Не нужно туда долго ходить. Поработайте над плавучестью и достаточно.
Alexey_V писал(а):Я озабочен собственной безопасностью – раз, и хочу продолжать учиться – два
Все нужные календарики у вас уже есть, ну может еще найтрокс позже пройдете. Просто набирайте опыт, получайте удовольствие и не пытайтесь установить личные рекорды.

Я бы порекомендовал для начала отнырять серию дейликов (5+ дней). Например, у Ската в Хургаде. Дейлики хороши тем, что всегда можно сделать перерыв или попросить/взять в аренду к-нибудь новую хрень или в день, когда народу поменьше, поработать над навыками (плавучесть, буй, стейдж, etc). Не стесняйтесь задавать вопросы и озвучивайте свои хотелки.

Потом слетайте на сафари, например по северу КМ. Тоже 5 дней интенсивной нырялки (по 4 дайва в день) в разных условиях (зодиак, ночное, etc).

После этого у вас будет порядка 50 дайвов и хороший базовый опыт.

Golf
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

ПОЛОЖительный писал(а):Верно выше писали - просто ныряйте, максимально много и в удовольствие.
:cool1:
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 16:39 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Dm333 писал(а):Вы это ... не торопитесь. Забудьте на полгода-год всякие эти пластики и карточки и прочую хрень. Просто забудьте.
Однозначно!
А то, что есть опасения по поводу 40 и прочей надголовки - так это очень даже хорошо!
Гораздо лучше - чем "как пройти арку на одном баллоне".
В правильном направлении движение! Лучше опасаться и не сделать опрометчивый шаг, чем, стараясь показаться крутым, совершить последнее погружение.
PADI OWSI

Shadowtramp
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 18:36 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Просто нырять -хорошо и увлекательно. Но я пока не встречал человека, который бы отрабатывал упраднения вместо просмотра подводных достопримечательностей. Даже для отработки навыков на остановке безопасности нужно, чтобы плавучесть поддерживалась автоматически.

По сему выход у такого любителя один - занятия в бассейне. По возможности - регулярные. По возможности - с привлечением инструктора. В идеале, чтобы у инструктора была видеокамера и большой телефизор, где после дайва он вам покажет, что вы на самом деле делаете. Потому как, вы делаете совсем не то, что вам кажется. Это - раз.

Не стоит слушать тех, кто советует "просто больше нырять". Их совет не сочетается с поставленными вами условиями. Тело забывает за год чуждые для него навыки. По сему, надеятся, что через 4 года и аж 120 погружений у вас всё будет "чики пуки", не стоит. Если вы не будете между поездками погружаться нигде, кроме интернета, то ваше тело всё прекрасно забудет. И в следующую поездку у вас будет масса неловкостей. Особенно на первых погружениях. По сему, занятия в бассейне вам ещё и позволят с большей вероятностью наслаждаться дайвингом с первых же погружений поездки. Это - два.

Не стоит так же забывать, что заученные неправильные навыки будет существенно труднее "переучить" в будущем. Если вы серьёзно заботитесь о бесопасности погружений и своём прогрессе, то вложите время в хорошее обучение сейчас. Тогда вы не будете наступать на все грабли, пройденные до вас миллионами людей. На какие-то, конечно, наступите. :wink: Но не на все... Это - три.

Я ни в коем случае не хочу обидеть никого из инструкторов, которые меня учили. Тем более, что, считаю, мне с инструкторами повезло. Но настоятельно рекомендую не учиться у одного инструктора всему подряд. Соображений тому - масса. Захотите, перечислю. Это - четыре.

И, на мой взгляд, очень важно - не гонитесь за карточками. Особенно Rescue. Если вы не практикуете навыки спасения регулярно, то эти навыки усохнут. Да и сам EFR имеет "ограниченный срок годности". Несомненно есть необходимые карточки. Например Nitrox или Deep могут потребовать и без них "не пустить". Но главное - навыки. И в этом смысле лучше заниматься с инструктором над усовершенствованием навыков, чем "сдавать курс PPB". Тем более, что карточка PPB вам не будет нужна. Если вы не планируете становится инструктором :roll:

В сухом остатке: найдите бассейн, куда сможете ходить хотя бы пару раз в месяц, найдите инструкторов, позанимайтесь с каждым раз-другой, выясните их сильные слабые стороны.

Vaga
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 18:49 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Ну, в приницпе, всё написали.
1. бассейн. минимум - самому. в клубе познакомитесь с единомышленниками (хотя на сафари знакомятся быстрее).ю будете нырять уже несколько человек. хоро, если это будет гуру дайвинга. лучше - с инструктором. ещё лучше - раз в неделю.
2. раз в год поездка , от которой надо взять по максимуму. не календариков, а именно погружений. во время дайва работайте над собой, над ошибками и т.д.
Ныряю

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 19:39 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Shadowtramp писал(а): Но я пока не встречал человека, который бы отрабатывал упраднения вместо просмотра подводных достопримечательностей. Даже для отработки навыков на остановке безопасности нужно, чтобы плавучесть поддерживалась автоматически.
Позвольте не согласиться!
Практически каждое погружение - наблюдал людей - которые (не в рамках прохождения курсов) - а сами по себе - отрабатывали различные навыки, "забив" на подводные красоты.
Ну а уж на сейфти-стопе - так, как говорится, "сам бог велел" - отработать и плавучесть, и дыхание из октопуса напарника, и попеременное дыхание из одного регулятора, ну и контролируемое аварийное всплытие.
Опять же кто мешает, когда пусть и в группе погружаешься - запомнить ориентиры под лодкой/положение солнышка - и маршрут - что б самого себя проверить - а туда ли мы движемся?)))
Естественно, всё это для тех, кто хочет учиться и отрабатывать/закреплять навыки.
И, опять же не стесняться спрашивать у более опытных товарищей. См. учебник ПАДИ - о вашей проблеме никто не узнает, если вы о ней не сообщите. Так и с вопросами - никто не сможет рассказать - если об этом не спросили. Ну и лучше задать глупый вопрос, над которым посмеются - но ответят, чем не задать кажущийся таковым - и оказаться в глупом положении (в лучшем случае), не зная на него ответ.
PADI OWSI

divedive
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 19:50 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Shadowtramp писал(а):Но я пока не встречал человека, который бы отрабатывал упраднения вместо просмотра подводных достопримечательностей.
Почему вместо - подплываешь к осьминогу пещерным фрогом, зависаешь рядом, потом отваливаешь задним ходом и делаешь вертолетный разворот :mrgreen:
Shadowtramp писал(а):Даже для отработки навыков на остановке безопасности нужно, чтобы плавучесть поддерживалась автоматически.
Плавучесть на остановке безопасности в основном зависит от правильной загрузки. Будешь перегруженный - на 3 м будет колбасить по малейшему поводу, будешь недогруженный - вылетишь. Какая проблема правильно отвеситься во время или после чека?
Shadowtramp писал(а):Тело забывает за год чуждые для него навыки. Если вы не будете между поездками погружаться нигде, кроме интернета, то ваше тело всё прекрасно забудет.
Я на велосипеде и за три года не забуду как кататься, а держать на нем равновесие сложнее, чем дышать воздухом из регулятора :mrgreen:
Shadowtramp писал(а):И в следующую поездку у вас будет масса неловкостей. Особенно на первых погружениях.
Ну и что? Максимум выдышите чуть больше своей нормы. На первый дайв вас не поведут хз куда - будет чек, отгрузка. Вспомнить успеете, если конечно есть что вспоминать.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 22:48 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Уже все написали.
Больше ныряйте. И если не уверены то не лезьте.
Все. Никаких тайных знаний нет. Чтобы научиться стрелять. Надо стрелять. Чтобы накачать мышцу надо таскать тяжести. Чтобы уверенно нырять надо нырять. В разных местах и в разных условиях.
Которые в бассейне хоть убейся не сымитируешь. Не гоняйтесь за "гуру". Просто ныряйте. Вы в детстве на велосипеде сами ездить научились? Или вас гуру велосипеда учил?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Shadowtramp
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-02-2015 23:54 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Если бы меня поучили нормально кататься и тормозить на велосипеде, я бы избежал пары серьёзных травм.

В дайвинге травмы могут быть чуточку смертельнее...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 00:30 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Shadowtramp писал(а): В дайвинге травмы могут быть чуточку смертельнее...
Велосипедистов тоже давят будь здоров.
Так что вполне сопоставимо. И давят по той же причине. Полез куда не надо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Kenia
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

divedive писал(а):
Shadowtramp писал(а):Но я пока не встречал человека, который бы отрабатывал упраднения вместо просмотра подводных достопримечательностей.
Почему вместо - подплываешь к осьминогу пещерным фрогом, зависаешь рядом, потом отваливаешь задним ходом и делаешь вертолетный разворот :mrgreen:
:cool1:
Чем больше ныряете, тем лучше и безопаснее ныряете (при условии наличия в голове предохранителя, который подскажет, куда лезть не надо), тем спокойнее и увереннее чувствуете себя под водой. А большая часть навыков отрабатывается сама собой по мере надобности (контроль плавучести, умение ориентироваться под водой, умение двигаться туда и так, куда и как вам надо, и т.п.).
My head's underwater but I'm breathing fine...

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 13:49 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Ездите не в клубные поездки, ищите "сложившиеся" компании, их много и на тетисе, и в мордокниге.

Ныряйте с РАЗНЫМИ инструкторами.
Ходите на курсы в разные клубы.

Держите глаза открытыми, спрашивайте, общайтесь.

Держитесь подальше от конвейеров типа Акванавта (устриц ел).

PS Правильный ответ про "календарики":
Обижаешь, почему сразу "купил"?! Подарили!
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Shadowtramp
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 17:11 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

KWAK писал(а):Велосипедистов тоже давят будь здоров.
Так что вполне сопоставимо. И давят по той же причине. Полез куда не надо.
И это - причина, по которой велосипедистов не надо учить?
Вопрос в разделе для новичков. И по твоему мнению, совет для новичка, имеющего возможность выезжать один-два раза в год, нырять и не париться?

Я к тебе первый раз приехал с "богатым опытом в 40 погружений", понишь, как ты со мной возился? А перерыв был меньше шести месяцев.

Я вижу много соотечественников, выезжающих раз в год на два десятка погружений. Какое там наслаждение?! Там борьба и "тоже дайвинг". И мы должны ограничиться рекомендацией "просто нырять" таким людям? Серьёзно? :shock:

При езде на велосипеде задействуются естественные моторные реакции организма. При дайвинге - нет. Управление плавучестью нужно осознанно тренировать. И лучше это делать регулярно, чтобы тело не забывало. Напоминаю: речь идёт о дайверах, не имеющих тёплых и прозрачных морей под боком. Что им порекомендовать?

hunter_35
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 17:22 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Shadowtramp писал(а):Напоминаю: речь идёт о дайверах, не имеющих тёплых и прозрачных морей под боком. Что им порекомендовать?
Сухарь, компрессор, жип с прицепом (можно без)? :roll:

synclpz
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-02-2015 17:24 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще

Мою аналогичную тему "закопали", в итоге нашел себе единомышленников пытаемся вместе ходить в бас, тренировать процедуры, плавучесть и т.п.

Ответить