Брасовый ремень и грузовая система
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
synclpz Теперь ясно
Ну выше всё правильно написали: если система позволяет, ныряйте себе без пояса, с интегрированной системой.
Вот пришли вы на сайт. Предполагается, что уже в гидрике. Одеваете ласты, маску и прыг в воду. Дальше на Вас, чтобы не задеть, сбрасывают поддутый жилет с баллоном, либо, как вариант, они уже болтаются сзади на верёвочке, подплываете, хватаете свой, ну и вот Вам навык одевания в воде. Потом вам дают интегрированные груза, которые вставляете, ну или пояс.
На выходе с дайва в обратном порядке (зависит от судна и привычек): отдаёте фотоаппарат, затем груза (пояс) (в случае с поясом и брассовым ремнём пояс сверху, либо расстёгиваете бр. рем., часто бывает, что пояс за пряжку бр. ремня задевает), отдаёте из последних сил потянувшись члену команды или ДМ на борту (ну или кто там), далее уже снимаете акваланг и плаваете на нём как на резиновом кругу печально наблюдая за происходящем. Как подошла Ваша очередь, отдаёте его принимающему. Как правило Вас ещё раз переспросят: отдали ли Вы интегрированные груза, иначе мальчику-арапчонку будет тяжело тащить наверх и они потом очень обижаются. Потом, как правило, у лестницы отдаёте ласты и поднимаетесь.
Но везде по-разному. Да и от условий зависит. Например, если волнение, то подплываете сразу к лестинце (если она есть) и, зацепившись, отдаёте ласты, следя за тем, чтобы металлической лестницей по Вам не ударило с амплитудой в 2-3 метра, а поднимаетесь крепко схватившись за всё что можно полностью с аквалангом, на борту уже и снимаете. Один раз я прямо в ластах поднимался, иначе вообще никак было. Или, например, если у вас разряд по плаванию, можно отдав всё, как дельфинчик, разогнавшись в ластах на борт запрыгивать.. В воздухе переворачиваетесь руками подтягиваетесь и сразу на попу садитесь.. Ну это так уже, когда совсем делать нечего на сафари на 5-й день...
Ну выше всё правильно написали: если система позволяет, ныряйте себе без пояса, с интегрированной системой.
Вот пришли вы на сайт. Предполагается, что уже в гидрике. Одеваете ласты, маску и прыг в воду. Дальше на Вас, чтобы не задеть, сбрасывают поддутый жилет с баллоном, либо, как вариант, они уже болтаются сзади на верёвочке, подплываете, хватаете свой, ну и вот Вам навык одевания в воде. Потом вам дают интегрированные груза, которые вставляете, ну или пояс.
На выходе с дайва в обратном порядке (зависит от судна и привычек): отдаёте фотоаппарат, затем груза (пояс) (в случае с поясом и брассовым ремнём пояс сверху, либо расстёгиваете бр. рем., часто бывает, что пояс за пряжку бр. ремня задевает), отдаёте из последних сил потянувшись члену команды или ДМ на борту (ну или кто там), далее уже снимаете акваланг и плаваете на нём как на резиновом кругу печально наблюдая за происходящем. Как подошла Ваша очередь, отдаёте его принимающему. Как правило Вас ещё раз переспросят: отдали ли Вы интегрированные груза, иначе мальчику-арапчонку будет тяжело тащить наверх и они потом очень обижаются. Потом, как правило, у лестницы отдаёте ласты и поднимаетесь.
Но везде по-разному. Да и от условий зависит. Например, если волнение, то подплываете сразу к лестинце (если она есть) и, зацепившись, отдаёте ласты, следя за тем, чтобы металлической лестницей по Вам не ударило с амплитудой в 2-3 метра, а поднимаетесь крепко схватившись за всё что можно полностью с аквалангом, на борту уже и снимаете. Один раз я прямо в ластах поднимался, иначе вообще никак было. Или, например, если у вас разряд по плаванию, можно отдав всё, как дельфинчик, разогнавшись в ластах на борт запрыгивать.. В воздухе переворачиваетесь руками подтягиваетесь и сразу на попу садитесь.. Ну это так уже, когда совсем делать нечего на сафари на 5-й день...
Последний раз редактировалось Vaga 18-02-2015 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю
- synclpz
- Участник
- Контактная информация:
Я имел ввиду если ты его надел на поясной ремень - то все, он неразъемный (связывает единой стропой спинку и поясной ремень? Просто у меня на транспаке на брасовом ремне установлена пряжка фастекс, которая позволяет его расстегнуть в любой момент.yii писал(а):Брасовый отдельный элемент, который можно снять если не нужен
Я надеваю пояс именно под скубу, если в сухом костюме. Если в мокром - кладу груз в карманы на поясе. В любом случае не рассчитываю на аварийное всплытие со сбросом груза.synclpz писал(а):Таки ваши рекомендации - одевать пояс под скубу?Фишкин писал(а):Более того - оставив скубу на дне вам будет сложно вернуться за ней, если груз на скубе, а не на вас.
Это именно упражнение - на умение владеть своим собственным снаряжением.yii писал(а):А зачем за ней возвращаться? Насколько я помню это упражнение дается как решение ситуации когда что то надо поправить (например балонный ремень слабо затянут), т.е. отплытие от скубы упражнение не предполагает... возможно поэтому в рекреации в нем и не видит народ практического смысла - пусть бади поправляет... насколько я помню упражнения на курсах, возвращались мы тока за сброшенным грузом, но это понятное дело не имеет смысла вне бассейнаФишкин писал(а):Более того - оставив скубу на дне вам будет сложно вернуться за ней, если груз на скубе, а не на вас.
- marketolog
- Участник
Поясной ремень продевается через брасовый и застегивается на пряжку справа. Снять брасовый не расстегнув поясной ремень не получится.synclpz писал(а):Я имел ввиду если ты его надел на поясной ремень - то все, он неразъемный (связывает единой стропой спинку и поясной ремень? Просто у меня на транспаке на брасовом ремне установлена пряжка фастекс, которая позволяет его расстегнуть в любой момент.yii писал(а):Брасовый отдельный элемент, который можно снять если не нужен
Тоже был такой вопрос
потом тупо если надо снять ремень то я сначало отстегиваю брас - потом скидываю ремень - потом застегиваю скубу без брасса
а вообще я все перевесил и снял ремень - больно устает поясница
потом тупо если надо снять ремень то я сначало отстегиваю брас - потом скидываю ремень - потом застегиваю скубу без брасса
OWD - 700+ dives
Night/Day
Night/Day
-
- Активный участник
Это где и зачем такие чудеса?Vaga писал(а):synclpzВот пришли вы на сайт. Предполагается, что уже в гидрике. Одеваете ласты, маску и прыг в воду. Дальше на Вас, чтобы не задеть, сбрасывают поддутый жилет с баллоном, либо, как вариант, они уже болтаются сзади на верёвочке, подплываете, хватаете свой, ну и вот Вам навык одевания в воде. Потом вам дают интегрированные груза, которые вставляете, ну или пояс.
Я пока всегда одевал снарягу на лодке, а дальше - или в воду, или в зодиак.
Скубу снимал только при выходе на зодиак.
При выходе на бот, ОСОБЕННО при волнении - в ластах, спарке и стейдже вылезаешь наверх, на дайвдеке уже все снимаешь.
Топиксартеру вопрос по основной теме - опишите ситуацию, в которой будет необходимо сбросить груза, и это будет самый безопасный способ решения возникшей проблемы

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Твёрдый знакЪ Я же не написал что это обязательно. Но знаю тех, кто предпочитает одеваться в воде. Сам для разнообразия порой так делаю (~примерно 1 дайв из 15-20 одеваюсь в воде). А уж про старых (и опытных
) дайверш я даже не говорю - такие морские черепашки только в воде и одеваются!
Ну а вообще всё это я написал к вопросу о навыке. Ну то есть вот ситуация и должен быть навык.
Насчёт спарки не скажу - пока не плавал, но по словам местных спарка также снимается и затаскивается на борт, стейджи сам видел - на карабин к концу, свисающего с борта (специально для этого), потом приподнимаешь его и там его затаскивают.

Ну а вообще всё это я написал к вопросу о навыке. Ну то есть вот ситуация и должен быть навык.
Насчёт спарки не скажу - пока не плавал, но по словам местных спарка также снимается и затаскивается на борт, стейджи сам видел - на карабин к концу, свисающего с борта (специально для этого), потом приподнимаешь его и там его затаскивают.

Ныряю
я вот тоже не понимаю, в чём проблема фастекс один расстегнуть? заодно время подумать - а надо ли груз сбрасывать. комментарии на тему "а зачем скубу снимать" повеселили изрядно. помнится обсуждали должен ли дайвер уметь плавать. и нырять. из этой же серии.iTrax писал(а):Тоже был такой вопрос
с поясом крайний раз плавал лет 5 назад. есличо. в лодку влезаю в полной амуниции. всегда. без ласт, естественно. а учитывая, что мне лет не так уж и мало и влезаю я не на египескую баржу, и для большинства условно здоровых дайверов, это будет не так уж и трудно, полюбому. тренируйтесь, граждане.
no pain, no gain..
- Elf in Stone
- Активный участник
Прально. Если условия позволяют, нет никакого смысла корячиться и ломать спину. Скинул спарку, зацепил ее на конец, поданный шерпами, шерпы вытащили спарку, сам поднимаешься налегке.Vaga писал(а):по словам местных спарка также снимается и затаскивается на борт,
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Всегда на бот поднимаюсь только в ластах. Вообще не понимаю, зачем снимать ласты до полного выхода на бот. Исключение - боты с "неправильными" трапами (как обычная лестница). Но такой лично мне попался за все годы нырялки только один - доня "Мальдивианы". Со стороны видел, что у "Кассиопеи" и "Андромеды" такие же "неправильные" трапы.Vaga писал(а): Один раз я прямо в ластах поднимался, иначе вообще никак было.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Elf in Stone 
так не удобно же. Вот представьте: волнения нет (ну там 1 балл не в счёт), спокойно подплываете, держитесь за лестницу или за конец (хуже - не удобнее), снимаете ласты, либо закидываете, либо подаёте их принимающему, а потом спокойно поднимаетесь. Ведь ласты они же сопротивление дают когда ногу просовываешь в лестницу. Ну по мне так не удобно. Тогда качка безумная была. кое-как схватился, всунул эти ласты в лестницу еле-еле и уж сам не помню как поднялся.Всегда на бот поднимаюсь только в ластах

Ныряю
- Николай_68
- Активный участник
...пока не срываетесь и не падаете обратно в воду. А там небольшое течение сразу начинает относить вас от лесенки и вы в скубе и без ласт, позабыв про трим, фрог и прочие прелести, чертыхаясь и неприлично разговаривая сами с собой, усиленно гребете всеми четырьмя конечностями.Vaga писал(а):снимаете ласты, либо закидываете, либо подаёте их принимающему, а потом спокойно поднимаетесь

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Николай_68
Про течение уже это Вы придумали, я нигде такого не писал.
Давайте будем адекватны. В комфортных условиях так (без ласт) удобнее.
Если вам (всем) нормальная человеческая логика подсказывает что так делать не надо, будь то волна 3 м, течение 25 км/ч или ещё там что, то так делать не надо. Не будем же мы каждый случай отдельно описывать?
Про течение уже это Вы придумали, я нигде такого не писал.
Давайте будем адекватны. В комфортных условиях так (без ласт) удобнее.
Если вам (всем) нормальная человеческая логика подсказывает что так делать не надо, будь то волна 3 м, течение 25 км/ч или ещё там что, то так делать не надо. Не будем же мы каждый случай отдельно описывать?

Ныряю
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Все верно. Только ласты отдавать не надо. Руку продеваете через пружинку или резинку. И ласты висят на руках не мешая им. Если шлепнетесь обратно снова оденете на ноги и подгребете.Vaga писал(а): снимаете ласты, либо закидываете, либо подаёте их принимающему, а потом спокойно поднимаетесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
аналогично. при определенной сноровке никаких затруднений подъем в ластах не вызывает. но я, как псих, еще и регуль из зубов не вынимаю, пока на деке не окажусь. проходили, падает народ с этих лестниц только в путь и без волны и качки. и даже если небольшое течение, то одновременно грести без ласт, материться и искать где-то там застрявший за спиной регуль - не самое приятное занятие.Elf in Stone писал(а):Всегда на бот поднимаюсь только в ластах. Вообще не понимаю, зачем снимать ласты до полного выхода на бот.Vaga писал(а): Один раз я прямо в ластах поднимался, иначе вообще никак было.
kingfish регуль не вынимал буквально пару раз, да и то когда дождь льёт, и ветер такой, что сдувает воду с волн и она хлещет в рот прямо, что дышать не возможно (я без трубки), я как-то спокойнее отношусь к таким вещам.
Ныряю
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это вы правильно делаете. И не столько из за падения в воду. Главный резон дышать из регулятора при выходе на бот. Это изолирующий противогаз. Все выхлопы от генераторов и судовых дизелей обычно идут через транцевую доску под джамп деком. И пока вы плаваете около трапа вы там таким надышитесь что головная боль обеспечена. Плюс отравления СО провоцирует морскую болезнь. Так что вылезать с регулятором в зубах и в маске это совершенно верное решение.kingfish писал(а): но я, как псих, еще и регуль из зубов не вынимаю, пока на деке не окажусь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.