Дайвинг, продолжение обучения, безопасность и вообще
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
...не актуально...
Они здесь всю жизнь "закапывают" мои курсы Пилотажа (потому что они не по ПАДИsynclpz писал(а):Мою аналогичную тему "закопали", в итоге нашел себе единомышленников пытаемся вместе ходить в бас, тренировать процедуры, плавучесть и т.п.

Так что удивляться не стоит!
А ТС совет: сначала на Пилотаж и т.п. курсы (не путать с ППБ ПАДИ!!!), а потом на основе них дальше. Тогда легко сможете перейти в новое качество и действительно получать удовольствие от дайвинга, а не бороться под водой за жизнь...
Успехов в нашем непростом деле!

Название темы напомнило вопрос из фильма "Автостопом по галактике" 
А вот эта фраза доставила не иллюзорно!

А вот эта фраза доставила не иллюзорно!

divedive писал(а):Инструктор из .msk - это чувак, который забирает себе половину бюджета нырялки за то, что избавляет вас от необходимости сделать один телефонный звонок по приезду на место
N.Trimix IANTD
-
- Активный участник
Или за те же деньги съездить раз пять в Ебипет?hunter_35 писал(а):Сухарь, компрессор, жип с прицепом (можно без)?

Бассейн несколько комфортнее и дешевле. И помощь инструктора с видеокамерой легче получить...
Я не возражаю против такого пути развития. Я обращаю внимание, что бассейн и инструктор неоправданно затёрты в советах в этой теме.
Борис Анатольевич, ваши темы закопаешь, пожалуй - их на этом форуме, наверное, больше, чем у любого другого дайв-центра или инструктораДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Они здесь всю жизнь "закапывают" мои курсы Пилотажа (потому что они не по ПАДИ), убеждают всех не ходить на них, т.к. это развод на бабки и т.д. ...

Кстати, сама я на этом курсе БЭ не была, но от тех, кто был, слышала только положительные отзывы (несколько знакомых там отучились, остались довольны).Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А ТС совет: сначала на Пилотаж и т.п. курсы (не путать с ППБ ПАДИ!!!), а потом на основе них дальше. Тогда легко сможете перейти в новое качество и действительно получать удовольствие от дайвинга, а не бороться под водой за жизнь...
Только не надо рассказывать, что все, кто этот курс не прошел, под водой за жизнь борются - и все будет совсем хорошо

My head's underwater but I'm breathing fine...
Пилотаж и продвинутый пилотаж - офигительные курсы. Никаких "ну мы на вас посмотрим и решим сколько нужно занятий". Обещали научить за 6 занятий и научили за 6 занятий.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Они здесь всю жизнь "закапывают" мои курсы Пилотажа (потому что они не по ПАДИsynclpz писал(а):Мою аналогичную тему "закопали", в итоге нашел себе единомышленников пытаемся вместе ходить в бас, тренировать процедуры, плавучесть и т.п.), убеждают всех не ходить на них, т.к. это развод на бабки и т.д. И рассказывают сказки, что нужно просто больше плавать и всё придет само собой...
![]()
А ТС совет: сначала на Пилотаж и т.п. курсы (не путать с ППБ ПАДИ!!!), а потом на основе них дальше. Тогда легко сможете перейти в новое качество и действительно получать удовольствие от дайвинга, а не бороться под водой за жизнь...
Ну, если по справедливости, то бывает и больше. И по любому, курс - это только методология! Обычно надо еще от 4 до 6 занятий поработать в виде самоподготовки для отточки навыков. После этого навыки уже смотрятся достаточно гладко.ak3141 писал(а): Обещали научить за 6 занятий и научили за 6 занятий.
Но методика играет здесь главенствующую роль. Ибо если не понимаешь как это сделать, методом тыка можно пытаться очень долго и непродуктивно...

Честно говоря, не припоминаю ни одного отзыва о ненужности курса пилотажа. Как раз много советов не ходить на PPB.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Они здесь всю жизнь "закапывают" мои курсы Пилотажа (потому что они не по ПАДИsynclpz писал(а):Мою аналогичную тему "закопали", в итоге нашел себе единомышленников пытаемся вместе ходить в бас, тренировать процедуры, плавучесть и т.п.), убеждают всех не ходить на них, т.к. это развод на бабки и т.д. И рассказывают сказки, что нужно просто больше плавать и всё придет само собой...
![]()
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Ну и далее:
ИМХО надо стремиться к такому уровню плавания, что бы приехав куда либо и послушав внимательно местного гида про особенности маршрута, самостоятельно с напарником отплавать и вернуться назад на корабль (желательно на свой, а не на стоящий в 200 метрах чужой
).
А на пути к этому надо будет конечно многому научится: понимать как делаются дипы, дрифты, как быть при попадании во встречные и низходящие течения, свободно пользоваться компасом, понимать как делаются ночные дайвы, погружения на рэки и т.д. и т.п.
Еще раз хочу подчеркнуть, что всё это надо научиться ПОНИМАТЬ и УМЕТЬ делать! И это потребует многократных повторений по каждому типу погружений + различные комбинации, ибо в реальной жизни так обычно и бывает.
А "получение календариков" - это путь в никуда...
Здравый смысл взрослого человека должен помочь отличать одно от другого.
ИМХО надо стремиться к такому уровню плавания, что бы приехав куда либо и послушав внимательно местного гида про особенности маршрута, самостоятельно с напарником отплавать и вернуться назад на корабль (желательно на свой, а не на стоящий в 200 метрах чужой

А на пути к этому надо будет конечно многому научится: понимать как делаются дипы, дрифты, как быть при попадании во встречные и низходящие течения, свободно пользоваться компасом, понимать как делаются ночные дайвы, погружения на рэки и т.д. и т.п.
Еще раз хочу подчеркнуть, что всё это надо научиться ПОНИМАТЬ и УМЕТЬ делать! И это потребует многократных повторений по каждому типу погружений + различные комбинации, ибо в реальной жизни так обычно и бывает.

Верно глаголите!
Есть одна проблема правда. Как этому все таки учится? Опять все упирается в конкретного инструктора . А инструктор человек.
Живой. Ему деньги нужно зарабатывать. Быстро , быстро, овдшника подготовить, а кто уже умеет, тот пушай за мной плывет, расслабляется и получает удовольствие . Нехрен забивать голову знаниями, от которых только печали.
"Студент" в свою очередь думает, оно мне надо? Раз в год приехал, ну плыву ..
Отдыхаю и рыбок смотрю. От добра добра не ищут.
В целом у меня создалось впечатление, что индустрия дайвинга просто заточена под "календарики" , а индивидуальные желание или не выполняет или
выполняет за большие деньги.
Есть одна проблема правда. Как этому все таки учится? Опять все упирается в конкретного инструктора . А инструктор человек.
Живой. Ему деньги нужно зарабатывать. Быстро , быстро, овдшника подготовить, а кто уже умеет, тот пушай за мной плывет, расслабляется и получает удовольствие . Нехрен забивать голову знаниями, от которых только печали.
"Студент" в свою очередь думает, оно мне надо? Раз в год приехал, ну плыву ..
Отдыхаю и рыбок смотрю. От добра добра не ищут.
В целом у меня создалось впечатление, что индустрия дайвинга просто заточена под "календарики" , а индивидуальные желание или не выполняет или
выполняет за большие деньги.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ну и далее:
ИМХО надо стремиться к такому уровню плавания, что бы приехав куда либо и послушав внимательно местного гида про особенности маршрута, самостоятельно с напарником отплавать и вернуться назад на корабль (желательно на свой, а не на стоящий в 200 метрах чужой).
Во первых, курсы бывают разные. Бывают даже без календариков...
Во вторых, "учебный курс" и "обучение" - понятия отнюдь не тождественные. Особенно после начального обучения. Можно ,приезжая много раз на дейли или сафари, продолжать из раза в раз тупо ластать за гидом, ничего при этом не понимая и ничему не научившись. А можно каждый дайв сделать учебным, переходя каждый раз на ступеньку выше в уровне понимания и умения. Но на это конечно должно быть обоюдное желание как инструктора, так и ученика.

Во вторых, "учебный курс" и "обучение" - понятия отнюдь не тождественные. Особенно после начального обучения. Можно ,приезжая много раз на дейли или сафари, продолжать из раза в раз тупо ластать за гидом, ничего при этом не понимая и ничему не научившись. А можно каждый дайв сделать учебным, переходя каждый раз на ступеньку выше в уровне понимания и умения. Но на это конечно должно быть обоюдное желание как инструктора, так и ученика.
В том то и дело, что подавляющее большинство вовсе не ОТДЫХАЕТ, а борется за свою жизнь под водой...ua6atg8 писал(а): Отдыхаю и рыбок смотрю.

Как пример, знакомый многим: начинающий автоводитель. Не ОТДЫХАЕТ он за рулем (весь в поту, пульс зашкаливает), и ничего не видит, порой даже КРАЗ...

-
- Активный участник
О пилотаже Эйдиса слышал положительные отзывы.
От себя - ОЧЕНЬ хорошо плавучесть и трим ставит Оксана Истратова ака суперстардайвер. Слегка проверено на себе и ощутимо - на бадди.
Можно сходить к Крокодилам (Горпинюку), если "кошмарить" под водой не будут, лишнее это. Мне после акванавтовской "идеальной плавучести" плавучесть и гребки ставили там.
От себя - ОЧЕНЬ хорошо плавучесть и трим ставит Оксана Истратова ака суперстардайвер. Слегка проверено на себе и ощутимо - на бадди.
Можно сходить к Крокодилам (Горпинюку), если "кошмарить" под водой не будут, лишнее это. Мне после акванавтовской "идеальной плавучести" плавучесть и гребки ставили там.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Не Саша Данилин случаем?Твёрдый знакЪ писал(а): Можно сходить к Крокодилам (Горпинюку), если "кошмарить" под водой не будут, лишнее это. Мне после акванавтовской "идеальной плавучести" плавучесть и гребки ставили там.
- Elf in Stone
- Активный участник
Достаточно посмотреть ролики со скиллзами GUE, ISE, DTD и т.п. и сравнить их с роликами, рекламирующими "пилотаж", и все встанет на свои места. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
И конечно же, это самое подавляющее большинство - те, кто не имел счастья пройти "пилотаж". И конечно же это "авторитетное" заявление, подкреплено объктивными данными. Бред.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): В том то и дело, что подавляющее большинство вовсе не ОТДЫХАЕТ, а борется за свою жизнь под водой...![]()
- Elf in Stone
- Активный участник
Нормальный подход. В сети полно рекомендаций, видеороликов учебного плана. Можно читать, смотреть и отрабатывать. Ну и, конечно, хорошо бы, если б в компании был кто-то, хотя бы один, опытный.synclpz писал(а):нашел себе единомышленников пытаемся вместе ходить в бас, тренировать процедуры, плавучесть и т.п.
- Elf in Stone
- Активный участник
http://www.youtube.com/watch?v=CFBmZ1g16H8
http://www.youtube.com/watch?v=U5wliityRuU
http://www.youtube.com/watch?v=bYOgoVaD_z4
И:
http://www.youtube.com/watch?v=_KFdU-6rTms
http://www.youtube.com/watch?v=U5wliityRuU
http://www.youtube.com/watch?v=bYOgoVaD_z4
И:

http://www.youtube.com/watch?v=_KFdU-6rTms
Господа! Люди! Человеки! Да-а-айверы!
Начните с того, что поставьте себе рамки!
Не надо с 20 лезть под лёд, а также на одном баллоне проныривать арку или тыкаться в пещеру с 70 барами!
Всему своё время! Рамки с опытом будут расширяться!
Зачем опёнку (даже с сертификатом АОВД) с 20 погружениями курс плавания задом наперёд в ограниченных средах? Это после 120-150 надо делать! И то, по желанию. Остановитесь, задумайтесь. Сбавьте обороты! Главное - дайвинг какой он есть. Всё остальное придёт. В основном с опытом, там уже и специфические курсы.
С 20 погружениями надо идти на обычный пилотаж или курс плавучести, даваемый адекватным инструктором. И набираться опыта, опыта и ещё раз опыта.
Простите, но я в этом во многом солидарен с Валерием. Уж лучше полг года заниматься, чем потом доставать из проруби кого-то. тьфу-тьфу-тьфу. Какое АОВД в 20-30 погружений? Это 50-70 погружений , да. и т.д.
Кричу вам всем тут, кричу, а толку...
Начните с того, что поставьте себе рамки!
Не надо с 20 лезть под лёд, а также на одном баллоне проныривать арку или тыкаться в пещеру с 70 барами!
Всему своё время! Рамки с опытом будут расширяться!
Зачем опёнку (даже с сертификатом АОВД) с 20 погружениями курс плавания задом наперёд в ограниченных средах? Это после 120-150 надо делать! И то, по желанию. Остановитесь, задумайтесь. Сбавьте обороты! Главное - дайвинг какой он есть. Всё остальное придёт. В основном с опытом, там уже и специфические курсы.
С 20 погружениями надо идти на обычный пилотаж или курс плавучести, даваемый адекватным инструктором. И набираться опыта, опыта и ещё раз опыта.
Простите, но я в этом во многом солидарен с Валерием. Уж лучше полг года заниматься, чем потом доставать из проруби кого-то. тьфу-тьфу-тьфу. Какое АОВД в 20-30 погружений? Это 50-70 погружений , да. и т.д.
Кричу вам всем тут, кричу, а толку...
Ныряю