Камеры со встроенным объективом в подводной съемке
- pavelkolpakov
- Активный участник
Друзья, давайте обсуждать в этой теме компактные камеры со встроенным объективом, боксы для них и прочее подводное оборудование. В этом сегменте цифромыльниц в 2014 году было много хорошего, а в наступившем 2015 появились новые тенденции: съемные порты, видеосъемка 4К, мокрые телеконвертеры, и прочее. Есть что обсудить.

- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично я в этом сегменте пользуюсь олимпусом Мю (не помню какой там номер) - это, как и было декларировано ТС, мыльница с несменным встроенным объективом.
Но это амфибийная камера не требующая никаких дополнительных наворотов в виде боксов и прочего оборудования - просто погружайся и снимай.
Ну и что тут обсуждать? Ведь хотя бокс для неё производится - но он по большому счету нафиг не нужен....
Может стоит поконкретнее определить тему обсуждения
Но это амфибийная камера не требующая никаких дополнительных наворотов в виде боксов и прочего оборудования - просто погружайся и снимай.
Ну и что тут обсуждать? Ведь хотя бокс для неё производится - но он по большому счету нафиг не нужен....
Может стоит поконкретнее определить тему обсуждения

На самом деле, Павел. Был бы благодарен за информацию, есть ли что-то новое для G12 Кэнона.
Сейчас имеется родной бокс WP-DC34. Две пыхи. В принципе понятно более-менее как сделать для него широкий угол. Но получающееся решение не совсем устраивает. А кризис заставляет пересмотреть планы по боксированию зеркалки.
Впрочем, не уверен, что кто-либо под этот аппарат выпустил новые боксы.
Сейчас имеется родной бокс WP-DC34. Две пыхи. В принципе понятно более-менее как сделать для него широкий угол. Но получающееся решение не совсем устраивает. А кризис заставляет пересмотреть планы по боксированию зеркалки.
Павел приветствую. На RX100 II в боксе Nauticam, что нибудь появилось нового в плане мокрых насадок и портов?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Для G12 серъезный алюминиевый бокс и хорошую широкоугольную линзу к нему совсем недавно продавала японская компания FISHEYE. Японцы купили лицензию у NAUTICAM по этой модели, и бокс для G12 продавался под брендом FISHEYE. А широкоугольная линза, - собственная разработка FISHEYE, была изготовлена специально для этого G12 бокса, на основе их известного ширика UWL-28M52. Оптическое качество - высокое, я тестировал этот комплект в свое время. Fisheye делает каждую новую модель мокрой линзы очень тщательно. Ну и качество серийного изготовления этой оптики, - настоящее японское, надо отдать должное.LK писал(а):На самом деле, Павел. Был бы благодарен за информацию, есть ли что-то новое для G12 Кэнона.
…..

Если будет реальный интерес насчет этих двух изделий, я могу уточнить, остались ли еще на складе производителя в Японии.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 23-02-2015 12:05, всего редактировалось 3 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Специально для компактных камер со встроенным объективом выпустили новую макро-линзу - СМС-1 ( компакт макро конвертер). Она также подходит для беззеркалок.Роман А. писал(а):Павел приветствую. На RX100 II в боксе Nauticam, что нибудь появилось нового в плане мокрых насадок и портов?
На днях я вывешу в сети подробный анонс на русском языке.
Эта линза компактная, существенно меньше по размерам предыдущей аналогичной линзы SMC-1 сделанной для зеркалок.
При разработке была поставлена задача добиться более высокого оптического качества, чем существующие мокрые линзы. Линза получилась светлая и резкая.

По реальным масштабам:
В качестве примера тестировали с камерой Sony RX100III, - достигается увеличение х2.3
С камерой Canon G7X доступное увеличение х3.0
Интересное свойство CMC-1 для компактов со встроенным объективом, - то что он увеличивает рабочую дистанцию, а не уменьшает ее как делают все остальные мокрые линзы. Дистанция становится еще более рабочей, чем даже просто у самой камеры. У многих таких цифрокомпактов изначальная минимальная дистанция слишком короткая, нерабочая под водой для достижения максимального масштаба, а конвертер ее увеличивает до вполне приемлемой. В таблицах которые в анонсе (и на сайте будут) указан различный эффект удлинения дистанции для разных моделей камер (например для G16 он увеличивает дистанцию почти в 6 раз, - с 10мм до 59мм, и тд.). Однако, с объективами беззеркальных камер, рабочая дистанция с СМС-1 уменьшается как и с классическими мокрыми линзами.
Особо следует отметить, что с CMC-1 хорошо работает автофокус у всех камер, а ведь линза очень сильная.
На сегодняшний день в этом сегменте это лучшая по оптическому качеству мокрая линза с силой более +15 дптр.
Крепление, - стандартная резьба М67, непосредственно на бокс, либо через откидной держатель.

Недавно Алекс Таттерсал тестировал этот конвертер.
Вот пример фотки с объектива Olympus 60mm macro, в этой системе им был получен масштаб супермакро 2:1
(увеличение по клику)

P.S.
Пробовали мы CMC-1 также с зеркалками, в частности с объективом Nikkor AF-S 60mm, - нормально работает, супермакро с масштабом 1,5:1.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-02-2015 15:19, всего редактировалось 3 раза.
Спасибо Павел. А у Вас есть она? Что то не нашел на сайте.
- pavelkolpakov
- Активный участник
В серийном исполнении пока нет. Ожидается примерно через 2-3 недели.Роман А. писал(а):Спасибо Павел. А у Вас есть она?
Ок. Спасибо, послежу.
Для компакта с претензией на качество ...я бы брал I-das насадку... Если начинающий -Epoque или Ikelite .. А в принципе - всё тут :
viewtopic.php?f=10&t=88687 Тест многих ШУ линз ...
viewtopic.php?f=10&t=88687 Тест многих ШУ линз ...
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Для боксов NA-RX100 II, NA-RX100 III готовится маленький стеклянный 4" сферический порт (сухой). Оптическое стекло ВК7 , просветляющие покрытия с двух сторон.Роман А. писал(а):На RX100 II в боксе Nauticam, что нибудь появилось нового в плане мокрых насадок и портов?
Его можно будет установить взамен штатного плоского порта (болтики крепления - изнутри бокса). Это расширит на 33% доступный угол зрения и уменьшит искажения в периферийной зоне кадра.
Изделие ожидается через пару месяцев.
Внешне будет похоже на такое:

Спасибо Павел, тоже интересная штука. На столько она эффективней данной насадки будет, что я когда то у Вас брал? Вот этой http://underwatercamera.ru/product_info ... cts_id=404
- pavelkolpakov
- Активный участник
Не знаю. Может по углу и не эффективней. Но та мокрая насадка, а это сухой порт. Может резкость лучше будет, хроматические аберрации определенно должны быть лучше, может еще что-то. Посмотрим.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-02-2015 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Ясно, спасибо. Подождем.
- pavelkolpakov
- Активный участник
В 2015 году начались новые тенденции в этом классе техники для подводников.
Интересная фотокамера со встроенным объективом вышла недавно:
Panasonic Lumix DMC-LX100
Очень светлый объектив F1.7-2.8, видеозапись 4К, и прочие прелести.

Характеристики следующие:
Сенсор: 16MP CMOS формата 4/3 (12.7MP используется)
Объектив: еквивалентные фокусные 24-75mm, F1.7-2.8
Формат кадра: 4:3, 3:2,16:9
Мотор: взяли от DMC-GH4
Видоискатель: XGA-разрешения электронный видоискатель (1024 x768 pixels)
Управление: Кольцо управления апертурой - вокруг объектива, выдержка и режимы - сверху камеры.
Дисплей: 3-дюймовый 921k dot LCD
Серийная съемка: 11 fps (6.5fps в режиме C-AF)
Видеозапись: 4K video recording at 30p and 24, Full HD at up to 60p
Запись в сыром формате: In-camera Raw conversion
Wi-Fi функционал: Wi-Fi with NFC
Эта камера заинтересовала подводных производителей. Для нее даже сделали бокс со сменными портами, чего раньше не было в этом сегменте техники.
Приятно, что в линейке есть сферический порт, он сохраняет максимальный угол и качество широкоугольной картинки.

Вполне вероятно, LX100 знаменует для подводников новые тенденции в классе цифрокомпактов со встроенным объективом, - это видеозапись 4К, и сменные порты на боксе.
Интересная фотокамера со встроенным объективом вышла недавно:
Panasonic Lumix DMC-LX100
Очень светлый объектив F1.7-2.8, видеозапись 4К, и прочие прелести.

Характеристики следующие:
Сенсор: 16MP CMOS формата 4/3 (12.7MP используется)
Объектив: еквивалентные фокусные 24-75mm, F1.7-2.8
Формат кадра: 4:3, 3:2,16:9
Мотор: взяли от DMC-GH4
Видоискатель: XGA-разрешения электронный видоискатель (1024 x768 pixels)
Управление: Кольцо управления апертурой - вокруг объектива, выдержка и режимы - сверху камеры.
Дисплей: 3-дюймовый 921k dot LCD
Серийная съемка: 11 fps (6.5fps в режиме C-AF)
Видеозапись: 4K video recording at 30p and 24, Full HD at up to 60p
Запись в сыром формате: In-camera Raw conversion
Wi-Fi функционал: Wi-Fi with NFC
Эта камера заинтересовала подводных производителей. Для нее даже сделали бокс со сменными портами, чего раньше не было в этом сегменте техники.
Приятно, что в линейке есть сферический порт, он сохраняет максимальный угол и качество широкоугольной картинки.

Вполне вероятно, LX100 знаменует для подводников новые тенденции в классе цифрокомпактов со встроенным объективом, - это видеозапись 4К, и сменные порты на боксе.
Павел. Спасибо.pavelkolpakov писал(а): Для G12 серъезный алюминиевый бокс и хорошую широкоугольную линзу к нему совсем недавно продавала японская компания FISHEYE. ...
Если будет реальный интерес насчет этих двух изделий, я могу уточнить, остались ли еще на складе производителя в Японии.
Интерес есть. Но сразу же есть куча вопросов:
1. Совместимость со светом от INON
2. Возможность использования плоского порта и макролинз
3. Цена решения
- pavelkolpakov
- Активный участник
Любые вспышки с оптическим входом, подключаются по оптокабелям, работает реальный оптический TTL. На боксе есть два стандартных гнезда типоразмера Sea&Sea для оптокабелей.LK писал(а): 1. Совместимость со светом от INON
2. Возможность использования плоского порта и макролинз
3. Цена решения
Плоский порт там по умолчанию есть. Он прямоугольный, поэтому макролинзы можно только через держатель. Только зачем они там? при максимальном масштабе G12 дистанция и без линз уже маленькая совсем. Ну … если только CMC поставить увеличив таким образом дистанцию …. только это из разного времени девайсы, когда выпускался G12 конвертера СМС еще не существовало.
Широкоугольная сферическая линза ставится на этот бокс - UWL-28M52, это без проблем.

Насчет цен сейчас я не знаю.
Порядок цены тогда был типичный для алюминиевых компактных боксов: USD 1100-1200 бокс, USD 400-500 широкоугольная линза.
- elDiamante
- Активный участник
Павел, здравствуйте!
А Вы проводили тесты на минимальное-максимальное увеличение и рабочую дистанцию для CMC?
Я недавно решил попробовать, работает ли "связка" из Nikkor 60mm AF-D и Reefnet Subsee +10 - выяснилось, что прекрасно работает. Причем даже с минимальным масштабом меньше, чем 1:1 - пользоваться гораздо удобнее, чем с 105мм. Но при этом конечно рабочая дистанция несколько меньше и хуже резкость, на первый взгляд.
А Вы проводили тесты на минимальное-максимальное увеличение и рабочую дистанцию для CMC?
Я недавно решил попробовать, работает ли "связка" из Nikkor 60mm AF-D и Reefnet Subsee +10 - выяснилось, что прекрасно работает. Причем даже с минимальным масштабом меньше, чем 1:1 - пользоваться гораздо удобнее, чем с 105мм. Но при этом конечно рабочая дистанция несколько меньше и хуже резкость, на первый взгляд.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Спасибо за информацию насчет AF-D 60mm + Subsee/10. Я не пробовал эту связку. Интересно. И картинки хорошие.elDiamante писал(а): А Вы проводили тесты на минимальное-максимальное увеличение и рабочую дистанцию для CMC?
А конвертер СМС, - он не для зеркалок разработан в принципе (в отличие от SMC). Оптическая схема спроектирована конкретно чтобы увеличивать рабочую дистанцию мыльниц вкупе с масштабом, это основное. Другие связки с СМС, - это уже дополнительные возможности. На зеркалки я бы не стал акцентировать применение СМС . Для зеркалок есть другие аналогичные линзы: SMC, Subsea.
Прототип СМС я пробовал в нескольких конфигурациях. Но сейчас эти параметры уже обмеряли подробно и на заводе, информация вся представлена в таблицах в статье про СМС-1: http://nauticam-russia.ru/novyj-compact ... nverter-1/ Так что, можно просто глянуть в таблицу насчет нужной камеры и объектива.