Как растянуть jetfins?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Zazu
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-03-2015 23:36 Заголовок сообщения: Как растянуть jetfins?

Друзья,
кто-нибудь может поделиться опытом, как по шагам самую малость растянуть jetfins?

Проблема вроде бы стандартная, 2XL велики, болтаются по ширине, купил XL - в итоге очень нравятся, здорово обжимают бот сухаря :D но...бывает немного сложно засунуть ногу (в волнение с берега или на боте)... хочется буквально 2-3 мм добавить.
Опыта работы с резиной - промышленным феном не имею ну и экспериментировать с нуля не очень хочу)

ЗЫ
Находил похожие старые темы, но в них указания на уровне "клиньев и горячей воды") А какой температуры вода? Сколько греть по времени? etc....
Если "плохо искал" - киньте, пожалуйста, в меня ссылку!

ЗЫ2
Всех девушек с наступающим :)

UPD: ошибся с размером (-1)
Последний раз редактировалось Zazu 08-03-2015 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Николай_68
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 00:48 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Пока никто не ответил. У меня в закромах валяется вот такая статья:
http://divecenter.in.ua/content/view/11/11/
Картинки там почему-то испарились. Вот они:
resize_fins_02.jpg
resize_fins_01.jpg
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

urab
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 10:35 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Николай_68 писал(а):Пока никто не ответил. У меня в закромах валяется вот такая статья:
Отлично все написано :!:
Но чуть добавлю - свои Пикассо растягивал не поливая водой, просто естественное остывание .
А так - ВСЕ правильно !
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

АлександрД

#4 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 11:28 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 12:15, всего редактировалось 1 раз.

yruy2гомель
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

а Jetfin BEUCHAT резина или монопрен , вроде не в китае делают ?
http://www.beuchat.com.au/beuchat-jetfi ... iving-fins
CMAS*

Zazu
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Александр, Николай, большое спасибо!

Выпиливание формы по размеру бота/ноги в носке (как в статье, которой поделился Николай) кажется идеальным вариантом, но смущает две вещи:

1. Если я руками чуть-чуть развожу калошу в ширину - проседает подъем, если наоборот развожу подъем - калоша (уже меньше) но проседает в ширину.
То есть нужно либо учитывать подъем в выпиливании (что для меня будет достаточно сложно :( ), или греть в 2 этапа - сначала ширину, затем чуть-чуть отгибать подъем, как в первом отчете от Александра.
2. В том же отчете Александр рекомендует прогревать материал равномерно - и снаружи и изнутри. Скорее всего у Batial толщина самого материала не такая большая - и это было не так критично, но у JetFinнены - наберется добрых 3-4 мм, так что совет видится очень справедливым!

Александр, Вы правы - и на ластах и на пакете значится гордое "Made in Taiwan" :lol:
Но состава естественно ни на пакете, ни на сайте Скубапро нет.
А чем грозит попытка растянуть нагретую резину, если все-таки в ней окажется маловато монопрена? (возможно глупый вопрос, но со свойствами этих материалов знаком очень слабо...)
Как Вы считаете - можно ли греть калошу в 2 этапа - сначала растянуть в ширину, а затем скорректировать подъем? или лучше не мучить материал и постараться сделать все за 1 подход?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 18:03 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

yruy2гомель писал(а):а Jetfin BEUCHAT резина или монопрен , вроде не в китае делают ?
http://www.beuchat.com.au/beuchat-jetfi ... iving-fins
Я писал про Джетфины от Скубапро.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

АлександрД

#8 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 20:53 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

я полагаю, что толстую резину (как на калоше Джетфина) вообще не получится растянуть. если только самую малость.
проверить что монопрен или ещё что - легко например на кончике ласты, нагреть для начала краешек на ребре, как размягчится - прижать чуть-чуть чем-либо плоским. если затем след на этом месте останется и не будет липкая - то скорее всего монопрен (или как там вообще его звать)
если же будет вонять резиной жжёной - то ... не светит скорее всего.
а растягивать в ширину или высоту - какя разница??? :) растяните куда-нибудь. в диаметре :) а башмак будете вставлять - само как надо примет форму.

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 21:28 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

yruy2гомель писал(а):а Jetfin BEUCHAT...
O! :cool1:
Отличная новость! Интересная, во всяком случае.
Через пол-века возобновили производство своих собственных ласт!
(Эти - наверняка резиновые, о чём и написано в приведённой ссылке.)
Zazu писал(а):А чем грозит попытка растянуть нагретую резину...
Не должна эта резина никак "растягиваться".
Zazu писал(а):...если все-таки в ней окажется маловато монопрена?
Скорее всего, монопрена в ней "окажется маловато", очень маловато - проще говоря, нет в ней никакого монопрена. Очень это сомнительное предположение об использовании смеси вулканизируемой резины с термопластичным эластомером. Кстати, интереса ради и если не затруднит - каков вес ваших ласт?

АлександрД

#10 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 21:40 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

BKC писал(а):Через пол-века возобновили производство своих собственных ласт!
а кто сказал что его нет??? http://www.medplastic-msk.ru/catalog/20 ... _plavaniya
да и потом - Касатка не такие уж и плохие ласты... другое дело купить их по человечески никак вроде...

Crash
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 21:52 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Купи носки и рокбуты. И будет тебе счастье.

BKC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 22:08 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

АлександрД писал(а):
BKC писал(а):Через пол-века возобновили производство своих собственных ласт!
а кто сказал что его нет???
Так, эта... А исключительно о Beuchat говорил - о фирме, подарившей миру Jet Fins...
Несколько лет назад тряс их как грушу на предмет Jet Fins, включая оригинальный дизайн.

Zazu
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

to ВКС: весят примерно 3,5 кг (пара), а предположение сделано исключительно на основе цитаты Валерия Мухина
Производство JetFin переместилось в Китай, после чего в составе материала из которого они сделаны стало много монопрена ...
to АлександрД: Спасибо за инструкцию :D попробую на неделе раздобыть промышленный фен и "прижечь" кусочек)

to Crash: быть может носоки и рокботы это выход, но во первых не хочется сгоряча резать клеить новенький Waterproof :) , а во вторых - размер бот то мне подходит - желание обжать бот сухаря следствие недостатка опыта (>20 дайвов в сухом костюме).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 22:57 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Zazu писал(а):to ВКС: весят примерно 3,5 кг (пара)
Можно смело предположить, что это резина. Монпреновые имеют пружинки "по умолчанию".
Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а): Они действительно заметно легче при том же размере?
По ощущениям - да. Надо еще учитывать, что у новых JetFin "по умолчанию" пружинки, что должно было бы увеличить их вес, но этого не чувствуется.

В 2011 году я пытался собрать статистику по ластам, взвесив то, что под руку попалось:
Amphibian Pro:
Размер 3XL - 2.85 кг
Размер 2XL - 2.74 кг

OMS SLIPSTREAM:
Размер L - 2.00 кг. Надо учитывать, что лопасть ласты размера L у Слипстримов заметно меньше, чем у XL и XXL, поэтому и разница в весе существенна.
Размеров XL и XXL под рукой не оказалось, но они примерно такие же по весу, как Амфибиан.

Hollis F1:
Размер Regular - 3.44 кг (у них на сайте указан вес 3.80 кг).

JetFin:
Размер L - 2.90 кг. Это как бы аналог размера L у Слипстримов - то же на девушку. Поэтому размер и вес ласты небольшой.
Кроме того, в том же 2011 году:
vkasper писал(а):JF X-Large + Agir пружинки = 3,28
К сожалению я не взвешивал новые ласты. По ощущениям от взвешивания на руке - среднее от старых JetFin и SLIPSTREAM.

Crash
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 22:57 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Все равно удобнее в рокботе с носком. Опыт не важно - приспособиться можно всегда. Но башмак костюма - это плохо. Имхо. А резать новый ватерпруф - не проблема. Просто нужно приоритеты расставлять грамотно.

Zazu
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 23:19 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Валерий, но пружины были по умолчанию! "Jet Fin, w|Spring Strap, XL, PIN 25.365.500, Made in Taiwan" - вот все, что есть)

Crash, спасибо за идею! Обязательно попробую как-нибудь протестировать у кого-нибудь костюм с носком!
Не попробовав - бежать резать все равно не хочу. Если не понравится - согласитесь, будет еще глупее, чем малость не попасть в размер ласт :D :alc:
__

И еще офтоп, но в тему ласт:
Из любопытства, "что пишут в наших учебниках?", купил учебник Российской Подводной Федерации - "Плавучесть и координация движения в водной среде" Н.А. Румянцева, М.М. Школьников, Мск 2009.

Из соображения авторских прав не могу привести точную цитату, но на стр. 82 утверждается, что в ластах с отверстиями все виды фрога не эффективны. На стр. 84 - предлагается выбирать такие ласты если не подразумевается передвигаться против течений. А иллюстрация повторяет общие характерные черты ДжетФинов - Слипстримов.

А мне казалось, что как раз эти ласты одни из самых эффективных как для фрога так и для скоростного плавания, в том числе и "пробивания течения" (понятно, что фридайверские дадут больше скорости, но не дадут плыть фрогом вообще никак, так что их в расчет не берем)...

Что думаете :?:

ЗЫ
В целом учебник понравился, во всяком случае больше чем плавучесть по PADI, и только этот момент вызвал недоумение...

Crash
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-03-2015 23:32 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Надо просто плавать уметь. Я вот не умею до сих пор. Чего на ласты тогда грешить? :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 00:05 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Zazu писал(а):Из соображения авторских прав не могу привести точную цитату, но на стр. 82 утверждается, что в ластах с отверстиями все виды фрога не эффективны. На стр. 84 - предлагается выбирать такие ласты если не подразумевается передвигаться против течений. А иллюстрация повторяет общие характерные черты ДжетФинов - Слипстримов.

А мне казалось, что как раз эти ласты одни из самых эффективных как для фрога так и для скоростного плавания, в том числе и "пробивания течения" (понятно, что фридайверские дадут больше скорости, но не дадут плыть фрогом вообще никак, так что их в расчет не берем)...

Что думаете :?:
На сколько я знаю, первоначальная идея ласт с туннелями (именно с туннелями, а не с отверстиями) была в том, что бы создавать РЕАКТИВНУЮ ТЯГУ за счет выхода воды из туннелей при ПРЯМОМ ГРЕБКЕ.

Изображение

При фроге эти туннели не должны работать. Однако JetFin оказались весьма удобны для фрога и все ими массово пользуются.
Возможная причина этого в коробчатой форме и боковых ребрах повышающих жесткость, но обеспечивающих накопления энергии в ласте за счет упругости.

Если же говорить про ласты с отверстиями, то эти отверстия действительно снижают эффективность ласт. Как при фроге, так и про прямом гребке.
Такие ласты появились как подражание JetFin, однако их производители столкнулись с проблемой изготовления туннелей.
Что бы сделать туннель надо иметь пресс-форму с дополнительным элементом. Часто оказывается, что оборудование производителя не позволяет отлить качественный туннель. И тогда технологи начинают "хитрить" делая вместо туннеля отверстие.

Пример таких ласт:
Изображение

Я знаю единственные ласты более эффективные чем JetFin для фрога - это XT Fins от Дайврайта.
http://www.diverite.com/products/catalog/fins/es420

Изображение

Когда я их первый раз одел, я был потрясен - обычные с виду пластиковые ласты гребли фрогом лучше джетфинов и слипстримов.
Однако если кроме фрога рассматривать и другие элементы плавания (задний ход и различные маневры на месте), джетфины и слипстримы, кажутся мне предпочтительнее по удобству.

BKC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 02:51 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Валерий Мухин писал(а):Я знаю единственные ласты более эффективные чем JetFin для фрога - это XT Fins от Дайврайта.
Когда я их первый раз одел, я был потрясен - обычные с виду пластиковые ласты гребли фрогом лучше джетфинов и слипстримов.
Однако если кроме фрога рассматривать и другие элементы плавания...
Что значит "обычные с виду пластиковые ласты" - тот же самый "монопрен", из которого сделаны Ваши любимые Slipstream. :wink:
Валерий, а, кстати, о "других элементах плавания" - как насчёт флаттера/кроля в этих ластах? Вопрос совершенно всерьёз - рассматривал их как альтернативу своим Jet Fins.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 03:02 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

BKC писал(а):тот же самый "монопрен", из которого сделаны Ваши любимые Slipstream.
Совершенно не похоже.
BKC писал(а): Валерий, а, кстати, о "других элементах плавания" - как насчёт флаттера/кроля в этих ластах? Вопрос совершенно всерьёз - рассматривал их как альтернативу своим Jet Fins.
Не помню, что бы в этом стиле они мне чем-то особым запомнились.

Ответить