Конфигурация: один баллон + стейдж

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#561 Сообщение Добавлено: 03-03-2015 19:31 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Vsevolod Korobov писал(а):И да, зачем солидный мужчина со стейджем ломает коленками кораблик?
Кораблик то ладно...
Но вот голыми коленями вставать на обрастания корабля я бы поостерегся - если будет травма от такого контакта она будет заживать долго и болезненно. Возможен так же так же ожог от ядовитых животных в наростах. Такие неприятности наблюдал лично.

А на коленки солидный мужчина встал, потому, что его так учили - при каждой остановке встать и плюхнутся на колени.
Зависать в триме его не учили, потому, что "для рекреации это лишнее", как любят писать на форуме некоторые коллеги.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

dutf
Активный участник

#562 Сообщение Добавлено: 03-03-2015 20:27 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):И да, зачем солидный мужчина со стейджем ломает коленками кораблик?
Кораблик то ладно...
Но вот голыми коленями вставать на обрастания корабля я бы поостерегся - если будет травма от такого контакта она будет заживать долго и болезненно. Возможен так же так же ожог от ядовитых животных в наростах. Такие неприятности наблюдал лично.

А на коленки солидный мужчина встал, потому, что его так учили - при каждой остановке встать и плюхнутся на колени.
Зависать в триме его не учили, потому, что "для рекреации это лишнее", как любят писать на форуме некоторые коллеги.
да, ему сказали - на фига париться с расходом, второй баллон лучше возьми)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

bagrat
Активный участник

#563 Сообщение Добавлено: 03-03-2015 20:52 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):А на коленки солидный мужчина встал, потому, что его так учили - при каждой остановке встать и плюхнутся на колени.
или потому что фотограф. правда, не профи, но среди профи тех кто чуть что встает ногами на кораллы - каждый первый

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#564 Сообщение Добавлено: 03-03-2015 21:04 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

dutf писал(а): да, ему сказали - на фига париться с расходом, второй баллон лучше возьми)
Я думаю проблема не в расходе, а в том, что фотограф как правило плавает соло. Найти напарника, который готов висеть рядом, пока состоится фотографирование, можно только за деньги (хорошая работа, скажу я вам, по своему опыту).
bagrat писал(а):или потому что фотограф. правда, не профи, но среди профи тех кто чуть что встает ногами на кораллы - каждый первый
Если фотограф получился путем добавления камеры к дайверу, который привык стоять на коленях, то он и с камерой будет стоять на коленях. А вот если его сразу учили висеть (можно сразу с камерой) он и будет висеть (пишу по это по опыту участия в обучении одного фотографа-оператора).

bagrat
Активный участник

#565 Сообщение Добавлено: 04-03-2015 03:35 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

а мне кажется пример подают сами фотографы. и на форуме тоже писали, ради уникального кадра пары кораллов не жалко. ну а раз можно один раз значит можно всегда

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#566 Сообщение Добавлено: 04-03-2015 07:29 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

...да, ему сказали - на фига париться с расходом, второй баллон лучше возьми)...
А нафига учить нырять с одним баллоном? Лучше рассказать про 2 баллона, как панацею от всех бед начинающего дайвера, втюхать ему курс контраварийный, двухбалонный, а заодно и Номад со всякими правильными штуками.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Dm333
Активный участник

#567 Сообщение Добавлено: 06-03-2015 12:59 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

немного ... "торможу" ... к чему весь этот "сыр бор" со стейджами итд? У "нас" все просто : на сафари организованным "местными" : цена за спарку 2х12 точно такая же как и цены за 15 л балон, или за али 40 или али 80 стейджи

http://www.regal-diving.co.uk/sites/def ... ourses.pdf

заплатил 72 (плюс налог) за спарку - и голова не болит :-)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#568 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Не поленился, собрал стейдж из "подручных" резинок и карабинов. Правда, пока собирал, пол корабля, включая команду смотрела вытаращив глаза на такую неведомую диковину. Что-то мне подсказало, что эти люди впервые видят человека собравшегося нырять с двумя баллонами. :wink: :D Собрал, сфотал, разобрал. :D
Вот что получилось :D
Вложения
DSC09541.jpg
DSC09540.jpg
DSC09538.jpg

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#569 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 16:34 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):Не поленился, собрал стейдж из "подручных" резинок и карабинов. Правда, пока собирал, пол корабля, включая команду смотрела вытаращив глаза на такую неведомую диковину. Что-то мне подсказало, что эти люди впервые видят человека собравшегося нырять с двумя баллонами. :wink: :D Собрал, сфотал, разобрал. :D
Использование суициидальных карабинов (которые хорошо смотрелись бы на восхождении на стенках в Краби или там же в сухих пещерах), отвешенный грузом стейдж - такое они реально редко видят. ;)
Они как-то больше привыкли к традиционным вариантам стейджей.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#570 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 16:44 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

На Питерпене (знаком такой кораблик? :wink: ) со стейджами не ныряют. :D
А для особо наблюдательных, там есть вариант и без подгрузки стейджа. :wink: :D
К тому же, в обсуждаемой теме Тоже дайвинга, где из лямочек и колечек шьют боковую подвеску и ныряют в жопенях, ничего предосудительного в таких карабинах нет. Всего лишь один из вариантов. Для меня гораздо смешнее выглядит карабин с большим кольцом, по феншую, привязанный к манометру. :D
Вложения
кар.jpg
кар.jpg (30.14 КБ) 7179 просмотров

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#571 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 17:49 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):
На Питерпене (знаком такой кораблик? :wink: ) со стейджами не ныряют. :D
А для особо наблюдательных, там есть вариант и без подгрузки стейджа. :wink: :D
К тому же, в обсуждаемой теме Тоже дайвинга, где из лямочек и колечек шьют боковую подвеску и ныряют в жопенях, ничего предосудительного в таких карабинах нет. Всего лишь один из вариантов. Для меня гораздо смешнее выглядит карабин с большим кольцом, по феншую, привязанный к манометру. :D
В прошлом году на "Питерпене" ныряли ребята со стейджами, гарантированно.. ;) И на нормальном сайдмаунте, кстати, тоже.
Андрей, у вас неправильное понятие о том самом феншуе..;) В том самом феншуе манометр был бы "голый", да и место привязки было бы не там.
ACDC Diving

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#572 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 18:00 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Андрей, у вас неправильное понятие о том самом феншуе...
Именно. :D Поэтому мне он по барабану этот феншуй.
Кстати, это фото из раздела "продаю" :D, а у меня карабинчик с маленьким кольцом, и таки да, манометр голый. :D

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#573 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 19:51 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):
Андрей, у вас неправильное понятие о том самом феншуе...
Именно. :D Поэтому мне он по барабану этот феншуй.
Кстати, это фото из раздела "продаю" :D, а у меня карабинчик с маленьким кольцом, и таки да, манометр голый. :D
Я таки вас поздравляю! ;) Но, ИМХО, что-то с логикой у вас не так.
ACDC Diving

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#574 Сообщение Добавлено: 14-03-2015 22:02 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

С логикой все нормально. :D
Насадить чехольчик, который был в комплекте, не было никакойй физической возможнности. :D И феншуй тут ни при чем.
Карабинчик, кстати бронзовый, с маленьким колечком мне удобен, т.к. я его перестегиваю на лево плечевоее Д-кольцо, и делать лишние телодвижения, чтоб посмотреть воздух, в течение дайва мне не нужно. На левой стропе у меня фастекс, основной на ошейнике, а дышу я из октопуса, т.ч. феншуй не для меня. :D
Ласты неправильные. Шланга длинного нет. Вешать баллон на бок нет никакой обьективной необходимости. Что-то неправильно делаю, но пока ныряю.
:D

marketolog
Участник

#575 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 09:49 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):Не поленился, собрал стейдж из "подручных" резинок и карабинов. Правда, пока собирал, пол корабля, включая команду смотрела вытаращив глаза на такую неведомую диковину. Что-то мне подсказало, что эти люди впервые видят человека собравшегося нырять с двумя баллонами. :wink: :D Собрал, сфотал, разобрал. :D
Вот уже и адепты ныряния с одним баллоном стали собирать стейджи :D
Instructor.deep писал(а):Карабинчик, кстати бронзовый, с маленьким колечком мне удобен, т.к. я его перестегиваю на лево плечевоее Д-кольцо, и делать лишние телодвижения, чтоб посмотреть воздух, в течение дайва мне не нужно.
Кстати, фэн-шуй не запрещает такой способ крепления манометра :)

Lizzka
Новичок

#576 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Очень интересно, а как правильно разместить грузы при такой конфигурации? Вот как располагаю грузы с баллоном на спине: Спинка Dive Rite+крыло. На баллонных ремнях располагаются 4 кармана с 1-кг грузами, заправленными под баллон и 2 2-кг груза на поясе по бокам (КМ).

Если прицепить стейдж сбоку (что планируется в ближайшее время), то как разместить грузы, чтобы не переворачивало? Может кто посоветует :roll: ? В ближайшее время пойду в бассейн тренероваться, хотелось бы подготовиться.
Cmas **

LuckyGM
Участник

#577 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 18:35 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Lizzka писал(а):
Если прицепить стейдж сбоку (что планируется в ближайшее время), то как разместить грузы, чтобы не переворачивало? Может кто посоветует :roll: ? В ближайшее время пойду в бассейн тренероваться, хотелось бы подготовиться.
Ну, в принципе так-же. Т.е. при использовании стэйджа нужно взять дополнительный груз чтобы компенсировать положительную плавучесть пустого стэйджа (это если раньше не было перегруза). Нужно примерно 1 кг на 12 литровый алюминиевый баллон. А вот пытаться компенсировать баллон размещением грузов ИМХО не особо благородное занятие - в начале дайва баллон имеет отрицательную плавучесть, а после того как его выдышать - уже положительную. В процессе дыхания перевешивать грузы с одной стороны на другую не советую :wink: Но все решается намного проще особенно при наличии крыла - в начале дайва воздух загоняется в крыле на лекую сторону (тут где висит стэйдж), а потом потихоньку перегоняется обратно. Это на словах. А на практике еще проще - если лечь в воде горизонтально, то воздух сам распределится в крыле так как ему нужно чтобы сохранять это положение тела. Нужно только немного потренироваться.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#578 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 18:53 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Lizzka писал(а):Если прицепить стейдж сбоку (что планируется в ближайшее время), то как разместить грузы, чтобы не переворачивало? Может кто посоветует :roll: ? В ближайшее время пойду в бассейн тренероваться, хотелось бы подготовиться.
Если правильно собрать конфигурацию + обладать нужными навыками плавания, то ни каких специальных действий по "подгружению" делать не нужно.
Основные принципы:
1. Стейдж ТОЛЬКО алюминий.
2. Стейдж НЕ подгружается. Т.е. в начале погружения он слегка отрицательный, в конце слегка положительный.
3. Компенсация поперечного дисбаланса осуществляется перемещением воздуха в компенсаторе на ту сторону, которая в данный момент имеет меньшую плавучесть. Делается это в триме. Воздух удерживается с одной стороны при помощи небольшого поперечного наклона тела. Стабильный наклон обеспечивается правильной техникой трима и гребков (при движении вперед/назад/развороте).

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#579 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 21:03 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Очень интересно, а как правильно разместить грузы при такой конфигурации?
Мой вес 92 кг, рост 177 см. Мне хватает 2 кг груза в пресняке и океанах, в КМ беру 2 по 2 кг с запасом.
Поэтому проблемы с карманами и размещением грузов у меня нет. Я их вешаю без карманов наглухо на верхний балонный ремень. Компнсатор -алюминиевая спинка, стропа, крыло Рэк Винг, костюмы 3 или 5 мм.
При подвешивании стейджа на правое плечевое и левое поясное Д-кольца а-ля ППШ никаких проблем с перекашиванием не будет. Работать со стейджем и контролировать его удобно, но не по феншую.
При подвешивании стейджа слева перекос компенсируется перегоном воздуха по крылу. В этом случае удобнее крыло "бублик".

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#580 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 21:15 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а): Основные принципы:
Добавлю:
4. Стейдж вешается на левое верхнее и левое нижнее D-кольца. По диагонали стейджи уже практически ни кто не вешает, за исключением отдельных альтернативно одаренных личностей, которые не умеют правильно вешать стейджи.

Ответить