Обучение CMAS в Египте?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 21:03 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а):
Вообще ерунда полнейшая. У каждого свои взгляды на проще/сложнее и прочие "стрессы". Я вот с удовольствием учился в Тайланде, совмещая приятное с полезным. Правда ездил не по пакету, а сам и времени запас имел. Ну и про д/ц на форумах кое какую инфу получил. Но главное, я учился в открытой воде, а это совсем не бассейн. Главное грамотный инструктор и не бояться сложностей.
Каждый человек индивидуален. У одного получается просто и быстро (как предположим у Вас) В другом случаи разные косяки организма и личности вылазят. То уши болят. То маску никак не снять, паника (реальный случай у моего знакомого) То наступает удушье через 10 минут нахождения под водой , сказывается длительный фридайверский опыт (это уже у меня) На решение этих и других возможных проблем нужно время и внимательный инструктор. Все это более доступно дома. Не более того.
вы не забывайте, у вас ЧМ под боком
а в подмосковных водоёмах сдавать ОВД - удовольствие ниже среднего
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Focusnick
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 21:09 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

+1
Проходил OWD в наших "болотах", видимость 1-2 метра, кругом топляки , над головой моторки и гидроциклы, удовольствие ниже среднего. Так что учиться лучше в нормальной среде, и лучше Египта в этом плане , на мой взгляд, ничего нет.

Олег69
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 08:51 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а): Каждый человек индивидуален. У одного получается просто и быстро (как предположим у Вас) В другом случаи разные косяки организма и личности вылазят. То уши болят. То маску никак не снять, паника (реальный случай у моего знакомого) То наступает удушье через 10 минут нахождения под водой , сказывается длительный фридайверский опыт (это уже у меня) На решение этих и других возможных проблем нужно время и внимательный инструктор. Все это более доступно дома. Не более того.
Ну с проблемами и слабым самоконтролем, может и правда лучше в бассейне, а еще лучше индивидуально и не экономя, выбирая подешевле.
Эльдар А. писал(а): Во-первых этим примером Вы показали, что они действительно работали отвратительно (до обращения к менеджеру).
Во-вторых, Ваше поведение нетипично для большинства российских туристов. Наши чаще молчат, если чем-то недовольны.
В-третьих, выяснять отношения и учить других работать это не то зачем мы ездим в отпуск. Лучше сразу обратиться туда, где вероятность халтуры сведена к минимуму.
В-четвертых помимо работы гида есть множество других услуг, которые могут предоставить только большие ДЦ. Например несколько лодок ежедневно выходящих в море на разные сайты. Туристы соответственно разделены на группы по квалификации. Ну и есть возможность пересаживаться с лодки на лодку, чтобы в течение многих дней не повторять дайв-сайты. Или наоборот повторять, если хочется. И сами лодки загружены не по 25 человек, а по 10-15.
Конечно цена получается несколько выше. Но тут хотя бы понятно за что платишь.
Они работали нормально, сперва "проверка на вшивость", когда поняли, что не прокатит, отношение стало соответственное. К организации тоже никаких проблем, и трансфер, и боты, и все остальное на высоте. Про "выяснять отношение" - в дружеской обстановке, собравшись в д/ц после нырялки, под кофе открыто объяснили гиду, что он делал в конкретном дайве не правильно и предупредили, что при следующем "косяке" уйдем в соседний д/ц. Ни каких нервов, в качестве извинения получили в подарок футболки "Тистлегорм" и 15-хи вместо 12-х на оба погружения на Тистель. :D Все люди, просто нужно не бояться находить общий язык. Расставались лепшими друзьями :lol:
micro писал(а): Не все так могут. Многие даже гиду ничего не скажут, не то что с директором разборки будут устраивать, молча отныряются, в следующий раз просто не пойдут в этот центр.
Ну это да, стеснительным лучше в "проверенные д/ц" или в хорошую компанию :alc:
DM

ua6atg8
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 09:56 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Focusnick писал(а):+1
Проходил OWD в наших "болотах", видимость 1-2 метра, кругом топляки , над головой моторки и гидроциклы, удовольствие ниже среднего. Так что учиться лучше в нормальной среде, и лучше Египта в этом плане , на мой взгляд, ничего нет.
Да никто с этим и не спорит. Речь идет только о учебе. Нырять конечно лучше в Египте . А еще лучше на Мальдивах, с секретаршей .
Зато после обучение в карьере, нырялка на Красном море покажетcя на удивление простой, чего собственно от учебы так таковой и надо было.

Олег69
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а): Да никто с этим и не спорит. Речь идет только о учебе. Нырять конечно лучше в Египте . А еще лучше на Мальдивах, с секретаршей .
Зато после обучение в карьере, нырялка на Красном море покажетcя на удивление простой, чего собственно от учебы так таковой и надо было.
Вот объясните мне, как вы представляете себе учебу в карьере с нулевой видимостью в сентябре-мае на Урале? вместе с ОВД сразу сдавать и Айс и Драй-сьют? :lol: А в течении "лета", июнь-август, порой выпадает неделя, другая с солнцем и без ветра-дождя, но это не каждый год. :wink: время на обучение в открытой воде понадобится горраздо больше, чем 3-5 дней на море :roll: Как пример: прошлым летом, июль-ни одного погружения, ходили в куртках и шапках, август- вода на поверхности +17, ниже 8 метров +4, +2, будете учиться на ОВД? :bee3:
А так то, да, после наших водоемов, на курорте чувствуешь такооое :lol: ласты сами загребають :oops:
Тока вы ниче такого не подумайте :oops: места у нас красивейшие, один перевал чего стоит :roll: , вот с погодой хреново, ну на то и Урал :wink: , зато метеориты на завтрак :lol:
DM

ua6atg8
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ну не всем же повезло жить на Урале. ТС может быть из МСК, или иного, мегаполиса . Проблем там нет.
Олег69 писал(а):
ua6atg8 писал(а): Да никто с этим и не спорит. Речь идет только о учебе. Нырять конечно лучше в Египте . А еще лучше на Мальдивах, с секретаршей .
Вот объясните мне, как вы представляете себе учебу в карьере с нулевой видимостью в сентябре-мае на Урале? вместе с ОВД сразу сдавать и Айс и Драй-сьют? :lol: к :lol:

Олег69
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 12:58 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а):Ну не всем же повезло жить на Урале. ТС может быть из МСК, или иного, мегаполиса . Проблем там нет.
Возможно я Вас удивлю, но Челябинск, это тоже не поселок городского типа :lol: мульон с лишним тока официально :wink: плюс пол ляма гасторбайтеров :lol: Проблем и у нас нет, но как правило в бассейне :lol: а я Вам про открытую воду толкую. В Москве зимой тоже вряд ли ОВД в карьер кунать будут :bee1:
Озер у нас много, нырять есть где, но вот учиться в них, это вы погорячились, по крайней мере не началку :roll:
DM

мАсквич
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 13:04 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Влезу со своим скромным мнением.... :oops:
1 учёба - в бассейне, сдача ОВ - на КМ, с тем же инструктором, он как минимум знает сильные и слабые стороны студента, доработает , если что не так, а удовольствия на порядок от ОВ больше, чем наших широтах.
2 нырялка - в европейских ДЦ гораздо комфортней в смысле сервиса, логистики, безопасности и пр.
3 исключение - поездка к "своим" фрилансерам или ДЦ, где ещё и личный эмоциональный комфорт.
4 интернациональный состав под водой - разницы нет, знания и опыт от языка не зависят.
Конечно, бывает всякое, но, как говорят, "исключения подтверждают правило". :wink:

PS: европейский - не обязательно не российский, ДЦ Истратовой (и не только её) - классический образец европейского дайвинга.
дайвер

Эльдар А.
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

мАсквич писал(а): 1 учёба - в бассейне, сдача ОВ - на КМ, с тем же инструктором

Это не лучший вариант.
Во-первых, это не всегда возможно. В большинстве клубов инструкторов много. Студент все занятия в бассейне будет учиться с одним и тем же инструктором, а с разными.
В поезду едет 1, реже 2 инструктора, и совсем не обязательно те, с которыми студент занимался в бассейне.
Кроме того, в поездке будут не только сдающие открытую воду, но и люди с бОльшим опытом. Им для погружений нужны разные сайты. Т.е. или опытных поведут "на песок", или опят потащат на сложные сайты. Это происходит сплошь и рядом.
Я уж не говорю про то, что многие клубы и инструкторы тащат рефералов на сафари.

Во-вторых, оплачивать путешествия инструктора это не лучший способ потратить деньги. Можно обратиться к инструктору на месте и оплатить только его работу, а не поездку с проживанием.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 14:17 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): -Хотя я работаю на море, но обьективно учиться на первичном курсе лучше в бассейне! Единственное, бассейн должен быть большой и глубокий, а не купель в сауне...
Вот слова, только за который их автор достоин глубочайшего уважения!
Как это контрастирует с многочисленными постами (исходящими от "морских" инструкторов или являющимися пересказами их высказываний) на форуме о том, что начальному курсу учиться лучше на море.

Конечно, если "обучение" идет по схеме "взлет-посадка", то лучше учиться на море. А если обучение качественное, углубленное (как скажем это делает Б.А.Эйдис), то бассейн однозначно удобнее.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-03-2015 15:02, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Олег69 писал(а): Вот объясните мне, как вы представляете себе учебу в карьере с нулевой видимостью в сентябре-мае на Урале?
Знаю всего два карьера на Урале (Лазурный и Хургада) в обоих самая потрясающая видимость в которую я видел в России.

Олег69
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 14:57 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Валерий Мухин писал(а):
Олег69 писал(а): Вот объясните мне, как вы представляете себе учебу в карьере с нулевой видимостью в сентябре-мае на Урале?
Знаю всего два карьера на Урале (Лазурный и Хургада) в обоих самая потрясающая видимость в которую я видел в России.
Лазурный, да, но это 300 км от нас, на учебу бензина сожжешь больше, чем стоит путевка в красноморск :lol: А карьеров у нас гораздо больше :wink: , про озера и не говорю :roll: Но учат в бассейнах, на открытую воду едут уже подготовленные :lol:
К стати, в Лазурном теперь самолет есть :D
DM

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 15:04 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Олег69 писал(а): Лазурный, да, но это 300 км от нас, на учебу бензина сожжешь больше, чем стоит путевка в красноморск
Я когда крайний раз нырял на карьере Хургада, народу из Ваших краев было много. говорят им не трудно 300 км в один конец отмахать. Типа привычные.

ЗЫ. Мне же не сложно было 1800км в один конец смотаться :lol:
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-03-2015 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Ихтя
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 15:04 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Олег69 писал(а):Лазурный, да, но это 300 км от нас, на учебу бензина сожжешь больше, чем стоит путевка в красноморск :lol: А карьеров у нас гораздо больше :wink: , про озера и не говорю :roll: Но учат в бассейнах, на открытую воду едут уже подготовленные :lol:
К стати, в Лазурном теперь самолет есть :D
Напомните, пожалуйста, сколько погружений надо сделать, чтобы сдать открытую воду?
Я уверен, что пару дней можно скататься в хорошей компании и за 300 км., там же сразу и сертификат обмыть. :wink:
А на море приезжаешь уже гордым обладателем заветного пластика.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Олег69
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 15:50 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

:lol: Ну вы блин даете. Отмотать то не сложно, только нырять там лучше в сухаре, его тоже сразу проходить?. Да 300 верс не так много, но туда народ обычно ломится в пятницу, с палатками, семьями, шашлыками. Суббота - пара погружений, шашлык, воскресенье-с утра дайв, в обед по машинам и домой. :lol: Но учить у нас инструктора предпочитают в бассейнах, благо их хватает, как и конфессий :roll:
А лето у нас короткое и не предсказуемое, можно с утра поехать на озеро, разложиться, а тут ливануло, да еще и град бывает :wink: комфорт явно не красноморский :roll:
DM

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 16:04 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Валерий Мухин писал(а):Как это контрастирует с многочисленными постами (исходящими от "морских" инструкторов или являющимися пересказами их высказываний) на форуме о том, что начальному курсу учиться лучше на море.
Наша песня хороша, начинай сначала! :mrgreen:

ЗЫ: если что, я на этот раз не участвую :lol: .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ольга Росанова
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Я учиться пошла по принципу "готовь сани летом", т.е задолго до предполагаемой поездки на КМ.
Выбрала неспешно клуб, где меня ВСЁ устраивало и цена (шепотом-6900 руб. CMAS Февраль2014.), и инструктор, и расписание занятий.
Спокойно прошли теорию в клубе и закрытую воду в бассейне.
Занимался с нами ОДИН инструктор, хотя в дц их много.

Открытую воду поехали нырять в Хургаду со своим же инструктором.
Естественно в поездке были не только новички.
Опытные ныряли с одним гидом из принимающего ДЦ (New SON BIJOU Diving Center)
Мы - новички 2 чел. с нашим инструктором все 5 дней.
Комфортно, неспешно, с удовольствием.
По вечерам отдыхали в приятной кампании, а не за книжками сидели, к экзаменам готовясь.

"Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя."
© Юрий Левитанский.
Последний раз редактировалось Ольга Росанова 19-03-2015 18:26, всего редактировалось 1 раз.
CMAS*, AOWD PADI, DEEP DIVER SDI

Ихтя
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Не-е, я не призываю в коротких штанишках лезть в ледяную воду. Только как вариант прохождения курса.
Я могу ошибаться, но главное в курсе ОВД - это теория (и ее лучше читать дома на диване вечерком, чем щуриться от солнца на пляже во время короткого отпуска) и упражнения в закрытой воде. А открытая вода - это экзамен отработанных в бассейне навыков.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Эльдар А.
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 16:32 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Что касается сдачи открытой воды в холодных озерах и карьерах, то надо принимать во внимание половозрастной состав студентов. Дайверы это ведь не только молодые здоровые мужчины (таких как раз меньшинство).
Данные DEMA https://c.ymcdn.com/sites/dema.site-ym. ... Readyf.pdf
Самая большая возрастная группа 46-55 лет, треть - женщины.

dutf
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 19-03-2015 16:56 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ихтя писал(а):Не-е, я не призываю в коротких штанишках лезть в ледяную воду. Только как вариант прохождения курса.
Я могу ошибаться, но главное в курсе ОВД - это теория (и ее лучше читать дома на диване вечерком, чем щуриться от солнца на пляже во время короткого отпуска) и упражнения в закрытой воде. А открытая вода - это экзамен отработанных в бассейне навыков.
только вот красноморские инструкторы от студентов, получивших рефферал в России, плюются (и зачастую небезосновательно)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ответить