Конфигурация: один баллон + стейдж

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#581 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 22:09 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

[quote]...правильно вешать...[quote]
Это, в контексте обсуждаемой темы, главный понт и заблуждение. :D
Только ограниченный и зашоренный инструктор будет утверждать, что подвеска стейджа должна быть такой и не иначе. Причем, даже не понимая, почему появилась подвеска стейджей слева. :D
При использовании одного стейджа вешайте, как удобно. Не слушайте безграмотные советы.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

onyx
Активный участник

#582 Сообщение Добавлено: 15-03-2015 23:44 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):При подвешивании стейджа слева перекос компенсируется перегоном воздуха по крылу. В этом случае удобнее крыло "бублик".
Извиняюсь, если это прозвучит как стеб или троллинг. Мне правда непонятно. Я думал, что при подвешивании стейджа слева или справа перекос по поперечной оси легко компенсируется "подковой" за счет перегона воздуха из одной половины в другую. И фигово компенсируется "бубликом" за счет того, что циркуляция воздуха в крыльях такого типа куда сложнее управляется. Собственно, именно поэтому технические крылья феншуйно-подковочные, а рекреационные нефеншуйно-бубликовые.
Я не прав?
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

LuckyGM
Участник

#583 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 00:04 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

onyx_1 писал(а):Собственно, именно поэтому технические крылья феншуйно-подковочные, а рекреационные нефеншуйно-бубликовые.
Я не прав?
Многие "феншуйные" крылья как раз бублики. Тот же хальцион.
Проблем с управлерием не заметил :wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#584 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 00:11 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

onyx_1 писал(а):
Instructor.deep писал(а):При подвешивании стейджа слева перекос компенсируется перегоном воздуха по крылу. В этом случае удобнее крыло "бублик".
Извиняюсь, если это прозвучит как стеб или троллинг. Мне правда непонятно. Я думал, что при подвешивании стейджа слева или справа перекос по поперечной оси легко компенсируется "подковой" за счет перегона воздуха из одной половины в другую. И фигово компенсируется "бубликом" за счет того, что циркуляция воздуха в крыльях такого типа куда сложнее управляется. Собственно, именно поэтому технические крылья феншуйно-подковочные, а рекреационные нефеншуйно-бубликовые.
Я не прав?
Да, не прав. Не нужно свои знания возводить в идеал. В бублике можно воздух перегнать и через попу, в подкове только через верх, что по феншуйному выходу из трима, равносильно отлучению от веры.
И бублик и подкова вблегают баллон и при правильном подборе грузов, обычно пусты или чуть поддуты. При подвесе груза на одну из сторон, нужно перегнать чуток воздуха в эту сторону. Как это сделается, через попу или через загривок значения не имеет, если нет приверженности к какой-то из сект.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

onyx
Активный участник

#585 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Instructor.deep писал(а):Да, не прав. Не нужно свои знания возводить в идеал.
Я просто спросил. Спасибо за пояснение.

intagar
Активный участник

#586 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 10:49 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

:popcorn:
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#587 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 11:04 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Любой технический инструктор в двух словах объяснит почему нежелательно вешать стейдж ни поперёк, ни справа. Исключение составляют инструкторы RuDive. У них свои подходы.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#588 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 11:10 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

ShurikK писал(а):Любой технический инструктор в двух словах объяснит почему нежелательно вешать стейдж ни поперёк, ни справа. Исключение составляют инструкторы RuDive. У них свои подходы.
В двух словах - это на йух пошлёт чтоль?)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#589 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 11:16 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

dutf писал(а):
ShurikK писал(а):Любой технический инструктор в двух словах объяснит почему нежелательно вешать стейдж ни поперёк, ни справа. Исключение составляют инструкторы RuDive. У них свои подходы.
В двух словах - это на йух пошлёт чтоль?)
Нет, зачем? Просто конфигурация это не предусматривает.

onyx
Активный участник

#590 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 12:17 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

А почему нельзя? Еще один вопрос от ни-разу-не-тека?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#591 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 12:32 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

onyx_1 писал(а):А почему нельзя? Еще один вопрос от ни-разу-не-тека?
Ну не на что просто вешать. Нет там D-кольца. Не предусмотрено. Место на поясном ремне справа зарезервировано под другой девайс. Для ни-разу-не-тека это не принципиально. Можно разместить справа на поясе D-кольцо и цеплять стейдж хоть поперёк, хоть задом наперед. Тоже дайвинг. Плавать только будет не так удобно. В технической конфигурации стараются всё-таки унифицировать размещение стейджей, если конечно нырять в команде. Если нет, то опять же не принципиально.

onyx
Активный участник

#592 Сообщение Добавлено: 16-03-2015 14:41 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Ясно, спасибо.

_Илья_
Новичок

#593 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 01:24 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

marketolog писал(а):Коллеги, поделитесь опытом, кто ныряет в конфигурации один баллон + стейдж.
Давайте сразу поставим границы для обсуждения - данная конфигурация используется только для обеспечения резерва в пределах рекреационного погружения.
Понятно, что спарка самым удобным и надежным способом решает вопросы дублирования, но бывают ситуации когда она не доступна, а план рекреационного погружения подсказывает, что было бы неплохо иметь в резерве что-то еще кроме октопуса бадди.
Хорошим примером являются погружения под лед или на глубину близкую к 40 метрам.
В рекреационном дайвинге полным полно всяких суррогатов типа двухвентильных баллонов, SpareAir или пони-баллонов, но конфигурацию один баллон + стейдж не видел ни разу.
И это при том, что сборка стейджа занимает минут пять, а десятилитровый баллон есть в любом дайв-центре.

Создается ощущение, что согласно массовым представлениям стейдж является атрибутом технического дайвинга и отрицается в рекреационном.
Ныряю так регулярно. Просто многие ДЦ расценивают такие погружения как технические формально это так и есть. Ежели нет сложностей с переключением, то ныряйте и интересных погружений Вам. Я иногда (исходя из профиля погружения) воздух + найтрокс цепляю... Только, ради резерва нет смысла стейдж таскать, проще 15 л балон брать. Лично я это делаю из-за большого расхода газа.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#594 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 01:56 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

bagrat писал(а):а мне кажется пример подают сами фотографы. и на форуме тоже писали, ради уникального кадра пары кораллов не жалко. ну а раз можно один раз значит можно всегда
Занятие по топтанию кораллов, (зачеркнуто), подводной фотографии в одном известном московском клубе:

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 648&type=1

Фоток там много, но они большого размера и не лезут в размер форума. Для просмотра остальных художества пройдите по ссылке.

Изображение

Для сравнения. Видео снятое оператором, которого учили (и я в том числе) плавать в триме:
http://www.youtube.com/watch?v=T8UTOhz23AU

Видно как ровно идет оператор, обеспечивая нужный ракурс и план.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-03-2015 02:17, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Николай_68
Активный участник

#595 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 02:13 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а):Занятие по топтанию кораллов, (зачеркнуто), подводной фотографии

Для сравнения. Видео снятое оператором, которого учили (и я в том числе) плавать в триме:
Не фотограф и не оператор под водой, поэтому просто спрашиваю.
Видео предполагает движение и поэтому движение самого оператора не смертельно.
Фото, скорее всего, предполагает статичный кадр и малейшее смещение фотографа вызывает появление "шевеленки", тем более в условиях недостатка освещенности. Потому, наверно, и плюхаются фотографы на коленки?
Еще раз: академиев не кончал, просто спрашиваю.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#596 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 02:16 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Николай_68 писал(а): Фото, скорее всего, предполагает статичный кадр и малейшее смещение фотографа вызывает появление "шевеленки", тем более в условиях недостатка освещенности.
Нет ни какого "недостатка освещения" - фотографы таскают с собой мощный свет для обеспечения качества картинки.
Нормальная техника плавания позволяет держать камеру достаточно неподвижно, для получения хорошего кадра.
Но вместо того, что бы научиться правильно плавать, люди учатся правильно топтать кораллы.
Что особенно возмутительно, часть из "фотографов" одеты в ласты типа Джетфинов. Но вместо того, что бы висеть в триме, они этим ластами опираются на дно в разных позах.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#597 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 11:38 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

Валерий Мухин писал(а): Нормальная техника плавания позволяет держать камеру достаточно неподвижно, для получения хорошего кадра.
Жаль что на суше народ про это не знает и таскает с собой штативы. И производители фото штативов как то банкротиться не собираются.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#598 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 11:41 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

KWAK писал(а):Жаль что на суше народ про это не знает и таскает с собой штативы.
Вы на суше то же имеете возможность висеть в воздухе, а фотоаппарат не имеет веса?

АлександрД

#599 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 12:07 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

на самом деле есть замечательные повдодные штативы, которыми так же точно можно спокойно пользоваться, не становясь на дно - фотик поставил, и делай с ним что хошь. он всего тремя маленькими площадками опирается на коралл (или где рядом), и повреждения, если без них ну совсем никак) наносятся значительно меньшие...
но! хочу про супермонструозную камеру напомнить:
Изображение
её ни на штатив не прикрутишь, ни толком не поплаваешь с ней :)

но вопрос - а причём тут камеры, топтание по кораллам и заголовок этой темы?

Krapiva
Активный участник

#600 Сообщение Добавлено: 27-03-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Конфигурация: один баллон + стейдж

А собственно фотограф в этой камере прячется?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Ответить