ЧП под Рязанью

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Дайвцентр САДКО- Хургада

#1001 Сообщение Добавлено: 02-04-2015 19:44 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

То: Люба
Это уже обсуждалось на предыдущих 50 страницах несколько раз.

Vaga
Активный участник

#1002 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 08:16 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Не хочу никого оправдать или наоборот - очернить, не подумайте привратно, но, может, после того случая что-то поменялось? КТо-нибудь видел/погружался после??
Ныряю

Apollo
Участник

#1003 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 09:19 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Vaga писал(а):Не хочу никого оправдать или наоборот - очернить, не подумайте привратно, но, может, после того случая что-то поменялось? КТо-нибудь видел/погружался после??
По моему перестали совмещать Айс с Драй Сьютом ....

openok3322
Новичок

#1004 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 10:14 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
kingfish писал(а):
поэтому давайте еще раз пнем ПАДИ.
вы перечитайте тему, что ли. трагическое погружение, по вашему мнению, соответствует ее стандартам?

пиар собственного бизнеса - это хорошо. но в некоторых ситуациях это мерзко и аморально. как, например, сейчас.
Про пиар и т.д. Это ваша личная оценка, которая меня не волнует никак. Можете считать как угодно... Тем более, если считаете себя вправе раздавать личные оценки, особенно спрятавшись за ник...

По делу:у нас с вами разное понимание ситуации. Вы видите одно, а я вижу немного другое...
Ключевой момент трагедии (как этой, так и других аналогичных) - это некий системный подход, когда человек с 15 дайвами, при этом уж аж целый Эдванс, лезет в прорубь, успев "пройти" еще за день накануне курс Айс и Сухой костюм в одном флаконе...
Как пример (можете тоже считать это аморальным пиаром, я не против): у нас люди после курса Пилотаж, люди умеющие легко в мокром костюме держать завис в любой позе, в том числе неподвижный горизонтальный завис, умеющие плавать спиной вперед, ластами вперед, делать на месте всякие развороты, так вот они проходят курс СК примерно 6 учебных занятий+6 занятий на отточку. И после этого они только-только начинают относительно нормально им владеть.
То, что привело к трагедии, называется БАЛАГАН! Но люди не пришли в этот балаган такими! ИХ ТАМ ТАКИМИ СДЕЛАЛИ!!! Прозомбировали, если хотите... Дайвинг - это фан, это не опаснее боулинга...
И при этом идет постоянное "снижение планки", с целью , пока человек не опомнился, "продать курс" (а по сути продать календарик!). Еще один, очередной!

Вопрос: кто автор всего этого??? Откуда растут уши??? Кто "сажает на иглу" как оптовиков, так и конечных потребителей?

Возможно когда то заслуга ПАДИ была якобы в том, что она приобщила к дайвингу множество людей. Но сейчас , с ее БАЛАГАННЫМИ шапкозакидательскими подходами и агрессивной рекламой этих самых подходов, я не вижу большего врага дайвинга, чем она...
Вот такие дела... :(
Абсолютно согласен с Борисом Анатольевичем. Вопросам техники плавания, владения "сухарём" внимания уделяется недостаточно.

Фишкин
Активный участник

#1005 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 10:50 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Все хором:
"Правильно, Семеныч, лопат не дадут, работать не будем!"

Дайвцентр САДКО- Хургада

#1006 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 20:26 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

openok3322 писал(а):... Вопросам техники плавания, владения "сухарём" внимания уделяется недостаточно.
И МакДональдс, и ПАДИ пришли в Россию примерно 20 лет назад. И как всё новое и импортное вызвали бешеный ажиотаж... В МД очереди стояли по 4 часа за счастье попробовать БигМак...Так же примерно было и в дайвинге.
Но с МД люди быстро разобрались и сейчас он нафиг никому не нужен... Люди вечерами сидят в нормальных кафешках типа "Вечерняя Москва", "Огни Петербурга", "Золотой ключик" и т.д., а вовсе не в МД. И едет там говяжие стейки и свиной шашлычек, а вовсе не БигМаки с Чисбургерами...
С ПАДИ к сожалению на протяжении 20 лет многие так и не разобрались и находятся в ослепленном состоянии от глянцевого меню ПАДИшной "Потемкинской деревни", за душой которой ничего нет... :( Да и самой души тоже нет, один только счетчик... И если люди быстро поняли, что фаст фуд - это не еда, то к сожалению многие до сих пор не поймут, что фаст дайвинг - это не дайвинг! :(
Жизнь - это не сказка и в ней чудес не бывает. И тот , кто думает поиграть в жмурки с природой сильно рискует проиграть! :(

Kenia
Активный участник

#1007 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 22:00 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Я же говорю, внятных ответов на неудобные вопросы не дождетесь. "Это обсуждалось на предыдущих 50 страницах несколько раз" и все, разговор окончен. Зато тот факт, что нелюбовь Б.Э. к ПАДИ обсуждалась здесь им же на 100500 страницах, не отменяет дальнейших обсуждений - на эту тему можно говорить вечно.

Ну хорошо, представим на минуту - с завтрашнего дня нет в нашей стране ПАДИ, отменили. И что? Инструктора, нырявшие и учившие вопреки здравому смыслу, сразу начнут делать все правильно? Дайв-центры, жертвующие качеством обучения в пользу количества обученных, в корне поменяют принципы работы, перенацелившись вместо прибыли на качественное обучение? Да ну, бросьте.

И потом, что, получается, все инструкторы ПАДИ - плохие, а все инструкторы других систем - хорошие? Ну опять, бред же. Плохой инструктор будет плохо учить по любой системе. Так же как и хороший хорошо научит будь он хоть PADI, хоть SSI, хоть BSAC или Икс-Игрек-Зет.

Так, может, не с ПАДИ надо воевать, а подумать над какими-то другими, более действенными способами решения проблемы "снижения планки"?

Я пока, честно говоря, таких способов не вижу. Но я ведь не инструктор.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Vaga
Активный участник

#1008 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 22:44 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Да не в PADI дело. Дело в конкретных безответственных инструкторах, ДЦ, которые гонят на поток и пр.
Выход пока что вижу один: уменьшить кол-во разрешённых студентов на курсе (теория) и в воде. Да удорожает. Но, как мне кажется, любой нормальный человек и пострадавшая в том числе отдала бы в два, три, пять раз больше денег, но остаться живой...
Ныряю

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1009 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 22:48 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Да, действительно, постоянное "снижение планки" - неприятная тенденция.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Алексandr
Активный участник

#1010 Сообщение Добавлено: 03-04-2015 23:18 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Kenia писал(а): Так, может, не с ПАДИ надо воевать, а подумать над какими-то другими, более действенными способами решения проблемы "снижения планки"?
Я пока, честно говоря, таких способов не вижу. Но я ведь не инструктор.
Есть совершенно конкретный эффективный способ.
Количество часов, отведённых на освоение навыков во всех стандартных методиках слишком мало.
Этого стандартного времени просто не хватает на относительно качественную подготовку.
Я, кстати, понимаю, почему Б.А. настроен так отрицательно именно против ПАДИ.
Потому, что та громче всех пропагандирует принцип быстрой подготовки - несколько дней и ты уже дайвер! Да не простой, а сертифицированный.
Справедливости ради надо отметить, что все программы начальной подготовки во всех системах идентичны. Как по набору навыков, так и по затрачиваемому на их разучивание времени.
Разница есть в методическом подходе.
Но сам корень зла всё таки единый для всех - это слишком малое время, за которое предполагается сделать ОВД в рамках стандартного курса.

Решение проблемы:
Срок подготовки удлинить, количество практических часов увеличить в полтора - два раза.
Затраты на подготовку при этом тоже соответственно увеличатся.
Увеличится стоимость курсов. Это объективно.

Существует также практика дополнительных занятий сверх стандартного курса, по необходимости. Но это частные не частые случаи.
А надо, чтобы программа первоначальной подготовки была изменена и продлена. Для всех.
Таким образом, очевидно, что для кардинального решения проблемы требуется изменить стандарты обучения сертифицирующих организаций.
Всего лишь навсего.

Кто это должен сделать? В чьей это компетенции? Кому поручить?

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1011 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 10:23 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Алексandr писал(а): Но сам корень зла всё таки единый для всех - это слишком малое время, за которое предполагается сделать ОВД в рамках стандартного курса.
Да, вы правы, корень зла в этом. А ещё он в том, что обучение проводится на коммерческой основе. В стандартных программах указывается МИНИМАЛЬНОЕ количество часов, необходимых для подготовки дайверов. Из чисто материальных соображений это МИНИМАЛЬНОЕ количество принимается за норму. А ведь продлить курс не запрещено. Лично у меня был свой "стандарт" - пока студент не "выкушает" в открытой воде 10 двухбаллонных аппаратов, о сертификации ОВД речь не шла.
Но вот я прилетаю работать в Шарм, в дайв-центр SSI и мне дают ТРИ РАЗА ПО ПОЛ-ДНЯ на всё ОВД с теорией, практикой, зачётами и экзаменами. Слабо? Не нравится - свободен, иди ищи работу в другом месте. Дайв-центр работает по такой схеме уже не первый год.
Из-за такой гонки на 4-й день, уже сертифицированная, погибает выпускница дайвцентра (по "счастью" не моя студентка) - и никакой ответственности. Типа она уже сертифицирована и сама за себя отвечает. Полиция навестила дайвцентр, проверила наличие писульки о снятии ответственности и вперёд - работайте дальше.
А ещё один из корней зла - это как раз фактическое отсутствие ответственности. Если бы инструктор чувствовал, что за халтуру, приведшую к гибели клиента, его могут посадить, подход к обучению и вообще к организации дайвинга был бы иной. А пока что иной дайв-центр топит людей одного за другим, а на том же Тетисе сопли разводят - ах какие гуру!

Водовлаз
Новичок

#1012 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Kenia писал(а):Я же говорю, внятных ответов на неудобные вопросы не дождетесь.
А что вы хотели услышать?
Вам не видно, что участник форума 'Дайвцентр Садко Хургада' отмазывает 'Дайвцентр Садко Рязань' переводя разговор в нужное ему русло.

Aлевтина.
Участник

#1013 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 17:19 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

IGOR KOT писал(а): Но вот я прилетаю работать в Шарм, в дайв-центр SSI и мне дают ТРИ РАЗА ПО ПОЛ-ДНЯ на всё ОВД с теорией, практикой, зачётами и экзаменами. Слабо? Не нравится - свободен, иди ищи работу в другом месте. Дайв-центр работает по такой схеме уже не первый год.
Какой SSI?! Вы что?! Нельзя такое говорить. На такое способно только ПАДИ и исключительно только ПАДИ!!! Или вы Б.Э. не уважаете?

Олег69
Активный участник

#1014 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 18:10 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Реклама, движитель торговли. Никто не объясняет новичкам, что карточка не показатель, им наоборот рассказывают, что теперь с сертификатом они полноценные. И далеко не все понимают, что получив сертификат, нужно и самому не надеяться на пластик, а продолжать тренировать навыки. Но все ведь рассказывают, что рекреационный дайвинг безопасен, вот и получается статистика смертности. Тут не конфессия виновата, тут общий подход надо менять, ну и ответственность вешать на инструктора+д/ц, тогда может что и поменяется. ИМХО
DM

S.S. "Drip"
Активный участник

#1015 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 18:13 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Aлевтина. писал(а):...Какой SSI?! Вы что?! Нельзя такое говорить. На такое способно только ПАДИ и исключительно только ПАДИ!!! Или вы Б.Э. не уважаете?
Вы не в теме...
SSI является отпочковавшимся ростком от PADI и вызывает у ГМЕДЦа такой же невыносимый зуд в интимных местах.... :mrgreen:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1016 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 18:41 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

А вот интересно такой вариант предложить: приходите вы в дайв-центр на курсы тех же ОВД, насчёт сроков и стоимости интересуетесь. А вам два варианта предлагают - стандартный в общей группе (человек в десять) или расширенный с персональным инструктором (естественно раза в два дороже). Какой из них вы выберете для своего ребёнка или жены? Экономить будете, рискуя их безопасностью? Думаю многие второй вариант предпочтут - платят же люди огромные деньги за "понтовые" номерные знаки ( в общем-то бессмысленные).
В своём дайв-центре я бы так и предлагал.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1017 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 18:59 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

IGOR KOT писал(а):А вот интересно такой вариант предложить: приходите вы в дайв-центр на курсы тех же ОВД, насчёт сроков и стоимости интересуетесь. А вам два варианта предлагают - стандартный в общей группе (человек в десять) или расширенный с персональным инструктором (естественно раза в два дороже). Какой из них вы выберете для своего ребёнка или жены? Экономить будете, рискуя их безопасностью? Думаю многие второй вариант предпочтут - платят же люди огромные деньги за "понтовые" номерные знаки ( в общем-то бессмысленные).
Это не ново, и давным-давно почти во всех прайсах дайв-клубов есть столбец "VIP" или "индивидуальные занятия" с соотетственной ценой. А "стандартная программа" расчитана на "стандартного" потребителя, и, как правило ее хватает.
Если инструктор на выходе видит, что студент "слабоват", он обязан сказать ему об этом и предложить дополнительно позаниматься. А уж, когда на начинающего напяливают сухой костюм и тянут его под лед, это вообще из рамок вон. Независимо от системы обучения. Тут очевидна вина клуба и инструктора.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1018 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 19:11 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

Vaga писал(а):Да не в PADI дело. Дело в конкретных безответственных инструкторах, ДЦ, которые гонят на поток и пр.
Выход пока что вижу один: уменьшить кол-во разрешённых студентов на курсе (теория) и в воде. Да удорожает. Но, как мне кажется, любой нормальный человек и пострадавшая в том числе отдала бы в два, три, пять раз больше денег, но остаться живой...
Вы издеваетесь?
Задушатся. В арку с одним баллоном, глубокий воздух, один баллон + еще одни на пузе (стейджем это назвать язык не поворачивается.) Регуляторы на спарку "я его слепила из того что было". Как перекрутить чтобы подешевле было.
Вы форум почитайте внимательно. Люди ХОТЯТ дешевле, ДЕШЕВЛЕ, ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ!!!!
А в кабаке могут не напрягаясь за вечер оставить сумму сопоставимую со всей нырялкой. Вот такой вот парадокс. Так что не надо громких фраз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1019 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 19:23 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

IGOR KOT писал(а):А вам два варианта предлагают - стандартный в общей группе (человек в десять) или расширенный с персональным инструктором (естественно раза в два дороже)...
Есть еще третий вариант - в группе, но дольше.
По честному, первый вариант ВООБЩЕ не надо предлагать. Я предлагаю ТОЛЬКО второй вариант. Эйдис предлагает третий.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-04-2015 19:26, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Алексandr
Активный участник

#1020 Сообщение Добавлено: 04-04-2015 19:23 Заголовок сообщения: Re: ЧП под Рязанью

KWAK писал(а):
Vaga писал(а):Да не в PADI дело. Дело в конкретных безответственных инструкторах, ДЦ, которые гонят на поток и пр.
Вы издеваетесь?
Задушатся. В арку с одним баллоном, глубокий воздух, один баллон + еще одни на пузе (стейджем это назвать язык не поворачивается.) Регуляторы на спарку "я его слепила из того что было". Как перекрутить чтобы подешевле было.
Вы форум почитайте внимательно. Люди ХОТЯТ дешевле, ДЕШЕВЛЕ, ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ!!!!
А в кабаке могут не напрягаясь за вечер оставить сумму сопоставимую со всей нырялкой. Вот такой вот парадокс. Так что не надо громких фраз.
Совершенно верно, это так. Никто в очередь за дорогой, но качественной услугой не становится.
Особенно это касается именно первой ступени обучения.
Но и с другой стороны ни клубу, ни инструктору, работающему на "потоке", на обороте клиентов не выгодно и совершенно не интересно эти самые VIP услуги предоставлять. Это может быть выгодным только фрилансерам.

Закрыто