Алексandr писал(а):Я говорю не об этом. Вы опять про навыки.
А я про опыт. Это такое понятие, которое отсутствует в стандартах обучения.
Оно не определено и не названо.
По сути "стандартами" считается, что чётко выполняемых навыков, разученных в рамках курса достаточно для того, чтобы выпускать ОВД в жизнь. Как показывает практика, этого мало даже при самом добросовестном обучении.
Нужно введение понятия, отсутствующего в любых стандартах первоначального обучения. Это понятие звучит как "Опыт пребывания под водой".
Этот опыт чрезвычайно важен новичку.
Повторяю это опять и опять, а вы снова и снова про свои "стандарты как учить" и "стандарты как уметь".
вы ошибаетесь.
именно об этом я и говорил.
навыки и являются показателем какого-никакого но опыта.
вы вообще помните, что все погружения на открытой воде, начиная с самого первого пишутся в логбук? и даже они формально становятся мерилом опыта. и если учат нормально - то не только формально, но и реально.
меня когда учили - мы быстренько отрабатывали все навыки, что требовалось продемонстрировать, (благо всё сразу хорошо получалось), а потом просто шли плавать, и набираться того самого опыта...
Алексandr писал(а):Николай_68 писал(а):При обучении получают навыки. После обучения - опыт.
Именно с этой песней и тонут.
От совершенно недостаточного опыта, получение которого,
внимание!,
не предусмотрено стандартом курса ОВД.
и маленький момент... вы в курсе входного ценза (на начало обучения продвинутого дайвера) по кол-ву погружений на следующую ступень например у организации, которая хочет себя считать самой популярной? 5! ПЯТЬ! погуржений - т.е. после курса новичка там можно идти сразу на продвинутого дайвера.
и с ДЕВЯТЬЮ погружениями уже считаться продвинутым дайвером, и в паре с таким же точно нырять самостоятельно! (формально и по правилам это именно разрешено!)
а в курсе, какой входной ценз у той организации, на которую некоторые пытаются клеветать, что её сертификаты видите ли могут не приниматься в том или ином ДЦ?
вот почитайте -
http://www.diver.ru/educ/cmas_vsemirnay ... atelnosti/
МИНИМУМ 20 погружений!
и вы после этого будете сравнивать ещё эти организации??? как можно сравнивать, и говорить про курс ОВД абстрактно, если вторая организация реально заставляет дайвера сначала набраться опыта, и только потом двигаться дальше, и считать себя более продвинутым?
Идеология именно такова, что в голову во второй организации вдалбливается совершенно иное, как раз то, за что вы ратуете - учись, ныряй, не спеши, думай, набирайся опыта!
а не то что - "да ты крут! тебе показали все действия, что нужно было тебе показать, и ты награждаешься фирменным значком ... тьфу, карточкой с красивой картинкой горящего под водой факела!"...
в принципе да, вроде бы всё одно и то же... но изначальный фундамент в голове всё же оказывается несколько отличающимся
да и инструкторы - вон, один тут рассказывает и показывает что да как, ну да, несколько специфически, и говорит постоянно - думай, учись, совершенствуйся... ну да, немного странный иногда в общении, если не сказать хуже... но ведь учит. и учит хорошо. и про ошибки говорит чаще всего правильно. Кичится правда много тем что он очень крутой инструктор, и не сметь перечить, но если человек умеет что-то, то плевать ему на все остальные понты.... и если и критикует инструкторов других ассоциаций - то только обоснованно, с указанием что да как неправильно...
и другой - едва ли не в любой теме от него следы... весь из себя такой опытный, и кичится этим чуть ли не в каждом сообщении... и любит те самые понты, такое впечатление что больше всего на свете, и позволяет себе и просто бочку катить на других инструкторов других ассоциаций, да и прямые оскорбления порой допускает... но указать на самые элементарные ошибки на видео при плавании не в состоянии...
как думаете, к каким организациям принадлежат инструкторы, о которых идёт речь? кто к какой?
ser2166 писал(а):некий инструктор обучал студента на ОВД. Обучал долго. А итог? ОВД + СК+СМ.... предполагаю что и еще чего-нибудь. ОВД и так то не очень плавает, а ему СК вбухали.. а потом еще и СМ. Потом макнули в мутняк с видимостью 10см и оба-на - супер-пупер ОВД!
вот вы в состоянии например сказать, о ком именно идёт речь?
по минимальному набору признаков, наиболее обсуждавшийся тут товарищ попадает очень хорошо под них... НО!
- это как раз пример ещё... человека ни кто фактически не видел, ни как он плавает, ни что умеет... ни где он нырял... а заключения все делать горазды сразу.
если вы подразумеваете того, кто на форуме имеет ник Zerocool***, то в вашем сообщении кучка вранья. (см. дальше)
ser2166 писал(а):Скажите, а много случаев утонувших OWD?
можете посмотреть статистику. больше всего на самом деле утонувших подводных охотников. больше половины.
только в этом году погибли один дайвер и ШЕСТЬ подводных охотников....
а из дайверов больше технарей, и из оставшихся примерно половина совсем новички.
ak3141 писал(а):У меня 10 падишных сертификатов от 8 инструкторов. Став ДМ и прочитав инструкторский мануал я понял, что ВСЕ, повторяю, ВСЕ!!!!! курсы которые я проходил были проведены с нарушениями.
опять же немного из истории своего же обучения...
мне пришлось на одном из ОВД учебных погружений не то что бы совсем таки спасать своего инструктора, но ... очень сильно помогать его втащить на лодку...
штормило немного... девушка молодая. два года как начала нырять. инструктор. немка.
не, всё совсем правильно делала, даже на моих любимых длинных ластах не разрешила обучение начальное проходить
но шторм (какой блин... где я раньше жил мы школьниками в волны по 1.5-2 метра спокойно ходили купаться) для неё волна около метра оказалась неподъёмной...
пришлось снимать с неё скубу, втаскивать на лодку, потом помогать ей вцепиться в лестницу, и вылезти на бот...
и так бывало...
зато потом я вообще не обучался непосредственно с инструктором по одной из дисциплин, что дополнительными даются. самостоятельно много занимался. а потом просто сдал экстерном экзамен инструктору. причём с меня ещё кучу дополнительного, можно сказать факультативного в рамках этого курса стребовали продемонстрировать, так сказать с заделом на будущее... и чего - сдал же

один из более чем десятка элементов разве что может не очень чисто выполнил...
так что всё у всех по разному.
и ещё раз хочу сказать - не надо мудрить! надо делать всё правильно и как положено.
только инструкторы должны ещё до начала обучения неоднократно обговаривать что возможно потребуется более длительное время на обучение, и есть шанс что в итоге после обучения может студент и не сдать экзамен! что бы были готовы к этому.
само собой тут будут пытаться вылезти недобросовестные инструкторы, пытающиеся развести ученика на дополнительные занятия, хотя например тот и так нормально плавает... но тут поможет разве что нечто вроде независимого рейтинга инструкторов на основе оценок студентов, и то они должны иметь возможность давать оценки инструктору не ранее чем после 20 самостоятельных погружений после обучения. и тогда да - будет достаточно объективный результат.
а приводить в пример в очередной раз студента, которого ("как тут считают"! и только так, в кавычках! а не как оно было на самом деле!) как многие тут любят трезвонить, обучали 8 месяцев, хотя на самом деле всё мягко говоря совсем не так, не следует.
(кому на самом деле интересно, а не для страдающих птиализмом, скажу что просто у человека была возможность ходить в бассейн, и было желание просто нырять, что бы ему показывали что-то новое и интересное. и это было исключительно его собственное желание (как минимум процентов на 85-90), как и курс СК и остального... и не было возможности нырять там где ему хотелось бы. и не следует искать причины почему именно так - жизненные ситуации у людей разные. и он в процессе в итоге научился и хорошо плавать и нырять. ну а его любознательность - это его право, и лучше уж интересоваться чем-то полезным и интересным, и у разных людей, а не пыжиться тут на форумах, как некоторые любят это делать....)
так что как бы заодно Б.А. не продвигал свою рекламу, то даже такая реклама показывает некоторые крайне положительные формы как процесса организации погружений, так и отношения к опыту, обучению, навыкам и маркетингу.
уж лучше такой маркетинг, чем тот, что привёл к образованию этой темы....
а насчёт навыков и учебников...
как раз таки у некоторых ассоциаций именно в явном виде и указано - студен должен владеть и демонстрировать уверенное владение следующими навыками:...
учебники... хех! у меня товарищ НЕ учит своих студентов теории. вообще. ибо взрослые люди, и прочитать книжку смогут сами.
если есть вопросы - само собой он на них обстоятельно и подробно ответит.
ну какие-то конечно базовые вещи он рассказывает, но основной упор - вода. и учит он некоторе среднее кол-во занятий. порядка 10. но если кому-то не хватает - он так и говорит - ты халтуришь, и тебе требуется ещё занятия, т.к. ты не готовы быть самостоятельным дайвером. и были реальные случаи когда у него народ занимался, но в итоге так и не получал сертификат. причём народ никаких обид к нему не испытывал, ибо всё прекрасно они сами понимали - что не могут выполнить ряд минимальных требований.
а чаще всего он доучивает студентов одного самого популярного клуба продвигающего одну самую популярную ассоциацию. и очень любит этот клуб, который поставляет ему студентов, с которыми ничего не надо мудрить, а просто нужно их всего лишь учить и всё.
... а это он как раз умеет делать очень и очень хорошо.
а учебники... есть неплохой учебник Б.А.
есть учебник, который всем рекомендует мой товарищ, за авторством Андреа и Петер Шинк "Основы дайвинга"
есть учебник Утевского Книга для подводных пловцов
есть Орлов Сафонов Акваланг и подводное плавание
есть наконец "белая книга" в которой для дайвера много чего можно найти полезного
и есть "ветхий завет" основ всех основ - Тюрин Внимание глубина.
вам мало??? вам ещё зачем то нужно лезть в кривопереводные издания? (разве что из-за академического интереса)...
и тому кто хочет научиться этих книг более чем достаточно. а кому не нужно - и небезызвестный падюшный учебник "ныряем весело" не отложится в голове....