Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ak3141
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Уважаемый ак3141,
только не обижайтесь, пожалуйста. Ок?
Вы почему такой злой? Ну, или вспыльчивый?
Сначала я подумал, что показалось, но прочитав несколько постов в разных темах, убедился в том, что или Вы такой сердитый, или сильно принимаете близко к сердцу высказывания разных оппонентов.
Идет обсуждение, каждый выражает свое мнение по вопросу. Кто-то сторонник существующего порядка, кто-то против. Вносятся мысли и предложения... На то он и форум.
Вот Вы, как профессионал, как ДМ изложите свое видение проблемы, если считаете, что она существует или не существует. Предложите, что нужно изменить или добавить.
А просто ворваться и всех поголовно обозвать "редисками" не конструктивно.
Извините, Instructor.deep. Дурацкая манера мысли излагать. Что есть, то есть. Но поскольку меня сейчас начнут бить, то проще сразу стать в агрессивную позицию :-)
Могу занудно сказать. Вот смотрите: выборка из 8 случайных инструкторов и 10 неслучайных курсов. Ни одного курса в полном соответствии со стандартами проведено не было. О чем свидетельствует? Скорее всего о том, что доля инструкторов, проводящих не соответствующее стандартам обучение примерно равно 100%.
Из этого скорее всего следует, что большая часть присутствующих на форуме инструкторов проводит не соответствующее стандартам обучение.

Вот могу еще примерчик привести. Искал я себе технического инструктора. Беседую с одним. Он мне втирает про уменьшение вероятности отказов и устранение точек отказов. Ну обычная байда технического инструктора. Но потом выясняется, что на подледке на страховке у него 1 человек. Нет, он понимает, что по-хорошему надо бы 2. Но стоит один. Ну какой после этого может быть серъезный разговор про уменьшение вероятности отказов.
Валерий Мухин писал(а):Прелестно....
Все нарушавшие инструкторы были инструкторами PADI, которых знает ak3141, а не верит человек всем инструкторам всех ассоциаций.
Почему? Потому, что "все системы примерно одинаковые (но PADI лучше, потому, что у них карточки самого международного образца из всех международных и есть web доступ к базе карточек)". Осталось узнать кто же ему рассказал, что "все системы одинаковые".
Отвечу еще и Валерию Мухину. Остальные организации (SSI, TDI, IANTD) вообще на мой взгляд не могут претендовать на качественное обучение. Ибо на мой взгляд обучающая организация должна обеспечивать некий минимальный уровень качества обучающих материалов. Я читал учебники SSI, TDI и IANTD. Простите, это не учебники. А люди допустившие их издание ничего не понимают в том как должен осуществляться перевод с английского на русский.

Ни и последнее. Да, наверное, есть нормальные инструктора, да, наверное, есть нормальные ДЦ. Да я не со всеми нырял. Но мне кажется мой опыт в некотором роде характеризует индустрию в целом.

Единственное, что могу сказать в утешение - это сказать что в Греции и Италии я натыкался на инструкторов которые творили полный ужас.

Конструктивные предложения очевидны: Если мы хотим повысить качество - надо организовывать систему контроля качества. Страна должна знать своих героев. Инструктора (и именно они) должны стучать друг на друга.

Эльдар А.
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а): Инструктора (и именно они) должны стучать друг на друга.
Так ведь стандартизирован только процесс обучения, а не выходные навыки.
На курсе студент 10 раз не очистил маску, потом 1 раз очистил - сдал. Через 9 месяцев студент приехал на КМ и не может повторить этого. По сегодняшним нормам обучавший инструктор не виноват. Считается, что он научил.
В реальности же, ясно, что от одного успешного повторения научиться нельзя.
А делать множество повторений каждого упражнения не позволяют сжатые временные рамки курса.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):Отвечу еще и Валерию Мухину. Остальные организации (SSI, TDI, IANTD) вообще на мой взгляд не могут претендовать на качественное обучение. Ибо на мой взгляд обучающая организация должна обеспечивать некий минимальный уровень качества обучающих материалов. Я читал учебники SSI, TDI и IANTD. Простите, это не учебники. А люди допустившие их издание ничего не понимают в том как должен осуществляться перевод с английского на русский.
Жестко.
Я не Валерий Мухин, но позвольте вопрос?

Вы искали себе инструктора какого агентства, чтобы пройти обучение как технический дайвер?
Прошли ли Вы в итоге обучение?
Если да, ныряете ли в пределах своей технической сертификации?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Да, наверное, есть нормальные инструктора, да, наверное, есть нормальные ДЦ.
Мне кажется, оценка всегда будет субъективной, и что для одного будет хорошо, другому не понравится и наоборот.
Критерии оценок у всех разные.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

чего проще? учит один ДЦ, а экзамен принимает другой!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Apollo
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а): Конструктивные предложения очевидны: Если мы хотим повысить качество - надо организовывать систему контроля качества. Страна должна знать своих героев. Инструктора (и именно они) должны стучать друг на друга.
Не будут инструктора стучать друг на друга, по крайней мере массово точно! Если только из личной неприязни ...
Они друг друга многие лично знают, вместе на сафари ходят и погружения организовывают, друг другу студентов и клиентов рекомендуют и т.д., да и знают друг о друге много что .... Да и не красиво это в конце концов!
Да и куда им стучать? Пока что-то серьёзное не случиться кто на этот стук отреагирует? А форум потенциальные студенты на ОВД не читают, абсолютное большинство о нём просто не знает.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:55 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

А делать множество повторений каждого упражнения не позволяют сжатые временные рамки курса.
Борцы говорят, чтобы отработать прием до автоматизма (в нашем контексте "получить навык"), его нужно повторить 2000 раз. :D
В рамках курса ОВД, конечно, этого сделать невозможно, но по несколько десятков раз в различных условиях положенные 20 навыков вполне себе можно отработать.

п.с. Мы тут о курсе ОВД рассуждаем. А, интересно, сколько длится курс Фул Кейв?
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-04-2015 12:58, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 12:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Так ведь стандартизирован только процесс обучения, а не выходные навыки.
На курсе студент 10 раз не очистил маску, потом 1 раз очистил - сдал. Через 9 месяцев студент приехал на КМ и не может повторить этого. По сегодняшним нормам обучавший инструктор не виноват. Считается, что он научил.
Есть нюанс. Оплата и прохождение курса не гарантирует того, что студент будет сертифицирован. Т.е. если инструктор понимает, что из 11 попыток очистить маску успешной оказалась только одна, он имеет полное право отказать студенту в сертификации после прохождения курса.

АлександрД

#129 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:01 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Я говорю не об этом. Вы опять про навыки.
А я про опыт. Это такое понятие, которое отсутствует в стандартах обучения.
Оно не определено и не названо.
По сути "стандартами" считается, что чётко выполняемых навыков, разученных в рамках курса достаточно для того, чтобы выпускать ОВД в жизнь. Как показывает практика, этого мало даже при самом добросовестном обучении.
Нужно введение понятия, отсутствующего в любых стандартах первоначального обучения. Это понятие звучит как "Опыт пребывания под водой".
Этот опыт чрезвычайно важен новичку.
Повторяю это опять и опять, а вы снова и снова про свои "стандарты как учить" и "стандарты как уметь".
вы ошибаетесь.
именно об этом я и говорил.
навыки и являются показателем какого-никакого но опыта.
вы вообще помните, что все погружения на открытой воде, начиная с самого первого пишутся в логбук? и даже они формально становятся мерилом опыта. и если учат нормально - то не только формально, но и реально.
меня когда учили - мы быстренько отрабатывали все навыки, что требовалось продемонстрировать, (благо всё сразу хорошо получалось), а потом просто шли плавать, и набираться того самого опыта...
Алексandr писал(а):
Николай_68 писал(а):При обучении получают навыки. После обучения - опыт.
Именно с этой песней и тонут.
От совершенно недостаточного опыта, получение которого,
внимание!, не предусмотрено стандартом курса ОВД.
и маленький момент... вы в курсе входного ценза (на начало обучения продвинутого дайвера) по кол-ву погружений на следующую ступень например у организации, которая хочет себя считать самой популярной? 5! ПЯТЬ! погуржений - т.е. после курса новичка там можно идти сразу на продвинутого дайвера.
и с ДЕВЯТЬЮ погружениями уже считаться продвинутым дайвером, и в паре с таким же точно нырять самостоятельно! (формально и по правилам это именно разрешено!)
а в курсе, какой входной ценз у той организации, на которую некоторые пытаются клеветать, что её сертификаты видите ли могут не приниматься в том или ином ДЦ?
вот почитайте - http://www.diver.ru/educ/cmas_vsemirnay ... atelnosti/
МИНИМУМ 20 погружений!

и вы после этого будете сравнивать ещё эти организации??? как можно сравнивать, и говорить про курс ОВД абстрактно, если вторая организация реально заставляет дайвера сначала набраться опыта, и только потом двигаться дальше, и считать себя более продвинутым?
Идеология именно такова, что в голову во второй организации вдалбливается совершенно иное, как раз то, за что вы ратуете - учись, ныряй, не спеши, думай, набирайся опыта!
а не то что - "да ты крут! тебе показали все действия, что нужно было тебе показать, и ты награждаешься фирменным значком ... тьфу, карточкой с красивой картинкой горящего под водой факела!"...

в принципе да, вроде бы всё одно и то же... но изначальный фундамент в голове всё же оказывается несколько отличающимся

да и инструкторы - вон, один тут рассказывает и показывает что да как, ну да, несколько специфически, и говорит постоянно - думай, учись, совершенствуйся... ну да, немного странный иногда в общении, если не сказать хуже... но ведь учит. и учит хорошо. и про ошибки говорит чаще всего правильно. Кичится правда много тем что он очень крутой инструктор, и не сметь перечить, но если человек умеет что-то, то плевать ему на все остальные понты.... и если и критикует инструкторов других ассоциаций - то только обоснованно, с указанием что да как неправильно...

и другой - едва ли не в любой теме от него следы... весь из себя такой опытный, и кичится этим чуть ли не в каждом сообщении... и любит те самые понты, такое впечатление что больше всего на свете, и позволяет себе и просто бочку катить на других инструкторов других ассоциаций, да и прямые оскорбления порой допускает... но указать на самые элементарные ошибки на видео при плавании не в состоянии...

как думаете, к каким организациям принадлежат инструкторы, о которых идёт речь? кто к какой? :)

ser2166 писал(а):некий инструктор обучал студента на ОВД. Обучал долго. А итог? ОВД + СК+СМ.... предполагаю что и еще чего-нибудь. ОВД и так то не очень плавает, а ему СК вбухали.. а потом еще и СМ. Потом макнули в мутняк с видимостью 10см и оба-на - супер-пупер ОВД!
вот вы в состоянии например сказать, о ком именно идёт речь?
по минимальному набору признаков, наиболее обсуждавшийся тут товарищ попадает очень хорошо под них... НО!
- это как раз пример ещё... человека ни кто фактически не видел, ни как он плавает, ни что умеет... ни где он нырял... а заключения все делать горазды сразу.
если вы подразумеваете того, кто на форуме имеет ник Zerocool***, то в вашем сообщении кучка вранья. (см. дальше)
ser2166 писал(а):Скажите, а много случаев утонувших OWD?
можете посмотреть статистику. больше всего на самом деле утонувших подводных охотников. больше половины.
только в этом году погибли один дайвер и ШЕСТЬ подводных охотников....
а из дайверов больше технарей, и из оставшихся примерно половина совсем новички.
ak3141 писал(а):У меня 10 падишных сертификатов от 8 инструкторов. Став ДМ и прочитав инструкторский мануал я понял, что ВСЕ, повторяю, ВСЕ!!!!! курсы которые я проходил были проведены с нарушениями.
опять же немного из истории своего же обучения...
мне пришлось на одном из ОВД учебных погружений не то что бы совсем таки спасать своего инструктора, но ... очень сильно помогать его втащить на лодку...
штормило немного... девушка молодая. два года как начала нырять. инструктор. немка.
не, всё совсем правильно делала, даже на моих любимых длинных ластах не разрешила обучение начальное проходить :)
но шторм (какой блин... где я раньше жил мы школьниками в волны по 1.5-2 метра спокойно ходили купаться) для неё волна около метра оказалась неподъёмной...
пришлось снимать с неё скубу, втаскивать на лодку, потом помогать ей вцепиться в лестницу, и вылезти на бот...
и так бывало...

зато потом я вообще не обучался непосредственно с инструктором по одной из дисциплин, что дополнительными даются. самостоятельно много занимался. а потом просто сдал экстерном экзамен инструктору. причём с меня ещё кучу дополнительного, можно сказать факультативного в рамках этого курса стребовали продемонстрировать, так сказать с заделом на будущее... и чего - сдал же :) один из более чем десятка элементов разве что может не очень чисто выполнил...

так что всё у всех по разному.

и ещё раз хочу сказать - не надо мудрить! надо делать всё правильно и как положено.
только инструкторы должны ещё до начала обучения неоднократно обговаривать что возможно потребуется более длительное время на обучение, и есть шанс что в итоге после обучения может студент и не сдать экзамен! что бы были готовы к этому.
само собой тут будут пытаться вылезти недобросовестные инструкторы, пытающиеся развести ученика на дополнительные занятия, хотя например тот и так нормально плавает... но тут поможет разве что нечто вроде независимого рейтинга инструкторов на основе оценок студентов, и то они должны иметь возможность давать оценки инструктору не ранее чем после 20 самостоятельных погружений после обучения. и тогда да - будет достаточно объективный результат.
а приводить в пример в очередной раз студента, которого ("как тут считают"! и только так, в кавычках! а не как оно было на самом деле!) как многие тут любят трезвонить, обучали 8 месяцев, хотя на самом деле всё мягко говоря совсем не так, не следует.
(кому на самом деле интересно, а не для страдающих птиализмом, скажу что просто у человека была возможность ходить в бассейн, и было желание просто нырять, что бы ему показывали что-то новое и интересное. и это было исключительно его собственное желание (как минимум процентов на 85-90), как и курс СК и остального... и не было возможности нырять там где ему хотелось бы. и не следует искать причины почему именно так - жизненные ситуации у людей разные. и он в процессе в итоге научился и хорошо плавать и нырять. ну а его любознательность - это его право, и лучше уж интересоваться чем-то полезным и интересным, и у разных людей, а не пыжиться тут на форумах, как некоторые любят это делать....)

так что как бы заодно Б.А. не продвигал свою рекламу, то даже такая реклама показывает некоторые крайне положительные формы как процесса организации погружений, так и отношения к опыту, обучению, навыкам и маркетингу.
уж лучше такой маркетинг, чем тот, что привёл к образованию этой темы....

а насчёт навыков и учебников...
как раз таки у некоторых ассоциаций именно в явном виде и указано - студен должен владеть и демонстрировать уверенное владение следующими навыками:...

учебники... хех! у меня товарищ НЕ учит своих студентов теории. вообще. ибо взрослые люди, и прочитать книжку смогут сами.
если есть вопросы - само собой он на них обстоятельно и подробно ответит.
ну какие-то конечно базовые вещи он рассказывает, но основной упор - вода. и учит он некоторе среднее кол-во занятий. порядка 10. но если кому-то не хватает - он так и говорит - ты халтуришь, и тебе требуется ещё занятия, т.к. ты не готовы быть самостоятельным дайвером. и были реальные случаи когда у него народ занимался, но в итоге так и не получал сертификат. причём народ никаких обид к нему не испытывал, ибо всё прекрасно они сами понимали - что не могут выполнить ряд минимальных требований.
а чаще всего он доучивает студентов одного самого популярного клуба продвигающего одну самую популярную ассоциацию. и очень любит этот клуб, который поставляет ему студентов, с которыми ничего не надо мудрить, а просто нужно их всего лишь учить и всё.
... а это он как раз умеет делать очень и очень хорошо.
а учебники... есть неплохой учебник Б.А.
есть учебник, который всем рекомендует мой товарищ, за авторством Андреа и Петер Шинк "Основы дайвинга"
есть учебник Утевского Книга для подводных пловцов
есть Орлов Сафонов Акваланг и подводное плавание
есть наконец "белая книга" в которой для дайвера много чего можно найти полезного
и есть "ветхий завет" основ всех основ - Тюрин Внимание глубина.
вам мало??? вам ещё зачем то нужно лезть в кривопереводные издания? (разве что из-за академического интереса)...
и тому кто хочет научиться этих книг более чем достаточно. а кому не нужно - и небезызвестный падюшный учебник "ныряем весело" не отложится в голове....

ak3141
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
ak3141 писал(а):Отвечу еще и Валерию Мухину. Остальные организации (SSI, TDI, IANTD) вообще на мой взгляд не могут претендовать на качественное обучение. Ибо на мой взгляд обучающая организация должна обеспечивать некий минимальный уровень качества обучающих материалов. Я читал учебники SSI, TDI и IANTD. Простите, это не учебники. А люди допустившие их издание ничего не понимают в том как должен осуществляться перевод с английского на русский.
Жестко.
Я не Валерий Мухин, но позвольте вопрос?

Вы искали себе инструктора какого агентства, чтобы пройти обучение как технический дайвер?
Прошли ли Вы в итоге обучение?
Если да, ныряете ли в пределах своей технической сертификации?
Искал инструктора любого агенства. Изначально хотел проходить обучение в Москве. В техническом дайвинге сохранилась, наверное, соответствующая тема. В Москве инструктора найти мне не удалось (Это я не к тому, что все инструктора Москвы плохие. Мне, например, не во всякий бассейн удобно ездить).
В итоге проходил обучение по TDI. Если бы учебник начал читать до того как договорился с инструктором - то в эту ассоциацию не пошел бы. А если бы такой учебник попросили бы купить - то ушел бы прямо с курсов. Это реально финиш. От слова полный.

Обучение прошел. Про ныряю говорить рано, поскольку обучение только что закончил (месяца не прошло).
Инструктором доволен.

Эльдар А.
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:11 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Эльдар А. писал(а):Так ведь стандартизирован только процесс обучения, а не выходные навыки.
Есть нюанс. Оплата и прохождение курса не гарантирует того, что студент будет сертифицирован. Т.е. если инструктор понимает, что из 11 попыток очистить маску успешной оказалась только одна, он имеет полное право отказать студенту в сертификации после прохождения курса.
Есть нюанс. Отказывать слишком большому количеству людей не позволяют интересы бизнеса и забота о собственной репутации. Если из группы 1 человек оказался такой неспособный, то ему возможно откажут / предложат доп. занятия. Если вся группа будет делать упражнения с 11-го раза, то инструктор всем отказать не сможет.
Выше я давал ссылку на половозрастной потрет дайвера в США.
Ну вот и представьте, что на курс пришло 8 пятидесятилетних мужчин и женщин с лишним весом и не привыкших к какой-либо физической активности. Они с какого раза упражнения выполнять будут и сколько повторений им понадобится для закрепления? А они и есть среднестатистические студенты, и курс должен быть рассчитан на них.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 07-04-2015 13:21, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:15 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

АлександрД писал(а):поможет разве что нечто вроде независимого рейтинга инструкторов на основе оценок студентов
Интересная мысль.

ak3141
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:16 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
Да, наверное, есть нормальные инструктора, да, наверное, есть нормальные ДЦ.
Мне кажется, оценка всегда будет субъективной, и что для одного будет хорошо, другому не понравится и наоборот.
Критерии оценок у всех разные.
Наверное мне следует поправить свое высказывание. Не "Да, наверное, есть нормальные инструктора, да, наверное, есть нормальные ДЦ.", а
"Есть работающие по стандартам инструктора и работающие по стандартам ДЦ".

Так-то я каждому инструктору за что-то благодарен. И, да, нормальность - она субъективна конечно.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
АлександрД писал(а):поможет разве что нечто вроде независимого рейтинга инструкторов на основе оценок студентов
Интересная мысль.
Интереснее некуда. :D
Учитывая, что каждый студент не наберет и десятка учителей из сотен тысяч имеющихся и обучающих. :D
Много ли дайверов, завсегдатаев форума, училось у, например, Валерия Мухина?
Остальные, как должны его оценивать? Со слов товарища? :D
Кто-то никогда не нырял с Биркой, Кваком или Скатом, и не учился у них. Как их оценить? Со слов?
Очень много дайверов ничего не знает про Тетис, но кто-то когда-то их обучал.
:D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-04-2015 13:30, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:29 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Есть нюанс. Отказывать слишком большому количеству людей не позволяют интересы бизнеса и забота о собственной репутации. Если из группы 1 человек оказался такой неспособный, то ему возможно откажут / предложат доп. занятия. Если вся группа будет делать упражнения с 11-го раза, то инструктор всем отказать не сможет.
Выше я давал ссылку на половозрастной потрет дайвера в США.
Ну вот и представьте, что на курс пришло 8 пятидесятилетних мужчин и женщин с лишним весом и не привыкших к какой-либо физической активности. Они с какого раза упражнения выполнять будут? А они и есть среднестатистические студенты, и курс должен быть рассчитан на них.
Да это правда. Я сам продукт потокового обучения. Доучился аж до рескью таким образом по стандартам одного агентства и до Extended Range по стандартам другого в одном и том же клубе. Потом пришлось признаться себе, что не соответствую сертификатам и идти доучиваться самостоятельно и нырять с людьми, которые точно могут показать и объяснить. Именно поэтому считаю, что на протяжении всего курса у студента должен быть только один инструктор. И именно поэтому отправил учиться бади не в клуб с потоковым обучением, а к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.

ak3141
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):
Интересная мысль.
Не факт. Студент не имеет доступа к стандартам обучения. Я обнаружил то, что я высказал только по прочтении стандартов.
АлександрД писал(а): учебники... хех! у меня товарищ НЕ учит своих студентов теории. вообще. ибо взрослые люди, и прочитать книжку смогут сами.

а учебники... есть неплохой учебник Б.А.
есть учебник, который всем рекомендует мой товарищ, за авторством Андреа и Петер Шинк "Основы дайвинга"
есть учебник Утевского Книга для подводных пловцов
есть Орлов Сафонов Акваланг и подводное плавание
есть наконец "белая книга" в которой для дайвера много чего можно найти полезного
и есть "ветхий завет" основ всех основ - Тюрин Внимание глубина.
вам мало??? вам ещё зачем то нужно лезть в кривопереводные издания? (разве что из-за академического интереса)...
и тому кто хочет научиться этих книг более чем достаточно. а кому не нужно - и небезызвестный падюшный учебник "ныряем весело" не отложится в голове....
Учебники это здорово. Люблю учебники. Но вот я пошел учиться по TDI. И какой же учебник мне прочитать в первую очередь?
Лучшей книгой которую я пока прочитал (просто тупо по охвату материала) была Энциклопедия любительского дайвинга от сами знаете кого.

В любом случае спасибо за перечень книг.

Эльдар А.
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а): Но вот я пошел учиться по TDI. И какой же учебник мне прочитать в первую очередь?
В первую очередь конечно Basic Nitrox ("Руководство по начальному курсу погружений на нитроксе") Джо Одума. Хороший учебник.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
ak3141 писал(а): Но вот я пошел учиться по TDI. И какой же учебник мне прочитать в первую очередь?
В первую очередь конечно Basic Nitrox ("Руководство по начальному курсу погружений на нитроксе") Джо Одума. Хороший учебник.
Есть такой. Хороший учебник.

Эльдар А.
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:47 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а): к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.
На усмотрение инструктора это отдавать нельзя, т.к. у него в таком случае возникнет конфликт интересов.
Именно поэтому инструкторов экзаменуют не курс-директора, которые учат, а отдельные экзаменаторы.
Та же практика должна быть и при обучении дайверов.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 13:52 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):..............Да это правда. Я сам продукт потокового обучения. Доучился аж до рескью таким образом по стандартам одного агентства и до Extended Range по стандартам другого в одном и том же клубе. Потом пришлось признаться себе, что не соответствую сертификатам и идти доучиваться самостоятельно и нырять с людьми, которые точно могут показать и объяснить. Именно поэтому считаю, что на протяжении всего курса у студента должен быть только один инструктор. И именно поэтому отправил учиться бади не в клуб с потоковым обучением, а к инструктору, который, если посчитает, что по окончании курса студент не соответствует уровню сертификата, который должен получить, то сертификат не даст.
Саш, позволь не согласиться. Обучаясь у одного и того же возможны проблемы выбора. Это ты знал к кому направить бади и направил надеюсь точно в цель. А неофит он не знает КАК ДОЛЖНО быть и потому обучаясь "рескью в одном клубе" или у одного инструктора мало шансов узнать, как он нужно. Потому я сторонник сначала у одного поучился, потом у другого ... да, вполне возможно, что второй инструктор обматерит первого и меня по делу и без дела, но будут там и зёрна истины и обучения, тому что я вроде бы умел и знал (или должен был знать). Перед глазами есть пример. Знакомец учится у одного и того же инструктора и ныряет ТОЛЬКО с ним, уже три или четыре курса у него прошёл, а в теории полный ноль. И мне заставить читать его не удаётся ... "я ласты гида вижу и иду за ними, а что мне ещё то надо?". Даже убедить съездить понырять с другими людьми не могу. А ещё этот "новоиспечённый спец", обложившись календариками вещает, что надо прикупить баллон и по его местным рекам и озёрам одному понырять, раков пособирать ... "а чЁ, в пожарке баллон свой забью и поеду один нырну, нах мне кто нужен!". Потому и считаю, что разные гиды и инструкторы нужны для одного ученика, тогда появляется шанс, что одёрнут его и покажут, что неуч он и ничего не знает и не умеет. Был на форуме пример, инструктор писал, что приехала девочка с "календариком", а маску в воду опустить не может и ... кто-то что-то обучившему инструктору сказал на тему выписанной бумажки? А должны были! А поехала бы девочка нырять снова со своим инструктором так и не знала бы, какой страшной вода бывает.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Ответить