Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
ShurikK писал(а): Какие конкретно проблемы у новичков после курса OWD Вы наблюдаете?
Конкретно то можете описать что не так?
Саш, я могу описать что не так и проблемы у новичков, которые я наблюдаю. Вот только связаны они не со стандартами, а с их повсеместным и постоянным нарушением, связанным, в первую очередь, с организацией работы, а точнее бизнеса, во многих российских клубах.
Ириш, так я и пытаюсь к этому подвести. :) ПАЧИМУ я не наблюдаю НИКАКИХ проблем у моей бадди после обучения у тебя? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

micro

#202 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 17:57 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):Все, от базовых навыков до контроля плавучести, техник гребка и прочая и прочая - без взимания доп.платы, между прочим. :wink:
Это наверное редкое везение? :) Я и за доп. плату бы согласился, что бы плавать поучили, да вот не учат, хорошо хоть на пальцах инструктор объяснил, как ластами грести, видео посмотрел, хожу в бассейн, что то пытаюсь, но мне кажется, что эффективность такого самостоятельного обучения процентов 10 от того, что можно было бы получить с инструктором в том же бассейне. Поэтому хорошо бы было, что бы всё это в обязательном порядке входило в минимальный курс, пусть он будет в три раза длиннее и дороже, но что бы после его окончания выходил уже плавающий дайвер, а не черти что с выпученными от ужаса глазами.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:02 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):Поэтому хорошо бы было, что бы всё это в обязательном порядке входило в минимальный курс, пусть он будет в три раза длиннее и дороже, но что бы после его окончания выходил уже плавающий дайвер, а не черти что с выпученными от ужаса глазами.
Мы опять вернулись к человеческому фактору - попадись Вам нормальный инструктор не было бы выпученных глаз, и все, что Вы недополучили, было бы. А самосовершенствованию нет предела - и зря Вы недооцениваете педагогический потенциал бассейна :D

Не в стандартах дело, ох, не в них....пройди Вы обучение в том же самом клубе, пусть оно будет в два раза длиннее - у Вас просто было бы еще больше инструкторов, вот и все.
Последний раз редактировалось SSH 07-04-2015 18:04, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

Эльдар А.
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:02 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а): Студента очарую - расскажу 100 чумовых историй, включу харизму на 200% - ему даже в голову не придет сомневаться, что я что-то недодала, а в разговоре с Вами он будет защищать меня с пеной у рта.
А Вы сами купитесь на такое, если Вам вместо качественной услуги дадут "чумовые истории и харизму"? Будете потом защищать продавца с пеной у рта?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:03 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Очистка маски, частично заполненной, полностью, снятие, плавание без маски.
Чем это упражнение будет отличаться у разных инструкторов? В разных агентствах?
Поиск легочника 1-м, 2-м способом.
Чем они будут отличаться у инструктора Иванова и Петрова?
И т.д.
Другое дело, если Петров забьет и не даст это упражнение или не добьется его правильного выполнения.
Человеческий фактор, однозначно. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 07-04-2015 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Apollo писал(а):А я "Если чО" не о вас лично писал!
Курсы могут быть и стандартные и длинные и по полгода в бассейне - кому что нравиться! Главное что-бы все живы были! Вот только откуда желание всё запретить возникает? Родимые пятна тоталитаризма?
Я не понял о чём Вы, честное слово. Лично мне и в голову не могло прийти что-то кому-то запрещать.
Я собственно даже и о стандартах то тут не рассуждаю ибо на уровне инструктора со стандартами не знаком, да и не на уровне инструктора тоже не особо.
Так просто впрягся чтобы понять, почему некоторые коллеги по увлечению считают, что обучение по существующим стандартам неэффективно из-за того, что стандарты неправильные. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

micro

#207 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Если новичок таки пошел по нестандартному пути и тщательно выбирал инструктора, то все описанные Вами проблемы не возникнут. Т.к. он просто не пойдёт в клуб с потоковым обучением.
Для этого новичок должен иметь чуть больше информации, чем "где-то слышал про дайвинг" или "случайно раз был на интродайве и захотелось нырять дальше". Кстати, обучение у нас было не потоковое, по крайней мере реферал, у меня в группе было 2-3 человека, честно отныряли 5 занятий в бассейне, сделали почти все упражнения OWD по одному разу (ну как можно чему-то научиться за один раз? к примеру, я скубу снять и надеть под водой смог только неделю назад, после нескольких десятков погружений в бассейне, и то не с первого раза), с женой вообще занимались индивидуально и дольше положенного. Просто инструктора вели ещё группы, ездили на сафари и занимался тот, кто был свободен.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): а ты харизму ещё не включала? :D
Хочешь сказать, что я тебе что-то недодала? 8)
да ты чё? даже мысли не было!!! а моя благодарность тебе ... не знает границ!!! Просто твоей Харизмы мне ... МарьИванну тутошнюю помню )))
P.S. хотя в скайпе не отвечаешь, видимо я сильно достал-надоел :oops:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

micro

#209 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:09 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):А самосовершенствованию нет предела - и зря Вы недооцениваете педагогический потенциал бассейна :D
Очень даже дооцениваю, посещаю по возможности, хотя бы раз-два в неделю. Я про то, что с инструктором процесс бы шел быстрее.
Инструктор кстати был нормальный, просто я был изначально не готов (не умел плавать, боялся воды), две девочки со мной в группе делали всё значительно лучше.

ak3141
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:11 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Если новичок таки пошел по нестандартному пути и тщательно выбирал инструктора, то все описанные Вами проблемы не возникнут. Т.к. он просто не пойдёт в клуб с потоковым обучением.
Это с чего это? Читание тетиса вообще ни разу не помогает инструктора выбрать. Мне вот не помогло.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:16 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):Это с чего это? Читание тетиса вообще ни разу не помогает инструктора выбрать. Мне вот не помогло.
А мне очень помогло: и снарягу собрать, и инструктора найти, и бади постоянного - тут уж кому как повезло :wink:
На Тетисе конечно много чего, как на заборе, написано - и не всему нужно верить. Но потратив определенное количество времени и приложив усилия можно получить требуемый результат.

micro

#212 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):Это с чего это? Читание тетиса вообще ни разу не помогает инструктора выбрать. Мне вот не помогло.
В точку :) Даже сейчас, когда уже немного понимаю, чего хочу, и читаю Тетис я даже не представляю, как найти в Питере инструктора, который научит плавать, а в идеале, в будущем с ним же пройти технические курсы.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):В точку :) Даже сейчас, когда уже немного понимаю, чего хочу, и читаю Тетис я даже не представляю, как найти в Питере инструктора, который научит плавать, а в идеале, в будущем с ним же пройти технические курсы.
Так Вы спросите :D Создайте тему в Песочнице, а потом, насобирав имена, почитайте отзывы об этих людях, почитайте, что эти люди сами пишут в разных :duel: - проанализируйте полученный результат и будет Вам счастье :D

Ихтя
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:24 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Очистка маски, частично заполненной, полностью, снятие, плавание без маски.
Чем это упражнение будет отличаться у разных инструкторов? В разных агентствах?
Поиск легочника 1-м, 2-м способом.
Чем они будут отличаться у инструктора Иванова и Петрова?
И т.д.
Другое дело, если Петров забьет и не даст это упражнение или не добьется его правильного выполнения.
Точно!
Харизма инструктора, конечно, важна, но еще важнее чтобы инструктор добросовестно исполнял свою работу!
Случай частный, но вот я своего инструктора ни разу в открытой воде не видел, ну, так получилось! :wink:
В бассейне занимались мы с ним по полной, а в открытую воду он посылал сотрудника д/ц (не знаю, какая у нее карточка). Но процессом обучения руководил он полностью, под водой мы отрабатывали его наказы.
До занятий мы знакомы не были, выбирал его на конкурсной основе, при более высокой цене он выиграл тем, что отказался выписать карточку без открытой воды (каюсь, это была моя просьба :oops: ) и сказал, что обучение будет строго в соответствии требованиями!
Я тогда действительно поверил, что сертификаты, планирование - все это так серьезно! :lol:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

ak3141
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

SSH писал(а):
micro писал(а):В точку :) Даже сейчас, когда уже немного понимаю, чего хочу, и читаю Тетис я даже не представляю, как найти в Питере инструктора, который научит плавать, а в идеале, в будущем с ним же пройти технические курсы.
Так Вы спросите :D Создайте тему в Песочнице, а потом, насобирав имена, почитайте отзывы об этих людях, почитайте, что эти люди сами пишут в разных :duel: - проанализируйте полученный результат и будет Вам счастье :D
Извините. Подумал и понял, что привираю. По крайней мере одного инструктора которым я доволен я нашел на тетисе.
А вот технического инструктора в итоге нашел просто в интернете.
Кстати и бадей тоже (кстати, как правильно бадей или бадь?)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:27 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):Поэтому хорошо бы было, что бы всё это в обязательном порядке входило в минимальный курс, пусть он будет в три раза длиннее и дороже, но что бы после его окончания выходил уже плавающий дайвер, а не черти что с выпученными от ужаса глазами.
А это всё входит в курс. И не в три раза длиннее и дороже. В обычный курс, проведенный в соответствии со стандартами. И по окончании выходит плавающий дайвер, а не черти что с выпученными глазами.
Эльдар А. писал(а): А Вы сами купитесь на такое, если Вам вместо качественной услуги дадут "чумовые истории и харизму"? Будете потом защищать продавца с пеной у рта?
Хо-хо!! Вы действительно не представляете сколько таких дайверов? "Не верю!"(с)
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

micro

#217 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):А это всё входит в курс. И не в три раза длиннее и дороже. В обычный курс, проведенный в соответствии со стандартами. И по окончании выходит плавающий дайвер, а не черти что с выпученными глазами.
И как это успевается за 5 занятий в закрытой и 4 в открытой воде? Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:38 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):Очистка маски, частично заполненной, полностью, снятие, плавание без маски.
Чем это упражнение будет отличаться у разных инструкторов?
Тем, что инструктор №1 проделает это упражнение и добьется от студента его правильного выполнения, а если не добьется в сроки, отведенные на курс, то не сертифицирует и предложит студенту разные варианты дальнейших действий.
А инструктор №2, которому неохота возиться с паникующей дамочкой, игранув бицепсом, скажет:"Не сцы, греби за мной, потом по ходу дела научишься!"

Правда жизни, чо уж...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Apollo
Участник

#219 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ShurikK писал(а):Я не понял о чём Вы, честное слово. Лично мне и в голову не могло прийти что-то кому-то запрещать.
Я собственно даже и о стандартах то тут не рассуждаю ибо на уровне инструктора со стандартами не знаком, да и не на уровне инструктора тоже не особо.
Так просто впрягся чтобы понять, почему некоторые коллеги по увлечению считают, что обучение по существующим стандартам неэффективно из-за того, что стандарты неправильные. :)
Идеи о замене существующих курсов, введении контролирующих органов были высказаны ранее и не Вами. Хотя я цитирую Ваши высказывания, но обращаюсь я ко всей аудитории (это же форум), а не лично к Вам. В противном случае я писал бы в личку. Сам я аналогично не понимаю смысла удлинения стандартных курсов, если с укороченными курсами никто не борется, да и с грубейшими нарушениями на курсах тоже. Изгадить и сократить до тех же двух дней и удлинённые курсы так же легко смогут недобросовестные ДЦ и инструктора.

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

micro писал(а):И как это успевается за 5 занятий в закрытой и 4 в открытой воде? Мы, например, даже не все упражнения успели по 1 разу, например без маски не плавали, из регулятора на фри флоу не дышали (вроде должно это быть в OWD?).
Как студент BIRKи могу сказать, что как то успевается) и без маски плавали, и из регулятора, вставшего на фри-флоу дышали, и из одного регулятора по очереди, и вдоль веревочки разными стилями плавали, и маятник делали, и аварийное всплытие, и газ-шаринг отрабатывали, и буй выпускали, и много еще чего (сейчас всего и не упомнить).

Ответить