Необходим ли анализ каждого несчастного случая ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Последнее время растет колличество разнообразных инциндентов в дайвинге со смертельными исходами. Однако информация по понятным причинам о них всячески замалчивается.
Все что всплывает, как правило, существует в виде слухов.
ИМХО публичный разбор причин подобных инциндентов мог бы остудить некоторые горячие головы, и повысил бы уровень ответственности инструкторов.
Когда-то ( не знаю как сейчас) в туризме все несчастные случаи рассматривались Маршрутно Квалификационными Комиссиями ( МКК) клубов, а особо серъезные выносились на МКК города.
Интересно выслушать мнения
- нужно ли это в дайвинге, особеннно в техническом
- если да, то какие могнут быть механизмы
Все что всплывает, как правило, существует в виде слухов.
ИМХО публичный разбор причин подобных инциндентов мог бы остудить некоторые горячие головы, и повысил бы уровень ответственности инструкторов.
Когда-то ( не знаю как сейчас) в туризме все несчастные случаи рассматривались Маршрутно Квалификационными Комиссиями ( МКК) клубов, а особо серъезные выносились на МКК города.
Интересно выслушать мнения
- нужно ли это в дайвинге, особеннно в техническом
- если да, то какие могнут быть механизмы
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я всегда за, лучше учится на ошибках других, чем делать их самому!
Просто может этический вопрос встать, поэтому случаи лучше не персонолизировать !
Но это моё ИМХО
Просто может этический вопрос встать, поэтому случаи лучше не персонолизировать !
Но это моё ИМХО
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Нужно. Не для того, чтобы дать свою оценку, а для того, чтоб самому не стать учебным материалом.
Любой опыт, тем более так дорого оплаченый, должен помагать другим не совершать подобных ошибок.
Любой опыт, тем более так дорого оплаченый, должен помагать другим не совершать подобных ошибок.
C уважением, Alexey
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Замалчивается по той причине, что инструктора или бади могут налететь на судебные иски в тех странах где закон стоит выше здравого смысла и этики. Поэтому им выгоднее молчать чем платить сотни тысяч долларов по искам страховых компаний. Свидетелей то внизу как правило мало. Инструкторам особенно тем которые фуллтайм тоже плохая реклама не нужна.Crazzzy писал(а):Однако информация по понятным причинам о них всячески замалчивается......
ИМХО публичный разбор причин подобных инциндентов мог бы остудить некоторые горячие головы, и повысил бы уровень ответственности инструкторов....
Публичный разбор как правило только горячит головы. Хотя я абсолютно согласен, что аварии должны обсуждаться публично. Более того, пусть в разборе будут вымыслы и допущения, так как это способствует игре воображения и рассматриваемый список сценариев как правило гораздо шире чем тот, что происходил в реальности. Такие фантазии на самом деле полезны, так как в процесе игры "а что если случается вот такая херня...?" в голове препрограммируются готовые варианты реакции на аварийные события.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Этот вопрос уже неоднократно здесь обсуждался.
И самое сложное в этом вопросе что чаще всего обсуждать то нечего.
Нет материала для обсуждения.
А тот что есть можно посмотреть на сайте у Андрея Яшина.
И самое сложное в этом вопросе что чаще всего обсуждать то нечего.
А тот что есть можно посмотреть на сайте у Андрея Яшина.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Nadine
- Участник
- Контактная информация:
Обсуждение просто необходимо! К сожалению, такие вещи могут отпугнуть многих потенциальных дайверов...
Но, думаю, это того стоит - может, кто-то не совершит последнюю в своей жизни ошибку.
Видела тут фотографии в сети (может, кстати, как раз на сайте этого товарища?) - погибший дайвер под водой. Если было бы моральное право показывать ЭТО всем дайверам, которые , например, собираются "оседлать" глубокий воздух, это было бы ОЧЕНЬ полезно. Заставляет задуматься.

Но, думаю, это того стоит - может, кто-то не совершит последнюю в своей жизни ошибку.
Видела тут фотографии в сети (может, кстати, как раз на сайте этого товарища?) - погибший дайвер под водой. Если было бы моральное право показывать ЭТО всем дайверам, которые , например, собираются "оседлать" глубокий воздух, это было бы ОЧЕНЬ полезно. Заставляет задуматься.
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!
SAPIENTI SAT...
SAPIENTI SAT...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это не где-то в сети.
Это вы здесь видели
Это фотки barbara-1/2/3 и ролик.
Снимали Андрей Чистяков и оператор. А вот как оператора звали уже не помню. Это было после его погружений на 212 метров.
Было большое обсуждене этого вопроса. И большинство было ЗА то чтобы выложить и то и другое в общий доступ.
Это вы здесь видели

Это фотки barbara-1/2/3 и ролик.
Снимали Андрей Чистяков и оператор. А вот как оператора звали уже не помню. Это было после его погружений на 212 метров.
Было большое обсуждене этого вопроса. И большинство было ЗА то чтобы выложить и то и другое в общий доступ.
Вопрос интереса не вызвал...
Понятно что и части инструкторов это совершенно не нужно, и обязательно будут клубы и продавцы снаряги, которые считают, что это негативно сажется на продажах карточек и оборудования.
Чем больше будет открытой информации , например, по однобаллоникам не вернувшимся с 60 метров, тем меньше будет желающих повторить такой подвиг.
Но собственно актуальнее звучит вопрос, а какие механизмы могут быть здесь? Должны ли они происходить в рамках ассоциаций?
Понятно что и части инструкторов это совершенно не нужно, и обязательно будут клубы и продавцы снаряги, которые считают, что это негативно сажется на продажах карточек и оборудования.
А вот с этим я в корне не согласен. Материал для освещения скорее, а не обсуждения, есть. БОльшая часть инциндентов связана с нарушением существующих правил. ИМХО практика замалчивания информации порождает все новые и новые несчастные случаи.KWAK писал(а):И самое сложное в этом вопросе что чаще всего обсуждать то нечего.
Чем больше будет открытой информации , например, по однобаллоникам не вернувшимся с 60 метров, тем меньше будет желающих повторить такой подвиг.
Но собственно актуальнее звучит вопрос, а какие механизмы могут быть здесь? Должны ли они происходить в рамках ассоциаций?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Иван Морозов. Известный питерский подводный видео-оператор. Профессионал.KWAK писал(а):А вот как оператора звали уже не помню. Это было после его погружений на 212 метров.
А зря. Ничего окромя популяризации объекта "барбара" это не дало. После публикации данного материала у нас часто спрашивают как найти в Дахабе этот "объект" и кто туда может сводить. И никто ни разу не задал вопроса о том как это случилось.KWAK писал(а):Было большое обсуждение этого вопроса. И большинство было ЗА то чтобы выложить и то и другое в общий доступ.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Как я уже писал выше.
Что вы будете обсуждать в случае.
Человек в рекриацонном комлекте нырнул в Блю холе. Обратно не вернулся.
Давайте обсуждать.
Куда хотел пойти человек не известно.
Что у него с оборудованием не известно.
Тела нет.
Я жду ваших версий случай-причина.
Давайте обсуждать.
Тела нет.
- SVD
- Активный участник
А давайте не будем высасывать из пальца гипотетические ужасы, а попробуем, как это уже началось ЗДЕСЬ разобрать реальный случай.KWAK писал(а):Как я уже писал выше.
Давайте обсуждать.
Тела нет.
Заодно можно будет понять достаточность/недостаточность информации и способы ее (информации) пополнения и верификации.
Перевод первоисточника ЗДЕСЬ
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Видимо я не точно выразился. Речь идет не о пустом трепе на форуме, а ситематизации информации по инцинднтам,
как сделано здесь:
http://cavediver.lehin.ru/ru/accidents/index.html
Насколько я знаю, у буржуев такая статистика регулярно публикуется. И никого не смущает, что очень часто описание сводится к тому, что А и Б, имея квалификацию PADI AOWD с один фонарем поплыли в пещеру... Далее понятно.
Открытая информация по количеству смертей на воздухе с деталями, датами и т.п. отбила бы желание хотя бы у части людей ломится на 70 метров с одним балоном.
С другой стороны, вы бы пошли к инструктору , у студентов которого уже несколько серъезных инциндентов?
как сделано здесь:
http://cavediver.lehin.ru/ru/accidents/index.html
Насколько я знаю, у буржуев такая статистика регулярно публикуется. И никого не смущает, что очень часто описание сводится к тому, что А и Б, имея квалификацию PADI AOWD с один фонарем поплыли в пещеру... Далее понятно.
Открытая информация по количеству смертей на воздухе с деталями, датами и т.п. отбила бы желание хотя бы у части людей ломится на 70 метров с одним балоном.
С другой стороны, вы бы пошли к инструктору , у студентов которого уже несколько серъезных инциндентов?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вот тут http://www.vodolaz.org/yashin/diving.htm
у Яшина лежат переводы. Читайте на здоровье.
А почему все по зарубежным случаям?
Все просто тут ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ постоянная страховка. На год в не нв поездку илинырялку. В страховом случае человек всегда бежит в DAN чтобы ему оплатили его лечение. И ДАНу очень удобно все это суммировать и стандартизировать. В России этого нет. На сколько мне из за бугра видно. Большинство на страховке старается сэкономить особенно при нырялке внутри страны.
Поэтому все призывы давайте, давайте рбсуждать. Безсмысленны пока не будет единого органа который будет систематизировать учитывать страховые случаи. Мне так кажется.
у Яшина лежат переводы. Читайте на здоровье.
А почему все по зарубежным случаям?
Все просто тут ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ постоянная страховка. На год в не нв поездку илинырялку. В страховом случае человек всегда бежит в DAN чтобы ему оплатили его лечение. И ДАНу очень удобно все это суммировать и стандартизировать. В России этого нет. На сколько мне из за бугра видно. Большинство на страховке старается сэкономить особенно при нырялке внутри страны.
Поэтому все призывы давайте, давайте рбсуждать. Безсмысленны пока не будет единого органа который будет систематизировать учитывать страховые случаи. Мне так кажется.
Кстати, по поводу "некого", хотя бы на форуме вели бы себя вежливо и уважительно к другим участникам. Объяснять вам откуда взялся этот ник не считаю нужным. Личность свою я не скрываю, мне скрывать нечего. Многие участники меня знают лично, как и вы впрочем.Алекс Соло писал(а):Как мне кажется цели, которые преследует некий "креззи", лежат немного в другой плоскости. Постоянные упоминания о воздухе плавно переходят в навязчивую идею.
Александр оставьте свои инсинуации при себе. Скажу вам по секрету, ВАШЕ персона далеко не всегда подразумевается в теме "глубокий воздух", я бы даже сказал, что она вообще НИКОГДА не подразумевается. Вы не интересны.
А вот то что, напрмер, два смертельных случая в Новороссийске за одно лето связаны именно с глубоким воздухом ( и вы с одним из них связаны напрямую), это уже кое что значит. Могу еще назвать несколько инциндентов с той же темой с российскими дайверами за последнее время.
Впрочем бог с ним, с глубоким воздухом. Так, к слову пришелся. Просто пока в основном наши гибнут именно от этого. В пещеры ныряют мало, серьезно на рэки, тоже. Хотя первый случай в Новороссийске был именно на рэке. Будут нырять больше, может другие основные причины появятся.
Третий инциндент в том же Новороссийске, несмотря на то что погиб человек весьма известный, толже остался "замятым". Внятно так никто и не сказал, что точно явилось причиной. Версия об использовании трэвел-микса на глубине, ИМХО, кажется весьма странной для опытного человека. Все случаи, так или иначе всплывавшие последнее время, циркулировали в режиме слухов.
Если бы, вы ,Александр, потрудились бы почитать сообщения об инциндентах NSS/CDS вы бы увидили бы другие причины, отличные от того, что освещается DANом. Но все равно с опрделенной долей уверенности можно сказать что причины:
Вот только можно ли говорить о безграмотности людей у которых несколько сотен пещерных погружений?безграмотность и раздолбайство
В конце концов, ИМХО, постоянная иллюстрация элементарных правил и последствий их нарушения делает эти самые правила как-то нагляднее.
Хотя с другой стороны, писал Шэк Эксли , что не надо глубоко нырять в пещеры. Это не помешало ему погибнуть именно при глубоком погружении в пещеру.
То что у Андрея Яшина выложена эта информация, конечно хорошо. Хотелось бы что бы и по России была бы подобная информация.
Прямо хоть в "Стандарт Резерв" пиши...
Кстати, тоже тема...
-
- Активный участник
И слава богу.Просто пока в основном наши гибнут именно от этого. В пещеры ныряют мало, серьезно на рэки, тоже.
Безопасных погружений.
- Дмитрий Шаповалов
- Активный участник
- Контактная информация:
А где можно поподробнее узнать о том,что случилось в Новоросийске?