Как горят ребризеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

unifor
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 08-04-2015 20:47 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

АлександрД писал(а):
... я сделал ещё одну прокладку с автокамеры.
Странно что чел не сделал доппрокладку из презерватива в силиконовой смазке. :D :D :D
Не размауляю з жывеламi!!!

МАКАР
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 08-04-2015 22:36 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

так надо ж САЛОМ мазать :lol:

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 08-04-2015 23:33 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

Serpanix-PSG писал(а):Если говорить про сварочное дело -то обычно горят резиновые шланги.. Начинают гореть от резака или горелки.. Сопровождаются обычно хлопками и разрывами шлангов, быстро приближающимися к баллонам. На баллонах стоят редукторы -открывай, хоть на сколько -давление после них будет постоянным. Так что ж лучше делать в этой ситуации? Подсказать, или и так понятно? :)
В случае с вентилями -дело обстоит по-другому. Имеет место местный разогрев.. Почему -дело второе..
AVL поправит, если что не так описал..
Всё правильно.
Ох, хотел бы я посмотреть на аттракцион суицидника с прибавлением давл. кислого для прекращения горения шлангов.Изображение
Если интересно, могу рассказать об этом из собственной практики.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

АлександрД

#24 Сообщение Добавлено: 08-04-2015 23:48 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

конечно интересно услышать именно личные примеры.
но как тогда трактовать документ, что я выше привёл???
вот и возник у меня раздрай в когнитивном...

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 00:24 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

АлександрД писал(а):конечно интересно услышать именно личные примеры....
В кислороде горит всё и латунь вентиля в т.ч., и горит не хило.
Прекратить горение можно, только перекрыв доступ кислорода.
В моём случае на шлангах (кисл.) было в районе 20 атм. На кислородных манометрах максимум можно дать - 25 атм.
Взрыв был солидный, огн. шар к потолку цеха поднялся.
Температура ацетилено-кислородной смеси – 3200 гр. Цельсия.
Шланг (кисл.) сгорал, вернее, отскакивал, примерно метр в секунду, а может и быстрей :) кто ж считал.
А вы говорите прибавить :shock: , быстрей отскакивать стало бы. :)
Я его опередил, со второго эт. на первый буквально слетел, цель - перекрыть баллоны, это инстинкт, заложенный.
Ацетиленовые шланги горели мощно коптящим пламенем, но не отскакивали.
Ну, а потом осмотрел себя. Левого рукава крепчайшей брезентухи и что было под ним, небыло.
(варил я правой, а резал левой рукой, на момент взрыва был резак) Правого рукава с поддёвой небыло по локоть.
Ну, а так же небыло и всего остального, :) т.е. волос, бровей, ресниц (глаза остались целы).
Кожа на руках, лице лохматилась, как застарелая паутина на ветру.
Ну, дальше, санчасть, 2 месяца отдыха, короткая стрижка и ни что уже не напоминало о ЧП, кроме шрама на запястье левой руки.
Да и тот, лет через 25 сошел.
Были молодые, зарастало быстрей, чем на собаке.
Резюме: виноват я, что доверил постороннему спуститься на 1 этаж, открыть баллоны. Вот что из этого вышло.
Кстати про инстинкт. В момент взрыва всех мгновенно сдуло кого куда. :D Мне помогать прибежал только бугор Порфирич.
У меня промелькнуло, что если рванет, то хоть никого не будет.
Кстати, этому происшествию я рад до сих пор. Оно потащило за собой череду событий, важных для меня.
Про взрывчатость этой смеси могу тоже много рассказать, и тоже из личного опыта, но это уже другая история.
Кстати, когда у кислородного баллона отрывает днище, он пробивает крышу цеха и находят его очень далеко.
Но это по рассказам, со мной этого не было.
АлександрД писал(а):.........но как тогда трактовать документ, что я выше привёл???...
У меня алиби, :D я его не читал. :D

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 09-04-2015 22:25 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

Коли нет разбора происшедшего от участников, попробую сделать анализ случившегося на основе своих знаний по этому вопросу.
Как я уже писал выше, просто от резкого повышения давления, возгорания произойти не должно.
Что то этому поспособствовало, а что, мы сейчас и попытаемся разобраться.

Как известно кислород не горит, а поддерживает горение, энергично вступая в химическое соединение почти со всеми веществами.
Соприкосновение кислорода, находящегося под высоким давлением, с маслами, жирами, угольной пылью, ворсинками ткани и т.д.
приводит их к мгновенному окислению, воспламенению и взрыву при обычных температурах,
хотя температура воспламенения каждого из этих продуктов значительно высокая (200 – 450 гр.С).

1. Минеральные масла, а также жиры растительного и животного происхождения.
Маловероятно, т.к. кто обслуживает и использует ребро об этом знает.
Кстати, реакция с маслами пойдет только при высоком давлении кислорода.
А так вы можете опустить горелку в ведро с маслом, ничего не произойдет.
2. Угольной пылью, можно исключить, т.к. ребро обслуживалось не в шахте.
3. Ворсинки ткани. Что они могли послужить в кач-ве катализатора, вероятность большая, ибо кто пользуется и обслуживает ребро,
может об этом не знать и протирал комплектующие элементарной ветошью.
4. Может быть и ещё одна причина. Использование какого то то нового, не используемого ранее устройства.
Иногда в таких вещах находят заводскую стружку. Так вот, совокупность узкого отверстия, продолжительности истечения струи кислого и стружки,
могло способствовать воспламенению.
Катализатором служит стружка. Струя в переходе большего отв. через меньшее истекает со сверхзвуковой скоростью и сильно разогревает это место.
При открывании вентиля нужно было какое то время быть рядом и при появлении каких-либо косяков, тут же перекрывать вентиль.
Кислород не стоит бояться, просто работу с ним нужно знать. Баллоны тоже мгновенно не взрываются.
Я не претендую на истину, да и причина может быть другая, просто я изложил вероятные причины произошедшего в моём понимании.
Может даже, кому и полезно будет узнать что то новое.

АлександрД

#27 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 01:06 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

есть ещё одна штука... силиконовое масло... обычная самая "силиконка"...

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 02:37 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

Считаю, что более правильно было бы в подобных случаях всегда открывать баллон и тут же закрывать обратно. Система под давлением, если что и воспламенится - постоянного доступа кислорода, ещё и под давлением, уже не будет. Если все ОК -можно открывать баллон на постоянку.. Наверняка так будет безопаснее..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

АлександрД

#29 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 11:31 Заголовок сообщения: Re: Как горят ребризеры

есть старое доброе правило - открывать кислород как можно медленнее.
если не ошибаюсь, ещё Чистяков в своё время писал как у него на перепуске прогорела герметизирующая прокладка седла вентиля... как раз из-за высокой скорости потока газа.
во, нашёл http://www.diverclub.ru/rus/news/31/ + http://www.diverclub.ru/rus/news/77/
Изображение

Ответить