Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 00:53 Заголовок сообщения: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

У меня есть давняя идея о том, что ребризерные курсы должно быть построены по модульному принципу "от простого к сложному".
Сначала студент осваивает чистый кислородник. Плавать на кислороднике очень просто. Количество аварийных ситуаций минимально.
Обучение достаточно кратковременное. Теория упрощенная. Как следствие, стоимость курса небольшая.
Курс завершается выдачей модифицированного сертификата SC rebreather diver с припиской: "только на кислороде, до 6 метров".

После налета часов на кислороднике, студент проходит дополнительный курс по использованию aSCR на найтроксе. Опять же это не полный курс, а только апгрейд первого курса, поэтому количество занятий меньше и цена небольшая.
Выдается уже обычный сертификат SC rebreather diver.

Опять налет часов и студент может претендовать на курс mCCR и это снова идет как апгрейд. У дайвера уже приличный налет часов и ему не нужно долго объяснять что и как.
Выдается сертификат СC rebreather diver.

И последний апгрейд после того, как дайвер научится уверенного управлять аппаратом вручную - до уровня eCCR.
Даже уже можно не выдавать сертификат - предыдущего достаточно.

Какие будут соображения/замечания у коллег?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Крутой Опенок
Активный участник
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07-11-2008 15:43
Откуда: Москва

#2 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 11:10 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Гм....
4 маленьких больше 1 большого?
Где применим и кому нужен наныр на ребризере на глубине до 6 м?
:popcorn:
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#3 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Крутой Опенок писал(а):...и кому нужен наныр на ребризере на глубине до 6 м? :popcorn:
Как кому нужен ? Автору предложенной методики.
К рулю мы вас не пустим. Сначала вы отучитесь на велосипед (с пометкой "только во дворе"), потом на скутер (я знаю, что вам нафиг не надо, но мы идем "от простого к сложному"),
потом на авто с ручной КПП, а потом на коробку "автомат". Все круто, стабильная занятость и оплата инструктору.
Вы спросите, а там в конце, в аналогии, последовательность не напутана ?
Нет, аналогично автору.
Весь предыдущий период он пропагандирует один eCCR как ребризер для рекреации, с которого сразу можно начать обучение OWD, а потом почему то считает mCCR проще. :shock:
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 12:28 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Крутой Опенок писал(а): Где применим и кому нужен наныр на ребризере на глубине до 6 м?
Во втором номере журнала INVERTUM за 2010 года я публиковал статью на этот счет:
Валерий Мухин писал(а): Дайвинг не глубже 6 метров

Всем известно, что дайвинг делится на рекреационный и технический. Рекреационные дайверы погружаются до 40 метров, технические идут все глубже и глубже, ходят в пещеры и рэки.
Но есть дайверы, которые имеют своей безопасный предел глубины – 6 метров. Эти дайверы погружаются на кислородных ребризерах.
Первый в мире ребризер был именно кислородным и был сделан в 1853 году для работы в атмосфере ядовитых газов, а 1879 году с ребризером впервые спустились под воду. Кислородный ребризер более полувека безраздельно царил в мире как аппарат для легководолазных спусков, но затем постепенно был оттеснен более сложными ребризерами и аквалангами. Казалось бы, кроме подводных диверсантов кислородные ребризеры больше никто не использует. Но это не так!
Кто те люди, которые выбирают кислородные ребризеры для погружений?
Прагматики
Это люди, которые четко знают, почему они выбирают кислородный ребризер, а не акваланг:
1. Кислородный ребризер дешевле самого дешевого комплекта баллон+регулятор+компенсатор. Цена приобретения кислородного ребризера может колебаться от НУЛЯ (подарили за ненадобностью знакомые) до $500 для самых пафосных вариантов.
2. Маленькие размеры и вес. Например, распространенный у этой категории дайверов переделанный пожарный ребризер КИП-8 имеет размеры 450х345х160 мм и вес в заправленном состоянии менее 10 кг.
3. Большая длительность погружения. На одном однолитровом баллоне опытный ребризер-дайвер сможет проплавать больше двух часов.
4. Возможность обойтись без тяжелого и объемного компрессора для совершения многократных погружений. Достаточно взять с собой несколько маленьких однолитровых баллонов и пластиковую канистру с поглотителем, и несколько дней дайвинга обеспечено.
5. Стоимость одного часа погружения на кислороде при правильной организации может быть ниже, чем стоимость аренды и заправки баллона акваланга.
6. При погружении на кислородном ребризере не наступает насыщение азотом, поэтому после погружения на ребризере можно нырять на задержке дыхания. При погружении с аквалангом так поступать ни в коем случае нельзя – надо выждать сутки для выхода азота из тканей.
7. Когда дайвер погружается на ребризере, его не боятся подводные жители, и их можно рассмотреть во всей красе и сфотографировать.
8. Кислородный ребризер обеспечивает высокую скрытность погружения. Не всегда при поездках на водоемы взаимоотношение с местными жителями бывают безоблачными. Звук работающего компрессора и даже пузыри на воде от выдоха при использовании акваланга могу привлечь нежелательное внимание посторонних. Дайвер с кислородным ребризером практически незаметен: у него нет громоздких баллонов, обычно привлекающих всеобщее внимание, нет тарахтящего компрессора, поверхность воды во время погружения остается гладкой.
9. Дайвер, дыша из ребризера влажным теплым кислородом, значительно меньше устает и мерзнет, чем дайвер в аналогичных условиях, дышащий из акваланга холодным сухим воздухом. Часто ребризер-дайвер выходит из воды даже с большим приливом сил, чем до начала дайва – его так и распирает энергия.
10. Плавая на простом и дешевом кислородном ребризере, дайвер набирается уникального ребризерного опыта, который обязательно будет ему полезен, если он решит перейти к рекреационному или техническому дайвингу с более сложными ребризерами.

Где могут пригодиться описанные преимущества кислородного ребризера? Ну, конечно же, при погружениях в нашей родной стране - множество водоемов, оторванных от дайверской инфраструктуры с прохладной водой и небольшими глубинами. Кислородные ребризеры идеально подходят для этих условий, и многие люди, всё взвесив, выбирают именно эти аппараты для своих погружений.

Энтузиасты технического творчества
Многие смотрят по телевизору передачи о том, как люди своими руками делают мотоциклы, занимаются тюнингом автомобилей, строят подводные лодки и прочие замечательные вещи. Множество людей с радостью посвятила бы себя аналогичным хобби. К сожалению, для столь масштабных проектов нужны заметные средства и место, где бы можно было бы хранить свои творения и в свободное время работать над ними. Поэтому немалый творческий потенциал населения не находит себе другого выхода, кроме прибивания полочек в туалете.
Оказалось, что кислородный ребризер - идеальный объект для творчества. Как мы уже знаем, он дешев, мало весит и занимает немного места. Для его эксплуатации нужно совсем немного средств и места в квартире. Люди «с руками и головой» испытывают настоящее наслаждение, возясь с кислородными ребризерами. Можно заниматься конверсиями готовых аппаратов, можно делать свои конструкции «с нуля». И самое главное - результат своего творчества можно немедленно испытать в ближайшем водоеме.

Коллекционеры и реконструкторы
Те, кто в детстве метали о подвигах подводных диверсантов или приключениях водолазов капитана Немо, ищущих затонувшие сокровища, могут реализовать свои фантазии, воспользовавшись винтажными аппаратами и их репликами. Это то же творчество с упором на эстетику старого оборудования. Ребризеры - это древний аппарат, и фанатам стим-панка и дизель-панка есть где развернутся.
Есть те, кто начал собирать коллекции старинных аппаратов и реставрировать их. А нет ничего лучше, чем не просто владеть раритетной вещью, но и время от времени совершать на ней стильные погружения, как совершают автопробеги на раритетных машинах.

Что способствует безопасности дайвера с кислородным ребризером и что может его убить
Безопасность дайвера определяется не столько тем, какое именно он снаряжение использует, а тем насколько он правильно учел особенности этого снаряжения, особенности места погружения, свой уровень подготовки и правильно спланировал погружение или отказался от его проведения из-за невозможности спланировать безопасное погружение.

Кислородный ребризер имеет положительные черты, которые способствуют безопасности:
1. Кислородный ребризер маленький и легкий, в случае аварийной ситуации он не будет сильно мешать дайверу, затрудняя движения.
2. Глубина погружения с кислородным ребризером невелика, и дайвер может легко выйти на поверхность.
3. Принцип работы кислородного ребризера очень прост по сравнению с другими типами ребризеров. Начинающему ребризер-дайверу просто разобраться в теории этого типа аппаратов.
4. По сравнению с другими типами ребризеров, у кислородного ребризера количество вариантов отказов небольшое, и дайвер легко их может распознать.
5. Во многих кислородных ребризерах есть две системы подачи кислорода (дюза постоянной подачи и легочный автомат или кнопка ручной подачи). Даже если одна из них выходит из строя, вторая способна обеспечивать жизнедеятельность и даст возможность дайверу закончить погружение.

Какие опасности подстерегают дайвера с кислородным ребризером и как их избежать?

1. Кислород при давлении больше 1.6 атмосфер (т.е. при погружении глубже 6 метров на чистом кислороде) может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему человека. Отравление проявляется зрительными и слуховыми симптомами, головокружением, тошнотой, подергиванием мышц, но самое опасное - это конвульсии. Конвульсии начинаются внезапно, их невозможно остановить. Дайвер теряет загубник и тонет. Меры по предотвращению этого просты – не превышать глубины 6 метров. Не секрет, что отдельные дайверы, ссылаясь на опыт советских водолазов и боевых пловцов (которые имели предел погружения на кислороде до 20 метров), «расширяют границы» погружаясь до 10, а то и15 метров. Чем глубже уходит дайвер на кислороде, тем выше шансы, что он получит кислородное отравление. Стоит ли «дергать смерь за усы»? Думаю, не стоит.
2. Дыхание кислородом при длительной экспозиции так же может оказывать токсическое воздействие на нервную систему и легкие. Самые простые рекомендации для предотвращения такого отравления – погружаться не дольше 45 минут за одно погружение, делать 2 часовые перерывы между погружениями, не набирать больше 150 минут погружений в сутки.
3. Неправильный расчет ресурса поглотителя может закончится отравлением углекислым газом. Один килограмм поглотителя способен в среднем поглотить 100 литров углекислого газа. Приняв, что дайвер выделяет 1 литр углекислого газа в минуту, можно рассчитать, на сколько хватит ресурса поглотителя в ребризере. Чаще меняйте поглотитель: «Поглотитель дешевый, жизнь – дорогая».
4. Часто дайверы ныряют с кислородными ребризерами без компенсаторов и с клапанными коробками ребризеров без перекрытия. Такая комбинация в случае заметного перегруза может привести к потере плавучести на поверхности, когда дайвер вытащит загубник изо рта. Кроме очевидных мер по установке компенсаторов и клапанных коробок с перекрытием можно порекомендовать хотя бы иметь быстросбрасываемые грузы и подвеску, которую можно быстро снять.
5. При дыхании кислородом из тканей организма вымывается азот. Он попадает в дыхательный контур. Если ребризер имеет одну систему подачи газа (например, ИДА-71, не переделанный для работы на обычном поглотителе), то может сложиться ситуация, что в контуре ребризера будет только азот, и дайвер потеряет сознание. Решение проблемы – не использовать кислородные ребризеры без постоянной подачи газа.
6. При использовании технического кислорода возможна ситуация, когда газ не является достаточно чистым. Известны случаи, когда для погружения привезли «кислород», в котором было всего 80% кислорода, а что было остальное не известно. Следует использовать медицинский кислород и проверять используемый газ кислородным анализатором.

Лучший способ обеспечить свою безопасность - пройти курса обучения у компетентного в вопросе кислородных ребризеров инструктора.
Совершайте свои погружения с опытными напарниками. В начальный период приобретения опыта это может быть опытный дайвер с аквалангом. Ну и ,конечно же, главное - это постоянно «думать головой» о том, как правильно и безопасно организовать погружения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 12:38 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Будем считать что Артем у меня в по прежнему на испытательном сроке в игноре :lol: :lol: :lol:
Артем писал(а): Вы спросите, а там в конце, в аналогии, последовательность не напутана ?
Нет, аналогично автору.
Весь предыдущий период он пропагандирует один eCCR как ребризер для рекреации, с которого сразу можно начать обучение OWD, а потом почему то считает mCCR проще. :shock:
А где написано, что речь идет именно об этом ребризере (под которым понимается Mk6 Discovery и Se7en)?
Речь-то про ребризеры с "технической" eCCR-электроникой (в первую очередь электроникой Важинского). При использовании такой электроники имеет смысл сначала научится пользоваться mCCR и только потом пересесть на "автомат". Таким путем проще развиваются навыки контроля за ребризером.

Если рассматривать цепочку курсов/аппаратов которые я предлагаю в этой ветке, то кислородник и aSCR на найтроксе это рекреационные аппараты, которые можно рекомендовать новичку (не любому, новичок должен быть ответственным и хорошо обученным), а mCCR и eCCR это уже "технические" аппараты.
При этом тезис о том, что Mk6 Discovery и Se7en доступен для новичка по прежнему действует.

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#6 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Кислород говорите.. и брат его младший найтрокс говорите...
А как же мнение Вашего партнера по революции:

Валерий из Риги писал(а): Нитрокс - это широко разветвленный бизнес в империи дайвинга, и обсуждение сей темы ни к чему хорошему не приведет, как и не привело на "Тетисе", кроме прямых угроз, оскорблений, и кучи грязи....
Хотите подробностей - поинтересуйтесь у достопочтенного Квака, куда делась сия тема обьемом более 10 страниц.... tema.gif
Или попросите Б.А. высказать свое мнение.....
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Полностью согласен с Валерием!
После обсуждения на Тетисе получил прямые угрозы. И после того,как в 2002 году меня в аналогичной ситуации ткнули ножом в бок (дырка глубиной 9 см.,месяц в Склифасовского и т.д.),больше обсуждать эту тему у меня желания нет.
Да и бессмысленно это. Сколько бы мы с уважаемым Валерием не говорили,не ссылались на конкретные цифры,на материалы ЦНИИМСа например,не призывали к здравому смыслу наконец - все равно те ,кто хотят, будут упорно плавать на нитроксе. На зло нам с Валерием! smile.gif. А на самом деле на зло самим себе,ибо в конце концов нам с Валерием совершенно без разницы будете вы использовать нитрокс или нет. Вы нам не дети и даже не родственники.
И будут дальше идти ссылки на цифры парциалки кислорода,как ссылаются на армейскую безопасную дозу радиации в 50 рентген smile.gif . Не понимая ,что БЕЗОПАСНАЯ и БЕЗВРЕДНАЯ - это совсем разные понятия. С дозой 50 рентген (в среднем) солдат все еще может держать оружие в руках и продолжать выполнять поставленную боевую задачу. А больше - его уже начинает рвать,слезятся глаза и т.д. И он не может выполнить боевую задачу.
Что-то похожее и у нас в дайвинге. Когда эти цифры используют боевые пловцы или профессиональные водолазы,получающие за это хорошую зарплату и пенсию - это еще можно понять.
Когда этим занимаются любители,гробя свое же собственное здоровье за собственные деньги - это выше моего понимания.
Я не очень понимаю о какой такой декомпрессии с использованием кислорода идет речь выше - все любительские погружения планируются и проводятся в бездекомпрессионном режиме.
Я опять же не очень понимаю о какой растяжке времени на нитроксе идет речь - например на самом обычном воздухе мы делаем погружения до 40 метров и растягиваем их обычно от 55 до 70 минут. Куда еще больше надо растягивать?
Вопросы лечения КБ при помощи вдыхания кислорода - здесь речь идет не о здоровом,а уже постродавшем человеке. И из двух зол выбирают меньшее. Точно так же,когда у Вас грипп и вы валяетесь с температурой 40 град.,то пьете антибиотики. Они сами по себе вредные,но вред от них на много меньше,чем от осложнений,если таблетки не пить.
Вот и все.Это последнее. Больше о нитроксе ничего не скажу... smile.gif
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Известная статья известного автора для журнала НЕПТУН, снятая из номера за несколько дней до выхода :wink:

===============================================

Благодаря современному оснащению подводные погружения в конце XX века перестали быть делом профессиональных водолазов, и превратились в увлекательное развлечение и отдых. Интенсивно развивается любительское подводное плавание (diving) и в России. Специальное техническое обеспечение, предназначенное для подводных работ в сложных условиях, становится доступными любителям подводного плавания. Однако профессиональные подводные погружения отличаются не только специальным оснащением, но и своими задачами, организацией, медицинским контролем и повышенной степенью опасности. Очевидно, невозможно оставаясь любителем стать профессионалом. Насколько хочет любитель стать профессионалом, и в чем именно будет заключаться этот профессионализм - каждый определяет самостоятельно. Предоставить информацию, помочь осознать степень риска подводных погружений, необходимость такого риска для себя в качестве развлечения - задача клубов подводного плавания и популярных изданий.
В последнее время становятся распространенными специальные газовые смеси для дыхания под водой. Основной задачей их применения является увеличение времени бездекомпрессионного пребывания на определенной глубине, укорочение времени декомпрессии при глубоких погружениях, увеличение глубины погружений. Смесь с повышенным содержанием кислорода - Nitrox, становиться все более популярна в среде любителей подводного плавания.
Общеизвестно, что кислород - это основа жизни на Земле. Однако чистый кислород является сильным ядом общего токсического действия. Отравление кислородом - гипероксия, может произойти при использовании кислородных аппаратов, регенеративных аппаратов, при использовании для дыхания искусственных газовых смесей, во время проведения кислородной рекомпрессии, а также вследствие превышения лечебных доз в процессе оксигенобаротерапии (1, 6, 7). При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения (2,8,9) .
Впервые чистый кислород выделил из селитры в 1771 г. английский священник и естествоиспытатель J. Priestley. Кислород органического происхождения относительно новый газ в земной атмосфере, он образовался около 3 млрд. лет назад, как продукт фотосинтеза бактерий. В процессе эволюции у человека сформировался обмен веществ, соответствующий содержанию кислорода в атмосферном воздухе. Рассмотрим поэтапно, как изменяется процесс транспорта и утилизации кислорода в организме при его повышенном содержании в дыхательной смеси.
Некоторые физиологические и физические основы дыхания.
Упрощенная схема транспорта кислорода и углекислого газа в организме при нормальных условиях выгладит следующим образом: во время вдоха кислород проникает через альвеолярную легочную мембрану и связывается с гемоглобином красных клеток крови - эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород к тканям. Там гемоглобин, восстанавливаясь, отдает кислород и присоединяет углекислый газ. Возвращаясь в легкие, гемоглобин вновь окисляется и отдает углекислый газ, который удаляется из организма с выдохом (8).
Интенсивность насыщения кислородом плазмы крови определяется законами Дальтона и Генри (2, 3, 4, 5) . Закон Дальтона гласит, что общее давление смеси газов равно сумме давлений каждого газа, входящего в ее состав. Давление каждого газа в смеси пропорционально процентному содержанию этого газа в смеси, и называется парциальным.
Ргаз = Рсмесь n/100
где Ргаз - парциальное давление газа
Рсмесь - абсолютное давление смеси газов
n - процентное содержание газа в смеси

АЗОТ

78,09 % КИСЛОРОД

20,95 % УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
0,03 % ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ
0,92 % ПАРЫ ВОДЫ
0,01 %

Рис. 1. Состав атмосферного воздуха.

С законом Дальтона непосредственно связан закон Генри - количество газа растворенного в жидкости, прямо пропорционально его парциальному давлению. Следовательно, растворимость кислорода в крови пропорциональна его парциальному давлению в дыхательной смеси (5, 7). При повышении абсолютного давления дыхательной смеси и увеличении содержания в ней кислорода, транспорт кислорода будет осуществляется не только гемоглобином, но и за счет растворения кислорода в плазме крови.
Механизм нарушения транспорта газов в организме при гипероксии.
Избыток кислорода вызывает увеличение количества окисленного гемоглобина и снижение количества восстановленного гемоглобина (2, 3, 6). Именно восстановленный гемоглобин осуществляет транспорт углекислого газа, а снижение его содержания в крови приведет к задержке углекислого газа в тканях - гиперкапнии (8). Проявляется гиперкапния в виде одышки, покраснения лица, головной боли, судорог и наконец -потери сознания.
Механизм повреждения клеточной мембраны при гипероксии.
При избытке кислорода изменяется и его метаболизм в тканях. Основной путь утилизации кислорода в клетках различных тканей - двуэлектронное восстановление его с образованием воды при участии клеточного фермента - цитохромоксидазы (8). В то же время небольшая часть кислорода (1-2 %) претерпевает одноэлектронное восстановление до воды, когда образуются, как промежуточные продукты, свободнорадикальные формы кислорода (10,13).


О2 О2▼ H2O2 OH▼ H2O
H2O H2O
Рис. 2. Одноэлектронное восстановление молекулярного кислорода до воды.

Свободнорадикальные метаболиты обладают высокой активностью, действуя в качестве окислителей, повреждающих биологические мембраны. Липиды - основной компонент биологических мембран - представляют собой чрезвычайно легко окисляющиеся соединения. Свободнорадикальное окисление липидов часто становится разветвленной цепной реакцией, склонной к самостоятельному поддержанию даже после нормализация содержания кислорода в организме. Многие этой реакции сами являются высокотоксичными соединениями и способны повреждать биологические мембраны (10,12,13).
При избытке кислорода в тканях, его одноэлектронное восстановление до воды возрастает с 1-2 % в норме, до высоких значений, пропорциональных степени этого избытка (11,12).
Из вышесказанного следует, что избыток кислорода в организме приводит к значительным нарушениям в транспорте газов и повреждению мембран клеток различных органов и тканей. Известно, что не существует скрытого периода при отравлении кислородом, т.к. биохимические нарушения начинаются сразу же с увеличением его парциального давления в дыхательной смеси (6,11). Кислородную интоксикацию усиливает тяжелая физическая работа, переохлаждение, перегревание, содержание вредных газообразных примесей в дыхательной смеси, накопление углекислоты в организме, повышенная индивидуальная чувствительность. Отравление кислородом может быть более выражено в присутствии нейтрального газа (6).
Клинические формы кислородного отравления.
Отравление кислородом разделяют по преобладанию проявлений на три формы: легочную, судорожную и сосудистую.
Рис.3 клинические формы и степень тяжести кислородного отравления.
Легочная форма отравления кислородом возникает при относительно длительном дыхании смесью, с парциальным давлением кислорода 0,3 - 0,6 бар и более. Она характеризуется преимущественным поражением дыхательных путей и легких. Сначала проявляется раздражающее действие кислорода на верхние дыхательные пути - сухость в горле, отек слизистой оболочки носа с появлением чувства "заложенности". Затем появляется усиливающийся кашель, сопровождающийся чувством жжения за грудиной. Все это происходит на фоне повышения температуры тела. При нарастании степени отравления могут развиться кровоизлияния в сердце, печень, легкие, кишечник, головной и спинной мозг. После прекращения вдыхания избыточно обогащенной кислородом смеси, интенсивность симптомов снижается в течение 2 - 4 ч., и окончательно они исчезают в течение 2 - 4 суток (7, 11).
Судорожная форма отравления кислородом возникает при его парциальном давлении в дыхательной смеси 2,5 - 3 бар и характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. На фоне нарастающей бледности и потливости возникает сонливость, нарушение зрения, безучастность или эйфоричное возбуждение. При нарастании степени отравления возникает оглушение, сильная рвота, тик мимических мышц и наконец потеря сознания и судороги. Во время повторных приступов судорог может наступить смерть от остановки дыхания. Если приступ разовьется под водой - велик риск утопления. Если дыхание избыточным потоком кислорода прекращено судороги прекращаются в течение нескольких минут и сознание возвращается. После восстановления сознания пострадавший может проспать несколько часов, как после приступа эпилепсии. Судорожный приступ не оставляет остаточных явлений (6,7).
Методы прогнозирования устойчивости центральной нервной системы к токсическому воздействию кислорода весьма не совершенны. Для примера приведем один из них, основанный на экспериментальных данных полученных Ланфье в 1955 г при дыхании газовыми смесями под водой:


- 3Т
РО2 = (1,08е - 9,3 х 10 + 1,2) [ D О2 / D О2 + D1] 0,21 [2/y] 0,35 бар

где D О2 и D1 - парциальная плотность кислорода и нейтрального газа на преобладающей глубине соответственно;
y - потребление водолазом кислорода в л/мин. (при стандартных условиях: температура 0°С и атмосферное давление 760 мм рт.ст.);
Т - время безопасного дыхания кислородом;
РО2 - парциальное давление кислорода в дыхательной смеси (3, 6, 8).
Необходимо отметить, что потребление кислорода у человека находиться в пределах 0,33≤ y ≤ 3 л/мин. При этом, максимальное потребление 3 л/мин. могут выдержать в течение 10 мин. только хорошо тренированные пловцы, далее развивается отравление. При нахождении под водой в состоянии покоя (например - при декомпресии) потребление составляет в среднем 0,66 л/мин. Если декомпрессия проходит в холодной воде, то потребление составляет 1 л/мин. При тяжелой физической работе кислород может потребляться в количестве 2 л/мин
Сосудистая форма отравления кислородом наблюдается при его парциальном давлении выше 3 бар. При этой форме отравления происходит внезапное расширение кровеносных сосудов, резкое падение артериального давления и сердечной деятельности. Часто появляются многочисленные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Подобные кровоизлияния могут быть и во внутренних органах. Во время резкого падения артериального давления может наступить смерть от остановки сердечной деятельности (1, 3, 7).
Первая помощь при появлении признаков кислородного отравления заключается в скорейшем прекращении вдыхания обогащенной кислородом смеси и переключении на воздух. Следует, исходя из возможностей, немедленно прекратить. В течение суток пострадавший должен находиться в теплом, затемненном, хорошо вентилируемом помещении с соблюдением охранительного режима (3). При тяжелых случаях отравления необходима специализированная медицинская помощь.
Предупреждение отравлений кислородом достигается строгим соблюдением правил по его применению. При погружении на смесях с повышенным содержанием кислорода (Nitrox) не следует превышать допустимую глубину погружения. При глубоководных погружениях с использованием смесей нескольких видов (в том числе с пониженным содержанием кислорода) необходимо тщательно маркировать регуляторы и баллоны и строго следить за порядком их использования. В регенеративных аппаратах необходим тщательный контроль за их технической исправностью (7).
Рассмотрев лишь некоторые аспекты кислородного отравления, понятна повышенная степень риска при использовании дыхательных смесей с повышенным содержанием кислорода. Сопряженная с этим риском ответственность, требует обдуманного и взвешенного отношения к использованию обогащенных кислородом смесей.


Список использованной литературы:
1. Гуляр С.А., Шапаренко Б.А., Киклевич Ю.Н. и др. Организм человека и подводная среда. - Киев: Здоров ’я, 1977.
2. Ефуни С.Н., Шальнев Б.И., Эйгельс А.М. Кислородные параметры крови и тканей при внутрисосудистой оксигенации организма. - Экспер. хир., 1974, № 5.
3. Зальцман Г.Л., Кучук Г.А., Гургенидзе А.Г. Основы гипербарической физиологии. - Л.: Медицина 1977 .
4. Зильбер А.П. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии. - М.: Медицина 1984.
5. Исаков Ю.Ф., Михельсое В.А., Анохин М.И. Оксигенотерапия и гипербарическая оксигенация у детей. - М.: Медицина, 1981
6. Медицинские проблемы подводных погружений / Под редакцией П.Б. Беннета и Д.Г. Элиота - М.: Медицина.1988.
7. Сапов И.А., Солодков А.С., Назаров В.Я., Разводский В.С. Физиология и патология подводных погружений и меры безопасности на воде. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1986.
8. Физиология человека. В 3-х т. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса - М.: Мир, 1996.
9. Jenkinson SG: Oxygen toxicity. J. Intensive Car Med. 1988.
10. Southern PA, Powis G. Free radicals in medicine. II. Invilvement in human disease. Mayo Clin. Proc. 1988.
11. Fanburg BL. Oxygen toxicity: Why can’t a human be more like a turtle? Intens. Care Med. 1988.
12. Sackner MA, Lauda J., Hirch J. Et al. Pulmonary effects of oxygen breathing: A 6-hour study in normal men. Ann Intern. Med. 1975.
13. Barberg RE, Hamilton WK. Oxygen toxicity in man. N Engi. J. Med. 1970.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2015 12:49 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

Валерий Мухин писал(а):Будем считать что Артем у меня в по прежнему на испытательном сроке в игноре :lol: :lol: :lol:
Детский сад. Ладошками глазки прикрыл - я в домике, нет Артема. Увидел его - а все ! Я уже играю ! :lol:
Ладно, я привык уже к "ладошковой модерации". :D
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-04-2016 13:16 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

По запросу сделал, как мне кажется, интересный обзорный курс по различным типам ребризеров:

https://www.youtube.com/watch?v=hrI0RSl3I9I
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Леман
Активный участник
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 05-12-2013 09:42
Откуда: Сибирь

#9 Сообщение Добавлено: 10-04-2016 17:23 Заголовок сообщения: Re: Модульные учебные программы для модульных ребризеров

М-м-мда-а... Весна... Сейчас начнётся. :popcorn: :popcorn: :popcorn:

Ответить