Фрог. Как правильно?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 00:52 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Lexey писал(а):Есть очень большие сомнения не только в его важности, но и какой-либо реальной полезности. После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает. Так что и делиться скорее всего будет не с кем, если что. В общем, важным навыком будет умение дублировать свои источники воздуха, а не тренировать бади-бризинг.
Так и есть. Поэтому я считаю важным настраивать своих студентов на использования двух независимых источников газ (как правило, сайдмаунт или один бэкмаунт баллон + стейдж). Однако это не отменяет необходимости обучит приемам работы с напарником, включая бади-бризинг.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

водолаз +
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 08:58 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Это уже совсем не про фрог, но раз разговор зашёл....
Позвольте узнать мнение инструкторов. Все учат бади партнёрству на курсах, почему это не работает на практике? В нашей команде работает, проверялось без предварительного согласования (вопреки указаниям инструктора о предварительной договорённости этих действий. Думаю смысл теряется в этом случае) в реальных условиях, переход на октопус и дыхание из одного регуля на двоих, у бади не было октопуса. Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается. Посему крепко думаю за альтернативный источник. Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

creat0r
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 09:46 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):... Все учат бади партнёрству на курсах, почему это не работает на практике? ...
Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается. Посему крепко думаю за альтернативный источник. Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
Потому и не работает...
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Michael J.
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 09:48 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а):В нашей команде работает, проверялось без предварительного согласования
водолаз + писал(а):Потому как мне одной поездки на моря хватило чтобы понять что на бади надежды мало.
:mrgreen:

В команде - работает.
В группе случайных попутчиков - нет.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

водолаз +
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 09:56 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Убегая и игнорируя опасности подвергаются оба. Почему столько героев, а я вот трус :oops: даже резервник хочу приобрести.
На берегу разбор полётов делаешь-обижается. А под водой один "товарищъ" на сигнал держимся вместе вообще отмахнулся... в КМ это было.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 10:52 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает.
Зачем инструктор доводит эту ересь до неокрепших умов? :D
Ладно, тому товарищу надо курсы дублирования втюхивать. Но взрослые же все люди, ёлы-палы. :D
Какое дублирование заменит партнера, если одному станет плохо, азотка накроет, травму получит и т.д.?
Никакое дублирование не заменит партнера.
Другое дело "случайные связи". :D Но это другая песня. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

водолаз +
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 10:59 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Instructor.deep Не уверен что кому то интересно моё мнение....:), но я смотрю на дайвинг со стороны курсанта, а не интсруктора. Не считаю что дублирование заменит бади, но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде. С другой стороны соло погружения набирают популярность и азотка никого не пугает.
Я один не полезу точно, ну или не герой пока :)
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 11:09 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

...но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде. С другой стороны соло погружения набирают популярность и азотка никого не пугает.
Я отношу себя к той старой школе, в которой принято следить за манометром, :wink: в которой, если потерялся в мутняке, принято прекращать погружение и всплывать, в которой погружения планируются и напарник знает, где нам находиться, и что делать, ну, и не лезть даже с дублированием туда, куда не следует. :D

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 11:19 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Instructor.deep писал(а): Я отношу себя к той старой школе, в которой принято следить за манометром, :wink: в которой, если потерялся в мутняке, принято прекращать погружение и всплывать, в которой погружения планируются и напарник знает, где нам находиться, и что делать, ну, и не лезть даже с дублированием туда, куда не следует. :D
Экий Вы консервативный... :roll: Нынче в тренде совсем другие методы!
водолаз + писал(а):Бадя у меня правда убегает частенько, увлекается.
Это легко лечится. Достаточно один раз на курсе дать человеку почувствовать что это такое - в ситуации "без газа" доплыть до напарника. Недалеко, метров 12-15. Даже на вдохе.
А в реальности мы не знаем, где напарник - увлеклись, то есть его еще найти надо, и "без газа" обычно обнаруживается таки на выдохе, то есть при невозможности сделать следующий вдох.
Последний раз редактировалось BIRKA 14-04-2015 11:32, всего редактировалось 2 раза.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Висилий
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 11:25 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а): ...но я смотрю на дайвинг со стороны курсанта, а не интсруктора. Не считаю что дублирование заменит бади, но вот остаться без воздуха пока бади за камнем рыбок разглядывает или потерялись в мутной воде.
А почему вы должны остаться без газа?
Следуйте плану погружения и все будет ОК.
Инструктор по подводному плаванию

Lexey
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 11:45 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Instructor.deep писал(а):
После крайнего сафари в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает.
Зачем инструктор доводит эту ересь до неокрепших умов? :D
Потому, что предпочитаю говорить, что вижу в реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Система бади-партнертства более-менее работает в процессе обучения и при нырялке с проверенным бади. В случае нарялки с новыми людьми расчитывать, по факту, стоит только на себя.
Другое дело "случайные связи". :D Но это другая песня. :wink: :D
Ну, у меня реальность такова, что процентнов 80 нырялки проходит именно в режиме "случайных связей". И, сильно подозреваю, что у большинства рекреационных дайверов ситуация аналогичная.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Потому, что предпочитаю говорить, что вижу в реальности, а не выдавать желаемое за действительное. Система бади-партнертства более-менее работает в процессе обучения и при нырялке с проверенным бади. В случае нарялки с новыми людьми расчитывать, по факту, стоит только на себя.
Значит у нас разные реальности.
Наверное будет лишним рассказывать Вам о планировании и организации погружений.
Отсутствие устойчивого навыка следить за показаниями манометра, и следовать плану погружения, навязчиво пытаются подменить дублированием.
Можете себе представить, что мне посчастливилось ни разу не видеть внезапную потерю газа. Может Вы часто видели? :wink: Приведите примеры.
А вот тех, кто не следит за манометром видеть приходилось. :D
Следуя такой логике, легче дайверу таскать с собой дополнительный баллон, чем элементарно следить за манометром и напарником. :roll: Новички лезут в какие-то дебри со стейджами, дублированием, СМ вместо выполнения ЭЛЕМЕНТАРНЫХ требований.
Другое дело планируемые соло погружения. Но это другая песня.

ak3141
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 12:09 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Значит у нас разные реальности.
Наверное будет лишним рассказывать Вам о планировании и организации погружений.
Отсутствие устойчивого навыка следить за показаниями манометра, и следовать плану погружения, навязчиво пытаются подменить дублированием.
Можете себе представить, что мне посчастливилось ни разу не видеть внезапную потерю газа. Может Вы часто видели? :wink: Приведите примеры.
А вот тех, кто не следит за манометром видеть приходилось. :D
Следуя такой логике, легче дайверу таскать с собой дополнительный баллон, чем элементарно следить за манометром и напарником. :roll: Новички лезут в какие-то дебри со стейджами, дублированием, СМ вместо выполнения ЭЛЕМЕНТАРНЫХ требований.
Другое дело планируемые соло погружения. Но это другая песня.
Не-не-не. Они таки имеют в виду отказ оборудования.
Вроде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней. На тетисе же писали :-)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

роде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней.
Не забыть еще трубочку из вентиля выкрутить, чтоб окалина точняк попала. :D

ak3141
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 12:15 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

роде как если в Египте в особо плохом ДЦ взять особо плохой баллон и после этого перевернуться под водой вниз головой - то первая ступень забьется всякой фигней.
Не забыть еще трубочку из вентиля выкрутить, чтоб окалина точняк попала. :D
Так трубочка сгнила давно :-)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Так трубочка сгнила давно
Так они же все из трима не выходють, даже под страхом расстрела. :wink: Как окалина и мусор туда попадет? :roll:
Главное, чтоб так не делали. :D
Вложения
trim.jpg
trim.jpg (46.73 КБ) 4666 просмотров

водолаз +
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 13:10 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Вы не представляете на сколько я консервативен....какой там не глядеть за манометром, гляжу и может чаще чем надо:)
Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Да, куда нельзя-не лезу.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Krapiva
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

водолаз + писал(а): Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Несколько раз наблюдал отказы оборудования и потерю газа в разных вариантах. Один раз вообще жестко. На Мальдивах, в течении, у человека в первой ступени что то щелкнуло, сместилось и воздух вылетел за секунды. Пузыри уносило горизонтально, все держались в линию, никто ничего не увидел. Его бади был метрах в пяти. Добраться до бади можно было только перебирая руками по дну, а на этом участке зацепиться было не за что. На его счастье, с другой стороны тоже кто то висел, и парень до донора как то на выдохе дошкрябался. Если бы не удержался и улетел в канал, то без шансов. Мы бы его не поймали, а сам он на задержке с 35 м. в течении не всплыл бы.
Хотя это лучше в соседнюю тему, про баллон+стейдж.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Krapiva писал(а):
водолаз + писал(а): Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Несколько раз наблюдал отказы оборудования и потерю газа в разных вариантах. Один раз вообще жестко. На Мальдивах, в течении, у человека в первой ступени что то щелкнуло, сместилось и воздух вылетел за секунды. Пузыри уносило горизонтально, все держались в линию, никто ничего не увидел. Его бади был метрах в пяти. Добраться до бади можно было только перебирая руками по дну, а на этом участке зацепиться было не за что. На его счастье, с другой стороны тоже кто то висел, и парень до донора как то на выдохе дошкрябался. Если бы не удержался и улетел в канал, то без шансов. Мы бы его не поймали, а сам он на задержке с 35 м. в течении не всплыл бы.
Хотя это лучше в соседнюю тему, про баллон+стейдж.
Хорошая страшилка. :D

Krapiva
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 14:38 Заголовок сообщения: Re: Фрог. Как правильно?

Instructor.deep писал(а): Хорошая страшилка. :D
Страшилка, это когда в интернете нарыл (причем по дороге трижды переврали) :wink: А это в 10 м. от меня происходило. 3 года назад, лодка Карпадием. Вроде на Ари атолле.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Ответить