Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#821 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 22:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

AQUASPORT YALTA писал(а):СMAS начинает пытатся зарабатывать деньги как правильно тут заметили "продавая" сертификаты, к сожалению не предлагая готового прописанного от и до продукта, как к примеру это сделано у PADI или SSI не жалевшие денег на разработку этих самых продуктов.
Вот честно... Меньше всего нуждаюсь в продуктах "прописанных от и до".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

водолаз +
Активный участник

#822 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Позволю себе высказаться в данной теме.
Я с первого дня обучения сказал инструктору что пойду учиться дальше.
По первому курсу у меня серьёзных претензий нет, ну хотелось бы больше практики только.
Второй курс....цена была озвучена одна изначально, по факту стала дороже, дороже первого курса. При том что мы с товарищем в один голос говорили что нам называли другую цену, ответ был нет, я такого не говорил. Ладно. Следующая ступень возможна после 20 погружений на открытой, но мы закрываем на это глаза и можно с пятью....
Обучение:
Одно глубокое 27м вдоль скалы
Ночное (класс)
Ориентирование- на берегу показали принцып, дали два компаса. Стрелка одного из них не указывала на север и хоть мы и не пираты карибского моря, с таким же курсантом без инструктора и дм отправили под воду.......
Второе глубокое, погружение и всплытие без ориентиров. Ходили, ходили, но так и не смогли найти 30м глубины. Инструктор попивая коньяк из горла сказал -какая разница 30 или 20м, со словами давайте быстрее скинули на 20-ке. Поднялись, и поехали на берег уже в статусе **
Я очень хочу совершенствоваться и обучаться и денег не особо жалко, но такое Египетское отношение просто обижает.
Последний раз редактировалось водолаз + 14-04-2015 22:37, всего редактировалось 1 раз.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Ffman
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):
AQUASPORT YALTA писал(а):СMAS начинает пытатся зарабатывать деньги как правильно тут заметили "продавая" сертификаты, к сожалению не предлагая готового прописанного от и до продукта, как к примеру это сделано у PADI или SSI не жалевшие денег на разработку этих самых продуктов.
Ну еще бы. В такие продукты ничего авторского не впихнуть. :lol:
Цену жизни узнай у мертвых.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#824 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 22:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ffman писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Ну еще бы. В такие продукты ничего авторского не впихнуть. :lol:
Естественно. Быть унифицированным винтиком большой машины не является моей мечтой.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#825 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 23:12 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

водолаз + писал(а):Инструктор попивая коньяк из горла сказал -какая разница 30 или 20м
Вот, собственно, еще один наглядный пример того, о чем я писала в этой теме, а именно - халатность и халтура.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

водолаз +
Активный участник

#826 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 23:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA
Было бы не так обидно если бы я не в теме был, но я был в теме.
Моё желание и стремление к совершенствованию никто не оценил :(
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#827 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 23:24 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а): Естественно. Быть унифицированным винтиком большой машины не является моей мечтой.
Чувак плевал на свою машину, календарики которой выписывает.
Интересно, как машина к этому относится?
Если гипотетически представить, что инструктор, имеющий ничтожный опыт работы со студентами в открытой воде, практикующий в основном в бассейне, вольный делать что хочет, не ограничен никакими стандартами, имеет психическое отклонение и страдает какой-нибудь манией Наполеона, о чем есть неоднократное подозрение, то вполне резонно предположить, что опасно такого деятеля допускать до обучения начинающих дайверов. :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#828 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 23:26 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Моё желание и стремление к совершенствованию никто не оценил
Стремление похвально. К чьему мнению прислушиваться - ваш выбор.

водолаз +
Активный участник

#829 Сообщение Добавлено: 14-04-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Выбор....человеку с тыщами наныров всё по....колено, а курсант по началу инструктору в рот заглядывает и доверяет полностью, сомнения появились в процессе. Просто уже год лопачу всё что можно лопатить, дна пока не вижу :)
На тетисе вот зарегился..... :)
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Николай_68
Активный участник

#830 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 00:22 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

водолаз + писал(а):Просто уже год лопачу всё что можно лопатить, дна пока не вижу :)
На тетисе вот зарегился..... :)
Тетис - источник знаний. :D Серьезно!
По поводу лопатить. Тут некоторое время назад ссылки на технические учебники и энциклопедию скидывали. Не найдете, могу скинуть. Чтива хватит надолго. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ssp
Активный участник

#831 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 08:53 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

А собственно, почему только CMAS? Как-то немножко обидно даже... Своими глазами видел, как по PADI календарики выписывали так же халтурно, фактически не проводя курса. Как студентам давали готовые ответы на тесты, тоже видел. Другой инструктор этой всеми любимой ассоциации занимался тем, что гнул пальцы перед студентами, а не учил. Ну выпрут его из PADI, ну занесёт денег в другую ассоциацию и будет выдавать другие календарики.
Это не стандарты обучения надо менять, а психику тех, кто этим занимается. В том же PADI OWD есть всё основное, что нужно начинающему ныряльщику для погружения в группе, в простых условиях. Остальное приходит с опытом, и не зря на AOWD требуется минимальный наныр (на который закрывают глаза). Так и этому ж минимуму умудряются не учить!
Подводное плавание это в первую очередь спорт (примем, что коммерческими спусками мы не занимается и не хотим), а не "бизнес".
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Apollo
Участник

#832 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 09:42 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ssp писал(а):А собственно, почему только CMAS? Как-то немножко обидно даже... Своими глазами видел, как по PADI календарики выписывали так же халтурно, фактически не проводя курса. Как студентам давали готовые ответы на тесты, тоже видел. Другой инструктор этой всеми любимой ассоциации занимался тем, что гнул пальцы перед студентами, а не учил. Ну выпрут его из PADI, ну занесёт денег в другую ассоциацию и будет выдавать другие календарики.
Это не стандарты обучения надо менять, а психику тех, кто этим занимается. В том же PADI OWD есть всё основное, что нужно начинающему ныряльщику для погружения в группе, в простых условиях. Остальное приходит с опытом, и не зря на AOWD требуется минимальный наныр (на который закрывают глаза). Так и этому ж минимуму умудряются не учить!
Подводное плавание это в первую очередь спорт (примем, что коммерческими спусками мы не занимается и не хотим), а не "бизнес".
скат писал(а):Процент клоунов среди профессионалов дайвинга
чрезвычайно высок. Что-то около девяноста процентов.
Очень трудно попасть на адекватного человека. Что есть, то есть.
Я лично 90% не встречал, но в целом верно! :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#833 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 09:44 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ssp писал(а):А собственно, почему только CMAS?
CMAS вообще не причем. CMAS имеет гибкие стандарты, которые описывают результат, который нужно достичь.
Просто тут некоторые пытаются перевести стрелки.

АлександрД

#834 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 11:38 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

у меня есть конкретное предложение.
причём именно на рассмотрение тем ассоциациям, которые позволяют проходить АОВД обучение сразу после ОВД.

предложение элементарное - всего навсего переименовать:

аДванс опенвотердайвер должен правильно называться АВанс опенвотердайвер!

и тогда исчезнет когнитивный диссонанс, и сразу будет ясно, что за курс, и что он позволяет.

P.S. интересное наблюдение: Advance переводится с английского не только как продвинутый, но и как Аванс!
так что тот, кто придумал такое название - явно что-то подразумевал... :)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#835 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 12:36 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ssp писал(а):А собственно, почему только CMAS? Как-то немножко обидно даже... Своими глазами видел, как по PADI календарики выписывали так же халтурно
У Вас, наверное, не было времени и возможности читать предыдущие страницы этой темы - там только про ПАДИ и лилось...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#836 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 12:36 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Advance переводится с английского не только как продвинутый...
Всё верно. Продвинутый, т.е. он немного продвинулся, сделал несколько шагов, его продвинули в дайвинге, начал двигаться к опытному дайверу, совершил погружения в различных условиях....
Если в слово "продвинутый" вкладывать именно такое значение, а опытным дайвером считать не АОВД, а МСД, то всё становится на свои места.
Изначально, неправильное понимание назначения ознакомительного продвигающего курса АОВД, вносит непонимание значения этого курса и уровень его обладателя.
Т.о. в контексте такого понимания, продвинутый не значит опытный, а всего лишь продвинутый, как сделавший несколько шагов.
Опытный дайвер, тот кто знает принципы оказания помощи, имеет различные специализации и достаточный опыт погружений в различных условиях - это МСД.
Поэтому АОВД это не то, о чем многие думают. Отсюда и соответствующие входные требования на ПРОДВИЖЕНИЕ в дайвинге, а не на получение какого-то большого уровня.
А углубленную подготовку по различным направлениям дают как раз специализации.
Мне кажется недопонимание отсюда.

ak3141
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 12:39 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
водолаз + писал(а):Инструктор попивая коньяк из горла сказал -какая разница 30 или 20м
Вот, собственно, еще один наглядный пример того, о чем я писала в этой теме, а именно - халатность и халтура.
Что-то я кажется рекордсмен по халтурности инструкторов :-) С инструкторами выписавшими мне карточки OWD и AOWD я даже не знаком. В смысле не видел их никогда.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#838 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а): Мне кажется недопонимание отсюда.
Абсолютно согласна. Именно, что не надо ставить знак равенства между словами "продвинутый" и "опытный", как почему-то принято делать в русскоязычной среде.

И на языке оригинала опытный - experienced, освоивший - master, а вот advanced - это расширенный, выдвинутый вперед, продвинутый.

Именно так. Человеку расширили его представление о дайвинге, дав попробовать 5 разных направлений.
ak3141 писал(а):С инструкторами выписавшими мне карточки OWD и AOWD я даже не знаком.
А, ну да, это тоже нередкая история, когда курс проводит какой-нибудь дайвмастерёнок, а инструктор, словно Хан Бабай, утруждает себя только оставлением автографов на сертификационной форме.

aviadiver
Активный участник

#839 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Ну, это Вы про ПАДИ. В ССИ есть карточка АОВД, но курсов АОВД нет. Что бы ее получить, необходимо пройти 4 полноценных курса (не ознакомительных погружений, а курсов!) и иметь не менее 24 зарегестрированных дайвов.
DIVE MUST GO ON!!!

AQUASPORT YALTA
Участник

#840 Сообщение Добавлено: 15-04-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):
BIRKA писал(а):
Что-то я кажется рекордсмен по халтурности инструкторов :-) С инструкторами выписавшими мне карточки OWD и AOWD я даже не знаком. В смысле не видел их никогда.
БРАВО! :lol:

Ответить