mazay писал(а):Вернулись... Без Игоря...Одного из самых светлых людей, которых знал в жизни. Человека, который мгновенно вписался в компанию самых разных людей разных возрастов из трех городов. Сегодня в Пулково долго общались со встретившими нас вдовой Игоря Ларисой и его сыном Евгением, привезли комп с логами, вещи, деньги, карточки. Горе не стало меньше, но головы более менее пришли в порядок, постараюсь осветить произошедшее...
Трагедия произошла на предпоследнем погружении, следующим утром планировалось еще одно крайнее в окрестностях Сабанга. Обычно мы ныряли двумя группами, семь человек в одной, где собрались весьма сильные дайверы, и четыре человека в другой, где было двое очень приличных новичков, дядьками при которых вызвались быть Слава и Игорь, который сразу сдружился со своим соседом и бадди Дмитрием. Наверное, на острове Верде ныряли почти все, кто был на Филиппинах и знают узкое нисходящее течение на одном из углов. Иногда оно слабеет, но за 14 погружений на Верде без карабканья по стенке я его прошел всего пару раз. В 2007 меня сорвало вниз с 18-ти метров на 42 за секунды, вылез с трудом. Через год дернуло форумчанина @ndi с напарником на 46, тоже кое-как выкарабкались. Пару раз уносило людей в открытое море, выходили с буем, благо течение сильное, но не широкое и не длинное, подбирали на лодке. В общем, сайт очень сложный, но и очень красивый, о чем я несколько раз предупреждал всех. С утра Игорь был в порядке, сказал мне, что лег спать очень рано и отлично выспался. Дмитрий, его бадди, подтвердил это. Далее оказалось, что Игорь не взял буй(!!!), у Славы нашелся для него запасной. Также у него не было перчаток, я отдал ему свою правую, в остальном все было в порядке. С нами шли три гида во главе с хозяином центра. Первое погружение длилось не долго, часть группы упала пониже, но Игорь шел не глубоко. Довольно быстро дошли до угла, за которым дуло уже всерьез. Дмитрия, бадди Игоря швырнуло в синьку, но он быстро выбрался. Дальше не пошли, вылезли на борт и пошли рассыщаться. Течение никого не испугало и обратно пошли с другой стороны. Первые минут 10-12 прошли очень комфортно, опустились порядка 27 метров, но расход у Игоря был уже повышенный, видимо, сказалось его не идеальное физическое состояние и возраст. Дальше начало дуть посильнее и бессистемно, уже приходилось бороться, расход увеличился, к 16-ой минуте Игорь поднялся до 22-ух метров, в баллоне 108 бар. К 22-ой минуте он был на глубине 20 с 70-тью в баллоне и в этот момент мы уткнулись в сильнейшее нисходящее течение. Ширина его была невелика. Каждый останавливался в небольшом гроте, делал передышку и проскакивал эти двадцать метров, цепляясь за камни, после чего течение ослабевало. Игорь шел третьим от конца, гидов рядом не было, потому что один повел наверх Дмитрия, потерявшего пояс, второй впереди, третий сзади, но за ним были два сильных парня. Если бы он в этот момент не постеснялся показать проблему , думается, все было бы в порядке. Получилось наоборот, видимо, разволновавшись от малого количества воздуха, и, не отдышавшись, рванулся вперед и вверх, сбил маску у одного из ребят, сам задохнулся и к 24-ой минуте имел в танке 37. Потребление уже зашкаливало, и тут его сорвало с глубины порядка 17 метров с почти пустым баллоном, в котором оставалась тридцатка. За две минуты он упал до 40.6, видимо продолжал бороться из последних сил. Когда воздуха оставалось 15 бар по компьютеру, надо думать, дышать уже было невозможною. Груза он не сбрасывал, 60-фунтовое крыло поддул и вылетел наверх, как только течение окончилось и отпустило его в течение минуты. Легкие были наполнены водой. Игоря подняли спустя около 5 минут на борт чужой лодки два филиппинца, раздели, начали делать искусственное дыхание. Через еще 5-7 минут к ним на борт поднялись
трое ничего еще не подозревавших наших ребят и гид. Увидели Игоря без признаков жизни, на лице было много белой пены. Слава и Сергей из Москвы приступили к СЛР, бились минут десять-пятнадцать, но ничего не получилось. Практически одновременно с Игорем туда-же вниз сорвало и Олега, фотографа из Москвы с большим боксом в руках. Олег не стал бороться, не утерял хладнокровия и вышел на поверхность с 20 барами, правда в 15-литровом баллоне ... Вот такая история...
Сейчас уже можно предполагать, что причиной трагедии стало сложение многих
неблагоприятных факторов.
1. Повышенная сложность сайта в обычные дни, а в этот день и этот час
все было еще хуже, чем обычно...
2. Физическое состояние Игоря было не идеальным, и ежедневный дайвинг
в непростых условиях уже в течении почти двух недель не прибавил ему к
этому погружению дополнительных сил...
3. Как выяснилось в разговоре с вдовой Игоря, у него были определенные
проблемы со здоровьем, что тоже внесло свои 20 копеек...
4. Снаряжение Игоря было самым громоздким, и, с учетом того, что и он
сам был не миниатюрным человеком, его парусность в группе была самой
высокой.
5. Возможно, определенная переоценка своих возможностей, боязнь потерять лицо, принятие
неправильных решений по ходу погружения, ну и как следствие - усталость - стресс - потеря
контроля - паника...
Может быть что то еще скажет вскрытие...
Безумно жаль Игоря, его семью, друзей и близких...
04 мая будет 9 дней
Задавайте вопросы, именно вопросы, если очень хочется пофлудить или попиариться, в личку...Танцев на костях не будет...
Фрог. Как правильно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16407
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Господин, Мухин, в отличие от Вас, ни разу там не нырявшего, я на Верде нырял раз 20 или 30 в разных условиях и с разными студентами, и знаю этот сайт, как свои 5 пальцев.Валерий Мухин писал(а):http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16407
Никакого отношения к необходимости дублирования эта трагедия не имеет.
Нарушение плана погружения.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Можно несколько вопросов?Krapiva писал(а):Несколько раз наблюдал отказы оборудования и потерю газа в разных вариантах. Один раз вообще жестко. На Мальдивах, в течении, у человека в первой ступени что то щелкнуло, сместилось и воздух вылетел за секунды. Пузыри уносило горизонтально, все держались в линию, никто ничего не увидел. Его бади был метрах в пяти. Добраться до бади можно было только перебирая руками по дну, а на этом участке зацепиться было не за что. На его счастье, с другой стороны тоже кто то висел, и парень до донора как то на выдохе дошкрябался. Если бы не удержался и улетел в канал, то без шансов. Мы бы его не поймали, а сам он на задержке с 35 м. в течении не всплыл бы.водолаз + писал(а): Именно отказ оборудования беспокоит, хотя в сервисном центре у нас человек сказал что за долгие годы его работы было два клина на одинаковых регулях (не скажу какие) и больше ему слышать не доводилось о таких бедах.
Хотя это лучше в соседнюю тему, про баллон+стейдж.
1. Несколько раз наблюдал - это сколько? Сколько из них происходило под водой в рекреационной конфигурации снаряжения?
2. Щелкнуло и сместилось - это когда услышали и увидели? Почему сразу после обнаружения не начали оказывать помощь?
3. Секунды - это сколько?
Если что - это я не оспариваю, а правда интересно.
- Николай_68
- Активный участник
Да ну, не так уж все плохо. Работоспособность бадди-партнерства зависит всего от двух человек: меня и моего бадди.Lexey писал(а):в очередной раз прихожу к выводу, что система бади-партнерства в рекреации существует только на словах. На деле она не работает. Так что и делиться скорее всего будет не с кем, если что.

Вот система троебадия мне не нравится. Потому что это уже точно никто ни за кем не смотрит.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
кроме Йок соединения редуктора с баллоном ничего предположить в такой ситуации иного невозможно. точнее даже вылета прокладки уплотнения...
но у меня вопрос - причём тут GIV, причём тут Йок? как это связано с фрогом?
но у меня вопрос - причём тут GIV, причём тут Йок? как это связано с фрогом?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Саша у людей идет беседа. По ходу беседы возникают вопросы, которые они хотят задать собеседнику. Они их задают, им на них отвечают. Все довольны. Не вижу проблемы в том, что содержание темы уходит в сторону от заголовка - мы тут не книжку пишем.АлександрД писал(а):но у меня вопрос - причём тут GIV, причём тут Йок? как это связано с фрогом?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Krapiva
- Активный участник
1. Не считал. Раз 10-15. Собственно все в рекреации. Технические погружения немного тщательней готовят. Это не считая случаев фри-фло в холодной воде.ak3141 писал(а): 1. Несколько раз наблюдал - это сколько? Сколько из них происходило под водой в рекреационной конфигурации снаряжения?
2. Щелкнуло и сместилось - это когда услышали и увидели? Почему сразу после обнаружения не начали оказывать помощь?
2. Щелкнуло, это предположение. Может и не щелкало. Просто сместилось. Шайба внутри регуля в части прикручиваемой к баллону. Даже не знаю как понятней объяснить. Это выяснилось уже на борту. Под водой выяснилось, что нет воздуха.
3. Понятия не имею. Но по сторонам народ поглядывал. Шлейфа пузырей никто не видел. На манометры тоже смотрели, но не раз в 30 секунд.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Простите за нескромный вопрос. А можете оценить сколько всего погружений вы наблюдали?Krapiva писал(а):1. Не считал. Раз 10-15. Собственно все в рекреации. Технические погружения немного тщательней готовят. Это не считая случаев фри-фло в холодной воде.ak3141 писал(а): 1. Несколько раз наблюдал - это сколько? Сколько из них происходило под водой в рекреационной конфигурации снаряжения?
2. Щелкнуло, это предположение. Может и не щелкало. Просто сместилось. Шайба внутри регуля в части прикручиваемой к баллону. Даже не знаю как понятней объяснить. Это выяснилось уже на борту. Под водой выяснилось, что нет воздуха.
3. Понятия не имею. Но по сторонам народ поглядывал. Шлейфа пузырей никто не видел. На манометры тоже смотрели, но не раз в 30 секунд.
Вообще мне казалось, что либо будет шуметь так сильно, что услышишь, либо все таки не так быстро воздух уходить будет. Хотя конечно смотря как часто на манометр смотреть.
- Krapiva
- Активный участник
А я вроде бы написал, что это был единственный раз, когда дайверу грозила реальная опасность сдохнуть. В основном, из за сильного течения. Невозможность увидеть пузыри и сложно добраться до бади. Где нибудь в КМ, на обычной нырялке, таких проблем бы не было. Все увидели бы фонтан пузырей из первой ступени, кто нибудь дал бы октопус. И говорить было бы не о чем.
Потеря газа, это хоть и не частая, но вполне обычная вещь. Если не сопровождается дополнительными осложняющими факторами, ничего страшного из себя не представляет.
PS Погружений наблюдал, это сложный вопрос. Сам нырял 800+ раз. Но ведь как правило в группе человек по 6. И я их всех наблюдал. То есть 800х6, это будет, это будет... А если рядом еще группа была? Тут так сразу и не посчитаешь.

PS Погружений наблюдал, это сложный вопрос. Сам нырял 800+ раз. Но ведь как правило в группе человек по 6. И я их всех наблюдал. То есть 800х6, это будет, это будет... А если рядом еще группа была? Тут так сразу и не посчитаешь.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни разу не видел сам и не слышал от тех с кем когда-то приходилось нырять, о том, что они видели или слышали случаи с потерей газа в рекреации. Ваш случай скорее единичный, и связан с тем, что струбцину Йок плохо прикрутили и сорвали во время дайва.Потеря газа, это хоть и не частая, но вполне обычная вещь.
Вы путаете с техно, где можно пролюбить газ в стейджах, если оставить вентили открытыми. Там это бывает, случается.
Может мне просто повезло, что я узнаю о таких случаях только здесь.
видно мне то же повезло.Instructor.deep писал(а): Может мне просто повезло, что я узнаю о таких случаях только здесь.
У меня только один раз была потеря газа из за замерзшего регуля в воде 0.5°, но то был очень специфичный заныр на сильном течении и с малой глубиной.
CMAS***
- Krapiva
- Активный участник
Ой! И как кого то тащат на октопусе тоже ни разу не видели? А это первый признак потери газа, как мне кажетсяInstructor.deep писал(а):Ни разу не видел сам и не слышал от тех с кем когда-то приходилось нырять, о том, что они видели или слышали случаи с потерей газа в рекреации.Потеря газа, это хоть и не частая, но вполне обычная вещь.

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Не.Ой! И как кого то тащат на октопусе тоже ни разу не видели?

Этого добра полно видел.

У "паровозов" потяря газа происходит не очень мгновенно.

- Krapiva
- Активный участник
Она вообще крайне редко происходит мгновенно.
Но дышать то все равно нечем. А хочется. Для этого октопус и существует. Или стейдж. Стейдж поможет, даже если мгновенно. А бади с октопусом может и не успеть.

Мог ли скромный топикстартер предполагать куда его заведет невинный вопросKrapiva писал(а):Она вообще крайне редко происходит мгновенно.Но дышать то все равно нечем. А хочется. Для этого октопус и существует. Или стейдж. Стейдж поможет, даже если мгновенно. А бади с октопусом может и не успеть.

- Krapiva
- Активный участник
Водолаз сказал, что его беспокоит возможный отказ оборудования. Я рассказал, как это бывает в наиболее жестком варианте в рамках рекреации. И упомянул об известных мне, потенциально менее опасных, но отнюдь не единичных отказах. А вот какой именно фрог был у тех, у кого отказало оборудование, мы не обсуждали. Таким образом установить причинно-следственную связь между манерой плавания и отказом первой ступени нам не удалось.ak3141 писал(а):Мог ли скромный топикстартер предполагать куда его заведет невинный вопросKrapiva писал(а):Она вообще крайне редко происходит мгновенно.Но дышать то все равно нечем. А хочется. Для этого октопус и существует. Или стейдж. Стейдж поможет, даже если мгновенно. А бади с октопусом может и не успеть.
PS Кроме частного случая попадания грязи в первую ступень, при плавании вниз головой. Но это уже к вопросам трима, а не фрога.
- водолаз +
- Активный участник
жжёжьKrapiva писал(а): Водолаз сказал, что его беспокоит возможный отказ оборудования.... Таким образом установить причинно-следственную связь между манерой плавания и отказом первой ступени нам не удалось.

GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
Как уже верно заметили, дублирование нужно из-за возможного отказа оборудования, а вовсе не из-за неумения/нежелания следить за манометром и следовать плану.Instructor.deep писал(а):Отсутствие устойчивого навыка следить за показаниями манометра, и следовать плану погружения, навязчиво пытаются подменить дублированием.
Мне тоже, но это не значит, что ее в природе не бывает.Можете себе представить, что мне посчастливилось ни разу не видеть внезапную потерю газа. Может Вы часто видели?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.