Не получится такой дайверский форум. Я просто убеждён в этом!
Есть общественный ресурс, существующий уже почти четыре года. Без единого баннера и рекламы. Без зарплаты админам (2 человека) и модераторам (23 человека), кстати, абсолютно никакой "модераторской неразберихи"

. Без флейма и ругани. Без цензуры (за исключением любого вида рекламы и политики).
Форум активно (!) посещают профессионалы - в глобальном смысле профессионалы, а не ремеслинники. Форум посещают новички - всегда находят нужную информацию. Всегда! Удалить по тихому тему!? Нонсенс. Бан? Один припоминаю, но там действительно клинический (в буквальном смысле) случай. Удалить сообщение? Очень редко, причём где явные нарушения - реклама или политика (мата и "криатиффа" не бывает).
К форуму прислушиваются и идут навстречу производители софта (!), даже гранды. Они постоянно мониторят форум. Проверено.
Это в ответ о "невозможности без коммерческой основы".
Теперь о грустном - почему такое не возможно на дайверском форуме.
Ответ прост - на нашем ресурсе нет клиентов.

И не читают они его никогда!
На дайверском форуме так не получится. Здесь и профи, зарабатывающие дайвингом и новички/клиенты.
Теперь посмотрите массу вопросов вторых - где быстрее(?), дешевле(?), а нужен ли тот или иной курс(?) и т.д.
Вот и начинается всем хорошо известная "бесконечная история". Это неизбежно в рамках существующих правил.
Сможет ли отдельно существовать дайверский форум без профи? Нет, потому как смысла - получения ценной информации о сути (!), а не о ценах и пр. - не будет.
Смогут ли просуществовать отдельно профи без новичков/клиентов? Тоже нет. Им просто не о чем будет общаться на форуме! Все вопросы они могут решить лично.
Смогут ли профи и новички/клиетны мирно общаться вместе? Смогут, но при услових, о которых я говорил выше.
Теперь дальше - кому это надо? Думаю, больше вторым. У первых интересы другие.
Вот и вся суть конфликта.
Прошу никого не обижаться за долю цинизма в отношении профи. Никаких личностей. Только суть проблемы.