Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
rancunx
Участник

#2981 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 20:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ребята вот Вы не любите СМ OW, ну казалось бы и не пишите в эту тему! Нет Вас все прет высказать как это бесполезно и не нужно!
А за чем?
Я пришел к этой конфигурации после 170 дайвов. Вот уж столько и в ней отнырял, и все слышу тот же вой про неофитов ничего не понимающих ! Успокойтесь, плавайте как Вам нравится и оставьте тему тем кто хочет нырять в данной конфигурации, а то реально большая часть это посты людей типа ЧА и instructor.deep о том что вы лохи и не понимаете своей счастья ныряя в одноболлонной конфе!
Давайте мы сами решим, тем более аргументов кроме типа и так все ныряют и ничего у Вас нет, или Вы с нами ими за 150 страниц не поделились !
Я не убеждаю никого нырять в см, я просто хочу нырять так - делиться пусть и не большим, но опытом и узнавать что то новое!
:2gun:
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

hunter_35
Активный участник

#2982 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 21:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Привет, Макс!

Зря ты это написал. Щас опять начнется мегаопытновсезнайкоинструкторский холливар о вреде СМ в ОВ.

rancunx
Участник

#2983 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 21:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):Привет, Макс!

Зря ты это написал. Щас опять начнется мегаопытновсезнайкоинструкторский холливар о вреде СМ в ОВ.
Привет!

К сожалению он в этой теме и не заканчивается! :)

Когда я переходил на СМ в ней страниц 80-90 было! Ничего не изменилось!

Реально трудно найти какие нибудь советы! А хотелось бы! Причем, например мне в свое время были интересны аргументы против, но ведь их не прибавилось с первых страниц темы! Не нужен так как все ныряют без него и нормально (ок понял еще что? - Вы неофит и Вам не понять!)!

Вот реально же были интересные отклики о размере крыла и типах баллонов и костюмов - следил, думал, осозновал! Ну нет опять все слилось в осуждение его необходимости в OW!
PS Давайте жить дружно и нырять в чем нравится лично ВАМ! :alc:
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2984 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 22:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Давайте мы сами решим, тем более аргументов кроме типа и так все ныряют и ничего у Вас нет, или Вы с нами ими за 150 страниц не поделились !
Поздравляю Вас с 300-тым дайвом. :alc:
За других не отвечу, а раз уж Вы меня тут затронули, скажу, что для меня важнее ГДЕ понырять, а не в ЧЁМ.
Да, в моих поездках ( http://www.diving-travel.ru/index.php?go=Galer ) мне хватает БМ. Понять, почему Вам и другим адептам не хватает такой конфигурации, увы, я не могу. :roll: Вот и опытный пещерник, инструктор по СМ говорит тоже самое. :roll:
А какие аргументы Вам нужны я не знаю. :roll:
Страниц Ннадцать мы решили, что каждый ныряет, как хочет.
Для кого-то важно в чем, кому-то важно где.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ЧА
Активный участник

#2985 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 01:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

rancunx писал(а):Ребята вот Вы не любите СМ OW, ну казалось бы и не пишите в эту тему! Нет Вас все прет высказать как это бесполезно и не нужно!
А за чем?
На самом деле когда я затронул тему объема крыла, костюмов и баллонов конструктива было мало (даже от инстркторов, не буду показывать пальцем) :-)
Видимо это особенность форума. А когда написал о мифе универсальности некоторого снаряжения, то конструктив кончился совсем)))
Вопрос о СМ ОВД из той же серии.
Вы знаете, что уже есть погибшие среди СМ ОВД дайверов? Для некоторых второй баллон дает ложное представление безопасности... но почему-то никто об этом не говорит. Курс СМ ОВД не дает понимание о теории декомпрессии. Не дает право нарушать стандарты по глубине и времени. Не дает допуск для соло дайвинга.
Странно, но спор начался когда я написал, что если не нарушать стандарты по глубине, бездекомпрессионному времени погружения, наличие бадди, соблюдение всех стандартов собственной ОВД сертификации итп, то второй баллон не нужен. И первый кто бросился в бой был инструктор)))
Что касается конструктива..
помимо темы костюмов, баллонов итп... есть еще несколько интересных вопросов по конфигурированию всего СМ снаряжения:
Как расположены баллоны, регулятором вверх/вниз, почему? Нужны ли карабины на верхней точке крепления, или достаточно жгута? Какой длины используются шланги и почему? Нужен ли длинный шланг? Если да, то с какой стороны его располагать? Как идет трассировка шлангов, через шею или "из под руки"? Откуда идет шланг инфлятора сверху или снизу? Если снизу, то как сдуваться в вертикальном положении тела, если нет верхнего клапана ( как например на xdeep)? Как расположены манометры, вперед (перед лицом) или назад вдоль баллона? Какие регуляторы лучше всего подходят для СМ, а какие совсем не подходят? Как рассчитывать "точку возврата" по газу? Как располагать груза, если нет "волшебной колбасы" ))) ? Как крепить вторые ступени регуляторов, когда они не используются? Через сколько бар оптимально делать смену сторон? ну итд...

Боюсь, если я начну что-то из этого писать, опять начнется... мягко говоря спор. ))) И даже знаю кто будет в первых рядах моих оппонентов, видимо необходимо для бизнеса засветиться в теме ;-)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2986 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 02:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):На самом деле когда я затронул тему объема крыла, костюмов и баллонов конструктива было мало (даже от инстркторов, не буду показывать пальцем) :-)
Это потому, что "затрагивание" было в формате некорректного, ошибочного утверждения.
ЧА писал(а): Что касается конструктива..
помимо темы костюмов, баллонов итп... есть еще несколько интересных вопросов по конфигурированию всего СМ снаряжения:
Как расположены баллоны, регулятором вверх/вниз, почему? Нужны ли карабины на верхней точке крепления, или достаточно жгута? Какой длины используются шланги и почему? Нужен ли длинный шланг? Если да, то с какой стороны его располагать? Как идет трассировка шлангов, через шею или "из под руки"? Откуда идет шланг инфлятора сверху или снизу? Если снизу, то как сдуваться в вертикальном положении тела, если нет верхнего клапана ( как например на xdeep)? Как расположены манометры, вперед (перед лицом) или назад вдоль баллона? Какие регуляторы лучше всего подходят для СМ, а какие совсем не подходят? Как рассчитывать "точку возврата" по газу? Как располагать груза, если нет "волшебной колбасы" ))) ? Как крепить вторые ступени регуляторов, когда они не используются? Через сколько бар оптимально делать смену сторон? ну итд...

Боюсь, если я начну что-то из этого писать, опять начнется... мягко говоря спор. ))) И даже знаю кто будет в первых рядах моих оппонентов, видимо необходимо для бизнеса засветиться в теме ;-)
Ну вот врать то не надо. Когда был конструтив, все кто высказался, включая меня поблагодарили за информацию, а я еще и на ФБ её выложил:
https://www.facebook.com/groups/Diver.s.SideMount/ (см. сообщения от 23 марта).

ЗЫ. Почему люди настойчиво просят не выкладывать в эти тему бреда "почему я не люблю сайдмаунт"?
Потому, что в ней опубликовано (в том числе мною) множество нужной информации в том числе и по перечисленным темам, но стараниями клоунов типа Instructor.deep тема была замусорена идитозмом. Люди просят остановиться и оставить возможность еще эти позитивную информацию в теме находить.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2987 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 09:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

стараниями клоунов
Клоун на форуме один - Мухин-Наполеон. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#2988 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 10:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Что касается конструктива..

А вот это Вы зря) Перечисленные вопросы, все без исключения, весьма интересны. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#2989 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 11:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): есть еще несколько интересных вопросов по конфигурированию всего СМ снаряжения:
ВЫ находитесь в разделе Рекреация. Поэтому часть Ваших вопросов не имеет смысла.
Вторая часть вопросов тоже не особо корректна, так как есть много различных систем. Например в системах с использованием манифолда и квиков вопросы трассировки вообще не стоят, они полностью идентичны трассировке в спарке.
Нужны ли карабины на верхней точке крепления, или достаточно жгута. Карабины на верхней точке крепления несут страховочную функцию. Под водой отстегиваются. Если уверены в банджах, не прыгаете с баллонами с бота, то, наверное, неообходимости в доп.карабинах нет.
Шланг инфлятора, даже если идет снизу, очень спокойно позволяет вам погрузиться в вертикальном положении. Регуляторы для СМ подходят любые, которые бы подошли для не СМ в этих условиях. Вопрос только лишь в удобстве их использования. Расположение манометров в ОВ по барабану. Для удобства наблюдения я их крепил вперед. Расположение грузов, если нет волшебной колбасы, абсолютно аналогичное. до 8 кг вдоль спинной стропы ( при изготовлении подвески возле верхней и нижней пряжек поставить трехщелевые, затем на любой кусок стропы надеть необходимое кол-во грузов и этот кусок стропы с грузами закрепить в трехщелевых сверху и снизу вдоль спинной стропы подвески) Еще на поясной ремень, на плечи (при необходимости)
На все эти вопросы есть ответы в теме. С фотками и подробными разъяснениями. Но только тему так засрали рассуждениями о вреде СМ в ОВ, что найти это все нереально. И ВЫ не нашли ничего лучше, как прийти сюда и начать заниматься тем же самым-засирать тему. Зачем? Я лично много раз просил народ не флеймить тему. Многие поняли и перестали гнать флейм. Но почти каждый вновь прибывший считает своим долгом, даже не потрудившись прочитать хотя -бы десяток другой страниц, начать рассуждать о том, как бесполезен СМ в ОВ. Хочется пообсуждать вред СМ ОВ для неокрепшей психики неофитов-откройте такую тему и обсуждайте.
Если бы я мог, очистил бы тему от этого мусора. И за подобный флейм отправлял бы в читатели на пару дней. Чтобы чукча был не только писателем.... :) Не обижайтесь, я не со зла. Просто обидно смотреть как интереснейшая для многих тема превращается в кучу мусора, в которой найти что-то полезное становится очень проблематично.

Вот на 4PDA.ru есть очень хорошая фича. У каждой темы, в которой больше 25 страниц, есть куратор. Вот бы и здесь такое сделать.
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2990 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а): На все эти вопросы есть ответы в теме. С фотками и подробными разъяснениями. Но только тему так засрали рассуждениями о вреде СМ в ОВ, что найти это все нереально. И ВЫ не нашли ничего лучше, как прийти сюда и начать заниматься тем же самым-засирать тему. Зачем? Я лично много раз просил народ не флеймить тему. Многие поняли и перестали гнать флейм. Но почти каждый вновь прибывший считает своим долгом, даже не потрудившись прочитать хотя -бы десяток другой страниц, начать рассуждать о том, как бесполезен СМ в ОВ. Хочется пообсуждать вред СМ ОВ для неокрепшей психики неофитов-откройте такую тему и обсуждайте.
Если бы я мог, очистил бы тему от этого мусора. И за подобный флейм отправлял бы в читатели на пару дней. Чтобы чукча был не только писателем.... :) Не обижайтесь, я не со зла. Просто обидно смотреть как интереснейшая для многих тема превращается в кучу мусора, в которой найти что-то полезное становится очень проблематично.

Вот на 4PDA.ru есть очень хорошая фича. У каждой темы, в которой больше 25 страниц, есть куратор. Вот бы и здесь такое сделать.
А давай ты откроешь новую тему "Сайдмаунт без флейма" и начнешь тута правильные посты просто копировать методом цитирования.

intagar
Активный участник

#2991 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 13:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а): А давай ты откроешь новую тему "Сайдмаунт без флейма" и начнешь тута правильные посты просто копировать методом цитирования.
И так 15 раз подряд? :lol: Сколько тем не открывай, результат будет один.
Думал я уже об этом.
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2992 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):
Валерий Мухин писал(а): А давай ты откроешь новую тему "Сайдмаунт без флейма" и начнешь тута правильные посты просто копировать методом цитирования.
И так 15 раз подряд? :lol: Сколько тем не открывай, результат будет один.
А мы попросим модераторов удалять из темы флейм. А если этого не будет происходить (что является нарушением правил форума) мы напишем письмо руководству компании с просьбой обратить внимание. Надо же бороться за возможность заниматься на форуме серьезными вещами.

intagar
Активный участник

#2993 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 13:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Не, письма писать не хочу. Если народу надо, могу попробовать слепить новую тему и перенести в нее информацию. А писать и бороться не буду. :)
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2994 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 13:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):Не, письма писать не хочу. Если народу надо, могу попробовать слепить новую тему и перенести в нее информацию. А писать и бороться не буду. :)
Разделим обязанности. Ты откроешь новую тему и будешь переносить посты, а я буду писать письма и бороться :lol:

ЧА
Активный участник

#2995 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 18:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): есть еще несколько интересных вопросов по конфигурированию всего СМ снаряжения:
intagar писал(а): ВЫ находитесь в разделе Рекреация. Поэтому часть Ваших вопросов не имеет смысла.
Ну в принципе я об этом и говорил. Похоже что только ваши слова имеют смысл.))
Я попробую написать конструктивно. хотя не уверен, что это надо... просто пока есть время..
intagar писал(а): Вторая часть вопросов тоже не особо корректна, так как есть много различных систем. Например в системах с использованием манифолда и квиков вопросы трассировки вообще не стоят, они полностью идентичны трассировке в спарке.
Я никогда не стал бы использовать манифольды в СМ. Что касается трассировки шлангов.. А почему как " в спарке"? на мой взгляд есть более удобный вариант, когда шланги идут спереди, от баллонов по груди. В этом случае вся длина шлангов заправлена под резинки баллона и нет этого клубка на шее. Я не использую 2м шланг вообще. А в рекро СМ, когда не надо куда то щемиться, считаю он вообще ненужен. Можете сказать зачем 2м шланг, да еще который обмотан вокруг шеи? Делиться газом с напарником??? А зачем в рекро дайвинге делиться газом с бадди? Если что-то случилось с одним регом, можно перейти на другой и надо всплывать. И вообще, если не нарушать лимиты по использованию газа, то зачем это делать в конфигурации СМ даже в пещерном дайвинге? Для удобства использования достаточно 1,5 метровых шлангов ( удобно укладываются) на обоих сторонах.
intagar писал(а): Нужны ли карабины на верхней точке крепления, или достаточно жгута. Карабины на верхней точке крепления несут страховочную функцию. Под водой отстегиваются. Если уверены в банджах, не прыгаете с баллонами с бота, то, наверное, неообходимости в доп.карабинах нет.
О как.. А некоторые крутые СМ-унтщики считают что нужны. Например, то же Ламар Хайерс Dive Rite производит свои номады с карабиновым креплением. И не только производит, но и сам ныряет со товарищи.

intagar писал(а):
Шланг инфлятора, даже если идет снизу, очень спокойно позволяет вам погрузиться в вертикальном положении. Регуляторы для СМ подходят любые, которые бы подошли для не СМ в этих условиях. Вопрос только лишь в удобстве их использования.
А я не писал про ПОГРУЗИТЬСЯ))), это любой.. топор может.
Я писал про ВСПЛЫТЬ ))
При определенной конфигурации крыла, если инфлятор идет снизу, а в верхней точке крыла отсутствует клапан сдува, то в вертикальном положении - головой вверх, будет сдуться проблематично. Что из этого может произойти, думаю догадаетесь?
Решение - крылья треугольной конфигурации.
Регуляторы??
Конечно поставить можно хоть какие, пусть торчат, это же открытая вода))
Но я бы никогда не поставил на СМ регуляторы типа Атомик. Они не встают компактно, и трассировка шлангов от них идет криво.

intagar писал(а): Расположение манометров в ОВ по барабану. Для удобства наблюдения я их крепил вперед.
По барабану?
правда?
но
есть четыре вида крепления. И во всех удобно наблюдать манометр.

intagar писал(а): Расположение грузов, если нет волшебной колбасы, абсолютно аналогичное. до 8 кг вдоль спинной стропы ( при изготовлении подвески возле верхней и нижней пряжек поставить трехщелевые, затем на любой кусок стропы надеть необходимое кол-во грузов и этот кусок стропы с грузами закрепить в трехщелевых сверху и снизу вдоль спинной стропы подвески) Еще на поясной ремень, на плечи (при необходимости)
А есть СМ подвески у которых готовые грузовые карманы распределены не вдоль позвоночника, а по разным сторонам - право/лево но и сверху и внизу.
И даже на Номад можно поставить карманы, которые будут скрыты под крылом. В этом случае не надо занимать место на поясном ремне.

intagar писал(а):На все эти вопросы есть ответы в теме. С фотками и подробными разъяснениями.
Но только тему так засрали рассуждениями о вреде СМ в ОВ, что найти это все нереально. И ВЫ не нашли ничего лучше, как прийти сюда и начать заниматься тем же самым-засирать тему. Зачем? Я лично много раз просил народ не флеймить тему. Многие поняли и перестали гнать флейм. Но почти каждый вновь прибывший считает своим долгом, даже не потрудившись прочитать хотя -бы десяток другой страниц, начать рассуждать о том, как бесполезен СМ в ОВ. Хочется пообсуждать вред СМ ОВ для неокрепшей психики неофитов-откройте такую тему и обсуждайте.
[/quote]

Я поднимал здесь три вопроса.
по конфигурации - костюм, типы баллонов и объем крыла
Универсальность некоторых СМ подвесок.
И для чего рекриационный СМ ОВД
хоть в одной было спокойное обсуждение?
И вот эта четвертая, где я написал вопросы по общей конфигурации тоже оказывается го..но..))
ВЫ сами то понимаете что хотите здесь прочитать? ;-)
Последний раз редактировалось ЧА 17-04-2015 22:36, всего редактировалось 1 раз.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#2996 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 19:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Добавлю свои 5 копеек во флейм.
С некоторых пор заинтересовал сайдмаунт, попытка читать сию тему ... не удалась, слишком много воды и мусора. Был бы безумно благодарен если кто-то "отделит зёрна от плевел", НО в отдельной и возможно закрытой теме должны быть представлены различные точки зрения на подвески, крылышки, способы крепления и т.д.. Просто ... есть такой способ подвешивания баллонов, а есть такой, без обсирания предыдущей точки зрения. Сам надеюсь на ближайшем сафари пристально рассмотреть этот тип подвески и дальше буду думать шагать в эту сторону или остаться со спаркой. А подобное "выделение" помогло бы конечно "неопределившимся".
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Lexey
Активный участник

#2997 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 19:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):На самом деле когда я затронул тему объема крыла, костюмов и баллонов конструктива было мало (даже от инстркторов, не буду показывать пальцем) :-)
Иногда в зеркало полезно взглянуть, перед тем, как писать. Глядишь, и процент конструктива выше будет. :D
Странно, но спор начался когда я написал, что если не нарушать стандарты по глубине, бездекомпрессионному времени погружения, наличие бадди, соблюдение всех стандартов собственной ОВД сертификации итп, то второй баллон не нужен.
Если вы не ныряете в условиях, когда бади в случае отказа регулятора скорее всего ничем реально помочь не сможет, то да, он не нужен. Но такие условия существуют (канальные дайвы на Мальдивах, например). Конечно, вероятность фатального стечения обстоятельств крайне низкая, но не нулевая. И тут каждый сам для себя решает, хочет он перестраховываться или нет.
Плюс, есть еще выраженный человеческий фактор. Например, ныряющий рядом адванс залезает в 10-и минутную деку просто потому, что не знает, что показывает его комп в режиме деки. При наличии одного баллона помочь такому не представляется возможным. При наличии 2-х можно спокойно постоять с ним рядом на деке, подстраховав на случай окончания газа в его баллоне. То есть, 2-ой баллон это не только свой резерв, но и дополнительный резерв для "того парня".
Как расположены баллоны, регулятором вверх/вниз, почему? Нужны ли карабины на верхней точке крепления, или достаточно жгута? Какой длины используются шланги и почему?
....
Большая часть этих вопросов в случае сайдмаунта открытой воды не имеет особого значения. Конфигурация определяется имеющейся под руками снарягой и личными предпочтениями.
Касательно сдувания в вертикальном положении с Xdeepовским крылом могу сказать, что никаких проблем с ним нет - все прекрасно сдувается через инфлятор.

P.S. Кстати, тоже померил объем, влезающий в крыло. Получилось около 12.3 литров. Скорее всего, внешняя оболочка меньше объема камеры, и не дает ей наполняться на заявленные 16. :(
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

ЧА
Активный участник

#2998 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 20:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Lexey писал(а):

Если вы не ныряете в условиях, когда бади в случае отказа регулятора скорее всего ничем реально помочь не сможет, то да, он не нужен. Но такие условия существуют (канальные дайвы на Мальдивах, например). Конечно, вероятность фатального стечения обстоятельств крайне низкая, но не нулевая. И тут каждый сам для себя решает, хочет он перестраховываться или нет.
Плюс, есть еще выраженный человеческий фактор. Например, ныряющий рядом адванс залезает в 10-и минутную деку просто потому, что не знает, что показывает его комп в режиме деки. При наличии одного баллона помочь такому не представляется возможным. При наличии 2-х можно спокойно постоять с ним рядом на деке, подстраховав на случай окончания газа в его баллоне. То есть, 2-ой баллон это не только свой резерв, но и дополнительный резерв для "того парня".
Как раз я где-то об этом и написал - для кого-то второй баллон дает чувство ложной безопасности. Надо лучше учить и учиться, соблюдать стандарты, нырять с бадди итп..
Если сразу ставить вопрос о том, что я возможно нарушу стандарты, или попаду в ситуацию.. это неправильный посыл. Надо планировать погружения согласно своей сертификации и возможностям. А то в канальных дайвах на Мальдивах и СМ не поможет.
Ну а что касается Эдванса залетевшего на 10 мин??? Я думаю ему надо обратно на курс идти. ..писать об этом как то, наверно, неправильно.

Что касается вот этого вашего утверждения: "Если вы не ныряете в условиях, когда бади в случае отказа регулятора скорее всего ничем реально помочь не сможет, то да, он не нужен."

попробую объяснить, что имею ввиду.
Стандарты ОВД не предусматривают возможность деки. Если у вас происходит проблема с регулятором при обычной конфигурации вы что делаете? Берете у бадди октопус и всплываете. Правильно?
В случае с СМ вы просто переключаетесь на другой свой баллон и тоже всплываете. Или вы как то по другому хотите поступить? С кем вы намерены делиться в этом случае и чем?
Скажу больше. Даже в надголовке, при правильном менеджменте газа, при проблеме с одним регулятором не надо садиться на длинный шланг своего бадди))) Потому что газа должно хватить на возврат. Среди СМунтщиков есть такое мнение, что делиться газом необязательно. Конечно при условии соблюдения всех правил.
Но даже если что то случиться 1,5 метрового шланга, о котором писал выше, тем более для открытой воды более чем достаточно.

Lexey писал(а):
Большая часть этих вопросов в случае сайдмаунта открытой воды не имеет особого значения. Конфигурация определяется имеющейся под руками снарягой и личными предпочтениями.
Да ну? Мне не нравится такой подход типа: а че, нам колхозникам все подойдет..
Я видел фото одного инструктора ( сам выкладывает везде) который здесь пишет умные слова. Выглядит как елка новогодняя. И его ученики таки-же. С 15Л баллонов даже ручки и сетки не догадались снять для фотосессии.

Lexey писал(а): Касательно сдувания в вертикальном положении с Xdeepовским крылом могу с
казать, что никаких проблем с ним нет - все прекрасно сдувается через инфлятор.
Да потому что не крыло это вовсе)) с таким объемом в нем и газа то нет.)))
Нечего сдувать.
Еще я имел ввиду другие крылья. Типа UTD, Nomad, TecLine итп..
Lexey писал(а): Р.S. Кстати, тоже померил объем, влезающий в крыло. Получилось около 12.3 литров. Скорее всего, внешняя оболочка меньше объема камеры, и не дает ей наполняться на заявленные 16. :(
[/quote][/quote]

Ну вот.. А столько шуму было)))

Капитан Арктика
Активный участник

#2999 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 23:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА, какие будут предложения по приобретению СМ под мокряк до 20-30-ти и сухарь (если глубже), с алюминием, с за целом на кейв ?
Спасибо
С уважением, кЭпЪ

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3000 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 23:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Да ну? Мне не нравится такой подход типа: а че, нам колхозникам все подойдет..
Я видел фото одного инструктора ( сам выкладывает везде) который здесь пишет умные слова. Выглядит как елка новогодняя. И его ученики таки-же. С 15Л баллонов даже ручки и сетки не догадались снять для фотосессии.
Представляю картину маслом: приезжает ЧА в произвольный дайвцентр на побережье Средиземного моря, берет в прокат на один день два баллона садится на бот этого ДЦ и первым делом начинает сдирать с баллонов сетки и откручивать ручки, типа, что бы красивше было.
Можно легко догадаться какая будет реакция владельца ДЦ.

Одно из преимуществ сайдмаунта для открытой воды, как раз и состоит в том, что можно нырять с любыми баллонами, что подвернулись под руку и при этом иметь конфигурацию с резервированием.
Есть на них сетки, нет на них сетки, стоят ли на них V-вентили или же все вентили на левом и правом баллоне смотрят в одну строну, попались ли нам композитные баллоны, все это не мешает использовать сайдмаунт.

Но поскольку ЧА не знает какие у OW SM преимущества, то и критерии оценки мягко говоря странные.

Ответить