Течет молния на новом сухаре
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Товарищи, посоветуйте, пожалуйста, как быть и что делать.
Не так давно (зимой) купил сухой гидрокостюм. В магазине, новый. Scubapro. Понырял в нем немного, и вот примерно на пятый ныр в бассейне внезапно затек. Явно через молнию. Вчера ситуация повторилась.
Ну не должна же течь новая молния?
Что я делаю не так?
Не так давно (зимой) купил сухой гидрокостюм. В магазине, новый. Scubapro. Понырял в нем немного, и вот примерно на пятый ныр в бассейне внезапно затек. Явно через молнию. Вчера ситуация повторилась.
Что я делаю не так?
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Единственное что может быть "не так" с вашей стороны, это не до конца застегнутая молния. Даже подеву сухой молнией прихватить нельзя она просто не застегнется.Barkevich писал(а):Товарищи, посоветуйте, пожалуйста, как быть и что делать.
Что я делаю не так?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
-
- Участник
У скубапро плохо затянуты клапана с завода, в т.ч. и клапан поддува. Протяните их как следует ключом. Сам на это налетел.
Понял, спасибо! Молнию застегиваю полностью, сам проверяю и бадди проверяет.
Насчет клапана - не проверял его, протяну обязательно. Действительно, он же рядом с молнией, может это он течет, а я на молнию сдуру грешу
Насчет клапана - не проверял его, протяну обязательно. Действительно, он же рядом с молнией, может это он течет, а я на молнию сдуру грешу

что за молния?
вообще говоря у молнии место, где оказывается собачка после закрытия, положено так же смазывать. Кристолюбом ли, или просто силиконкой, но нужно. у каждого типа молнии свои нюансы по размещению смазки на этих местах.
и ни в коем разе не смазывать молнию изнутри зубцов.
вообще говоря у молнии место, где оказывается собачка после закрытия, положено так же смазывать. Кристолюбом ли, или просто силиконкой, но нужно. у каждого типа молнии свои нюансы по размещению смазки на этих местах.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Можно. Мне так застегнули и не однократно. Так что ты еще талантливых людей не встречал. Можно поддеву прихватить. Тогда течь будет.gennady golikov писал(а): Единственное что может быть "не так" с вашей стороны, это не до конца застегнутая молния. Даже подеву сухой молнией прихватить нельзя она просто не застегнется.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Обычная молния, штатно установленная на костюм. Scubapro. Никакой экзотики.АлександрД писал(а):что за молния?
Расположение переднее, диагональное.
-
- Участник
Тизип там. Хороший. Клапан течет -100% ткань на evertec имеет довольно своеобразную структуру изнутри - хрен знает, едва бархотистая, что ли, и немного скользкая... Руками клапан хрен затянешь. Вроде протянул от руки, а через пару дайвов опять потекло... Только ключом.
Есть небольшая вероятность бракованной молнии. Была похожая ситуация - заменили по гарантии. Но сначала надо точно установить, что виновата именно она. Это очень просто сделать дома в ванной: бутылками затыкаем манжеты на запястьях изнутри, затыкаем или завязываем шейную манжету, застегиваем молнию костюма, закрываем плечевой клапан, и хорошенько надуваем костюм через клапан поддува. Поливаем предполагаемое место протечки мылным раствором. Если видим пузыри - вы нашли течь. Удачи.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
Спасибо, Вы меня хоть успокоилиsilver_fox писал(а):Тизип там. Хороший. Клапан течет -100% ткань на evertec имеет довольно своеобразную структуру изнутри - хрен знает, едва бархотистая, что ли, и немного скользкая... Руками клапан хрен затянешь. Вроде протянул от руки, а через пару дайвов опять потекло... Только ключом.

-
- Участник
да не на чем. Тем более, что эту версию проще всего проверить. Клапан сброса тоже не забудьте протянуть.Спасибо, Вы меня хоть успокоили
Безусловно, но молния, как правило, подтекает незначительно, а из под клапана дует так, что вся поддева сырая насквозь до коленей.Есть небольшая вероятность бракованной молнии.
В принципе, мне костюмчик понравился. Скроен хорошо, швы проработаны тоже нормально. Ткань похожа на санти рип-стоп, только по-жестче, по-кондовее что ли. Носки на троечку, слабоваты, протрутся быстро. Карманы нормальные, только резинки вшить потолще и подлиннее. Есть резинка в талии (для девочек, видимо). Он у меня пока пробежал неделю в Орде да пяток бассейнов - концептуальных нареканий пока нет.
PS: не барыжу

Во! Точно. Я бы сказал, что мокрый был по уши, но уши-то как раз снаружи костюма располагаются!silver_fox писал(а):Безусловно, но молния, как правило, подтекает незначительно, а из под клапана дует так, что вся поддева сырая насквозь до коленей.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Ну не скажите...silver_fox писал(а):Безусловно, но молния, как правило, подтекает незначительноЕсть небольшая вероятность бракованной молнии.

Когда потекла моя, оказавшаяся бракованной, молния, я на лодку еле выползла - воды в сухаре было по пояс.
То ТС: да, проверьте сначала клапан поддува - через него очень сильно можно затечь. Если не он - смотрите молнию. У меня была проблема в том, что надорвался треугольный резиновый уплотнитель, располагавшийся в месте, где оказывается замок, полностью закрытой молнии. Надрыв, вроде, небольшой, а воды было - капец сколько!
Это вообще была поганая конструкция... Мне потом добрый друг из Германии другую молнию привез - так она и сделана по-другому, и служит верой-правдой в рабочем режиме уже лет 5.
Последний раз редактировалось BIRKA 20-04-2015 16:32, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
-
- Участник
Ну уж это, что называется, фортануло. Будем иметь в виду. На скубопрошном костюме стоит такая же молния как и на санти. Там, если видимых повреждений нет и она смазана, то затекать "по самый сыктывкар" она не должна.Когда потекла моя, оказавшаяся бракованной, молния, я на лодку еще выползла - воды в сухаре было по пояс.
-
- Участник
Вы не пугайте человека раньше времени. Я собственно почему отстаиваю свою версию, я прекрасно помню как я вылез сырой первый раз в новом костюме - мягко говоря, неприятные ощущения. А оказалось все достаточно банально. 

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Не-не, всё правильно, я ж тоже говорю - пусть сначала клапана проверяет. Я через вышедший из строя клапан поддува тоже затекала так, что мокрое было решительно всёsilver_fox писал(а):Вы не пугайте человека раньше времени.

Итак, проверил.
1. Нифига не молния. Надул, нажал - нигде не травит. Даже чуть-чуть. А водички-то было не чуть-чуть!
2. Клапаны прикручены от души. Тоже не травят.
Остается только думать на стравливающий клапан. Больше нечему.
1. Нифига не молния. Надул, нажал - нигде не травит. Даже чуть-чуть. А водички-то было не чуть-чуть!
2. Клапаны прикручены от души. Тоже не травят.
Остается только думать на стравливающий клапан. Больше нечему.
Еще нюанс по пластиковым молниям расскажу...
Помимо Тизипа теперь их делает и YKK,ставятся на 4элемент,Урсуйты,может куда то еще...Мы сами покупали в свое время и меняли старые молнии обычные на них.И вот как то раз один сухарь с такой молнией начал радостно затекать.Присмотревшись,увидели что при расстегивании молнии один зуб поворачивается вокруг своей оси в сторону движения замка(к плечу).Если поправить его на место и потом застегнуть молнию все будет ОК.Если нет,то замок застегивая молнию пропускает этот зуб и костюм течет.Из трех молний такая проблема только на одной.
Помимо Тизипа теперь их делает и YKK,ставятся на 4элемент,Урсуйты,может куда то еще...Мы сами покупали в свое время и меняли старые молнии обычные на них.И вот как то раз один сухарь с такой молнией начал радостно затекать.Присмотревшись,увидели что при расстегивании молнии один зуб поворачивается вокруг своей оси в сторону движения замка(к плечу).Если поправить его на место и потом застегнуть молнию все будет ОК.Если нет,то замок застегивая молнию пропускает этот зуб и костюм течет.Из трех молний такая проблема только на одной.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Неисправный клапан поддува протекает во время поддува, то есть когда нажимаете кнопку. Но обычно это чувствуется - нажимаешь кнопку поддува и получаешь порцию холодной воды в грудьBarkevich писал(а): 2. Клапаны прикручены от души. Тоже не травят.

Вот еще: обтюрация штатная стоит? Просто если на руках, например, ситековские кольца, то проблема может быть там - в прохудившейся силиконовой обтюрации. Лично "вынимала" из затекшего таким образом костюма, насквозь мокрого страдальца

И ведь при осмотре ничего не нашли, а вот когда кольца сняли, то в какой-то складке обнаружили дыру.
Последний раз редактировалось BIRKA 20-04-2015 23:25, всего редактировалось 1 раз.