Так вопрос то был с обучением собственного ребёнка, а это сильно упрощает обучение, поскольку хороший родитель все мысли ребёнка должен знать на 5-10 минут вперёдДмитрийХ писал(а):
Сам таким былтоже думал, что всё знаю, но когда столкнулся с "обратной стороной"
дайвинга, с обучением детей, в том числе и великовозрастных )))) взгляды поменялись.
нырнуть с дочкой
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
- Жоржик 2403
- Участник
Ну чтож господа соратники. Прочел все. Отвечаю по мере того, что прочитал. Во первых узнал о себе много нового. Во вторых - очень многие действительно не до конца поняли, что я хочу. Видимо описал не так - простите, не Лев Толстой. С теми, с кем разговаривал (а люди мной уважаемые и опытные), меня понимали и искали возможность помочь. И кое что нашли. По исполнению обязательно отпишусь. В третьих - "запасной" дочери у меня нет и за свою дочь я порву любого. В четвертых - то, что я написал, что я АОВД - это не показатель, что я крут до изнеможения, как тут многие меряются карточками, а просто показать, что я немного понимаю тему. Я не захотел учится ни на ДМ ни на что другое, хотя и опыт и предложения были. Я не вижу себя в этой профессии. Для меня дайвинг - это отдых. Чему мне надо было обучится, я обучился. Моих друзей из МЧС трогать не надо. Большенству из Вас до них очень далеко. Приписывать мне мысли, которые я не то что не озвучивал, но и даже не думал о них - тоже не надо. Вы действительно меня не знаете. Если сомниваетесь в моей адекватности, то скажу так - по моей прошлой работе, если бы я не был адекватен и не понимал всей степени ответственности - то я бы уже с Вами не разговаривал бы и уже очень давно. Отдельное спасибо за понимангие Golf, Александр 64, Николай_68, АлександрД. По общему обсуждению скажу так - в принципе Вы все правы. Но почему то на практике я всегда видел все по другому. Возможно мне так не везло, но где бы я не был - везде примерно одно и тоже - один инструктор на двух - трех интраков, обучающий инструктор вылезает из воды и разрешает курсанту поплавать соло, хотя у того и воздуха то уже нет, сдача открытой воды в течении 20 минут. Я знаю как должно быть и вижу как есть на самом деле. По поводу замечаний мне при моей дочери - в Советское время милиционеру категорически запрещено было делать замечание родителю в присутстьвии ребенка. Это азы педагогики. А Вы почти все инструкторы, а значит педагоги. Но элементарного не хотите понимать и еще стебаетесь (Vilen). Кстати Мухин - Вам АлександрД правильно сказал, что Вы приписываете людям не их высказывания, но Вы даже не извенились. А это просто нормы приличия. Вот чувствую к Вам какой то негатив. Лично с Вами не знаком, но читая Ваши коменты, понимаю, что не хочу с Вами общаться. Еще раз всем спасибо. По выполнению Наших с дочерью стремлений изложу. Всем удачи и кратности.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.
-
АлександрД
P.S. кратность штука некорректная... она и может быть и кратна трём...
если уж писать - то Чётности...
если уж писать - то Чётности...
- Жоржик 2403
- Участник
Имел в виду - нырнул - вынырнул.
-
Александр64
- Активный участник
Это было и так понятно! 
Жоржик 2403: При любой нештатной ситуации нужны очень быстрые и решительные действия. Только они могут повернуть русло событий от катастрофы к шутке. Так же повлиять на "отношение" к самому процессу. Обычно инструкторам платят именно за эти самые способности + "опыт". При этом полно инструкторов-неадекватов, различить новичок одних и других не может.
Есть такой анекдот, когда две женщины обсуждают как мужья их фотографируют:
-Почему ты на фотках такая шикарная и привлекательная, а я как наркоманка и отребье?
--Так это потому что мой муж рекламщик, а твой - милиционер.
Посоветую - выбрать цель из трёх: деликатно отбить охоту/не заинтересовать/зажечь страсть, после этого проанализировать - действительно ли метод точно приведёт к достижению поставленной цели. Я знаю примеры, когда дети (только это действительно дети по возрасту, а не взрослые женщины) загорались и продолжали стремиться после обучения родителями. Понять почему женщина в 25 лет захочет проходить какое-то странное подобие интро-дайва с отцом мне сложно не зная людей лично. Допускаю, что дочь уже прочла сотни страниц форумов, пересмотрела по 7 раз всего Кусто, ассистировала дайверам в поездках, сама ныряет постоянно на задержке и просто "я же опытная, давай попробую чуток подышать, держась за лесенку" и является походником-экстремалом и вы друг другу не раз спасали жизни в прямом смысле слова.
Коммерческая цена при наличии части снаряжения - менее 2т.р. вместе с ценой аренды, бассейна и стоимости услуг инструктора (400-700р бассейн + баллон + груза, 1т.р. инструктор, ~400р маска+ласты+гидрик). Такую сумму взрослые люди не могут экономить, если речь идёт о "привить желание покорять подводный мир".
Без инструктора выйдет на тысячу дешевле. Я лично склонен видеть все опасности разом, поэтому прекрасно понимаю, что рассказанные страшилки правдивы и ещё могу добавить штук 5, но думаю это "пофигисты засмеют" (пару себе позволю, глубина менее роста в обоих случаях - отказ вестибулярного аппарата, когда ВИДИШЬ что пузыри "тонут" в сторону света и когда дышать не можешь (даже после выныривания), поскольку спазм горла).
Конкретные советы если выбрано самостоятельное обучение:
1 - убедиться что точно нет простуды и не болели уши недавно + накануне, утром и прям перед коротким дайвом покапать сосудосуживающие.
2. попросить чтобы кто-то был на бортике и отгонял всех желающих поплавать сверху, попрыгать и т.п. + при необходимости оказать поддержку
3. выбрать бассейн-лягушатник с глубиной <1.5 метра (вроде РГУФК) и взять какие-нибудь монетки и т.п. чтобы как с детьми зациклить внимание на конкретном занятии и чтобы некогда было думать об абстрактных страхах (они точно у многих людей есть) (вроде как есть задача - погрузились, собрали монетки, пересчитали, сложили в мешочек, мешочек пристегнули, вынырнули и пошли в душ).
Удачи, отпишитесь (если возможно) через год и скажите удалось ли зажечь тягу к подводному миру, или пошло "не так как хотелось бы и в результате не заинтересовало".
Есть такой анекдот, когда две женщины обсуждают как мужья их фотографируют:
-Почему ты на фотках такая шикарная и привлекательная, а я как наркоманка и отребье?
--Так это потому что мой муж рекламщик, а твой - милиционер.
Посоветую - выбрать цель из трёх: деликатно отбить охоту/не заинтересовать/зажечь страсть, после этого проанализировать - действительно ли метод точно приведёт к достижению поставленной цели. Я знаю примеры, когда дети (только это действительно дети по возрасту, а не взрослые женщины) загорались и продолжали стремиться после обучения родителями. Понять почему женщина в 25 лет захочет проходить какое-то странное подобие интро-дайва с отцом мне сложно не зная людей лично. Допускаю, что дочь уже прочла сотни страниц форумов, пересмотрела по 7 раз всего Кусто, ассистировала дайверам в поездках, сама ныряет постоянно на задержке и просто "я же опытная, давай попробую чуток подышать, держась за лесенку" и является походником-экстремалом и вы друг другу не раз спасали жизни в прямом смысле слова.
Коммерческая цена при наличии части снаряжения - менее 2т.р. вместе с ценой аренды, бассейна и стоимости услуг инструктора (400-700р бассейн + баллон + груза, 1т.р. инструктор, ~400р маска+ласты+гидрик). Такую сумму взрослые люди не могут экономить, если речь идёт о "привить желание покорять подводный мир".
Без инструктора выйдет на тысячу дешевле. Я лично склонен видеть все опасности разом, поэтому прекрасно понимаю, что рассказанные страшилки правдивы и ещё могу добавить штук 5, но думаю это "пофигисты засмеют" (пару себе позволю, глубина менее роста в обоих случаях - отказ вестибулярного аппарата, когда ВИДИШЬ что пузыри "тонут" в сторону света и когда дышать не можешь (даже после выныривания), поскольку спазм горла).
Конкретные советы если выбрано самостоятельное обучение:
1 - убедиться что точно нет простуды и не болели уши недавно + накануне, утром и прям перед коротким дайвом покапать сосудосуживающие.
2. попросить чтобы кто-то был на бортике и отгонял всех желающих поплавать сверху, попрыгать и т.п. + при необходимости оказать поддержку
3. выбрать бассейн-лягушатник с глубиной <1.5 метра (вроде РГУФК) и взять какие-нибудь монетки и т.п. чтобы как с детьми зациклить внимание на конкретном занятии и чтобы некогда было думать об абстрактных страхах (они точно у многих людей есть) (вроде как есть задача - погрузились, собрали монетки, пересчитали, сложили в мешочек, мешочек пристегнули, вынырнули и пошли в душ).
Удачи, отпишитесь (если возможно) через год и скажите удалось ли зажечь тягу к подводному миру, или пошло "не так как хотелось бы и в результате не заинтересовало".
- Жоржик 2403
- Участник
Спасибо. Обязательно отпишусь.
на видео не плохо бы было снятьЖоржик 2403 писал(а):Спасибо. Обязательно отпишусь.
иначе получение премии будет затруднительно
............... )))))))))
в далёкие советские годы в учебке из увальнительной принес я триппер
был немного в курсе как его личить
добрые сослуживцы подсказали еще несколько рецептов
в марганцовке полоскал, соляркой мазал, боржом пил
даже легче становилось один хер пришлось к врачу идти
лучший совет дал мичман
купи коньяку и иди к доктору ))))) в СССР за трипак по голове не гладили
с тех пор хожу только к специалистам
- Жоржик 2403
- Участник
Даже в далекие Советские годы было изделие №2. И кто заботился о себе - не брезговал такими мелочами. Я не хочу оказаться в группе - каждый суслик в поле агроном, но в определенной степени тоже специалист. Просто не имею соответствующего календарика, так как не вижу себя в этом бизнесе.
Еще раз вставлю свои две копейки. Кроме дайвинга занимаюсь еще спортом. И там инструктор
И не раз видел как мучились инструктора, у которых в свое время сам учился, пытаясь научить своих детей, жен и т.д. Большинство же ведет своих к другим инструктора и в процесс не вмешивается. Учить родственников очень сложно - другой уровень восприятия указаний.
Да когда ныряю с маленькими детьми и рядом плавает папа это часто помогает - ребенок видет родителя и ведет себя спокойней. Но это только в том случае когда папа не лезет в обучение и просто рядом. Когда папа начинает сам объяснять (даже если все великолепно знает) - дай в большинстве случаев срывается...
Да когда ныряю с маленькими детьми и рядом плавает папа это часто помогает - ребенок видет родителя и ведет себя спокойней. Но это только в том случае когда папа не лезет в обучение и просто рядом. Когда папа начинает сам объяснять (даже если все великолепно знает) - дай в большинстве случаев срывается...
- Жоржик 2403
- Участник
Я обучать свою дочь не собираюсь. Жену мою так же учил и выпускал потом инструктор. Я лишь дал начальные навыки и разъяснил термины и общие понятия, что сократило время обучения с инструктором. Я свою дочь обучал вождению машины с 11 лет. Но потом отправил в автошколу. Ведь своих детей кататься на велосипеде учим мы. А потом уже, если есть желание, они идут в секции к специалистам. Но и при первоначальном обучении можем нанести травму? Почему то это никто в расчет не берет. Есть среди Вас мотоциклист? Водитель? Скажите честно - вы за руль только в автошколе сели? Или кто то на свой страх и риск Вас к себе в машину или за свой мотоцикл посадил? И у Вас риска разбиться не было? Не надо строить из себя святых. Мой первый дайв был в Анапе. Просто надели АВМку, рассказали как продуваться, привязали поплавок, что бы видеть где я - и в перед. В то время еще и дайвинга как такового не было.
-
micro
Да просто есть ли смысл? В Хургаде за 25 баксов на арабском боте, всё расскажут на сносном русском и 2 раза в воду опустят, люди сидят, трясутся, потом лицо боятся в воду опустить, а после интродайва выходят счастливыми и хотят ещё. Что ещё надо, зачем сложности?
Вчера первый раз плавал с сыном в бассейне, писал выше, что нас тоже не пустили перед поездкой, но щас у него есть календарики, так что пожалуйста. Ну так вот фиг я его проконтролирую, хотя, вроде бы должен быть в состоянии, а в итоге, я плаваю сам по себе, он сам по себе, но он хотя бы уже плавает. Но от весла каякеров сверху или от ног ватерболистов я его никак защитить не смогу, просто не успею, могу только объяснить, что бы не всплывал высоко, но ведь не слушает, всплывает, а вот у инструктора бы не всплывал...
Вчера первый раз плавал с сыном в бассейне, писал выше, что нас тоже не пустили перед поездкой, но щас у него есть календарики, так что пожалуйста. Ну так вот фиг я его проконтролирую, хотя, вроде бы должен быть в состоянии, а в итоге, я плаваю сам по себе, он сам по себе, но он хотя бы уже плавает. Но от весла каякеров сверху или от ног ватерболистов я его никак защитить не смогу, просто не успею, могу только объяснить, что бы не всплывал высоко, но ведь не слушает, всплывает, а вот у инструктора бы не всплывал...
- Жоржик 2403
- Участник
Моя жена тоже самый первый раз попробовала интродайв в Египте. Мне потом стоило большого труда в бассейне МЧС снимать тот негатив, что она получила. Хотя с маской и нырять она не боялась. Но там так в воде инструктор повел, что она на второй раз так и не пошла. Да и первое погружение получилось на полтора метра. Еще раз объясняю. Человек хочет просто попробовать. Она и в ванной лежала (благо дело у меня все есть, и баллон). И в пруду рядом со мной по поверхности плыла и через октопус дышала. Но я хочу именно бассейн, так как и она все будет видеть, что делается. И я могу ее контролировать. И в случае каких вопросов на слейте переписываться, как с женой поступали. Да и на порядок безопаснее. Я своей дочери зла не желаю. А если опять будут советы по обращению к классным специалистам, сперва ответьте на вопрос - мотоциклисты, велосипедисты и большинство автомобилистов - первый раз за руль в автошколе сели? Или все таки самый первый раз с папой или другом?
-
micro
Первый раз сел на мотоцикл друга, у себя во дворе. Результат - друг в травматологии, мотоцикл убит, соседская машина во дворе разбита, ущерб возмещал долго, на мотоцикле до сих пор ездить не умею и боюсь его. А ведь опытный друг был рядом, сидел сзади. Мне кажется, что если бы первый раз попробовал в автошколе, то обучение прошло бы более продуктивно и с меньшими последствиямиЖоржик 2403 писал(а):сперва ответьте на вопрос - мотоциклисты, велосипедисты и большинство автомобилистов - первый раз за руль в автошколе сели? Или все таки самый первый раз с папой или другом?
- Жоржик 2403
- Участник
Все правильно. Но ведь сел не в автошколе. Увы, последствия печальные. К сожалению и в автошколах порой такое случается. Но 99 % народу поступает именно так. Что бы понять - не его это. Не дано ему ездить, кататься на сноуборде, погружаться в море. Но все равно делаем так. Есть еще психологический момент . В тот момент, когда ты понимаешь, что не сможешь это сделать - не хочется, что бы эту твою слабость видели посторонние. В большинстве своем именно этот психологический момент заставляет сделать это либо в одиночку, либо с близким человеком. Так спокойнее. Именно этот момент и присутствует у моей дочери. Не хочет при посторонних показаться неумехой что ли.
Здорово, чо. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Лучший способ приобщения СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА к дайвингу.Жоржик 2403 писал(а):Все правильно. Но ведь сел не в автошколе. Увы, последствия печальные. К сожалению и в автошколах порой такое случается. Но 99 % народу поступает именно так. Что бы понять - не его это. Не дано ему ездить, кататься на сноуборде, погружаться в море. Но все равно делаем так. Есть еще психологический момент . В тот момент, когда ты понимаешь, что не сможешь это сделать - не хочется, что бы эту твою слабость видели посторонние. В большинстве своем именно этот психологический момент заставляет сделать это либо в одиночку, либо с близким человеком. Так спокойнее. Именно этот момент и присутствует у моей дочери. Не хочет при посторонних показаться неумехой что ли.
Говорить об адекватности на форуме, в теме как я, бывалый аовэдэшник, хочу макнуть дочь....
Падсталом.
С уважением,
Первый раз именно в автошколе и мотошколе. Друг с машиной был уже сильно после получения прав, когда нужно было вспомнить.Жоржик 2403 писал(а):Есть среди Вас мотоциклист? Водитель? Скажите честно - вы за руль только в автошколе сели?
Никто и не строит. Но риски тут очень разные. Разбиться на машине на малой скорости почти нереально - максимум получится машину разбить. А утонуть или баротравму получить можно и бассейне.И у Вас риска разбиться не было? Не надо строить из себя святых.
А качестве обратного примера могу свою жену привести, которую друзья уговорили нырнуть в Черном море без всякой подготовки (даже продуваться не научили). Теперь ее под воду фиг затащишь.Мой первый дайв был в Анапе. Просто надели АВМку, рассказали как продуваться, привязали поплавок, что бы видеть где я - и в перед. В то время еще и дайвинга как такового не было.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.