Какие образцы снаряжения нам надо производить в России.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 20:15 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Хочу сразу сказать, Сергей, что с Вашей критикой согласен. Для человека стороннего возможно все так и выглядит (Хотя меня находили и делали заказ люди, которые вообще были плохо знакомы с дайвингом и дайверским рынком).
Однако, мне вот не понятно, ну ладно вот сторонние люди, но Вы то про меня знаете, регулярно общаетесь на форуме. Я всегда готов встретится и лично рассказать актуальную информацию и показать образцы. Почему для Вас интернет-сайт важнее возможности получить всю информацию напрямую лично у меня (как делают очень многие)?
Sergy_Do писал(а): Фактически, сейчас собственно ПРОИЗВОДСТВА нет, есть консалтинг где что надо купить и как это вместе соединить. Ну, тоже бизнес, чо...
Свое производство есть. Оно собственно было всегда и делала узлы для проектов, которые были до начала сотрудничества с КАМПО.
В проекте ИДА "Афалина" она так же участвовала в качестве изготовителя отдельных прототипов. Сейчас оно успешно выполняет заказы по отдельным уздам и доработки узлов.
Кроме того, я плотно сотрудничаю с TDE в части узлов ребризеров и другого снаряжения. В модульных аппаратах участие TDE сейчас более чем заметно, а будет еще больше.
Еще один "производство" это Martin Tolksdorf (http://tecme.de/), который делает отдельные узлы по моему заказу. У него на сайте даже открылся раздел по ИДА "Афалина", куда он начал выкладывать узлы для неё.
К перечисленным производствам скоро должен присоединится еще один участник проекта. Но об этом расскажу, когда от него будет получена первые образцы продукции.
Sergy_Do писал(а): 3. Ценовая политика. Увы, на уровне компьютерных фирм "подвальной сборки" из 90-х. Типа, я покупаю себе у Вас комплектующих, а Вы за 4т.р. скручиваете их в единое целое.
Тут надо понимать, что производство ИДА "Афалина", как готового комплекта ребризеров (в составе линейки ИДА "Афалина", ИДА "Афалина-1", ИДА "Афалина-2", ИДА "Афалина-3", ИДА "Афалина-4") было остановлено в 2012 году. Причин было множество, в том числе и невозможность уложиться в первоначальный бюджет производства (подвели одни из смежников, которые обещали сделать часть узлов, а потом сказали что не могут уложиться в предполагаемую технологию). В результате инвесторы свернули финансирование.
До момента приостановления производства, было сделано и продано некоторое количество аппаратов. С 2012 по настоящий момент и предлагается к продаже "модульный ребризер на основе ИДА "Афалина"". Первоначально все узлы кроме канистры были покупные (т.е. именно та ситуация, аналогичная подвальной сборке компьютеров). Однако работа идет и уже сейчас при участии TDE и tecme.de удалось получить аппарат, который может претендовать на звание готового изделия.
Sergy_Do писал(а): Ну ОК, давайте попробуем посчитать так. Из того, что Вы показывали: Т-коннектор за 2т.р., кусок гофры за 1т.р. - это что? За такую цену их КАМПО отпускает?
Основной Т-коннектор, который применялся на аппаратах до недавнего времени, это Т-коннектор от Мк6 Дискавери. Его официальная розничная цена в России - 25 Евро.
Что касается "кусок гофры за 1т.р.", то Вы немного путает гофрорукав и гофрошланг. Гофрошланг, кроме гофрорукава (относительно недорогого если брать отечественные рукава), содержит две накидные гайки, два ниппеля, два О-кольца и два хомута. Всё это отнюдь не 5 рублей стоит (к сожалению).
Sergy_Do писал(а): И не озадачивайте меня вопросами: ставить КК от ИДА-59М или настоящую немецкую - трофейную, 1943 года выпуска? Это Ваша зона ответственности, как конструктора аппарата.
Вы когда машину в салоне покупаете, Вы озадачиваетесь опциями (какой двигатель ставить, нужен ли кондиционер и т.д.) или же оставляете этот вопрос на откуп менеджеру?
КК это очень важная опция, которая сильно влияет на конечную стоимость аппарата.
Я могу поставить КК от Poseidon Mk6 Discovery за 964 Евро, могу поставить КК Hollis Prism2 от 550$, в ближайшее время могу поставить отечественную КК специально сделанную для модульных аппаратов (производство работает), могу поставить КК от советского аппарата переделанную под клапана Poseidon Mk6 Discovery за 6500 руб., а могу такую же коробку переделанную под клапана КИП-8 за 2000 руб. поставить.
Удивительно, как в Вашем восприятии наличие опций и гибкий подход к комплектованию аппарата, вдруг оказывается недостатком.
Sergy_Do писал(а):Сейчас я медленно дозреваю до перехода на ребризер, по ТУ меня mCCR вполне бы устроил. Вы декларируете, что заполняете на рынке в том числе и эту нишу. ОК, что есть у Вас с моей точки зрения, как потребителя? Увы, НИЧЕГО:
1. Фактическое отсутствие информирования о предлагаемом товаре. Заявлено, что есть линейка ребризеров различных типов, по крайней мере озвучены их названия - но при этом собственно хоть какие-то ценовые таблицы относятся в 2013г.
Ну не правда, последний раз информация выкладывалась совсем недавно:
viewtopic.php?p=1333757#p1333757
Sergy_Do писал(а):Плюс есть какие-то невнятные фотографии дайверов на фоне наших болотин. Нафига мне смотреть на небритые рожи? Где я могу понять потребительские свойства товаров? Вот, например, сайт "Гербеца" - всё ОК, можно с ним работать.
У Гербеца практически нет опций, а модульного ребризера на основе ИДА "Афалина" их куча и они всё время расширяются и дополняются. Ну да, наверное для нашего человека, это недостаток - надо долгов выбирать сорта сыра вместо того, что бы просто купить пакет "корм мужской, 10 порций".
Sergy_Do писал(а):Будет его семинар в Москве - обязательно пойду. Где хотя бы что-то отдалённо похожее для "Русского ребризера"? Его сайт - позор, никакой информации, как по ТТХ аппаратов, так и по содержанию курсов (заявлено, что они есть в КПДР).
Согласен позор. Сил не хватает на все. Сайт будет переделывать.
Содержание курсов можно при желании найти - их публиковали несколько раз.
Sergy_Do писал(а):Я понимаю, что с технической точки зрения противолёгкие из медицинских грелок и от Посейдона ничем не отличаются, но выступать в качестве дайвера-испытателя Ваших технических идей (за свои же деньги, к тому же) не хочу. Заявляете о желании начать производство? ОК, покажите хотя бы один серийно производимый аппарат. Организуйте (да-да, Вы организуйте за свои деньги) его испытание на себе и добровольцах, опубликуйте отчёты о погружениях.
ИДА "Афалина", который серийно выпускался в 2011-2012 года, прошел полный цикл межведомственных испытаний. Тогда же публиковались фотографии и отчеты о испытаниях. В модульные ребризеры на основе ИДА "Афалина", которые выпускаются сейчас в целом повторяют конструкцию ИДА "Афалина". В их конструкцию не было не внесено ни чего, что могло бы ухудшить их свойства по сравнению с серийными ИДА "Афалина" прошедшими испытания. Кроме того, модульность была заложена в конструкцию ИДА "Афалина" изначально. То, что мы сейчас делаем предусматривалось ТЗ на этот аппарат.
Sergy_Do писал(а): Сделайте так, чтобы мне захотелось купить ИМЕННО ЭТОТ товар, чтобы я мог пройти обучение на нём, а потом до покупки своего аппарата мог взять его на недельку в аренду в Москве - а в идеале, и по месту нырялки. Это конечно деньги и усилия, например, заинтересовать два ДЦ в Шарме/Дахабе и Хургаде и держать там два прокатных аппарата, тут как в анекдоте: "нет ножек - нет конфеток". И вот это примерно и называется "начать производить снаряжение в России".
Мы и это делаем, но пока только в Москве. Когда выйдет новая версия аппарата, мы сможем предложить его и в Шарме/Дахабе и Хургаде.
Sergy_Do писал(а): Я могу пройти в Москве бассейновую часть курсов по Сантинелу, Инспиру иди Дискавери, потом прилететь в Дахаб, взять в аренду ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ АППАРАТ для завершения обучения - и после этого нырять на нём дальше по миру.
Важно отличие ИДА "Афалина" от перечисленных аппаратов в том, что возможно собрать такую конфигурацию, которую не тяжело будет возить по миру самому и которая не сильно будет увеличивать объем Вашей снаряги.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 12-05-2015 01:49, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

onyx
Активный участник
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06-08-2014 11:26
Откуда: Москва

#282 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 22:13 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Отвечу на вопрос темы: есть такая штука, как Nautilus Lifeline. Интересна тем, что раскрученных альтернатив нет. А прибор, в общем-то, сам по себе не сложный: рация как рация. Я не поверю, что у нее себестоимость хотя бы 50% от ретейловой цены в 250 енотов.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#283 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 22:47 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

onyx_1 писал(а):Отвечу на вопрос темы: есть такая штука, как Nautilus Lifeline. Интересна тем, что раскрученных альтернатив нет. А прибор, в общем-то, сам по себе не сложный: рация как рация. Я не поверю, что у нее себестоимость хотя бы 50% от ретейловой цены в 250 енотов.
А еще карабины - охренеть, какая высокотехнологичная вещь! 1000 р. за импортный карабинчик на манометр - это, доложу я вам, грабеж!
Последний раз редактировалось Николай_68 11-05-2015 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

onyx
Активный участник
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06-08-2014 11:26
Откуда: Москва

#284 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 23:44 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Николай_68 писал(а):
onyx_1 писал(а):Отвечу на вопрос темы: есть такая штука, как Nautilus Lifeline. Интересна тем, что раскрученных альтернатив нет. А прибор, в общем-то, сам по себе не сложный: рация как рация. Я не поверю, что у нее себестоимость хотя бы 50% от ретейловой цены в 250 енотов.
А еще карабины - охренеть, какая высокотехнологичная вещь! 1000 р. за карабинчик на манометр - это, доложу я вам, грабеж!
Как ни странно, есть у меня карабины, купленные в магазине DGX. А есть такие же по размеру и типу карабины, купленные в магазине опендайв. Нырял я с ними одновременно на одном и том же сафари, не заморачиваясь опреснением. Так первым вообще пофиг, а вторые начали клинить и покрываться налетом. А вроде, один хрен stainless steel. Немалым трудом дома их обратно в юзабельное состояние вернул.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#285 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 23:52 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

onyx_1 писал(а):Так первым вообще пофиг, а вторые начали клинить и покрываться налетом.
Ну, не знаю, покупал и в Царе (для легочника), и в Опендайве (для манометра) - все нормально. Сейчас вот для фонарика нужно еще один купить.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

onyx
Активный участник
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06-08-2014 11:26
Откуда: Москва

#286 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 00:50 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Надо было сфоткать этот песец на память, а не сразу кидать в кислоту в ультразвук :smile6:
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Аватара пользователя
Ffman
Активный участник
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 09-04-2009 09:36
Откуда: Москва

#287 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 21:28 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

onyx_1 писал(а):
Николай_68 писал(а):
onyx_1 писал(а):Отвечу на вопрос темы: есть такая штука, как Nautilus Lifeline. Интересна тем, что раскрученных альтернатив нет. А прибор, в общем-то, сам по себе не сложный: рация как рация. Я не поверю, что у нее себестоимость хотя бы 50% от ретейловой цены в 250 енотов.
А еще карабины - охренеть, какая высокотехнологичная вещь! 1000 р. за карабинчик на манометр - это, доложу я вам, грабеж!
Как ни странно, есть у меня карабины, купленные в магазине DGX. А есть такие же по размеру и типу карабины, купленные в магазине опендайв. Нырял я с ними одновременно на одном и том же сафари, не заморачиваясь опреснением. Так первым вообще пофиг, а вторые начали клинить и покрываться налетом. А вроде, один хрен stainless steel. Немалым трудом дома их обратно в юзабельное состояние вернул.
Просто есть нержавейка А4 которая не ржавеет в агрессивных средах, есть А2 которая ржавеет в кислотах и КМ, а есть типа нержавейка, какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Цену жизни узнай у мертвых.

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16216
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#288 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 21:49 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

ИМХО.
Начинать надо с простого и требуемого ВСЕМ - качественно, много и отсюда дешево.
Карабины, ножи, шланги, маски, ласты самые употребительные.
Главное массово, чтоб взять ценой.


Всякие гербецы, афалины, спецфонари - это 0,001% покупательской массы.
Оборота точно не будет.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:03 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Валерий Мухин писал(а):Прошли 2000-ые, года идея производства снаряжения для дайвинга в России был чем-то диким для коллективного сознания.
Сейчас уже совершенно другие времена и производство компьютеров, компенсаторов и ребризеров в России выглядит как что-то обыденное.
Хотелось бы обсудить, что же надо производить у нас, чего нам не хватает. Тему ребризеров отложу на потом :roll: , начну с других продуктов.

Первый продукт о котором хотел бы поговорить - гиперфильтр.
Вещь чрезвычайно нужная в хозяйстве для тех, кто сам мешает газы, но достаточно дефицитная.
Гиперфильты отечественного производства снимают дефицит этого продукта.
Валера, "поучи мат часть". Нам не хватает простого. Масок, ластов и трубок. Для начала. Это же очевидно.
Извини.

onyx
Активный участник
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06-08-2014 11:26
Откуда: Москва

#290 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:11 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Ffman писал(а): Просто есть нержавейка А4 которая не ржавеет в агрессивных средах, есть А2 которая ржавеет в кислотах и КМ, а есть типа нержавейка, какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Я дико стесняюсь своей металлургической безграмотности, но мне казалось, что кислотой ржавчину не создают, а убирают. :shock:
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:20 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

onyx_1 писал(а):
Ffman писал(а): Просто есть нержавейка А4 которая не ржавеет в агрессивных средах, есть А2 которая ржавеет в кислотах и КМ, а есть типа нержавейка, какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Я дико стесняюсь своей металлургической безграмотности, но мне казалось, что кислотой ржавчину не создают, а убирают. :shock:
А мне больше понравился "сплав железа с цинком"... :lol:

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Первый продукт о котором хотел бы поговорить - гиперфильтр
Валера, "поучи мат часть".
Это, типа, ты сумничал про "гиперфильтрацию"? :lol:
Дык, слово "гиперфильтр" не я придумал.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:24 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Первый продукт о котором хотел бы поговорить - гиперфильтр
Валера, "поучи мат часть".
Это, типа, ты сумничал про "гиперфильтрацию"? :lol:
Дык, слово "гиперфильтр" не я придумал.
Вообще то, это анекдот.. анекдот МВТУ.. :lol:

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:31 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

ocean писал(а): Вообще то, это анекдот.. анекдот МВТУ.. :lol:
Не помню такой. Расскажи.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:45 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а): Вообще то, это анекдот.. анекдот МВТУ.. :lol:
Не помню такой. Расскажи.
Не Валера.
У нас тут мужики Армату изобрели.. Тоже есть пара тройка анекдотов на эту тему. Но, это для служебного пользования..))
пс я же не смогу тебя научить любить Альма Матер.
Извини.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а): Вообще то, это анекдот.. анекдот МВТУ.. :lol:
Не помню такой. Расскажи.
Не Валера.
Молодец. Сам вспомнил анекдот, сам и посмеялся.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
AVL
Активный участник
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: 22-10-2011 22:33
Откуда: г. Нижний
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 23:21 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

Ffman писал(а): Просто есть нержавейка А4 которая не ржавеет в агрессивных средах, есть А2 которая ржавеет в кислотах и КМ, а есть типа нержавейка, какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Информация неверная.
Нержавеющая сталь А2 / АISI 304 / 08Х18Н10 состоит из 18% Cr (хром) и 10% Ni (никель).
Крепежные элементы и такелаж из стали А2 используются в нефтедобывающей, пищевой, химической и газодобывающей промышленности, судостроении и многих других областях.
Нержавеющая сталь A4 / АISI 316 / 08Х17Н13М2 является улучшенной версией А2.
В основной состав стали А4 помимо 17% Cr (хром), 13% Ni (никель) добавляют 1-2% Mo (молибден), который позволяет формироваться карбидам молибдена лучше, чем карбидам хрома, за счет чего обеспечивается лучшее сопротивление корризии.
Стали 08Х18Н10 и 08Х17Н13М2 выдерживают концентрированные кислоты, а уж о соленой воде и говорить не приходится.
Сталь AISI 304 очень хорошо полируется электрохимическим способом.
Просто производители этих девайсов (которые ржавеют) элементарные жулики, и для этих целей используют низкопробную нержавейку с малым кол-вом легирующих элементов.
А может быть производство налажено из низколегированной безникелиевой стали, где нибудь на Малой Арнаутской в подвале.
Эти низкопробные стали (фуфлыжные) с другими металлами могут создавать контактную группу, при этом морская вода будет являться электролитом.
Пружинка из чернухи так же способствует этому. Отсюда и коррозия.

Коррозионную стойкость стали дают хром и никель.
Причем хрома достаточно от 13%, а при содержании 17% и выше, легко держат кислоты, щелочи, соли, пары хлора.
Остальные добавки идут с узкоспециализированными целями.
Я лично использую крюк из проволоки из 08X18H10 для фиксации титановых изделий при хим. полировке в растворе конц. кислот (азотная, серная, плавиковая). В конце процесса темп раствора достигает около 80 гр.
Там смеси кислот такой концентрации, что титан бурно реагирует, а растения вокруг попросту скручиваются.
Так вот, этой проволоке ничего не бывает. А вы говорите морская вода.
Сомневающимся могу предоставить таблицу химической стойкости материалов (AISI 304 и AISI 316) в агрессивных средах.
Назначение стали определяется, как в дайвинге, целями и задачами.
Для целей дайвинга, с большим запасом хватает стали AISI 304 (08Х18Н10), тем более, она более дешевая чем 316.
Крепеж, которым пользуюсь я, А2 и произведен в Германии. Поставляет его мне московская фирма.
Здесь на форуме много кто им пользуется, можете спросить у них, этот крепеж тронула коррозия?
Не сомневаюсь, скажут что нет.
Ffman писал(а):................ какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Это никелевый сплав, который окисляется в морской воде.
Продаются они в хозмагах и собачьих магазинах, стоят дешево и как применение на 2-3 раза могут и сгодиться, в крайних случаях.
Последний раз редактировалось AVL 12-05-2015 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#298 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 23:40 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

AVL, респект!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

onyx
Активный участник
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 06-08-2014 11:26
Откуда: Москва

#299 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 23:43 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

AVL, респект и спасибо!
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Аватара пользователя
Юрик
Активный участник
Сообщения: 3018
Зарегистрирован: 08-11-2006 02:46
Откуда: Москва

#300 Сообщение Добавлено: 13-05-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: Какое снаряжения нам надо производить в России.

AVL писал(а):
Ffman писал(а):................ какой-то сплав железа с цинком, вот он и покрывается белесым налетом.
Это никелевый сплав, который окисляется в морской воде.
Продаются они в хозмагах и собачьих магазинах, стоят дешево и как применение на 2-3 раза могут и сгодиться, в крайних случаях.
Смешно, но у меня на 2-й ступени и на манометре, уже лет 7, прикручены как раз "собачьи" карабины :oops: Единственный уход за ними - пшик WD40 после опреснения дома :)
Правда, карабины для больших собаков, т.е. D-кольцо дюйм или чуть меньше. Единственный раз "зацвёл" мелкий собачий карабин которым цеплял карман к спинке из нержи, но он и куплен был много позже. :)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Ответить