Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 11:03 Заголовок сообщения: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Всем здрасте.
Скоро лето, Российское лето, с холодными водоемами ;)
Вот я и задумался, как бы мне поплавать в ближайшем и не очень дальнем подмосковье, но не в сухаре, а в мокряке, у меня лонг 5мм.
Сижу думаю-думаю и вспомнил про утеплители для мокряков, начал смотреть их и ни как не могу понять, чем утеплители отличаются от тех же гидрокостюмов?
Ну то что они грубо от 0,5 мм идут это понятно, но есть и повесомее модели 5мм и 7мм, посмотрел их и не увидел разницы с шорти...
Так может лучше шорти купить???? 5мм или 7мм...
Подскажите пожалуйста многоуважаемые профессионалы подводного плавания :)

Сразу оговорюсь, речь не идет о сравнении мокрого и сухого!
Так же прошу, хотя бы постараться, не писать что лучше покупать сухой!
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 11:12 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

С июня ныряю в ЛО и Карелии в 5 мм монике. Вопрос длительности пребывания на глубине 10+
Главное перчатки, пальцы мерзнут в первую очередь. Использую 3 мм
Ну и стакан горячего сладкого чая ДО.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 11:20 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Андрей СПб писал(а):С июня ныряю в ЛО и Карелии в 5 мм монике. Вопрос длительности пребывания на глубине 10+
Главное перчатки, пальцы мерзнут в первую очередь. Использую 3 мм
Ну и стакан горячего сладкого чая ДО.
Ну шлем и перчатки - это понятное дело :) по моему глупо обсуждать утеплители и нырять без шлема и перчаток, да еще и босиком :)
Вопрос "мерзлявости" достаточно индивидуален, развивать эту тему не хотелось бы...
Мой вопрос заключается в определении разницы утеплителя и гидрокостюма :)
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Опциональные утеплители, которые я видел, отличается расположением молнии. У костюма молния сзади, у утеплителя - спереди. Это имеет две причины. Во-первых, застегнуть заднюю молнию, когда на тебе уже надет костюм, сложно. Во-вторых, может возникнуть ситуация "одна молния поверх другой", а это плохо с точки зрения плотности прилегания и минимизации проникновения воды через молнию.
Buy & Fly

onyx
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 12:47 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

BaluBig писал(а):Опциональные утеплители, которые я видел, отличается расположением молнии. У костюма молния сзади, у утеплителя - спереди. Это имеет две причины. Во-первых, застегнуть заднюю молнию, когда на тебе уже надет костюм, сложно. Во-вторых, может возникнуть ситуация "одна молния поверх другой", а это плохо с точки зрения плотности прилегания и минимизации проникновения воды через молнию.
Изображение
Молния спереди.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 12:55 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

onyx_1 писал(а):Молния спереди.
Я пытаюсь ТС предостеречь от того, что бы надевать костюм и шортик с задней молнией. Производители костюма на Вашей картинке об использовании утеплителя подумали - молния смещена в сторону. У Waterproof это решается иначе: на костюме передняя молния от левого плеча к правому бедру, на утеплителе наоборот. Получается крест-накрест.
Buy & Fly

onyx
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 12:58 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

BaluBig писал(а):
onyx_1 писал(а):Молния спереди.
Я пытаюсь ТС предостеречь от того, что бы надевать костюм и шортик с задней молнией. Производители костюма на Вашей картинке об использовании утеплителя подумали - молния смещена в сторону. У Waterproof это решается иначе: на костюме передняя молния от левого плеча к правому бедру, на утеплителе наоборот. Получается крест-накрест.
Мне кажется, это какие-то лишние заморочки. С утеплителем "вустриц не ел", но на лайкре и гидрокостюме молния по положению и наклону абсолютно совпадает. И меня также предупреждали ни в коем случае такого не допускать. И я ничуть не жалею, что на этот совет забил.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

ПОЛОЖительный
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 13:33 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Для дочери сделал проще. Приехал в Неопро с ней и её пятёркой, сняли мерки с неё в костюме и сшили шорти-утеплитель 5мм со шлемом и передней молнией. Она довольна. Сам использую, как утеплитель под пятёрку майку-безрукавку со шлемом, права мне удалось в хургаде найти на липучке сбоку, при моём теловычитании очень удобно.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Gydrozavrik
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Согласна с Onyx_1, на мокром и лайкре молнии совпадают, никаких неудобств это не вызывает.
Уж не знаю насколько лайкра греет, но с ней уютнее, да и мокрый костюм надевается как по маслу.
Не отказываюсь от этого варианта даже в жару.

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

BaluBig писал(а):Опциональные утеплители, которые я видел, отличается расположением молнии. У костюма молния сзади, у утеплителя - спереди. Это имеет две причины. Во-первых, застегнуть заднюю молнию, когда на тебе уже надет костюм, сложно. Во-вторых, может возникнуть ситуация "одна молния поверх другой", а это плохо с точки зрения плотности прилегания и минимизации проникновения воды через молнию.
Я правильно понимаю, что утеплитель и гидрик только положением молнии отличаются???
А если у гидрика молния спереди, то это уже утеплитель? :)
ПОЛОЖительный писал(а):Для дочери сделал проще. Приехал в Неопро с ней и её пятёркой, сняли мерки с неё в костюме и сшили шорти-утеплитель 5мм со шлемом и передней молнией. Она довольна. Сам использую, как утеплитель под пятёрку майку-безрукавку со шлемом, права мне удалось в хургаде найти на липучке сбоку, при моём теловычитании очень удобно.
Так вот у меня тоже такие мысли, зачем покупать майку, когда за теже (практически) деньги можно взять шорти и по идее должно быть теплее...
Gydrozavrik писал(а):Согласна с Onyx_1, на мокром и лайкре молнии совпадают, никаких неудобств это не вызывает.
Уж не знаю насколько лайкра греет, но с ней уютнее, да и мокрый костюм надевается как по маслу.
Тоже пользую лайкру))) тоже по поводу согрева ничего не скажу, а вот по поводу одевания гидрика согласен на все 100% )))

Фишкин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 15:59 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Так вот у меня тоже такие мысли, зачем покупать майку, когда за теже (практически) деньги можно взять шорти и по идее должно быть теплее...
Если костюм плохо подобран и вода под ним гуляет, то лучше брать майку под костюм. Если костюм сидит хорошо и воды под него попадает минимум - тогда шорти поверх.

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 17:24 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Фишкин писал(а):Если костюм плохо подобран и вода под ним гуляет, то лучше брать майку под костюм. Если костюм сидит хорошо и воды под него попадает минимум - тогда шорти поверх.
А вот тут начинается самое интересное, ибо с момента покупки гидрика, я совершенно случайно скинул 15 кг...
Возможности поплавать еще не было, вот сижу и думаю, насколько все трагично окажется :( :( :( :(

al_1033
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 17:51 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Denis Gusev писал(а):
А вот тут начинается самое интересное, ибо с момента покупки гидрика, я совершенно случайно скинул 15 кг...
Возможности поплавать еще не было, вот сижу и думаю, насколько все трагично окажется :( :( :( :(
Шорти и утеплитель часто в рекламе используются как синонимы.
Варианты:
1. Лайкра под 5мм монокость - слегка ограничивает перемещение воды под слегка свободным костюмом, скользит, удобнее одевать, тепла практически не прибавляет.
2. Майка 2-3 мм, открытая пора (лучше на заказ). с напылением, с капюшоном и без, под 5-7мм костюм - очень рекомендую (оптимально по свободе движений и теплу.
3. 7 мм шорти поверх монокостюма, тепло, тяжело сгибаться на поверхности и много дополнительного груза.

EVG
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 18:50 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Denis Gusev писал(а):Всем здрасте.
Сижу думаю-думаю и вспомнил про утеплители для мокряков, начал смотреть их и ни как не могу понять, чем утеплители отличаются от тех же гидрокостюмов?
Ну то что они грубо от 0,5 мм идут это понятно, но есть и повесомее модели 5мм и 7мм, посмотрел их и не увидел разницы с шорти...
Так может лучше шорти купить???? 5мм или 7мм...
Отличие в том, что шорти обычно берут размера на тело, а утеплитель (толстый) на костюм. Тонкий (0.5 мм)- одевают под. Соответственно, крой утеплителя делают под конкретную модель ГК, а шорти под фигуру.
Практический смысл покупать шорти 7мм (а такие бывают??), да и 5мм тоже мне не понятен, изначально это костюм для теплых тропиков (вариант бассейна), т.е. 3 мм оптимально. Но для этих целей я бы все же предпочел длинный, в нем локти и колени целее будут :)

10 мм неопрена, в цифрах много, но изолирует не особо (помним, мокрый костюм конструктивно допускает попадание прохладной водички внутрь, брр), да и грузов придется добавлять.
Лучшее решение, просили не озвучивать. Да вы и сами его знаете ;)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 21:19 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Как то совершенно без внимания оставили майки с капюшонами. Вот лучший утеплитель.
Майка открытая пора и шлем. Вода до тушки и головы практически не добирается и самая обогреваемая часть тушки страдает меньше всего.
Изображение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-06-2015 22:50 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Gydrozavrik писал(а):Согласна с Onyx_1, на мокром и лайкре молнии совпадают, никаких неудобств это не вызывает.
+1
Абсолютно тоже. Где молния на лайкре - абсолютно не пилит.
Очень удобно.
Особенно то что она высыхает в момент и даже на 2ой дайв никакой холодный мокряк на ветру тебя не пилит.
KWAK писал(а):Как то совершенно без внимания оставили майки с капюшонами. Вот лучший утеплитель.
КВАК прав!
Жена такой юзает, без всяких молний, с титановым напылением для легкости надевания.
Греет голову и тело.
ДОВОЛЬНА. очень под 5 мм в наших озерах

ЗЫ Еще у нее есть 7 мм моник, так она его забросила после покупки такой майки-капюшона
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ПОЛОЖительный
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 09:34 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

KWAK писал(а):Как то совершенно без внимания оставили майки с капюшонами. Вот лучший утеплитель.
Майка открытая пора и шлем. Вода до тушки и головы практически не добирается и самая обогреваемая часть тушки страдает меньше всего.
Изображение
Именно про подобное для себя я и писал. С той только разницей, что фирмы и покрои есть разные и я для себя нашёл вариант с липучкой, чтобы можно было плотнее обжать неопреном своё теловычитание. В Хургаде Фаина помогла мне найти такую-майку-утеплитель за $46 ... кажется.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 09:50 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

А как часто ТС собирается нырять "в наши болота"?

У меня валяется утеплитель, могу отдать. размер порядка Л или ХЛ... ХЗ

ИМХО - бесполезная трата денег:

1) Если ныряете редко (или не знаете, интересно ли в болоте) - можно арендовать сухарь. Это недорого.

2) Если понравится - сами знаете ответ, ибо "наши болота" особо прозрачны подо льдом )))
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

micro

#19 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 10:03 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Твёрдый знакЪ писал(а):ИМХО - бесполезная трата денег:

1) Если ныряете редко (или не знаете, интересно ли в болоте) - можно арендовать сухарь. Это недорого.

2) Если понравится - сами знаете ответ, ибо "наши болота" особо прозрачны подо льдом )))
Ну почему же бесполезная. На КМ не в сезон, когда ветер-холод (но при этом дешевые путевки) утеплитель очень не помешает.

ВВБ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 04-06-2015 10:06 Заголовок сообщения: Re: Утеплитель для мокрого гидрокостюма и Шорти?!?

Утеплитель (который одевается сверху) со шлемом может нормально использоваться для снорка или нырялки в теплой воде в качестве самостоятельного костюма. Я так использую вотерпруфовский утеплитель уже около 10 лет. А при нырялке в воде холоднее +23+24 всегда одеваю его на мокрую пятерку.
С уважением, Владимир.

Ответить