Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЧА
Активный участник

#3141 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 16:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):
ЧА писал(а): В дайвинге, как вы знаете)) в каждом уровне сертификации есть свои стандарты, правила, ну и ограничения. Так вот в рекреации мы имеем такие допуски: глубина до 40м, БЕЗДЕКОМПРЕССИОННОЕ время погружения. У нас есть Бадди партнер с анологичным оборудованием. У нас есть обучение которое дает нам понимание как всем этим пользоваться чтобы не погибнуть. Что это все значит? Если не нарушать эти критерии ( выше), то мы при любых проблемах, в любое время можем всплыть на поверхность, самостоятельно, ну или используя оборудование и помощь партнера.
И самое главное!!! Эти допуски, критерии или, если угодно, ограничения дают возможность совершать интересные и достаточно долгие по времени погружения.
Скажите, друг мой, и чему из вышеперечисленного помешает боковая подвеска одного алюминиевого баллона? Это ведь тоже СМ открытой воды. :wink: :)
Да, друг мой, скажу.
Одно-баллонный рекреационный СМ еще более нелепая конфигурация, чем рекреационный 2-х баллонный СМ.
Есть какое-то логическое объяснение почему нельзя, в этом случае, использовать обычную, классическую конфигурацию?
Причем с любым по объему и материалу - сталь/алюминий баллоном?

to Валерий Мухин.
[quote="Валерий Мухин"][quote="ЧА"]я гд ... я?[/quote]

Валерий, здесь много страниц, возможно я пропустил логическое объяснение "выгоды" рекреационного СМ по сравнению с классической рекреационной конфигурацией. Не могли бы мне указать на эти аргументы.
И, Валерий, не приводите аргументы типа: "я фотограф, я могу увлечься и забыть о расходе газа" или "я соло дайвер и поэтому мне надо иметь страховку в виде второго баллона" итп хрень.. Это не логическое объяснение ответственного и правильно обученного человека.
ПС Валерий, я и не собираюсь "засирать ветку", я поддержал людей которые думают так-же как я. И если вы читали внимательно, я не против ОВД СМ. Я бы разделил ОВД СМ на рекреационный, как я написал -бессмысленный, и начальный технический который имеет смысл.
И именно начальный технический, потому что в более сложном варианте погружений с использованием нескольких стейджей в открытой воде ( когда в отличии от пещер все эти стейджи надо нести на себе все время) я предпочитаю использовать спарку, которая значительно функциональнее.
Но, Валерий, как вы правильно заметили, я и наш Дайв Центр на Тенерифе учим СМ ОВД и проводим бесплатные семинары по различным конфигурациям СМ. И логическое объяснение этому - 1) это то, что я написал выше и 2) это желание человека пойти дальше, например на пещерные курсы, а перед этим набраться опыта.
Но как самостоятельная ветвь рекреационный СМ, учитывая стандарты любой организации, не имеет никакой "выгоды" перед классической конфигурацией.

0730
Новичок
Контактная информация:

#3142 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 16:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Я бы разделил ОВД СМ на рекреационный, как я написал -бессмысленный, и начальный технический который имеет смысл.
С большим удовольствием перехожу на "бессмысленный" рекреационный дайвинг. Никто мне его "активно" не продвигал. Всё необходимое поупаю сам по интернету, благо почта в Швеции работат нормально.
После 10 лет ныряния с баллоном за спиной, был перерыв несколько лет: снежик/квадрик поглощал всё свободное время. Недавно понял, что соскучился. Полез, как обысно, на форумы - почитать, что нового, интересного. А тут, бац - Боковой Подвес изобрели!!! "Как я сам не дотумкал?!(с) Обычно "свинский" груз и 18л баллон настолько задалбывает, что я предпочитал одеваться в воде. Скутер тоже весит немало и уже валяется там. Но, теперь-то, просто баллоны пристегнуть будет гораздо проще.
Опять же, много лет назад, после пары случаев, когда от бадди помощи не дождался, перешёл на соло. Задублировал всё и нырял спокойно, да и скутеров вокруг не было ни у кого. Одна беда, ну не дотянуться мне до вентилей. Да и вентиль, хоть и V, но баллон-то один... А в СМ - красота, удобно!
Единственное, хочется получить заранее побольше подробностей. Хотя бы про снарягу. Но не в стиле, "баллоны - говно, вентили неправильные". Ну, допустим, неправильные. На этом "рекомендации" "подготовленного" резко закончились.))) Опять же, а почему неправильные? Если нужны именно 300 Барные из-за большего веса, так мне, возможно удобнее эту разницу взять свинцом? Или нет? Я не знаю. Пойду, закажу 300, сравню, расскажу потом...
image.jpg
image.jpg

Dm333
Активный участник

#3143 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 17:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):... я предпочитаю использовать спарку, которая значительно функциональнее.
мои "островитяне" именно так и делают.
Если в пещере/шахте необходим с/м - то с/м
если место позволяет спарку - то 9 из 10 используют спарки (1 из 10 это тот у кого спарки нет)

intagar
Активный участник

#3144 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 18:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):
intagar писал(а):
ЧА писал(а): В дайвинге, как вы знаете)) в каждом уровне сертификации есть свои стандарты, правила, ну и ограничения. Так вот в рекреации мы имеем такие допуски: глубина до 40м, БЕЗДЕКОМПРЕССИОННОЕ время погружения. У нас есть Бадди партнер с анологичным оборудованием. У нас есть обучение которое дает нам понимание как всем этим пользоваться чтобы не погибнуть. Что это все значит? Если не нарушать эти критерии ( выше), то мы при любых проблемах, в любое время можем всплыть на поверхность, самостоятельно, ну или используя оборудование и помощь партнера.
И самое главное!!! Эти допуски, критерии или, если угодно, ограничения дают возможность совершать интересные и достаточно долгие по времени погружения.
Скажите, друг мой, и чему из вышеперечисленного помешает боковая подвеска одного алюминиевого баллона? Это ведь тоже СМ открытой воды. :wink: :)
Да, друг мой, скажу.
Одно-баллонный рекреационный СМ еще более нелепая конфигурация, чем рекреационный 2-х баллонный СМ.
Есть какое-то логическое объяснение почему нельзя, в этом случае, использовать обычную, классическую конфигурацию?
Причем с любым по объему и материалу - сталь/алюминий баллоном?
Я не мог не заметить, что Вы не ответили на вопрос :)
Отвечая на Ваш, имею сказать, что можно. Вопрос только лишь предпочтений. Лично мне, сайд удобней. Особенно в случае с зодиаком. Подплыл к нему и закинул баллон в зодиак. Залез сам. С однобалонной конфой тоже проблем нет, снял скубу и залез. Но баллон закинуть в зодиак сподручней. Второй нюанс-развесовка. Согласитесь, что в сайде она гораздо интереснее, чем в бэкмаунте. Да, я понимаю, что после 5-6 сотен нырков эти мелочи перестаешь замечать, но все таки :)
А вообще, по поводу сайдмаунта открытой воды уже столько копий сломано. Только зачем? Каждый ныряет в том, что ему нравится. И весь вопрос сводится только лишь к тому, хочу я этого или нет, а затем есть ли у меня возможность или нет :)
Ну и самое основное, почему люди начинают интересоваться сайдом-вопрос дублирования источника питания :D
Необязательно же тащить пару пятнашек. Можно вполне повесить пару семилитровок. Зато 2 независимых источника :)
И, кстати, получается дешевле, чем купить спэйр эйр :)
воз дере

АлександрД

#3145 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 19:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 13:31, всего редактировалось 1 раз.

YOKE-makarёk
Участник

#3146 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

0730, вот такие вентиля
Изображение
(YOKE не обязательно, даже лучше DIN)
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда В. Зорькин

hunter_35
Активный участник

#3147 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 19:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

YOKE-makarёk писал(а):0730, вот такие вентиля
Изображение
(YOKE не обязательно, даже лучше DIN)
На снимке вентили все таки в одну сторону. Да и баллоны разные. :lol:

Мое имхо. Баллоны длинные тонкостенные (232 bar) стальные. Плавучесть при 50 атм. внутри нейтральная. Вентили как на картинке только на разные стороны. Хотя эти соски напротив ручки вентиля мне лично не критичны. У меня банджа не целиковая, а на карабинах.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#3148 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 20:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):Мое имхо. Баллоны длинные тонкостенные (232 bar) стальные. Плавучесть при 50 атм. внутри нейтральная. Вентили как на картинке только на разные стороны.
В холодноводной нырялке, которой по неведомым причинам так гордится вопрошающий — несмотря на достаточное количество регулярно проводящих по 2-3 часа в такой воде, — удобнее баллоны имеющие максимальную отрицательную плавучесть. Это позволяет сократить количество свинца. На данный момент это 10-ки, пустой имеет -6 кг. Два — соответственно -12 кг, естественно с учётом обвязки и регулятора. При экстренном всплытии сбрасывание такого баллона даёт прекрасные шансы. В отличие от сбрасывания грузов, которые в SM часто за спиной.

Нейтрального стального не встречал, честно говоря, пустая 12-шка даёт что-то около -3 кг, алюминий действительно почти нейтрален. Но тут возможны варианты — если нет своих баллонов, удобно вести табличку, и взвешивать снаряжённый баллон. Встречалась разница в 3 кг на совершенно одинаковых, казалось бы, баллонах.

hunter_35
Активный участник

#3149 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Prozor писал(а):.....
Я же написал, моё имхо. :wink:

По баллонам. Алюмишки в КМ начинают всплывать уже при 100-120атм. внутри.
Железки двенашки (не знаю какие) 230 барные на ЧМ использовал. Может они и отрицательные, но по ощущениям не -3кг. В любом случае отстегнуть их и повернуть ж.пами вперед не проблема. А вот трехсотбарные уже нужно прилагать усилия для удержания трима. Тяжелые гады. Да и прокатники не везде бьют до 300-от. Грузы я вешаю в карманы на поясе и плечах. Сбрасывать груз считаю моветоном. :lol:
Хотя карманы с быстросбросом использую. 8)

0730
Новичок
Контактная информация:

#3150 Сообщение Добавлено: 10-06-2015 23:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Отлично! Пошёл диалог!!! Спасибо.
С вентилями понятно было изначально, тему я читал. Но была и такая версия, что необязательно иметь левый/правый, т.к. получить такое же в поездках очень маловероятно. Да и купилось, то что было привинчено на баллоны изначально.
Отсутствие пипки, вероятно, также не должно отрицательно сказаться на закреплении банджи, если она двойная? Т.е. вентили пока остаются...
С баллоном непонятнее: он ведь именно "узкий (171мм) и длинный (700мм)". Вроде, как и надо? Башмак стянуть нетрудно, но ведь у меня "неправильный"(с) СМ. Рекреационный. Какой смысл бить дондышки об камушки?
Совсем уже трудно с "парой кг для балланса и хорош"(с)?! Ну, извините, невозможно уйти без, как минимум, 18-20кг одного только свинца. Ещё и поэтому я усомнился в компетентности оппонента.
А, вот с гордостью, да. Тут меня вывели на чистую воду))) Просто распирает, как мне повезло с местом проживания! Я - суперЧел! И у меня суперНырялки! Во всём Кольском заливе целое одно место, где можно подобраться к воде! И баллоны ни разу не надо регистрировать в КГБ, потому, что здесь везде погранзона (хотя до ближайшей границы 250км)))) А ещё есть Видяево - суперсекретная база лодок, и Сафоново: везде пропуска, анализы кала... Как только к соседям Шведам захожу в гости, так и начинаю хвастать-гордиться... Ладно, извините, больная тема.
Так, вот, про свинец. Ежели кто реально ныряет в холодной воде, куда и как вы конкретно размещаете всё это "скотское" количество? Видел сообщения, куда можно теретически, но хочется услышать практика.

hunter_35
Активный участник

#3151 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 00:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

0730 писал(а):Отлично! Пошёл диалог!!! Спасибо.
С вентилями понятно было изначально, тему я читал. Но была и такая версия, что необязательно иметь левый/правый, т.к. получить такое же в поездках очень маловероятно. Да и купилось, то что было привинчено на баллоны изначально.
Отсутствие пипки, вероятно, также не должно отрицательно сказаться на закреплении банджи, если она двойная? Т.е. вентили пока остаются...
С баллоном непонятнее: он ведь именно "узкий (171мм) и длинный (700мм)". Вроде, как и надо? Башмак стянуть нетрудно, но ведь у меня "неправильный"(с) СМ. Рекреационный. Какой смысл бить дондышки об камушки?
Совсем уже трудно с "парой кг для балланса и хорош"(с)?! Ну, извините, невозможно уйти без, как минимум, 18-20кг одного только свинца. Ещё и поэтому я усомнился в компетентности оппонента.
А, вот с гордостью, да. Тут меня вывели на чистую воду))) Просто распирает, как мне повезло с местом проживания! Я - суперЧел! И у меня суперНырялки! Во всём Кольском заливе целое одно место, где можно подобраться к воде! И баллоны ни разу не надо регистрировать в КГБ, потому, что здесь везде погранзона (хотя до ближайшей границы 250км)))) А ещё есть Видяево - суперсекретная база лодок, и Сафоново: везде пропуска, анализы кала... Как только к соседям Шведам захожу в гости, так и начинаю хвастать-гордиться... Ладно, извините, больная тема.
Так, вот, про свинец. Ежели кто реально ныряет в холодной воде, куда и как вы конкретно размещаете всё это "скотское" количество? Видел сообщения, куда можно теретически, но хочется услышать практика.
Дык нравятся башмаки, оставьте их. И всё. :D
Я раз, кстати на Баренцухе нырял с короткими двенашками в сетках с башмаками и ручками. Даже фотка есть. :lol: А про грузы-у меня лично 2х6 можно сунуть в каждый поясной карман, 2х2 в плечевые. Того 16 кг. :shock: Ни разу не делал так. :lol: Можно к 16-ти ещё по 2кг повесить на каждый баллон. Но тогда баллоны станут несъемными. :bee1: Видел паллету на спину с карманами. Туда вроде как раз килограмм 20-ть можно засунуть.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3152 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 01:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Валерий, здесь много страниц, возможно я пропустил логическое объяснение "выгоды" рекреационного СМ по сравнению с классической рекреационной конфигурацией. Не могли бы мне указать на эти аргументы.
Обсуждение зачем нужен СМ в рекреации началось на 63 странице темы, когда пришел Instructor.deep и устроил долгий и нудный срач с невинного вопроса. Сами понимаете к 158 странице эта тема несколько подутомила.

Ответы на вопрос "Зачем?"

viewtopic.php?p=1206343#p1206343
viewtopic.php?p=1206435#p1206435
Ну и так далее. Там много чего написали.

То что я считаю для себя важным:
1. Дублирование газа.
2. Возможность нырять с двумя любыми баллонами.
3. Удобство входа/выхода из воды для определенных условий.
4. Отсутствие нагрузки на спину на суше.
5. Меньшее сопротивление движению (за счет расположение баллонов в гидродинамической тени плеч).
6. Визуальный контроль вентилей+регуляторов+шлангов.
7. Низкий профиль позволяющий проплывать узости (именно проплывать, а не протискиваться).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#3153 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 01:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Валерий, здесь много страниц, возможно я пропустил логическое объяснение "выгоды" рекреационного СМ по сравнению с классической рекреационной конфигурацией. Не могли бы мне указать на эти аргументы.
Обсуждение зачем нужен СМ в рекреации началось на 63 странице темы, когда пришел Instructor.deep и устроил долгий и нудный срач с невинного вопроса. Сами понимаете к 158 странице эта тема несколько подутомила.

Ответы на вопрос "Зачем?"

viewtopic.php?p=1206343#p1206343
viewtopic.php?p=1206435#p1206435
Ну и так далее. Там много чего написали.

1. Дублирование газа.
5. Меньшее сопротивление движению (за счет расположение баллонов в гидродинамической тени плеч).
7. Низкий профиль позволяющий проплывать узости (именно проплывать, а не протискиваться).

:-)
Валерий, вы как обычно... Букв много но все не по теме)))
Я не хочу опять начинать с вами долгую дискуссию, она превращается в болото..
Но, в этот раз я все-же прокомментирую ваше сообщение. Напомню я писал про рекреационный СМ. Не про ОВД СМ в общем, который может быть техническим уровня ДП, ОВД + каверн и пещеры ( бывает такое сочетание, когда начинаешь и заканчиваешь в ОВ, а дайв проходит в ЗВ. ) ОВД + wreck ну итд...
Для удобства скопирую ваш текст еще раз:
Вы писали:
1. Дублирование газа.

Не для рекреационного дайвера. Для этого есть бадди партнер (см. стандарты)
Если не нарушать стандарты, то рекреационному дайверу достаточно одного баллона. Объем которого может варьироваться.
Что может быть удобнее, в этом случае, чем один баллон?? Сейчас я все больше ныряю в Океане, и скажу вам, что одеть СМ в мелкой воде, в прибрежных волнах, пусть даже небольших, но которые есть почти всегда, очень неудобно. Гораздо проще зайти в воду с баллоном за спиной, со свободными руками, без ласт. Кстати, даже если это спарка.
А куда она делась?))) Когда вы несете баллоны к месту погружения, вы вместо одного баллона, как было бы в класической конфигурации, несете пусть и по очереди но два баллона. Т.е. получается нагрузки в два раза больше))))
Очень спорный вопрос. Что более обтекаемо один баллон за спиной или два по бокам? хм-мм... надо подумать :)))
Очень удобная опция)) Но для рекреационного дайвера не такая необходимая. Вся система обучения (с бадди партнером), стандарты и навыки построены так, чтобы в случае проблем решать это несколько другим образом, чем геройским преодолением проблем в одиночестве.
7. Низкий профиль позволяющий проплывать узости (именно проплывать, а не протискиваться)
Ну для рекриации ОВ это очень очень очень редкая опция.

to intagar
Ну так я ведь с вами и не спорю))
Я высказал свое мнение основанное на рекреационных стандартах. Это знаете.. с чем бы сравнить.. это примерно как иметь феррари. Вроде тачка крутая и даже дороги хорошие, но есть правила - ограничение скорости, и нет возможности при поездке на дачу ,раз в неделю, разогнаться на ней.
Конечно, почему бы не нырять как нравится, тем более что есть стандарты, курсы, инструкторы которые этому учат ;-)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3154 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 02:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): 1. Дублирование газа.
Не для рекреационного дайвера, для этого есть и обязан быть по стандартам бадди партнер
Не нарушая стандарты рекреационному дайверу достаточно одного баллона. Объем которого может варьироваться.
Вы плохо знаете стандарты и поэтому у Вас искаженное понимание рекреационного дайвинга. Вы в какой ассоциации получали уровень DM и первого инструктора?
В приличных ассоциациях, для глубоких рекреационных погружений стандарты рекомендуют дублирование.
ЧА писал(а): 3. Удобство входа/выхода из воды для определенных условий.
Что может быть удобнее, в этом случае, чем один баллон?? Сейчас я все больше ныряю в Океане, и скажу вам, что зайти в прибрежный прибой волн не так то просто. И одеть СМ в мелкой воде, в волнах, тоже непросто. Гораздо проще зайти в воду с баллоном за спиной, со свободными руками, без ласт. Кстати, даже если это спарка.
Ключевые слова "для определенных условий". То что в Ваших условиях Вам СМ не удобен, не значит, что он не удобен в других условиях.
ЧА писал(а): 4. Отсутствие нагрузки на спину на суше.
А куда она делась?))) Когда вы несете баллоны к месту погружения, вы вместо одного баллона как в класической конфигурации несете, пусть и по очереди, но два баллона. Т.е. получается нагрузки в два раза больше))))
Во-первых, Не надо сравнивать два баллона с одним. То что Вы ошибочно считаете возможным любое рекреационное погружение выполнять с одним баллоном, является просто пробелом в Вашей образовании. Надо сравнивать один баллон бэкмаунта с одним баллоном сайдмаунта, а два баллона сайдмаунта с двумя баллонам бэкмаунта (правда при условии наличия в природе конфигурации одним бэкмаунт+стэйдж).
Во-вторых, кроме баллона у нас есть еще и груза. Так вот в сайдмаунте груза и баллон переносятся отдельно.
В-третьих, один баллон можно в любой момент поставить на землю.
В-четвертых, один баллон я могу нести погруженным в воду, а два баллона на сайде оказываются погруженными в воду автоматически.
В-пятых, распределение нагрузки на позвоночник у бэкмаунта и сайдамаунта сильно различаются - одетые на сайд баллоны грузят сразу таз, а бэкмаунт позвоночник.

ЧА писал(а): 5. Меньшее сопротивление движению (за счет расположение баллонов в гидродинамической тени плеч).
Очень спорный вопрос, что более обтекаемо один баллон за спиной или два по бокам)))
См. выше. Это пробелы в Вашем образовании.
ЧА писал(а): 6. Визуальный контроль вентилей+регуляторов+шлангов.
Очень удобная опция)) Но для рекреационного дайвера не такая необходимая. Вся система обучения (с бадди партнером), стандарты и навыки построены так, чтобы в случае проблем решать это несколько другим образом, чем геройским преодолением проблем в одиночестве.
По факту именно "командная работа" в рекреационном дайвинге есть "героический метод" решения проблем.
Вместо того, что бы просто взять резерв у себя на шее, дайверу предлагают совершать сложные манипуляции в паре с дайвером, уровень подготовки и готовность участвовать в этих манипуляциях, которого находится под большим вопросом.

Prozor
Участник
Контактная информация:

#3155 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 07:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Prozor писал(а):.....
Я же написал, моё имхо. :wink:

По баллонам. Алюмишки в КМ начинают всплывать уже при 100-120атм. внутри.
Железки двенашки (не знаю какие) 230 барные на ЧМ использовал. Может они и отрицательные, но по ощущениям не -3кг. В любом случае отстегнуть их и повернуть ж.пами вперед не проблема. А вот трехсотбарные уже нужно прилагать усилия для удержания трима. Тяжелые гады. Да и прокатники не везде бьют до 300-от. Грузы я вешаю в карманы на поясе и плечах. Сбрасывать груз считаю моветоном. :lol:
Хотя карманы с быстросбросом использую. 8)
Всплывать начинает донце, баллон в целом сохраняет отрицательную плавучесть до какого-то предела, хотя опять же это зависит от вентиля, регулятора и обвязки. Трёхсотки триму, как раз, очень способствуют — распределённый вес лучше точечного. Возможность сброса груза в рекреации — одно из требований, хотя стандарты могли и поменяться.

300 бар в рекреации ни к чему, — достаточно 2х150, на самом деле. Тем более что рекреационный регулятор также на 300 не рассчитан. Но он и на SM тоже натягивается со скрипом и неудобной трассировкой, особенно в однобаллонной конфигурации. В техно — 300 бьют без вопросов почти везде.

Если же брать удобные регуляторы, с турелью и торцевым портом, собирать конфигурацию с длинным шлангом, короткими поддувами, короткими манометрами у ключиц — стоит сделать еще шаг, и доучиться до AN+DP, например, или Tec Deep. А не стоять одной ногой в реке, второй в теке, имея между ними недоумение, и кривые конфигурации.

hunter_35
Активный участник

#3156 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 08:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Prozor писал(а):Всплывать начинает донце, баллон в целом сохраняет отрицательную плавучесть до какого-то предела, хотя опять же это зависит от вентиля, регулятора и обвязки. Трёхсотки триму, как раз, очень способствуют — распределённый вес лучше точечного. Возможность сброса груза в рекреации — одно из требований, хотя стандарты могли и поменяться.
А кто же спорит. :D Просто при снятии с задних колец и переносе баллона/-ов впереди себя (ну при надобности) при использовании тяжелых 300-ок тебя будет заваливать вперед. Трим удержать будет проблематично.
Prozor писал(а): 300 бар в рекреации ни к чему, — достаточно 2х150, на самом деле. Тем более что рекреационный регулятор также на 300 не рассчитан. Но он и на SM тоже натягивается со скрипом и неудобной трассировкой, особенно в однобаллонной конфигурации. В техно — 300 бьют без вопросов почти везде.

Если же брать удобные регуляторы, с турелью и торцевым портом, собирать конфигурацию с длинным шлангом, короткими поддувами, короткими манометрами у ключиц — стоит сделать еще шаг, и доучиться до AN+DP, например, или Tec Deep. А не стоять одной ногой в реке, второй в теке, имея между ними недоумение, и кривые конфигурации.
Я не очень разбираюсь в регуляторах и поэтому наверное не слышал про деление регуляторов на рекреационные и технические. :oops: :D Ну там 200-300 бар слышал, сбалансированный-несбалансированный-перебалансированный, поршневик-мембранник. :P

А по поводу конфигурации-о том и речь. Погружения бывают ведь разные. И каждый раз перекручивать шланги, манометры и прочие приблуды довольно муторно и к тому же небезопасно. А когда у тебя одна и та-же конфигурация появляется автоматизм работы с ней.
Кстати без турели вполне можно обойтись (особенно на баллоне с длинным шлангом). А вот без торцевых портов-тоскливо. :D

ЧА
Активный участник

#3157 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): 1. Дублирование газа.
Не для рекреационного дайвера, для этого есть и обязан быть по стандартам бадди партнер
Не нарушая стандарты рекреационному дайверу достаточно одного баллона. Объем которого может варьироваться.
Вы плохо знаете стандарты и поэтому у Вас искаженное понимание рекреационного дайвинга. Вы в какой ассоциации получали уровень DM и первого инструктора?
В приличных ассоциациях, для глубоких рекреационных погружений стандарты рекомендуют дублирование.
ЧА писал(а): 3. Удобство входа/выхода из воды для определенных условий.
Что может быть удобнее, в этом случае, чем один баллон?? Сейчас я все больше ныряю в Океане, и скажу вам, что зайти в прибрежный прибой волн не так то просто. И одеть СМ в мелкой воде, в волнах, тоже непросто. Гораздо проще зайти в воду с баллоном за спиной, со свободными руками, без ласт. Кстати, даже если это спарка.
Ключевые слова "для определенных условий". То что в Ваших условиях Вам СМ не удобен, не значит, что он не удобен в других условиях.
ЧА писал(а): 4. Отсутствие нагрузки на спину на суше.
А куда она делась?))) Когда вы несете баллоны к месту погружения, вы вместо одного баллона как в класической конфигурации несете, пусть и по очереди, но два баллона. Т.е. получается нагрузки в два раза больше))))
Во-первых, Не надо сравнивать два баллона с одним. То что Вы ошибочно считаете возможным любое рекреационное погружение выполнять с одним баллоном, является просто пробелом в Вашей образовании. Надо сравнивать один баллон бэкмаунта с одним баллоном сайдмаунта, а два баллона сайдмаунта с двумя баллонам бэкмаунта (правда при условии наличия в природе конфигурации одним бэкмаунт+стэйдж).
Во-вторых, кроме баллона у нас есть еще и груза. Так вот в сайдмаунте груза и баллон переносятся отдельно.
В-четвертых, один баллон я могу нести погруженным в воду, а два баллона на сайде оказываются погруженными в воду автоматически.
В-пятых, распределение нагрузки на позвоночник у бэкмаунта и сайдамаунта сильно различаются - одетые на сайд баллоны грузят сразу таз, а бэкмаунт позвоночник.

ЧА писал(а): 5. Меньшее сопротивление движению (за счет расположение баллонов в гидродинамической тени плеч).
Очень спорный вопрос, что более обтекаемо один баллон за спиной или два по бокам)))
См. выше. Это пробелы в Вашем образовании.
ЧА писал(а): 6. Визуальный контроль вентилей+регуляторов+шлангов.
По факту именно "командная работа" в рекреационном дайвинге есть "героический метод" решения проблем.
Вместо того, что бы просто взять резерв у себя на шее, дайверу предлагают совершать сложные манипуляции в паре с дайвером, уровень подготовки и готовность участвовать в этих манипуляциях, которого находится под большим вопросом.
Валерий,
у меня еще была надежда что вы не совсем деградировали. Я не пойму, что это жадность? проблемы во времена кризиса? Собственная трактовка стандартов с изменением под выгодные вам условия - желание любой ценой затащить клиента с баблом на любой курс?
Вы мне говорите что я не знаю стандартов?! :)))
Покажите мне хоть одно доказательство того бреда что вы написали выше?
Где например вы вычитали про необходимое дублирование газа для дайвера уровня ОВД или АОВД?? Только не приводите мне примеры про соло. Кстати и там ставится упор не на дублирование газа, а на недопущение ситуации в которой потеря газа может произойти. Вам как инструктору было бы неплохо учить своих студентов именно тому как не попасть в критическую ситуацию, соблюдая стандарты итп..

А вот это вообще шедевр бреда! Скопирую себе на память :-))

" Во-первых, Не надо сравнивать два баллона с одним. То что Вы ошибочно считаете возможным любое рекреационное погружение выполнять с одним баллоном, является просто пробелом в Вашей образовании. Надо сравнивать один баллон бэкмаунта с одним баллоном сайдмаунта, а два баллона сайдмаунта с двумя баллонам бэкмаунта (правда при условии наличия в природе конфигурации одним бэкмаунт+стэйдж).
В-пятых, распределение нагрузки на позвоночник у бэкмаунта и сайдамаунта сильно различаются - одетые на сайд баллоны грузят сразу таз, а бэкмаунт позвоночник."

А почему все эти манипуляции нельза проделать с одним баллоном и грузовым поясом???
И к тому же вы и для СМ наверняка тоже берете груза.

по вашему пункту 6 - Валерий, измените отношение к безопасности погружений!! Соло дайвинг на уровне ОВД сертификации, это хуже чем дайвинг с бадди-партнером, это нее безопаснее. Вам надо изменить свое отношение к трактовке стандартов. Еще раз напишу: надо уметь подготовится и провести погружение так, чтобы не попасть в критическую ситуацию, вот что главное в обучении!! а не наоборот - взять побольше снаряжения, вдруг че-то случиться. Для решения внештатных ситуаций в каждом курсе есть упражнения с использованием классической конфигурации снаряжения. И для курсов ОВД не обязатльно для этого дублирования баллонов.
Это же касается и технического дайвинга. Если вы думаете , что дублирование это "возможность заткнуть дырки" в пробелах обучения, то вы ошибаетесь.

Валерий, я даже не знаю как с вами вести конструктивный, и действительно полезный для себя и других диалог. Поэтому, Валерий, на этом я заканчиваю общение с вами. Надоело :-)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3158 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 11:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Я не пойму, что это жадность? проблемы во времена кризиса? Собственная трактовка стандартов с изменением под выгодные вам условия - желание любой ценой затащить клиента с баблом на любой курс?
Именно! Ну, и еще некоторые моменты. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

АлександрД

#3159 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 12:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА, такое впечатление из ваших всех сообщений можно вывести, что вы настойчиво пытаетесь всех СМ дайверов, ныряющих в рекреации (в т.ч.) либо заставить пройти обучение на пещерные сертификации, либо заставить их нырять только в пещерах, и то что они ныряют в СМ, просто потому что им так удобно, это совершенно неверно, и они напрочь заблуждаются.

из всех ваших сообщений следует лишь одно - вы крайне категорично и настойчиво пытаетесь убедить всех СМ дайверов, ныряющих в открытой воде, что они так нырять не должны, то что им так нырять удобно - это их жесточайшее заблуждение, и они срочно должны или отказаться от СМ в открытой воде, или начать нырять в такие места, куда без СМ никуда...

Ещё раз - не надо сейчас тут объяснять что вы не это имели в виду и пр... - просто достаточно ВНИМАТЕЛЬНО перечитать все ваши сообщения тут. Именно это и есть суть того, что вы тут пишете.

ответ простой - вы точно так же, как небезызвестный тут товарищ, пытаетесь подобно Сизифу делать совершенно бессмысленную работу, занимаясь только увеличением благосостояния общей энтропии. и не более.
Хоть вы от этого товарища отличаетесь очень принципиально - вы в СМ хотя бы ныряли, но есть у вас одно общее - вы всех пытаетесь зачем то убедить в своём упёртом мнении, и всеми силами навязать его остальным.

0730 - по грузам - самое удобное - вдоль спины. причём не как "колбаса" вдоль, а по разные стороны от позвоночника
примеры: палетта от Номада:
Изображение

а вот как на самодельной системе у меня сделано:
Изображение Изображение
в карманы в районе плеч помещаются 2кг грузики, на спине - до 3кг в каждый можно поместить, и в карманы на ремне на поясе - по две двушки влазит. итого - (2+3+4)*2= 18 кг можно в него набить :)
но ещё т.к. у меня композитные баллоны - я на них навешиваю штатно по 1+2 грузов, но ни кто не мешает подгрузит баллоны ещё больше.
и развесовка крайне удачная, причём при необходимости из всех кармашков (кроме двух наспинных) грузы можно легко выкинуть самостоятельно в любой момент.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3160 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 12:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Собственная трактовка стандартов с изменением под выгодные вам условия - желание любой ценой затащить клиента с баблом на любой курс?
Вы мне говорите что я не знаю стандартов?! :)))
Покажите мне хоть одно доказательство того бреда что вы написали выше?
То что это именно Вы не знаете стандартов доказывается очень просто - дайвинг ассоциации ввели сайдмаунт в стандарты рекреационного обучения, а Вы не понимаете зачем они это сделали.

ЧА писал(а):Где например вы вычитали про необходимое дублирование газа для дайвера уровня ОВД или АОВД?? Только не приводите мне примеры про соло.
Вот видите, опять у Вас пробелы в знании стандартов!
Я написал: "В приличных ассоциациях, для глубоких рекреационных погружений стандарты рекомендуют дублирование."
А Вы мне в ответ пишите про OWD. OWD по стандартам не совершают "глубокие рекреационные погружения". Для Вас это новость?

Что касается остальных уровней сертификации рекреационных дайверов:
Для программ начиная с уровня Deep Air Diver:
11. Баллон с двумя вентилями, либо отдельный пони-баллон емкостью не менее 18 куб. футов (510 свободных литров). При использовании ребризера необходимо наличие аварийной системы открытого цикла.
Для программ Advanced EANx, Advanced Recreational Trimix и Divemaster:
13. Либо баллон с двойным вентилем плюс отдельный пони-баллон, либо баллон со стандартным вентилем и два пони-баллона, либо спарка с двумя вентилями, либо конфигурация «сайд-маунт» с декомпрессионным стейдж-баллоном. При использовании ребризера необходимо наличие аварийной системы открытого цикла.
Т.е. при погружении глубже 30 метров дублирование, даже при наличие партнера (т.е. речь не идет о соло-дайвинге) ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для погружений на глубину меньше 30 метров дублирование стандартам не противоречат - там не написано, что его нельзя применять.
ЧА писал(а):по вашему пункту 6 - Валерий, измените отношение к безопасности погружений!! Соло дайвинг на уровне ОВД сертификации
Откуда Вы вообще вытащили соло-дайвинг? Про него не было сказано ни слова. Не надо фантазировать. Читайте то, что написано и старайтесь понять смысл прочитанного.
ЧА писал(а):Валерий, я даже не знаю как с вами вести конструктивный, и действительно полезный для себя и других диалог. Поэтому, Валерий, на этом я заканчиваю общение с вами. Надоело :-)
Я давно призывал Вас закончить бессмысленное засирание ветки рассказами о пробелах в Вашем обучении.

Ответить