Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3241 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 02:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Валерий, с Томом Маунтом я общался, правда по другому поводу.
Кто бы мог подумать! Общение с Томом Маунтом это такая редкость. Смотрите в загордитесь.
Как же это Вы упустили возможности рассказать ему, что Вы против сайдмаунта и ребризеров в рекреации, а так же сообщить ему потрясающую новость, что в стандартах его ассоциации оказывается отсутствуют требования об обязательном дублировании системы дыхания в рекреации. Вот бы он удивился.

ЗЫ. Я общался с ним несколько дней в Москве, на выставке в Лас-Вегасе и на нырялке во Флориде в пещерах.
ЧА писал(а):спортлото не имеет к дайвингу никакого отношения.
К дайвингу, возможно. Зато к Вам с Instructor.deep - прямое.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#3242 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 02:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий,
вы когда нам всем покажете стандарты ЛЮБОЙ ассоциации, где есть слова о дублировании газа, снаряжения или чего то еще для рекреационных дайверов уровня OWD, AOWD, Rescue, DM и OWD Инструктор??
Вы общались с Томом Маунтом!!! да вы шо??!!))) наверно теперь язык не моете. ( по аналогии рукопожатия)
ПС так вы вроде Инструктора deep поставили в игнор? Или все таки почитываете? Валерий, ай да проказник)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3243 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 02:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Валерий,
вы когда нам всем покажете стандарты ЛЮБОЙ ассоциации, где есть слова о дублировании газа, снаряжения или чего то еще для рекреационных дайверов
Я гляжу, Вы не тормоз... Вы очень медленный газ.

Я Вам уже два раза стандарты процитировал, а Вы только теперь собрались у меня просить их процитировать:
viewtopic.php?p=1353259#p1353259
viewtopic.php?p=1352658#p1352658
ЧА писал(а): ПС так вы вроде Инструктора deep поставили в игнор? Или все таки почитываете? Валерий, ай да проказник)))
Вы бы хоть словарь русского языка почитали что-ли (если уж стандарты не осилили):
ИГНОРИРОВАТЬ, -рую, -руешь; св. и нсв. [от лат. ignorare - не знать] . кого-что.
Умышленно не заметить - не замечать, намеренно не обратить - не обращать внимание на что-л.

"Игнорировать" это не значит "не читать", это значит "не отвечать".

PS. Мои поздравления NASE (National Academy of Scuba Educators) - в Вашем лице она приобрела выдающегося инструктор-тренера, с глубоким знанием стандартов и русского языка.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3244 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 06:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

скат писал(а):......
Слава, за меня думать не надо, мне достаточно прослушать обычный брифинг, а думаю я сам. Группу я не торможу, баллоны не роняю.
На дрифт я высажываюсь заранее сам.
В воду вхожу с пристёгнутыми баллонами.
Перестёгиваюсь уже под водой, в процессе погружения. На заданную глубину прихожу уже с перестёгнутыми как надо баллонаии.
Выхожу тоже с пристёгнутыми. Перед выходом заранее перестёгиваю баллоны в положение, позволяющее самостоятельно выйти на лодку и снять баллоны.
Стафу позволяю помочь, если они вообще успевают. Обычно они не успевают.
Не обобщай, пожалуйста. Я отнырял у тебя 2 серии в СМ и проблем у тебя со мной не было.
И у Иры с Владо тоже проблем со мной не было. Дрифтов в Шарме побольше будет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Michael J.
Активный участник

#3245 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 07:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

скат писал(а):Читать всё не буду
Харэ, я всё время вас ждал. :D
Слав, зачем ты читаешь знакомых Кусто? :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

скат

#3246 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 08:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Слава, за меня думать не надо, мне достаточно прослушать обычный брифинг, а думаю я сам. Группу я не торможу, баллоны не роняю.
На дрифт я высажываюсь заранее сам.
Это очень хорошо, Шурик. Извини, если обидел.

0730
Новичок
Контактная информация:

#3247 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 11:11 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

скат писал(а):Читать всё не буду, скажу одно - сколько ко мне приезжали с сайдмаунтом,
вечно с ними мозгокрутка. То он свой баллон уронил, чуть ногу не сломал туристке,
то он еб.....ся на поверхности десять минут пока его вся группа под водой ждёт, чего-то там перецепляет, то ему вылазить из воды надо помощь, трёх стаффов.
Вот честно, задолбали вы, сайдмаунтеры со своими сайдмаунтами. Это я как гид, работающий на море, говорю.
Не выёживайтесь, плавайте как все нормальные люди, с одним баллоном, в конце-то концов!!
с вами так трудно работать, вот честно... Ну на.... тебе вот эти два балолона, ну вот скажи мне, НА......????
Я понимаю - если с декой планировать, ДА И ТО - ВОЗМИ СТЕЙДЖИК!
Ну, ладно, Мухин, он умственно отсталый, но вы-то все остальные - нормальные люди!!
Чего вы ведётесь на эту фигню????
Дышать не умеете? дак вы обратитесь к нормальному инструктору, не к Мухину, он вас научит и плавучести, и дыханию.
Чего вы прицепились к этим двум баллонам? А может три надо? Один ещё в задницу вставить?
Крайний раз, когда я нырял в Епиптах, был 2003 и никаких сайдмаунтеров не видел. Зато постоянно видел то, что Вы так красочно описали у однобалонников. Туристы... Возможно всё зависит от человека, его подготовки?
Опять же, нахрена СМ в вашем аквариуме с рыбками на рекреации? Хотя, возможно, СМ просто тренировались? Так, лучше, помогли бы им. А не нервничали, как вышеизложено Вами. СМ, ведь, хорош в местах технического погружения? Если Вы там ныряли, неужели и там были проблемы с "сайдмаунтерами"?
Ну а в моих домашних условиях СМ - это просто спасение. Спины, суставов, да и меня, возможно, с его дублированием.
image.jpg
Ошибся маленько, крайний 2008. Потом в Швецию вляпался)))
Последний раз редактировалось 0730 14-06-2015 11:29, всего редактировалось 1 раз.

ЧА
Активный участник

#3248 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 11:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Валерий,
вы когда нам всем покажете стандарты ЛЮБОЙ ассоциации, где есть слова о дублировании газа, снаряжения или чего то еще для рекреационных дайверов
Я гляжу, Вы не тормоз... Вы очень медленный газ.

Я Вам уже два раза стандарты процитировал, а Вы только теперь собрались у меня просить их процитировать:
viewtopic.php?p=1353259#p1353259
viewtopic.php?p=1352658#p1352658
ЧА писал(а):
Отлично, Валерий, я как раз это еще раз хотел от вас увидеть. Специально в сообщении выше я расширил для вас линейку рекреационных курсов от ОВД дайвера до ОВД инструктора. И попросил дать информацию где вы нашли дублирование оборудования для этих курсов?? Но вы опять пишете здесь про дип дайвинг, ребризеры тримикс и нитрокс. Странно что вас не потянуло дальше - DP, ER и весь тримикс и еще узости. Что вы тут валяете дурака, Валерий? Вы не понимаете о чем вас спрашивают?? :-)
Вы понимаете, что вы пишите на публичном форуме? И что вас как инструктора читают и возможно кто- то верит вам? Чтобы выкрутиться и прикрыть свою глупость вы идете... на не очень хорошие поступки...

Ткните пальцем ( скопировал ниже) то о чем я вас спрашивал, а не о том что вы мне хотите ответить. как вы помните я просил не трогать соло дип итп.. для вас не очень понятливого еще раз напишу: "Где написано про дублирвание снаряжения !!! для уровней ОВД дайвера - ОВД Инструктора?" где написано, что для ОВД дайверу нужно дублирование того то и того-то? Давайте беседовать в том смысле с которого все началось, а не тот который вы подгоняете под себя))) Что касается вашего примеров стандартов которые вы приводите ниже они несколько из другого уровня,
И вот здесь я писал свое мнение viewtopic.php?f=1&t=68142&start=3140
А сейчас покажите мне в вашей ссылке хоть одного OWD, AOWD итд итп....???????
Для программ начиная с уровня Deep Air Diver:
11. Баллон с двумя вентилями, либо отдельный пони-баллон емкостью не менее 18 куб. футов (510 свободных литров). При использовании ребризера необходимо наличие аварийной системы открытого цикла.
Для программ Advanced EANx, Advanced Recreational Trimix и Divemaster:
13. Либо баллон с двойным вентилем плюс отдельный пони-баллон, либо баллон со стандартным вентилем и два пони-баллона, либо спарка с двумя вентилями, либо конфигурация «сайд-маунт» с декомпрессионным стейдж-баллоном. При использовании ребризера необходимо наличие аварийной системы открытого цикла.

ПС Валерий, скинте ссылку на полный текст стандартов кусок из которых вы представили?

И Валерий, держите себя в руках,во время общения, не опускайтесь до уровня базарной бабы ;-)

hunter_35
Активный участник

#3249 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Как уже задолбали апологеты сайдмаунтЁрные.
Успокойтесь уже. Здесь никто не обсуждает нужность СМ.
Тут обсуждают как нырять в СМ.
И ваши рассуждения кто с кем общался и кто там кому руки пожимал никому не интересны в контексте данной темы. И длина и толщина ваших манифолдов тоже.
Шли бы вы.... с миром. :mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3250 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Отлично, Валерий, я как раз это еще раз хотел от вас увидеть. Специально в сообщении выше я расширил для вас линейку рекреационных курсов от ОВД дайвера до ОВД инструктора. И попросил дать информацию где вы нашли дублирование оборудования для этих курсов?? Но вы опять пишете здесь про дип дайвинг, ребризеры тримикс и нитрокс. Странно что вас не потянуло дальше - DP, ER и весь тримикс и еще узости. Что вы тут валяете дурака, Валерий? Вы не понимаете о чем вас спрашивают?? :-)
Такое впечатление, что я разговариваю с умственно отсталым, а не инструктор-тренером одной из уважаемых ассоциаций. :evil:
Я Вам перечислил РЕКРЕАЦИОННЫЕ уровни обучения по СТАНДАРТАМ IANTD, которые ТРЕБУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДУБЛИРОВАНИЯ. В том числе в качестве такого дублирования указан сайдмаунт. Сам сайдмаунт преподается в IANTD после курса AOWD, т.е. дайверы IANTD AOWD плавают в сайдмаунте и тем самым готовятся к прохождению следующего РЕКРЕАЦИОННОГО курса Deep Diver, при обучении которому дублирование является обязательным требованием.

Вы в состоянии понять, что "дип дайвинг, ребризеры тримикс и нитрокс", о которых я пишу, это РЕКРЕАЦИОННЫЕ УРОВНИ или это слишком сложно для Вашего мозга? Зачем Вы с умным видом в ответ перечисляете технические уровни обучения ("DP, ER и весь тримикс и еще узости")? Вы понимаете разницу между техническими и рекреационными уровнями?

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3251 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 15:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А давайте попросим модератора закрыть данную тему или снести весь срач во флейм?;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Леман
Активный участник

#3252 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):Как уже задолбали апологеты сайдмаунтЁрные.
Успокойтесь уже. Здесь никто не обсуждает нужность СМ.
Тут обсуждают как нырять в СМ.
И ваши рассуждения кто с кем общался и кто там кому руки пожимал никому не интересны в контексте данной темы. И длина и толщина ваших манифолдов тоже.
Шли бы вы.... с миром. :mrgreen:
Я тоже когда то возмутился по этому поводу, и получил месяц бана. Собственно заслуженно был отправлен в читатели, и теперь даже рад этому! Теперь в запой читаю что пишет о "великий". Юмористические журналы нервно курят в сторонке. Я бы эти перлы назвал " Задорновиадой" в честь не безызвестного юмориста, так любящего американцев в кавычках. Он бы смог многое от сюда почерпнуть. По этому, продолжайте! Я думаю тема сайдмаунта для многих неплохое развлечение на выходные!

hunter_35
Активный участник

#3253 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 16:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Vsevolod Korobov писал(а):А давайте попросим модератора закрыть данную тему или снести весь срач во флейм?;)
Неосуществимо. Некоторые из модераторов тоже искренне не понимают, почему люди ныряют в СМ.
А мне вот лично не понятно почему ВООБЩЕ люди лезут под воду. Долбо@бы наверное. Платить деньги за засовывания своей тушки во враждебную этой тушке среду. Клады уже все подняты. Вероятность найти сокровища под водой чуть меньше, чем попасть на марс. А увидеть можно тоже самое на видео. А тут куча всяких неприятных последствий начиная от всяких ушных и кожных заболеваний, до более несовместимых с жизнью. Водолазы вон за это деньги получают и пенсию досрочно. А тут «чудаки» всякие деньги тратят на снарягу и сами погружения. За газы платят отмороженные деньги. :shock: Кто они после этого?

А, ну да, забыл. Это же, чтобы деФФчОнок кадрить. Круто перед компанией выглядеть. Как же, герой-подводник. Только для этих же целей и СМ подойдет. И видок в нем брутальнее.

ЧА
Активный участник

#3254 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

To Мухин.
Вместо того чтобы признать, что не прочитал все сообщения, или не понял о чем идет разговор, изображаете из себя церковного дурачка, которму хоть ссы в глаза - все божья роса.
Вы мне еще какие нибудь стандарты приведите о которых я не спрашиваю и о специализациях о КОТОРЫХ Я НЕ ПИСАЛ ОТНОСИТЕЛЬНО СМ.
Еще несколько лет назад, тот же Макс Васильев, называл вас мошенником, и сейчас другие люди считают так же, но ничего не меняется. Как вы были с замашками мелкого лавочника, так и остались.
Ваш игнор лист говорит о том, каких людей вы достали своей глупостью)))
Валерий, удачи вам. А особенно вашим адептам которых вы окучили.
Чао, мой друг :-)

ППС Часть текста удалил, передумал задавать вам вопрос. Нет времени и желания больше общаться с вами. То что хотел сказать, сказал... читайте выше )))
Последний раз редактировалось ЧА 14-06-2015 16:39, всего редактировалось 9 раз.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3255 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 16:11 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а): А, ну да, забыл. Это же, чтобы деФФчОнок кадрить. Круто перед компанией выглядеть. Как же, герой-подводник. Только для этих же целей и СМ подойдет. И видок в нем брутальнее.
Не-не-не.. Самый брутальный вариант, чтобы кадрить - это СМ ребризер..;)
ACDC Diving

ЧА
Активный участник

#3256 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 17:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Хотел бы вернуть тему в конструктив, если получится)))
Очень интересная тема в СМ - это газменеджмент и нитрокс. Читая выше сообщения понял, что даже некоторые инструкторы имеют противоречивые мнения))
Я бы обсудил вопрос, который обсуждался пару страниц назад - с каким количеством газа в обоих баллонах надо начинать всплытие:
1) если погружение идет в группе
2) если это соло погружение
Можно ли забивать в баллоны разный нитрокс?
И какая разница по давлению, в разных баллонах, считается нормальной ?

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3257 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 17:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Хотел бы вернуть тему в конструктив, если получится)))
Очень интересная тема в СМ - это газменеджмент и нитрокс. Читая выше сообщения понял, что даже некоторые инструкторы имеют противоречивые мнения))
Я бы обсудил вопрос, который обсуждался пару страниц назад - с каким количеством газа в обоих баллонах надо начинать всплытие:
1) если погружение идет в группе
2) если это соло погружение
Можно ли забивать в баллоны разный нитрокс?
И какая разница по давлению, в разных баллонах, считается нормальной ?
Я за конструктив!
Что касается газ менеджмента, то тут сразу нужно будет оговорить - надголовка или ОВ, а уже потом группа или соло. Потому как даже банальное правило третей для БМ нельзя перенести на СМ.
Думаю, что разный найтрокс забивать в баллоны не стоит. Ну разве что нет возможности упасть ниже МОД для самого жирного из найтроксов, а деку (или NDL) считать по самому легкому найтроксу. Исключительно для большего консерватизма по деке.
Лично мне нравится переключаться чаще - примерно каждые 15-20 бар. Тогда я не окажусь в ситуации, что один баллон уже изрядно съеден, а на втором, который еще очень даже полон, накрылся рег или не дай Бог вентиль. Хотя и эта ситуация решаема, если только не выбили о-ринг из под вентиля или не лопнула мембрана...
Да и с алюминиевыми баллонами меньше дисбаланс при таком раскладе.

Как-то так.
ACDC Diving

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3258 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Хотел бы вернуть тему в конструктив, если получится)))
Итак, обоснуйте свое "непротиворечивое мнение":
ЧА писал(а):Кстати, вспомнил, выше Мухин написал газменеджмент для ОВ СМ дайвера для всплытия.
Никогда не делайте так как он пишет, не доводите так чтобы один баллон был 20 бар, а второй 100 и более. ( как он написал)1) Если у вас вылетит рег там где было 100 то вам будет очень грустно. Максимальная разница в баллонах должна быть 15 мах 20 бар не более.
....
И никогда не забивайте в баллоны разный найтрокс ( как написал Мухин)
Но не хотел бы сейчас проводить СМ семинар, не тот формат, да и написал уже много)). Если есть конкретные вопросы могу ответить, по возможности.
Почему:
- "Если у вас вылетит рег там где было 100 то вам будет очень грустно." Ответьте на вопрос: С чего нам должно быть грустно в условиях завершающегося рекреационного погружения, когда мы уже находимся на небольшой глубине? Заметьте мы при этом находимся рядом с напарником и у нас еще есть газ во втором баллоне достаточный для всплытия на поверхность со скоростью не более 9 м/мин.
- "Максимальная разница в баллонах должна быть 15 мах 20 бар не более." Ответьте на вопрос: Что ужасного случится если разница будет 50-80 бар?
- "И никогда не забивайте в баллоны разный найтрокс". Ответьте на вопрос: Что ужасного случится если в двух баллонах будет разная смесь?

Напомню, что Мухин писал следующее:
Валерий Мухин писал(а):
АлександрД писал(а):кстати я уже тут писал про свой вариант, что использовал - на нырялку в два дайва берём три баллона. 10л.
один с КАС 32 (Nitrox 32), два с воздухом.
ныряем один с воздухом, один с КАС.
К слову, ты напомнил и еще про один метод использования мной SM - это погружения в группе с рекреационными ребризер дайверами.
При этом у меня в одном баллоне EAN32, в во втором EAN50. Это позволяет увеличить бездекомпрессионный предел и обеспечить длительное нахождение под водой.
Валерий Мухин писал(а):Давайте разберемся по порядку.
Во-первых, правило 50 бар звучит следующим образом для однобаллонной конфигурации: "При 50 барах начинаем всплытие."
Т.е. когда у нас на манометре 50 бар, мы прерываем погружение и начинаем всплывать со скоростью не более 9 м/мин + делаем остановку безопасности на 5 метрах/3 минуты. На это мероприятие мы тратим 20-30 бар и выходим на поверхности еще с баллоном не высосаным в ноль (что бы предотвратить попадание в баллон влажного воздуха и воды).

Стало быть когда мы с двумя независимыми баллонами заканчиваем погружение, то один баллон мы можем в ходе погружения опустошить до 20 бар (опят же что бы не повредить баллон) и переключимся на второй баллон в котором в этот момент будет сколько-то газа между например 100 и 50 бар. Далее все идет по обычному однобаллоному сценарию - у нас есть пустой баллон из которого мы больше не будет дышать и единственный баллон в котором еще есть смесь. Мы точно так же, как обычно, дожидаемся 50 бар и начинаем всплытие, включающее остановку безопасности. Мы выходим на поверхность имея в каждом баллоне по 20-30 бар.
Отдельно прокомментирую вот этот перл:
ЧА писал(а):И если вы ныряете соло, то во время всплытия у вас должно остаться в каждом баллоне по 50Бар.
Если вы ныряете соло, то вы планируете газ по третям и в каждом баллоне ну ни как не может остаться по 50 бар (за исключением случаев если вы ныряете с "чугунными" баллонами первой половины прошлого века).

hunter_35
Активный участник

#3259 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 19:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Vsevolod Korobov писал(а):Я за конструктив!
Ну, давайте попробуем. Только предлагаю обсуждать не сферического коня в вакууме и соответствие «стандартам» неких общественных организаций, а реальные условия реальных погружений. :wink:
Vsevolod Korobov писал(а): Думаю, что разный найтрокс забивать в баллоны не стоит. Ну разве что нет возможности упасть ниже МОД для самого жирного из найтроксов, а деку (или NDL) считать по самому легкому найтроксу. Исключительно для большего консерватизма по деке.
Чем вам помешал разный найтрокс в баллонах? Вы же сами пишете, не превышаем МОД и будет нам счастье. В реалии есть разница платить за 2 баллона найтрокса или за один. :wink:
Досасываем найтрокс до 50-60 а воздух-как получится. Кстати найтрокс можно досасывать на какой нить остановке безопасности или отстаивая небольшую деку. :D Поскольку у нас рекреация или небольшая дека проблем не вижу.
Vsevolod Korobov писал(а): Лично мне нравится переключаться чаще - примерно каждые 15-20 бар. Тогда я не окажусь в ситуации, что один баллон уже изрядно съеден, а на втором, который еще очень даже полон, накрылся рег или не дай Бог вентиль. Хотя и эта ситуация решаема, если только не выбили о-ринг из под вентиля или не лопнула мембрана...
Я лично переключаюсь по «полтиннику». До 50 атм. разницы меня не кувыркает. Опять таки, в реале ни разу не видел группу сайдмаунтЁров. Спарки в рекреации тоже редко. Поэтому ныряешь в основном с однобалонниками. Велика вероятность, что газ у них кончится раньше, чем у тебя. Выходить вместе. Так что на остаток «забиваем».
Vsevolod Korobov писал(а): Да и с алюминиевыми баллонами меньше дисбаланс при таком раскладе.
А в чем разница между сталью и алюмишками? Я так понимаю, дисбаланс происходит от разного веса газа, оставшегося в баллонах. Ну, при условии, что баллоны одинаковые. :wink:

ЧА
Активный участник

#3260 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 20:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):Я за конструктив!
Ну, давайте попробуем. Только предлагаю обсуждать не сферического коня в вакууме и соответствие «стандартам» неких общественных организаций, а реальные условия реальных погружений. :wink:
Vsevolod Korobov писал(а): Думаю, что разный найтрокс забивать в баллоны не стоит. Ну разве что нет возможности упасть ниже МОД для самого жирного из найтроксов, а деку (или NDL) считать по самому легкому найтроксу. Исключительно для большего консерватизма по деке.
Чем вам помешал разный найтрокс в баллонах? Вы же сами пишете, не превышаем МОД и будет нам счастье. В реалии есть разница платить за 2 баллона найтрокса или за один. :wink:
Досасываем найтрокс до 50-60 а воздух-как получится. Кстати найтрокс можно досасывать на какой нить остановке безопасности или отстаивая небольшую деку. :D Поскольку у нас рекреация или небольшая дека проблем не вижу.
Vsevolod Korobov писал(а): Лично мне нравится переключаться чаще - примерно каждые 15-20 бар. Тогда я не окажусь в ситуации, что один баллон уже изрядно съеден, а на втором, который еще очень даже полон, накрылся рег или не дай Бог вентиль. Хотя и эта ситуация решаема, если только не выбили о-ринг из под вентиля или не лопнула мембрана...
Я лично переключаюсь по «полтиннику». До 50 атм. разницы меня не кувыркает. Опять таки, в реале ни разу не видел группу сайдмаунтЁров. Спарки в рекреации тоже редко. Поэтому ныряешь в основном с однобалонниками. Велика вероятность, что газ у них кончится раньше, чем у тебя. Выходить вместе. Так что на остаток «забиваем».
Vsevolod Korobov писал(а): Да и с алюминиевыми баллонами меньше дисбаланс при таком раскладе.
А в чем разница между сталью и алюмишками? Я так понимаю, дисбаланс происходит от разного веса газа, оставшегося в баллонах. Ну, при условии, что баллоны одинаковые. :wink:
To hunter_35:
Чтобы мы понимали друг друга, предлагаю еще разделить вот эти темы которые вы уже начали с Vsevolod Korobov обсуждать , разделить на:
1) если ныряем в группе
2) если ныряем соло.
И есть ли разница в подходах газменеджмента в этих группах?
Пока же...
Я полностью согласен с Vsevolod Korobov , что переключение между баллонами не должно превышать 15-20 бар. 1) Это дает лучший баланс, например, с алюминиевыми баллонами, которые уже при150 барах надо перециплять на поясные Д-кольца. 2) исключает возможность остаться без газа, ну или с малым количеством газа при проблемах с регулятором..
Разный нитрокс не стоить забивать 1) по тем же причинам. 2) Если вы выдышали на глубине менее жирную смесь, опять же у вас нарушился баланс в плавучести баллонов. А если у вас вылетела жирная смесь - увеличилась дека. Хорошо, если вы планируете не техническое погружение и заложились на это. А если вы спланировали время погружения по вашим смесям?? И второй момент. Если вы забили 32 и 50 с мод соответственно 34 и 18 м А на глубине вылетел 32. То для 50 РРО2 на этой глубине будет 2,2. Что, согласитесь, не очень хорошо.
... Сорри не успел закончить мысль., паром пришел, надо выходить. Допишу позже про остаток газа при всплытии.
ПС то Мухин назойливый, Брысь)))

Ответить