Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3261 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 20:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Я полностью согласен с Vsevolod Korobov , что переключение между баллонами не должно превышать 15-20 бар. 1) Это дает лучший баланс, например, с алюминиевыми баллонами
Вы что же баланс не можете держать при большеё разнице давлений в баллоне? Смешно читать. Ощутимые неудобства появляются при разнице давлений в 100 бар. 50-80 бар вполне комфортная разница.
ЧА писал(а):2) исключает возможность остаться без газа, ну или с малым количеством газа при проблемах с регулятором..
Вы уж трусы оденьте или крестик снимите. То "дублирование не нужно для рекреационных погружений", то внезапные закатывания глаз про "остаться с малым количеством газа" при опять же рекреационных погружениях.
ЧА писал(а):Разный нитрокс не стоить забивать 1) по тем же причинам. 2) Если вы выдышали на глубине менее жирную смесь, опять же у вас нарушился баланс в плавучести баллонов. А если у вас вылетела жирная смесь - увеличилась дека.
Какая дека????? Какая дека!!!! Объясните наконец нашему герою, что он в РЕКРЕАЦИОННОМ разделе. И если вылетела жирная смесь, то ни какая дека не увеличится, ибо её вообще нет.
ЧА писал(а):ПС то Мухин назойливый, Брысь)))
Хамишь парниша?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 14-06-2015 20:56, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

hunter_35
Активный участник

#3262 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 20:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

To ЧА.

Я не собираюсь вам сдавать никаких экзаменов.
И ещё раз повторюсь, сферических лошадей в вакууме мне обсуждать неинтересно.
Как я использую сайдмаунт я написал.
Про набор газов из 32 и 50-го не надо бредить. Этот набор можно использовать только для узкоспециальных задач. В реальной жизни вероятность близка к нулю.

ЗЫ а не просветит ли меня глубокоуважаемый джинн. С каких пор у 50 смеси MOD 18 метров, а у 32-34? Я что то пропустил? Или у нас опять взаимонепонимание? Мы ведь говорим о МАКСИМАЛЬНОЙ глубине? :lol:
ЧА писал(а): И второй момент. Если вы забили 32 и 50 с мод соответственно 34 и 18 м А на глубине вылетел 32. То для 50 РРО2 на этой глубине будет 2,2. Что, согласитесь, не очень хорошо.

ЧА
Активный участник

#3263 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):To ЧА.

Я не собираюсь вам сдавать никаких экзаменов.
И ещё раз повторюсь, сферических лошадей в вакууме мне обсуждать неинтересно.
Как я использую сайдмаунт я написал.
Про набор газов из 32 и 50-го не надо бредить. Этот набор можно использовать только для узкоспециальных задач. В реальной жизни вероятность близка к нулю.

ЗЫ а не просветит ли меня глубокоуважаемый джинн. С каких пор у 50 смеси MOD 18 метров, а у 32-34? Я что то пропустил? Или у нас опять взаимонепонимание? Мы ведь говорим о МАКСИМАЛЬНОЙ глубине? :lol:
ЧА писал(а): И второй момент. Если вы забили 32 и 50 с мод соответственно 34 и 18 м А на глубине вылетел 32. То для 50 РРО2 на этой глубине будет 2,2. Что, согласитесь, не очень хорошо.

Жаль, конструктива не получается...
Ну да ладно.
Про набор газо 32 и 50 - очень распространный набор, можно использовать всякие, но и такие тоже. Я просто пример привел. Ну, а вы какие газы для себя считаете правильными? Какие , по вашему разные газы можно забивать в разные баллоны? И как вы их будете использовать?

Про МОД ...
для 32 и 50. Конечно я вам расскажу, ведь Мухин этого не знает, и не научил вас правильно планировать газы. Для донного газа, не для деко, мы пользуемся РРО2 - 1,4 , ну, а дальше посчитайте сами.

и еще.. Что там Мухин писал про 1/3 резерва газа при рекреационном погружении? А зачем для рекриации планировать 1/3? А сколько тогда надо оставлять в одном баллоне при классической конфигурации? Это не деко погружение, можно всплыть в любое время. Ну понимаю это имеет смысл когда есть цель куда-то доплыть и потом вернуться, ну а если просто плаваем как обычно по кругу, смотрим рыбок? Так вот здесь не обязательно иметь 1/3 и совсем глупо резервировпть в одном баллоне 20 бар а в другом 100 и более как пишет Мухин.
И вообще.. У него сплошные противоречия. То он резервирует 1/3 , то он тратит один баллон полностью?? Что- то смысла не улавливаю, это ведь противоположный подход?

Так я считаю, что для рекреационного СМ достаточно резервировать в баллонах для всплытия по 50бар.
Последний раз редактировалось ЧА 14-06-2015 21:26, всего редактировалось 1 раз.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#3264 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

К сайду не имею отношения, пока и к сожалению, НО ...
Со спаркой или даже упаси Господи одним баллоном и одним стейджем на боку почему меня никуда не вертит? А я чудило и два стейджа на один левый бок навешивал и не вертелся никуда ... ??? а вы про разницу 50 бар в алюмишках и куда вас тянет на бок, чуднО, ей Богу! :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ЧА
Активный участник

#3265 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ПОЛОЖительный писал(а):К сайду не имею отношения, пока и к сожалению, НО ...
Со спаркой или даже упаси Господи одним баллоном и одним стейджем на боку почему меня никуда не вертит? А я чудило и два стейджа на один левый бок навешивал и не вертелся никуда ... ??? а вы про разницу 50 бар в алюмишках и куда вас тянет на бок, чуднО, ей Богу! :D
На бок не тянет. Алюминиевые баллоны всплывают. И получается что у вас один баллон всплыл , а другой еще нет. Это раз. И второе, вы не плаваете в СМ, и не знаете видимо, что алюминиевые баллоны при достижении 150-140 бар перецепляют с задних Д колец или жопенных ручек на передние.
И еще.. Если мы говорим о том, что ВТОРОЙ БАЛЛОН ВСЕ ТАКИ ДЛЯ РЕЗЕРВА, то нельзя сначала выдышать один , а потом включиться во второй. Потому-что припроблемах срегулятором у этого второго баллона у вас не останется газа ни в том ни в другом. Баллрны надо использовать по очереди переключаться через 15-20 бар. Это ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО СМ!!!!!!
Жаль что некоторые инструкторы этого не знают ;-)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#3266 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):
На бок не тянет. Алюминиевые баллоны всплывают. И получается что у вас один баллон всплыл , а другой еще нет. Это раз. И второе, вы не плаваете в СМ, и не знаете видимо, что алюминиевые баллоны при достижении 150-140 бар перецепляют с задних Д колец или жопенных ручек на передние.
И еще.. Если мы говорим о том, что ВТОРОЙ БАЛЛОН ВСЕ ТАКИ ДЛЯ РЕЗЕРВА, то нельзя сначала выдышать один , а потом включиться во второй. Потому-что припроблемах срегулятором у этого второго баллона у вас не останется газа ни в том ни в другом. Баллрны надо использовать по очереди переключаться через 15-20 бар. Это ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО СМ!!!!!!
Жаль что некоторые инструкторы этого не знают ;-)
Всё таки позвольте малость поспорить ...
газы: спарка+1 стейдж = 21%, второй стейдж = 50%. Сначала кушаю стейдж с 21% и не тянет ни в начале погружения, ни когда осталось 50 бар и он поехал мне на задницу, а я начал вкусный газ из спарки... а стейдж с 50% как висел на боку так и висит, но никуда не тянет. Когда-то нырял с 21% баллон за спиной и 21% в стейдже - вот тогда дышал поочерёдно по 40-50 бар, но только ради того, чтобы на глубине не остаться с декой, но без газа, а не потому что куда-то на бок тянет.
P.S. на Мальте и стальные стейджи были с 50% и тоже никуда не тянуло ...
:beer1: :popcorn: :popcorn:
Последний раз редактировалось ПОЛОЖительный 14-06-2015 21:53, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3267 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

to ЧА: Андрей, поясните пожалуйста когда полтинник используется в качестве донного газа для 18 метров.
Всегда относился к полтиннику как к декогазу и соответственно переключался на него на 21 метре.
Последний раз редактировалось ShurikK 14-06-2015 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

hunter_35
Активный участник

#3268 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Привет, Володь. Тут видишь, разговор глухого с немым получаеЦЦа.
Баллоны всплывают, перецеплять их надо. :shock: Ужос какой. :lol:
Все тянут какие то пещерные заморочки в ОВ.
Пусть их. У всех свои тараканы. Мы ж с Ирой неплохо поныряли?
Ты со спаркой, я с сайдом. И вроде неплохо получилось. На Тисселе особенно. Не дошли немного, ну да ничего. Какие наши годы. :alc:

ПОЛОЖительный
Активный участник

#3269 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 21:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Привет, Володь. Тут видишь, разговор глухого с немым получаеЦЦа.
Баллоны всплывают, перецеплять их надо. :shock: Ужос какой. :lol:
Все тянут какие то пещерные заморочки в ОВ.
Пусть их. У всех свои тараканы. Мы ж с Ирой неплохо поныряли?
Ты со спаркой, я с сайдом. И вроде неплохо получилось. На Тисселе особенно. Не дошли немного, ну да ничего. Какие наши годы. :alc:
Нам с тобой Томас повторить надо ... поторопился я за Ириной развернуться, как же жалел и жалею об этом ... Тиссель тоже можно, фонарь я починил, так что теперь "в путь"! Разница в снаряге нам не мешала в паре нормально себя ощущать.
А тараканы ... у каждого свои, пусть их лелеют.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3270 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Мда, с конструктивом точно сегодня напряги.
Так и не оговорили условия - техно или рекреация. Соло или группа. ОВ или надголовка.
От этого будет все меняться.

Ребят, те кто не ходил на СМ эдак с более чем двумя алюминиевыми баллонами вряд-ли поймет о чем говорит ЧА и я.
У нас просто задачи другие. И это, очевидно, в основном не рекреация. Соответственно другой газ менеджмент.
Это касается и выбора газов и выбора давления переключения.
Попробуйте, например, как-нибудь оценить как меняется ваш трим с четырьмя алюмишками в начале дайва и в его конце.
Для погружений в надголовке я предпочитаю, чтобы баллоны у меня не выступали за профиль тела. Поэтому по мере их опустошения я вынужден сдвигать нижний карабин на д-кольца на животе. Мне неудобно когда в баллонах большая разница по давлению - в ОВ это пофиг, а в пещере это может мешать нормально двигаться. Ну и опять-же, газ менеджмент.

На спарке, если у вас крыло бублик - совершенно фиолетово сколько бар у вас в стейдже - на бок не валит. В СМ компенсаторы другие и вы можете чувствовать дисбаланс. Для ОВ - не критично, для пещер и рэков - ощутимо. Хотя, некоторые системы типа Холлис СМС100 или какой-нибудь огромный дирижабль от Дайв-райт вполне смогут этот дисбаланс компенсировать. Но тут точно сказать не могу - этих устриц я не ел и не буду.. ;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

hunter_35
Активный участник

#3271 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Vsevolod Korobov писал(а):Мда, с конструктивом точно сегодня напряги.
Так и не оговорили условия - техно или рекреация. Соло или группа. ОВ или надголовка.
Знаете что, господа апологеты, вы уж определитесь что вы пытаетесь доказать. Что СМ не нужен в рекреации? Или все таки в техно? Или в ОВ? Или на рэках? (нужное подчеркнуть) :roll: :lol:
Vsevolod Korobov писал(а): Ребят, те кто не ходил на СМ эдак с более чем двумя алюминиевыми баллонами вряд-ли поймет о чем говорит ЧА и я.
Несомненно. :lol: Техноветка этажом ниже. :bee2:

ЧА
Активный участник

#3272 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а):to ЧА: Андрей, поясните пожалуйста когда полтинник используется в качестве донного газа для 18 метров.
Всегда относился к полтиннику как к декогазу и соответственно переключался на него на 21 метре.
to ShurikK
Да мне в принципе все равно, что с чем сравнивать, можем посчитать например 32 и 40. Если разница будет меньше, то тогда вообще теряется смысл брать разный нитрокс. Ну и потом, рочему считать 50 деко газом? Любой газ может быть донным, только использовать его по своему МОД.. Зачем себя ограничивать какими то определенными газами?
Ну, а вторая "причина" почему я взял 32 и 50 так потому-что Мухин именно об этих газах писал. См ниже.

Валерий Мухин писал(а):
К слову, ты напомнил и еще про один метод использования мной SM - это погружения в группе с рекреационными ребризер дайверами.
При этом у меня в одном баллоне EAN32, в во втором EAN50. Это позволяет увеличить бездекомпрессионный предел и обеспечить длительное нахождение подводой.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3273 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Да фигня вопрос. Можно вообще нырять как на этой фото и гордо именовать себя сайдмаунт дайвером. ;)
В оригинале к фото прилагался вот такой текст: Nitrox diving and sidemount diving a perfect combination around the Gilis
Вложения
говносайд.jpg
говносайд.jpg (19.45 КБ) 4505 просмотров
ACDC Diving

ЧА
Активный участник

#3274 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):Мда, с конструктивом точно сегодня напряги.
Знаете что, господа апологеты, вы уж определитесь что вы пытаетесь доказать. Что СМ не нужен в рекреации? Или все таки в техно? Или в ОВ? Или на рэках? (нужное подчеркнуть) :roll: :lol:
Vsevolod Korobov писал(а): Ребят, те кто не ходил на СМ эдак с более чем двумя алюминиевыми баллонами вряд-ли поймет о чем говорит ЧА и я.
Несомненно. :lol: Техноветка этажом ниже. :bee2:
Hunter, зря вы то так... С одной стороны я вас понимаю, что вы защищаете свего учителя, с другой, он ведь не все знает. А мы можем много рассказать, что-то может из этого пригодиться.
Если конечно перестать сраться...

hunter_35
Активный участник

#3275 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Vsevolod Korobov писал(а):Да фигня вопрос. Можно вообще нырять как на этой фото и гордо именовать себя сайдмаунт дайвером. ;)
В оригинале к фото прилагался вот такой текст: Nitrox diving and sidemount diving a perfect combination around the Gilis
Вот это посмотрите. :lol:
А я ведь был где то рядом. И не заметил. Вот это сайдмаунт!!! :shock: :smile1:

http://www.youtube.com/watch?v=YxK8sIm2Z58

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3276 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Я вот ходил с 6 алюминиевыми баллонами на сайде (два из которых были подгружены) и с 6 стальными ходил на сайде (правда 7 литровыми), в том числе в пещеры, но понять что вы за ужасы пытаетесь рассказать про баланс, я, к сожалению, не могу.
Как-то у вас не получается донести свою мысль.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#3277 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Спасибо, всплакнул... Ну, в смысле скупая мужская слеза и все такое...
Нельзя же такое на ночь показывать. Теперь может и не засну вовсе... ;)
ACDC Diving

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3278 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:33 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): Про МОД ...
для 32 и 50. Конечно я вам расскажу, ведь Мухин этого не знает, и не научил вас правильно планировать газы. Для донного газа, не для деко, мы пользуемся РРО2 - 1,4 , ну, а дальше посчитайте сами.
Это Вы сейчас про какие условия погружения рассказываете? Или У Вас всегда 1.4 вне зависимости от условий погружения?
ЧА писал(а):и еще.. Что там Мухин писал про 1/3 резерва газа при рекреационном погружении?
Я рассказывал про соло-погружения. Разницу улавливаете?
ЧА писал(а): Что- то смысла не улавливаю, это ведь противоположный подход?
Разные условия погружения - разный подход. Для соло-погружений газ-менеджмент резко от обычного рекреационного погружения с СМ.
ЧА писал(а): Так я считаю, что для рекреационного СМ достаточно резервировать в баллонах для всплытия по 50бар.
Зачем в баллонах для рекреационного погружения оставлять по 50 бар да еще в двух баллонах, когда при обычном однобаллонном погружении в баллоне оставляют 20 бар?????
Ключевое слово вопроса ЗАЧЕМ. Не потому, что у Вас есть 101 правило сайдмаунта, а ЗАЧЕМ?

ПОЛОЖительный
Активный участник

#3279 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):Да фигня вопрос. Можно вообще нырять как на этой фото и гордо именовать себя сайдмаунт дайвером. ;)
Вот это посмотрите. :lol:
А я ведь был где то рядом. И не заметил. Вот это сайдмаунт!!! :shock: :smile1:

http://www.youtube.com/watch?v=YxK8sIm2Z58
Хм, что же ты ТАК не научился? плохой, слабый из тебя ученик, двоечник! :D :D :D А то ляжешь на живот под водой и ленишься ластами шевелить :D :D :D

ЧА
Активный участник

#3280 Сообщение Добавлено: 14-06-2015 22:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Не замечать ответ про балланс, это в стиле Мухина. Разговор НЕ ИДЕТ ПРО БАЛАНС ТЕЛА. Разговор идет про всплыти баллонов. Заметьте, а это, как говориться - "совсем другая разница".
Кстати, Валерий Мухин напомнил еще один вопрос. Это подгруженные алюминиевые баллоны.
В принципе для рекреации это ничего страшного, но лучше этого избегать.

Ответить