Можно ли нырять в Египте без гида?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр64
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 18:59 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Александр64 писал(а):Борис Анатольевич, а поведайте пожалуйста о разводе русских именно русских! ( С Европы даже не заикаются) собирать денежку за посещение заповедников….Ведь это ж давно отменено, а ведь собирают дань и поныне...
Да. И не заповедников тоже. Например тот же Сент Джонс, который НИКОГДА не был заповедником...
Обычный "маркетинг"... :(
Кстати, собирают вовсе не владельцы яхт... :wink: Точно так же, как ,например, собирают за нитрокс, который на яхте бесплатный.
Ну, я то об этом знаю, но хотелось, чтобы гуру дайвинга об этом написал и ВСЕ об этом узнали именно от Вас.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#22 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а): Ну, я то об этом знаю, но хотелось, чтобы гуру дайвинга об этом написал и ВСЕ об этом узнали именно от Вас.
:)
Мне конечно приятно это слышать, но думаю, что Вы сильно преувеличиваете весомость моих слов. Особенно здесь, на Тетисе.

П.С. Раз уж пошла такая пьянка, могу открыть еще одну страшную тайну! Кто знает, сколько стОит О2 в Хургаде? :wink: Тот самый О2, из которого намешивают нитрокс в баллонах.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 19-06-2015 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Александр64
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 19:17 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

То, что Вы гуру, думаю никто не сомневается, а вот то, что именно от Вас народ услышал о РАЗВОДЕ НА ДЕНЬГИ, задумается о целесообразности их внесения отдельным личностям.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#24 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 19:25 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а):... задумается о целесообразности их внесения отдельным личностям.
Думаю, что нет. Очень странная вещь: в дайвинге люди как будто вообще перестают работать головой... :( Просто как пример: семья из трех человек СПОКОЙНО заплатит за три учебника ПАДИ 180 дол и никто не будет возмущаться, требовать скидки и т.д. А на том же РЕАЛЬНОМ дайвинге (не бумажном) за 5 фунтов просто душу из тебя вынут... :(
Или сейчас у нас ныряли люди, которые до этого несколько раз ездили на сафари из Шарма на малюсеньком боте, с двухярусными кроватями и т.д. и платили за эти сафари по 1000 Е !!!!! А Вы говорите : нитрокс, парки... :(

Александр64
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 19:33 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а):... задумается о целесообразности их внесения отдельным личностям.
Думаю, что нет. Очень странная вещь: в дайвинге люди как будто вообще перестают работать головой... :( Просто как пример: семья из трех человек СПОКОЙНО заплатит за три учебника ПАДИ 180 дол и никто не будет возмущаться, требовать скидки и т.д. А на том же РЕАЛЬНОМ дайвинге (не бумажном) за 5 фунтов просто душу из тебя вынут... :(
Или сейчас у нас ныряли люди, которые до этого несколько раз ездили на сафари из Шарма на малюсеньком боте, с двухярусными кроватями и т.д. и платили за эти сафари по 1000 Е !!!!! А Вы говорите : нитрокс, парки... :(
Ну, у богатых свои причуды, особенно покупка в СЕМЬЮ нескольких ОДИНАКОВЫХ учебников. Ведь та жа ПАДИ как раз допускает наличие одного на семью! Просто людям этого не говорят...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#26 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 19:37 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а): Ведь та жа ПАДИ как раз допускает наличие одного на семью! Просто людям этого не говорят...
На сколько я знаю, уже несколько лет как НЕ допускает. В Москве во всяком случае. Но суть не в этом. Даже пусть за один! Совершенно безумная цена! И все платят безропотно... А потом за ОВ. А потом за ПИК и т.д. Я собственно об этом.

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 20:23 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Очень странная вещь: в дайвинге люди как будто вообще перестают работать головой... :( Просто как пример: семья из трех человек СПОКОЙНО заплатит за три учебника ПАДИ 180 дол и никто не будет возмущаться, требовать скидки и т.д.
БЭ вы меня просто обидели :oops:
Моя семья из 3 человек СПОКОЙНО купила 1 (один!) учебник эдванса и сдала по нему курс в рамках дейли-дайвинга
Чего и всем желаю, если вы семья. :D

ЗЫ Вообще то овд я получил за 200 долларей, эдванса за 100(с пиком), а найтрокс за 30
"Групповые" скидки много где есть :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 20:41 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

ВВБ писал(а):Возможно, в этом вопросе все обстоит также как и с нырялкой в перчатках. В дайвцентрах твердят, что нырялка в перчатках в Еги запрещена, а в действительности законодательно в Еги в перчатках запрещена нырялка только в заповедниках. :)
В действительности она вообще нигде не запрещена уж седьмой год как: :wink: http://www.cdws.travel/documents/rules- ... knives.pdf
Запрещено трогать кораллы, а надевать перчатки просто не рекомендуется, если это не требуется для теплозащиты.
Александр64 писал(а):поведайте пожалуйста о разводе русских именно русских! ( С Европы даже не заикаются) собирать денежку за посещение заповедников….Ведь это ж давно отменено, а ведь собирают дань и поныне...
Могу поведать о Шарме: сбор за посещение заповедника Рас Мохамед никто не отменял и собирается он абсолютно со всех без различения по национальному признаку. И идут эти деньги отнюдь не в пользу ДЦ. А уж на что они дальше распределяются египетской стороной - одному Богу известно.
Ffman писал(а):По Египетским законам вы обязаны плавать с гидом.
При наличии нужной квалификации, хоть в гордом одиночестве:
http://www.cdws.travel/documents/rules- ... %20(2).pdf
Последний раз редактировалось BIRKA 19-06-2015 21:06, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

annalapina
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:03 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а): Ну, я то об этом знаю, но хотелось, чтобы гуру дайвинга об этом написал и ВСЕ об этом узнали именно от Вас.
:)
Мне конечно приятно это слышать, но думаю, что Вы сильно преувеличиваете весомость моих слов. Особенно здесь, на Тетисе.

П.С. Раз уж пошла такая пьянка, могу открыть еще одну страшную тайну! Кто знает, сколько стОит О2 в Хургаде? :wink: Тот самый О2, из которого намешивают нитрокс в баллонах.

я знаю 8)
В 2025 году буду в Хургаде с конца АВГУСТА до начала ДЕКАБРЯ!

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

annalapina писал(а):я знаю 8)
Я тоже знаю :lol: . Только, например, в нашем случае применительно к сафари это знание ни о чем - у нас на лодке через мембрану найтрокс бьют :bee1: . И деньги за найтрокс получает самолично господин-владелец в собственные рученьки )))

annalapina
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:13 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

аналогично :?
В 2025 году буду в Хургаде с конца АВГУСТА до начала ДЕКАБРЯ!

ВВБ
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:19 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Значит мои сведения уже устарели, а раньше дело обстояло так как я написал. Впрочем, я в Еги перчатки вообще никогда не брал. :)
Ирина, может Вы еще дадите ссылку на нормативный акт, запрещающий дайверам погружаться без сопровождения гида. Естественно, вне заповедников. Не то, чтобы меня это сильно волнует. Я могу понырять и без официального разрешения. Просто мне как юристу всегда любопытно постмотреть нормативный акт. :)
BIRKA писал(а):
ВВБ писал(а):Возможно, в этом вопросе все обстоит также как и с нырялкой в перчатках. В дайвцентрах твердят, что нырялка в перчатках в Еги запрещена, а в действительности законодательно в Еги в перчатках запрещена нырялка только в заповедниках. :)
В действительности она вообще нигде не запрещена уж седьмой год как: :wink: http://www.cdws.travel/documents/rules- ... knives.pdf
Запрещено трогать кораллы, а надевать перчатки просто не рекомендуется, если это не требуется для теплозащиты.
С уважением, Владимир.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 21:43 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

ВВБ писал(а): Ирина, может Вы еще дадите ссылку на нормативный акт, запрещающий дайверам погружаться без сопровождения гида.
Ссылку дать не могу, так как никогда не видела такого акта, только слышала о его существовании. На сайте CDWS (палата дайвинга и водных видов спорта) такой акт отсутствует: http://www.cdws.travel/ru/diving/rules-regulations
Возможно, другие участники ветки подскажут в каком направлении следует искать.

ВВБ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 22:23 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

BIRKA писал(а):
ВВБ писал(а): Ирина, может Вы еще дадите ссылку на нормативный акт, запрещающий дайверам погружаться без сопровождения гида.
Ссылку дать не могу, так как никогда не видела такого акта, только слышала о его существовании. На сайте CDWS (палата дайвинга и водных видов спорта) такой акт отсутствует: http://www.cdws.travel/ru/diving/rules-regulations
Возможно, другие участники ветки подскажут в каком направлении следует искать.
Спасибо за ссылку. Там фактически имеется ответ на мой вопрос.
Нет прямого запрещения безгидовой нырялки в Еги. :!:
Если разрешается соло-дайвинг, при наличии соло-сертификации, дублирования оборудования и прочих условий, перечисленных в вышеуказанном документе, то очевидно, что дайвер может нырять без гида. Иначе какое же соло с гидом? :)
Соответственно, совершенно очевидно, что при соблюдении определенных условий разрешена и безгидовая нырялка. По этой же схеме работают и немецкие дайв центры Марса Алама, с которыми я нырял. По приезду для новичка проводится чек-дайв, в ходе которого проверяется его адекватность и умение плавать. Устанавливается минимальный лимит на опыт: 30 дайвов ( АОВД и 50 дайвов для Эльфинстоуна). Достаточно это или нет другой вопрос. Обязательно требуется наличие сертифицированного бади. А далее, подписываете с бади бумаги, что осознаете все риски и можете идти нырять без гида. Естественно, при наличии нормальных погодных условий. (Впрочем, в плохую погоду и с гидом нырять не пойдете.) Если не чувствуете уверенности или нет бади, то гида вам предоставят за небольшую плату. Нормальный европейский подход. А все остальное от лукавого. :)
С уважением, Владимир.

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого..."

ВВБ писал(а):...можете идти нырять без гида... А все остальное от лукавого.
Не поминайте имя его всуе... :wink:

Александр64
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 23:17 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

BIRKA писал(а):
Александр64 писал(а):поведайте пожалуйста о разводе русских именно русских! ( С Европы даже не заикаются) собирать денежку за посещение заповедников….Ведь это ж давно отменено, а ведь собирают дань и поныне...
Могу поведать о Шарме: сбор за посещение заповедника Рас Мохамед никто не отменял и собирается он абсолютно со всех без различения по национальному признаку. И идут эти деньги отнюдь не в пользу ДЦ. А уж на что они дальше распределяются египетской стороной - одному Богу известно.
Ffman писал(а):По Египетским законам вы обязаны плавать с гидом.
При наличии нужной квалификации, хоть в гордом одиночестве:
http://www.cdws.travel/documents/rules- ... %20(2).pdf
Ирина, а владельцы кораблей говорят, что денег на Расмо никто не собирает!

Michael J.
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-06-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Денег за Расмо берут в порту, согласно списку пассажиров.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 00:04 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а): Ирина, а владельцы кораблей говорят, что денег на Расмо никто не собирает!
Александр, я честно не знаю, что говорят владельцы каких-либо кораблей, но сбор за посещение Рас Мо исправно взимается со всех без исключения туристов, отправляющихся туда - неважно дайвер это или просто пассажир на корабле. И эти деньги не остаются в ДЦ, они платятся в порту.
Мы работаем с абсолютно нерусским (итальянским) ДЦ, русские пассажиры у нас на лодке - только наши клиенты. Я Вам ответственно заявляю, что сбор за посещение Рас Мохамеда платят не только русские, но и итальянцы, и французы, и англичане и пр.

Александр64
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 09:20 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

BIRKA писал(а):
Александр64 писал(а): Ирина, а владельцы кораблей говорят, что денег на Расмо никто не собирает!
Александр, я честно не знаю, что говорят владельцы каких-либо кораблей, но сбор за посещение Рас Мо исправно взимается со всех без исключения туристов, отправляющихся туда - неважно дайвер это или просто пассажир на корабле. И эти деньги не остаются в ДЦ, они платятся в порту.
Мы работаем с абсолютно нерусским (итальянским) ДЦ, русские пассажиры у нас на лодке - только наши клиенты. Я Вам ответственно заявляю, что сбор за посещение Рас Мохамеда платят не только русские, но и итальянцы, и французы, и англичане и пр.
Интересный случай вырисовывается. Думаю, что лгать вы не будете. На лицо коррупция в порту ШМШ. Ведь в Красноморске этого нет. Кстати и сколько стоит там Расмо? Как почитаешь предложения для россиян так кто во что горазд. Даже ценик одинаковый установить не могут.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#40 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 11:08 Заголовок сообщения: Re: Есть ли работа для Divemastera в Хургаде?

Александр64 писал(а): Даже ценик одинаковый установить не могут.
Потому, что его не существует!
Раньше в Хургаде тоже платили почеловечно. Т.е. в порту покупались специальные билеты на каждого человека, на месте к боту подплывал катер, пересчитывал людей и гасил билеты.
Это давно отменено. Билет тогда стоил, если не ошибаюсь, 5 дол на чел в день. Цена указывалась на билете. Билеты были номерные и с печатью.

П.С. Поскольку никто из любителей не ответил, озвучиваю: Большой транспортник с О2 стоит 50 (пятьдесят!!!) LE! :wink: На недельное сафари в среднем при загрузке 20 чел уходит О2 эквивалентно примерно 10 транспортникам = 500 LE = 65 дол : 20 чел = 3,25 дол на человека за всё сафари. Ну пусть будет 3,5, если стоят реальные транспортники, которые нужно отвезти/привезти...
Это себестоимость данного героического мероприятия... :)
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 20-06-2015 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Ответить