"История" в Le Pasha (многАбукофф)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Висилий
Активный участник

#421 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:03 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

После окончания серии погружений ,я как лидер группы, всегда провожу дебрифинг.
В том числе и обсуждаем нужность и сумму чаевых. Все делаем коллегиально и открыто.
Решили - собрали деньги и отдали в руки старшему из гидов.
За последние годы был только 1 случай,когда решили типсы не давать.Но там,на Лембе ,наш персональный гид филонил в открытую.
Также не возбраняется персонифицированная благодарность,будь то кэп или матросы на банке или боте.
Ни о какой обязаловке в плане чаевых не может быть и речи.
Инструктор по подводному плаванию

IgorOK

#422 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:06 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

micro писал(а):
Александр64 писал(а):Чаквые давать нужно. Вопрос просто в их количестве.
Вот именно.
Начался сбор единомышленников на сафари.
Нужен организатор. :lol: :lol: :lol:
пысы. поправил пост.
Последний раз редактировалось IgorOK 21-06-2015 20:09, всего редактировалось 2 раза.

Александр64
Активный участник

#423 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:08 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

IgorOK писал(а):
micro писал(а):
Александр64 писал(а):Чаквые давать нужно. Вопрос просто в их количестве.
Вот именно.
Начался сбор на одно сафари.
Нужен организатор. :lol: :lol: :lol:
Да нИ вАпрос. Можно обсудить. Пойдем в личку.

micro

#424 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:19 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

За одно вспомним, что посещение заповедников вроде как тоже оплачивать не обязательно :lol:

Александр64
Активный участник

#425 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:25 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

НЕне! Ежели буду организатором, то обязательно будет оплата на Южных маршрутах ( Красное море имеется ввиду). Кстати! Если рассстараться, то и на Мальдивах сделаю взносы.

micro

#426 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:39 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

Александр64 писал(а):НЕне! Ежели буду организатором, то обязательно будет оплата на Южных маршрутах ( Красное море имеется ввиду). Кстати! Если рассстараться, то и на Мальдивах сделаю взносы.
Возвращаясь к истокам, а почему сразу всё не включить в цену сафари? :)

micro

#427 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:43 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

Просьба к модераторам, может быть вынести весь флуд в отдельную тему про чаевые, что бы не разводить обсуждения по этому вопросу в разных разделах и темах, а то правда как-то не красиво получается.

BKC
Активный участник

#428 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:46 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

Возвращаясь к истокам, а почему сразу всё не включить в цену сафари?
/micro/

micro писал(а):...
micro, совершенно не для уговоров - просто попробуйте такой вот взгляд на "чаевые".
Конечно же, место от места отличается и подход может быть разный. Но можно рассматривать эти самые чаевые просто как, ну скажем, не фиксированную жёстко часть цены. Во многих местах чаевые "tips" в размере, скажем, 10% от цены предполагаются (часто это даже пишется). Отношение к этому может быть такое...

Eсли всё было нормально и у Вас нет серьёзных претензий к проведению сафари (если речь о сафари идёт, но то же самое применимо и к погружениям с базированием на берегу), да, надо бы заплатить эти самые ~10%. Смысл выделения 10% из полной цены? Ну... в каком-то смысле, это сделано в Ваших, клиента, интересах - над сотрудниками ДЦ висит жупел (возможность) неполучения этой части дохода в случае, если клиент остался недоволен. Что, конечно же, является для команды дополнительным стимулом для хорошей работы, для того, чтобы сделать Ваше пребывание на боте/ДЦ комфортным и приятным, а погружения максимально интересными.
Повторю ещё раз - это стимул для команды работать хорошо, чтобы не потерять часть (~10%) оплаты, на которую они исходно рассчитывают. В этом, если хотите, основная идея "чаевых" - это забота о клиенте, прежде всего, а не о команде. Забота, подразумевающая некоторую ответственность клиента, "культуру чаевых", если хотите. Да, для "советского человека" несколько непривычную. И не только для советского - в разных странаx разное к этому отношение. Я просто хотел дать немного "вывернутый наизнанку", немного другой взгляд на то, что такое чаевые и для чего они. Более того, из разговоров с прилично знакомыми знаю, что именно такое отношение со стороны, предоставляющей услуги, имеет место быть.

Если Вам очень понравилось (и Вы можете себе позволить) - можете увеличить чаевые. Конечно же, если было много проколов (по вине команды), размер чаевых может быть уменьшен. Ну и, да, если Вы просто так ничего не заплатите, Вам, в большинстве случев, ничего не скажут.
Ещё раз, предвосхищая возражения и примеры как "они там вааще оборзели". Это не рецепт на все случаи жизни - это немного другой взгляд на проблему. Просто для размышлений.

P.S. К дайв-индустрии не имею ни малейшего отношения. Я - клиент, только платящий деньги за возможность удовлетворить свои идиотские желания. Клиент, для которого это особенно "болезненно" ибо были времена, когда я, наоборот, получал деньги за погружения. Правда тогда не было никаких водолазных или инструкторских "чаевых". Так что написанное выше - плод осмысления современного дайвинга и со стороны клиента. И доверительных бесед со знакомыми представителями дайв-индустрии.

PROFFI
Активный участник

#429 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:49 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

micro писал(а):
Александр64 писал(а):НЕне! Ежели буду организатором, то обязательно будет оплата на Южных маршрутах ( Красное море имеется ввиду). Кстати! Если рассстараться, то и на Мальдивах сделаю взносы.
:shock: нее. .... это уже клиника. ..... :doctor:
Владимир. DM

micro

#430 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 20:59 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

BKC, спасибо, очень интересная версия, скорее всего так оно и подразумевается на самом деле, в идеале.
Но сложности есть, надо понимать, что в рамках нормы, а где команда не доработала, для этого нужно ездить, сравнивать, и треп в инете тут не помощник.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#431 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:00 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

BIRKA писал(а): Втряхивать в костюм девушку, которая боится ногти поломать или у которой он просто "труууудно натяяяягивается" - это не обеспечение безопасности. Это услуга.
Ну тут сам процесс для стафа уже как чаевые. У нас на это упражнение капитан лично делал.
BIRKA писал(а): . Также, как и надевание-застегивание ласт господину, которому из-за большого живота надо основательно попыхтеть, чтобы сделать это самостоятельно.
А вот напишите в объявлении" помощь с ластами не входит в стандартный пакет." И это безопасность. Вам нужен дайвер навернувшийся в скубе на джамп-деке?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

bart_si
Активный участник

#432 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:07 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

Страшно себе представить реакцию micro, когда он узнает о размере чаевых при поездках, к примеру, на Галапагосы, или Мальпело, или Гавайи... :smile1:

micro

#433 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:08 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

gennady golikov писал(а):И это безопасность. Вам нужен дайвер навернувшийся в скубе на джамп-деке?
Кстати, неожиданно пришедшая помощь в виде наступания на ласту, на мой взгляд, больше способствует снижению безопасности, чем сам дайвер аккуратно её застегнет. Я раз чуть не навернулся так от неожиданности, больше не подпускаю помогать. А ещё один раз, заботливо застегнутая стафом на ноге жены ласта спала в самом начале погружения и инструктору пришлось её ловить и в воде надевать, но это были первые погружения, ещё при прохождении OWD, теперь всё делаем сами.
bart_si писал(а):Страшно себе представить реакцию micro, когда он узнает о размере чаевых при поездках, к примеру, на Галапагосы, или Мальпело, или Гавайи... :smile1:
Читал про это, но если туда поеду, то буду расплачиваться по своим возможностям, коли это чаевые, и явно не отдавать на чаевые трехмесячную зарплату :lol:

IgorOK

#434 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:11 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

bart_si писал(а):Страшно себе представить реакцию micro, когда он узнает о размере чаевых при поездках, к примеру, на Галапагосы, или Мальпело, или Гавайи... :smile1:
Я сейчас погляжу на твою реакцию :D :arrow:
micro писал(а):
kostya-krk писал(а):5*50=250 рублей на неделю питания? :shock: Вы в какой стране живёте? :shock:
Считаем: суп - 25 руб, картошка/макароны/рис - 20 руб, кетчуп бесплатно, 2 куска хлеба - 5 руб = 50 руб/1$ Запить в офисе водой из куллера бесплатно. 5 рабочих дней в неделю = 250 руб или 5$ на питание :) Можно суп не брать (много жрать вредно) и в 30 руб уложиться.

Александр64
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:17 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

PROFFI писал(а):
micro писал(а):
:shock: нее. .... это уже клиника. ..... :doctor:
Вофф! А заработать?! :alc:

micro

#436 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:19 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

IgorOK, приведенная цитата уже не актуальна, я полностью сменил режим питания, теперь я питаюсь только сбалансированной здоровой пищей, всё взвешиваю, считаю калории :) Конечно, это выходит значительно дороже (но потом всё окупится слихвой). А ещё не так давно я был веганом :) И буду им опять, но чуть позже, ибо веганство-сыроедение, это цель. Жизнь не стоит на месте, всё постоянно меняется, не стоит приводить старые цитаты :)

bart_si
Активный участник

#437 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:24 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

IgorOK писал(а): Я сейчас погляжу на твою реакцию :D :arrow:
micro писал(а):
kostya-krk писал(а):5*50=250 рублей на неделю питания? :shock: Вы в какой стране живёте? :shock:
Считаем: суп - 25 руб, картошка/макароны/рис - 20 руб, кетчуп бесплатно, 2 куска хлеба - 5 руб = 50 руб/1$ Запить в офисе водой из куллера бесплатно. 5 рабочих дней в неделю = 250 руб или 5$ на питание :) Можно суп не брать (много жрать вредно) и в 30 руб уложиться.
Пойду убьюсь апстену :D

IgorOK

#438 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:34 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

micro писал(а):IgorOK, приведенная цитата уже не актуальна, я полностью сменил режим питания, теперь я питаюсь только сбалансированной здоровой пищей, всё взвешиваю, считаю калории :) Конечно, это выходит значительно дороже (но потом всё окупится слихвой). А ещё не так давно я был веганом :) И буду им опять, но чуть позже, ибо веганство-сыроедение, это цель. Жизнь не стоит на месте, всё постоянно меняется, не стоит приводить старые цитаты :)
Ясен пень! Питаться мясными продуктами стОит совсем других денег. :D

micro

#439 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:38 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

IgorOK писал(а):Ясен пень! Питаться мясными продуктами стОит совсем других денег. :D
Питаться мясными продуктами выходит дешевле и проще, чем сбалансированное веганское питание. Тут цель не в экономии, а не участие в убийстве.

bart_si
Активный участник

#440 Сообщение Добавлено: 21-06-2015 21:48 Заголовок сообщения: Re: "История" в Le Pasha (многАбукофф)

А что, картошку перед тем как сварить, тоже сначала убить нужно? :shock:

Ответить