Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Попробую инициировать обсуждение различных подходов к положению тела СМ-дайвера:

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 13:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Если предполагается заныр в мутящуюся, узкую, малознакомую, с наличием многочисленных узостей пещеру -предпочту предпоследний вариант.. Если же объемы пещеры позволяют, нет заиленных щелей или пещера знакома именно по этим параметрам - можно вполне и по Стиву Б.
Но все равно, когда баллоны строго подмышками -как то оно феншуйнее, что ли..)) Болтанки меньше..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 13:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Serpanix-PSG писал(а):Если предполагается заныр в мутящуюся, узкую, малознакомую, с наличием многочисленных узостей пещеру...
Если пройдет паровоз, в первых трех случаях будешь мучаться с переломанными ногами.
В последнем умрешь быстро, без мук и инвалидности :lol:
PRODUCT OF ZALOGA

ЧА
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):Попробую инициировать обсуждение различных подходов к положению тела СМ-дайвера:

Изображение
Каждый пытается двинуть свою тему как только может)))
В спарке как на верхней картинке, можно плавать как в СМ на нижней.. Некоторые, кто сильно не озабочен тримом, так и делают.
Хороший дайвер может свой трим подстраивать по внешние условия, хоть в спарке хоть в СМ. Разор покупать для этого вовсе не нужно)))
Тот же Брайн Какук ( Багамы) плавает полу-коньковым тримом, чтобы не сшибать с потолка "сосульки" итп итд, а не потому что ему одна снаряга жмет, а другая помогает. Есть, конечно, разумность в выборе снаряги, но при всем нынешнем исполнении, где по сути только названия меняются, вот такие картинки наталкивают на мысли, что плохому танцору мешает не крыло, а что-то другое..

monax22
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 13:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Мухин,
ну откуда ты берешь всю эту ботву?
Неужели из своей головы?
Ну чем отличается картинка номер 2 от картинки номер четыре кроме разогнутых ног и вдоха всей грудью,
ах да, и еще чувак глаза шире открыл.
Богертс наверно и не подозревает, что в его честь новый стиль плаванья назвали.
И нахрен тебе все эти стили если ты все равно в узости по приципиальным соображениям не лазишь,
а в открытой воде и больших объемах пофиг че с какого боку прицеплено.
Кстати в новоиспеченной ветке про СМ в ОВ на фотке ну ни фига отчетливо не видно, что обтекаемость
с по три танка сбоку лучше чем по два танка сбоку.
Don't follow Me, I'm lost too

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

...вот такие картинки наталкивают на мысли...
Мысли:
1) Что может помешать любому дайверу плыть в любой конфигурации в любом из представленных положений? :roll:
2) Разве определенная конфигурация заставляет плыть так, а не иначе? :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

ЧА писал(а): Каждый пытается двинуть свою тему как только может)))
А что? Хороший маркетинг.
Показываем мультик про Дамбо и заявляем, что вот эта "Большая Серая Херня" умеет это делать!
В наше время не просто продать Слоника. :roll:
PRODUCT OF ZALOGA

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):Мухин,
Неужели из своей головы?
...
Мне нравится такой подход - как только возникает неизвестный гражданам материал, так граждане начинают подозревать, что это Мухин её выдумал :lol: :lol: :lol:
Насколько я понимаю, эта картинка из учебных материалов, которые используют ученики Богартса. Думаю, сам он в курсе что его способом назвали стиль, поскольку сам он и назвал.
monax22 писал(а):И нахрен тебе все эти стили если ты все равно в узости по приципиальным соображениям не лазишь
Я в узости не протискиваюсь, но я в них ПЛАВАЮ. На картинке как раз варианты плаванья в узостях.
monax22 писал(а): Кстати в новоиспеченной ветке про СМ в ОВ на фотке ну ни фига отчетливо не видно, что обтекаемость
с по три танка сбоку лучше чем по два танка сбоку.
Ты не знаешь, что такое обтекаемость?

monax22
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Мухин,
Неужели из своей головы?
...
Мне нравится такой подход - как только возникает неизвестный гражданам материал, так граждане начинают подозревать, что это Мухин её выдумал :lol: :lol: :lol:

Ты не знаешь, что такое обтекаемость?
У тебя не только с обтекаемостью проблемы но и с чуством юмора :mrgreen:
Когда ты последний раз в узости ПЛАВАЛ, фото в студию.
Кольца в бассейне не считаются.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Андрей! Хорошо сказал! )))
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):Когда ты последний раз в узости ПЛАВАЛ, фото в студию.
Мне кажется, ты недавно задавал мне этот вопрос и я тебе на него отвечал (ну может не ты, но в ветке про СМ). Последний раз я плавал в узостях во Флориде (Jenny Springs) в 2012 году.

monax22
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Когда ты последний раз в узости ПЛАВАЛ, фото в студию.
Мне кажется, ты недавно задавал мне этот вопрос и я тебе на него отвечал (ну может не ты, но в ветке про СМ). Последний раз я плавал в узостях во Флориде (Jenny Springs) в 2012 году.
И шо с тех пор мучаешся какой стиль/положение/подход в СМ выбрать?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а):И шо с тех пор мучаешся какой стиль/положение/подход в СМ выбрать?
У меня есть к тебе деловое предложение. Давай ты не будешь засирать ветку с обсуждением практических вопросов.
И так уже изгаженных веток на форуме выше крыше. Не охота обсуждать практические вопросы дайвинга? Просто помолчи.
Зачем уподобляться неадекватам из моей подписи?

spirit
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Даже такое на первый взгляд небрежное отношение к себе греет душонку целый день. :) САМ отметил ... :) не всем же быть мультигениями, приходится быть неадекватом :)
С уважением, дух.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Гы. :D
Пещерники, не лезьте в ветку. С вами общаться Валерию не интересно. :D
Тут Валерий будет рассказывать неофитам, как надо правильно в пещеры нырять. :D
Кстати, Валерий, а вы являетесь пещерным инструктором? :roll:
Я, вот, тоже нырял в узости в Мексике год назад, могу порассуждать, как надо. :D

monax22
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 14:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):И шо с тех пор мучаешся какой стиль/положение/подход в СМ выбрать?
У меня есть к тебе деловое предложение. Давай ты не будешь засирать ветку с обсуждением практических вопросов.
И так уже изгаженных веток на форуме выше крыше. Не охота обсуждать практические вопросы дайвинга? Просто помолчи.
Зачем уподобляться неадекватам из моей подписи?
У меня к тебе есть встречное предложение.
Перестань умничать по темам о которых ты знаешь только по .......

ПС: О какой обтекаемости можно говорить при дайве с 6 танками?
В тени твоих могучих плеч т.е. подмышками ты можешь спрятать по одному баллону каждая.
Все остальное хоть сверху, хоть снизу, хоть с боку по любому добавляет площадь сопротивления движению и в данном случае 2-3 стейджа на шлейке спрятаные за 2-3 стейджами на боку таки дадут меньше сопротивления движению в горизонте, чем револверная обойма вокруг тушки.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

monax22 писал(а): Перестань умничать по темам о которых ты знаешь только по .......
Объясни, что ты считаешь моим "умничанием по тема в которых моя компетенция низка"?
- Выкладывание картинки из которой следует, что существуют разные подходы к триму? Где тут мое умничание? Просто выложил информацию о которой ты, к слову не знал.
- Мой рассказ о погружениях с 6 баллонами? Так именно по таким погружениям я имею достаточную экспертизу, поскольку целенаправленно отрабатывал эту методику дома и в трех поездках (одна во Францию, две в Дахаб).
monax22 писал(а):ПС: О какой обтекаемости можно говорить при дайве с 6 танками?
В тени твоих могучих плеч т.е. подмышками ты можешь спрятать по одному баллону каждая.
Все остальное хоть сверху, хоть снизу, хоть с боку по любому добавляет площадь сопротивления движению и в данном случае 2-3 стейджа на шлейке спрятаные за 2-3 стейджами на боку таки дадут меньше сопротивления движению в горизонте, чем револверная обойма вокруг тушки.
Сила сопротивление движению дайвера в воде определяется плотностью воды, квадратом скорости дайвера, площадью миделя дайвера (проекция тела и оборудования дайвера на плоскость перпендикулярную направлению движения дайвера) и коэффициентом гидродинамического сопротивления формы (обратный коэффициент обтекаемости).

Во-первых, у дайвера с СМ-6 меньше мидель, за счет того, что баллоны направлены в сторону движениями своими торцами, площадь которых значительно меньше площади стейджа развернутого под углом к направлению движения.
Во-вторых, два баллона действительно находятся в гидродинамической тени плеч дайвера.
В-третьих, коэффициент сопротивления у баллонов развернутых под углом к направлению движению выше, чем коэффициент у баллонов расположенных вдоль движения.

Ракеты и самолеты, боком не летают. Подводные лодки боком не плавают. Как ты думаешь почему?

Когда я гляжу на фотографию, все вышеизложенное для меня ОЧЕВИДНО и не требует пояснения. Может быть я не умничаю, а просто умный?

Изображение

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Теоретические выкладки Валерия безупречны. Господа пещерники, поясните пожалуйста, действительно ли вам приходится так быстро плыть в пещерах или, наоборот, преодолевать с 6-ю баллонами сильные встречные течения, при которых поднятый вопрос об обтекаемости становится актуальным. Постоянно слышно про обтекаемость, "тень плеч" и т.д.
Действительно, стало интересно узнать.

monax22
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Валерий Мухин писал(а):
- Мой рассказ о погружениях с 6 баллонами? Так именно по таким погружениям я имею достаточную экспертизу, поскольку целенаправленно отрабатывал эту методику дома и в трех поездках (одна во Францию, две в Дахаб).

убил :yawn:

Мы сыграли с Талем десять партий - В преферанс, в очко и на бильярде, - Таль сказал: «Такой не подведет!» С
Последний раз редактировалось monax22 24-06-2015 17:41, всего редактировалось 1 раз.

WildCat
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 17:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а): А Вы вот в курсе, что многие летчики-любители, дельталетчики и парапланеристы летают ТОЛЬКО над вполне определенным ландшафтом местности. Они, например, не летают над лесом - если что-то случиться, то с посадкой будут проблемы.
Да, это отличается от поведения летчика-истребителя...
С Вашего позволения, Великий, утащу данный перл на форум парапланеристов, положу их форум на пару дней :D
Мухин - сила, GUE - могила.

Ответить