Сайдмаунт для Deep Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Golf
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 22:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):
Golf писал(а):
Vilen писал(а): Если у дайвера RMV 20 литров (сухари и холодную воду оставим за скобками) - это значит, что он хреново плавает и у него хреновая плавучесть.
Vilen, а если у худенькой девочки RMV 5-10 литров(ведь объем легких то с кулачок :wink: ), то она хорошо плавает и с плавучестью у нее все хорошо? И ей можно на Deep?
нет, не значит. Но если она плавает хорошо - то можно. Golf, только давайте без демагогии. Сдается мне, что Вы все прекрасно поняли. Если субтильная девушка, или, скажем ребенок 12-14 лет, дышат относительно мало, то это не значит, что они плавают хорошо. Но если человеку, на часовой, бездекомпрессионный дайв нужно 2х12, то плавает он точно хреново.
Главная причина высокого расхода воздуха - плохая плавучесть и неумение плавать.

Высосать за час спарку не входя в деку - это надо сильно постараться. Но с точки зрения Мухина "это нормальный результат" (с)
Vilen, я прекрасно все понимаю.
Но есть еще одна причина большого расхода. Это вес, габариты дайвера. Если человек весом под 150кг, то вряд ли он будет дышать мало. Ну согласитесь. И с плавучестью у него будет все в порядке.
И со стейджами и в СМ люди чаще всего плавают именно по этой причине. Некоторые сознаются, а некоторые говорят, что так удобнее и многое другое. :wink:
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 23:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

AlexeyS писал(а):я правильно понял, что пройдя курс, мне надо купить СМ для OWD
через 5-10 дайвов, уже купить СМ для AOWD
а уже через 25 дайвов для deep?
при этом СМ для OWD надо куда-то деть, а вот на поездки возить два СМ для Deep и AOWD. не всегда же мы дип делаем.

Валера, мне нужен СМ для shark diving!!!
Достаточно продажи одного начального комплекта. :wink: :D
Потом начнется движение комплекта в природе.
Только совсем не учтены реалии практического дайвинга. :roll: Во всех местах, где приходилось нырять, погружения в рекламируемой Валерием комплектации, просто невозможны. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Krapiva
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 26-06-2015 23:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

А если собрать сайд маунт из двух ребризеров? Это же какие перспективы откроются!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

bart_si
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 00:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Vilen писал(а):Ну да. Надо просто дать ему 2 баллона и настоять на курсе СМ. :) А настаиваю я на том, что дышащему, как паровоз дайверу, нечего делать на курсе Deep.
Не надо бредить. RMV 20 это отнюдь не паровоз. Это нормальный результат.
Я не брежу, Мухин. Никогда. И это не нормальный "результат" (результат чего?) А вот нырять рекреацию с двумя баллонами, чтобы не "повышать риск гиперкапнии" - вот это бред так бред.
Vilen - жму руку.
Единственное, что могу от себя добавить - у гигантов (в прямом смысле слова), к коим относится и Валерий (отнюдь не стёб) - такой расход газов вероятно допустим.
Но, это ни в коем случае не должно давать права самому умному утопителю спарки, продавать "сантехнику и авторскиие курсы" для "обычных хобби" ныряльщиков, с уровнем *ОВД / **АОВД и расходом в 10-15л.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 03:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Krapiva писал(а):А если собрать сайд маунт из двух ребризеров? Это же какие перспективы откроются!
"There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (С):

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-06-2015 17:13, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Vilen
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 17:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

bart_si писал(а):Vilen - жму руку.
:beer1:
Vilen Godin. AOWI SSI.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 17:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Однако, лучше купить компенсатор ДО курса и уже пройти OWD в нем.
AlexeyS писал(а):через 5-10 дайвов, уже купить СМ для AOWD
а уже через 25 дайвов для deep?
Если человек прошел OWD в СМ (и инструктор помог ему подобрать правильный компенсатор), то у него нет проблем с AOWD - ему надо докупить только обвязку второго баллона.
А вот если дайвер уже имеет AOWD и захотел перейти на СМ, то тут как раз начинается бурная деятельность по приспособлению уже имеющегося оборудования к СМ.
Когда этот период закончится, дайвер сможет приступить курсу Deep Diver.

Vilen
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 17:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Однако, лучше купить компенсатор ДО курса и уже пройти OWD в нем.
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"(с) В.И.ЛЕНин :)
Вложения
Picard-facepalm.jpg
Vilen Godin. AOWI SSI.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"(с) В.И.ЛЕНин :)
Вам напомнить, чем закончился процесс через 5 лет после написания этой статьи?

ЗЫ. Подпись оценил :cool1:

Vilen
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 18:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Vilen писал(а):"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"(с) В.И.ЛЕНин :)
Вам напомнить, чем закончился процесс через 5 лет после написания этой статьи?
Закончился процесс чего?
Кстати, намекая на ВОСР, Вы, Валерий, на, что намекаете? На то, что через 5 лет Вы устроите революцию в дайвинге? Вряд ли. Ибо уж очень узок ваш круг, и, вы даже не представляете, как далеки вы от народа. :wink:
Vilen Godin. AOWI SSI.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 18:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):Закончился процесс чего?
Революционного движения в Российской Империи.
Vilen писал(а):Кстати, намекая на ВОСР, Вы, Валерий, на, что намекаете? На то, что через 5 лет Вы устроите революцию в дайвинге? Вряд ли. Ибо уж очень узок ваш круг, и, вы даже не представляете, как далеки вы от народа. :wink:
Революция давно идет. Просто кто-то живя своими текущими проблемами этого не замечает.

Vilen
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 18:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):Революция давно идет. Просто кто-то живя своими текущими проблемами этого не замечает.
Ладно, будем ждать. Кто знает, кто знает... Возможно уже через 5 лет, каждый приходящий на курc WOD, будет вместе с учебником покупать комплект снаряжения для СМ. :lol:
Vilen Godin. AOWI SSI.

zap_brannigan
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 21:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Революция давно идет. Просто кто-то живя своими текущими проблемами этого не замечает.
Ладно, будем ждать. Кто знает, кто знает... Возможно уже через 5 лет, каждый приходящий на курc WOD, будет вместе с учебником покупать комплект снаряжения для СМ. :lol:
Хотелось добавить, покупать у Мухена :lol:
Если с первого раза у вас ничего не получилось – парашютный спорт не для вас...

Krapiva
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 27-06-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Krapiva писал(а):А если собрать сайд маунт из двух ребризеров? Это же какие перспективы откроются!
"There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (С):
Вот ведь! А я уж думал, что сказал новое слово в дайвинге.
Если серьезно. Давно подумываю о сайнд маунте. Даже курсы прошел (не у Великого). И как то каждый раз понимаю, что для решения моих текущих задач сайд излишен. Одног баллона вроде хватает. Иногда предпочитаю взять стейдж. Ну так, на всякий случай, для перестраховки. Тащить на каждый дайв два баллона, это лишнее. Просто не нужно. Можно взять сайд вместо спарки на техно. Для тех, кто постоянно ныряет в сайде, это даже естественно. А по мне так параллельно. Рекреационная нырялка-один баллон. Сложная рекреационная, бери стейдж, ну или сооружай сайд. Или, опять же, спарка. Переходить на сайд напостоянку, просто не вижу смысла. Пока. Может и изменю свое мнение.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Orodi
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 08:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Golf писал(а): Но есть еще одна причина большого расхода. Это вес, габариты дайвера. Если человек весом под 150кг, то вряд ли он будет дышать мало. Ну согласитесь. И с плавучестью у него будет все в порядке.
И со стейджами и в СМ люди чаще всего плавают именно по этой причине. Некоторые сознаются, а некоторые говорят, что так удобнее и многое другое. :wink:
У Вили в ДЦ был инструктор, Рой, габаритами он может сойти за небольшую китовую :) Так вот расход воздуха у него был сравним с моим, а у меня меньше 10 (если это стандартный дайв без истеричного ластания за тридевять земель) ;)

ИМХО, на расход прежде всего влияет опыт, а вес не в первую и даже далеко не во вторую очередь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 14:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Orodi писал(а): У Вили в ДЦ был инструктор...
"А вот в нашей деревне был еще один случай..." (С)

Как-то довелось нырять с одним инструктором-египтянином, который очень гордился своим низким расходом.
Однако, сделав свою дневную норму погружений из которых он возвращался с еще достаточно полными баллонами, он валялся на кушетке и стонал, что у него болит голова.
Он, вероятно, всем задавал вопрос что ему делать с головой. Задал и мне.
Я ответил, что считаю его проблему следствием регулярной гиперкапнии и надо перестать экономить воздух и дышать под водой свободно и естественно.

Он попробовал и головная боль действительно прошла.

Повторю еще раз.
Инструктор, который настраивает студента именно на маленьких расход, как мерило совершенства дайвера - делает дайверу вред.
Надо настраивать плавучесть, технику плавания, работать с обтекаемостью конфигурации, учить находить правильный психологический настрой и тогда расход сам снизится. Но настраивать на маленьком расходе и психологически давить на эту тему (даже просто демонстрируя сколько газа осталось у инструктора), КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.

Vilen
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):Инструктор, который настраивает студента именно на маленьких расход, как мерило совершенства дайвера - делает дайверу вред.Надо настраивать плавучесть, технику плавания, работать с обтекаемостью конфигурации, учить находить правильный психологический настрой и тогда расход сам снизится. Но настраивать на маленьком расходе и психологически давить на эту тему (даже просто демонстрируя сколько газа осталось у инструктора), КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Офигеть!! :lol: Мухин, это, как раз я тут утверждал, что "надо настраивать плавучесть, технику плавания... и тогда расход сам снизится". Это я тут утверждал, что любой, хорошо плавающий дайвер, с хорошей плавучестью, спокойно отныряет дайв, с приведенным профилем, с одним баллоном. Максимум с 15-тилитровым. Любой. Вне зависимости от его габаритов.
А Мухин утверждал, что за 53 минуты дайва, не входя в деку, израсходовать 2 балона по 12 литров (причем один до 20 бар) - "это нормальный результат" (с) (RMV=20).

Делает "даверу вред" тот инструктор, который, с очень серьезным видом, пытаться высосавать из пальца некую нелепую теорию, просто для того, чтобы всучить дайверу, ненужный ему, дополнительный баллон. Мол чтобы "не экономить газ, и не повышать риск гиперкапнии" :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 20:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Инструктор, который настраивает студента именно на маленьких расход, как мерило совершенства дайвера - делает дайверу вред.Надо настраивать плавучесть, технику плавания, работать с обтекаемостью конфигурации, учить находить правильный психологический настрой и тогда расход сам снизится. Но настраивать на маленьком расходе и психологически давить на эту тему (даже просто демонстрируя сколько газа осталось у инструктора), КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Офигеть!! :lol: Мухин, это, как раз я тут утверждал, что "надо настраивать плавучесть, технику плавания... и тогда расход сам снизится". Это я тут утверждал, что любой, хорошо плавающий дайвер, с хорошей плавучестью, спокойно отныряет дайв, с приведенным профилем, с одним баллоном. Максимум с 15-тилитровым. Любой. Вне зависимости от его габаритов.
А Мухин утверждал, что за 53 минуты дайва, не входя в деку, израсходовать 2 балона по 12 литров (причем один до 20 бар) - "это нормальный результат" (с) (RMV=20).

Делает "даверу вред" тот инструктор, который, с очень серьезным видом, пытаться высосавать из пальца некую нелепую теорию, просто для того, чтобы всучить дайверу, ненужный ему, дополнительный баллон. Мол чтобы "не экономить газ, и не повышать риск гиперкапнии" :D
Еще один инструктор-недоучка решил с великим поспорить. :D
Успокойся, коллега, у него обострение. Достаточно посмотреть, как энергично он вываливает все, что есть.
Как сказал Артем, Тетис превратился в личный блог помешавшегося неудачника. Пусть продолжает глумиться, руководство поощряет. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 20:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Как-то поздновато для весеннего обострения..;)
Вы бы видели сколько фото Валерий на ФБ выкладывает..;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Vilen
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 20:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Instructor.deep писал(а):Еще один инструктор-недоучка решил с великим поспорить. :D
Успокойся, коллега, у него обострение. Достаточно посмотреть, как энергично он вываливает все, что есть.
Как сказал Артем, Тетис превратился в личный блог помешавшегося неудачника. Пусть продолжает глумиться, руководство поощряет. :D
Да, вот... Увлекся что-то. Надо завязывать спорить :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Ответить