А почему эта зеленая должна душить?! Вы не задумывались о смысле фразы - за все нужно платить? На самом деле переплата не такая уж и большая, зато спокойствия больше. У меня, к примеру, супруга не ныряет и мы селимся в ЕГИПТЕ только в 4 или 5. Покак я в море, она спокойно загорает и прохлаждается в отеле, а когда пришел идем город. Там мы проводим почти каждый вечер и в отеле редко ужинаем. С завтраками У МЕНЯ почти всегда проблема. Мне просто по привычке необходимо плотно позавтракать, ну как обед без супа… Поехал бы один, брал бы просто крышу над головой, типа ТРИТОНа, но мне так за супругу спокойней.micro писал(а):По своему опыту - полторы недели как в тумане, приползали еле живые, жена сразу вырубалась, я три банки пива из соседнего магаза и тоже спать, в 6 утра подъем, в 7 завтрак, в 8.20 трансфер и опять на лодку. Ничего вокруг не видишь, жена всё время на таблетках от укачивания. Вот реально было пофиг на всё, упасть и уснуть.Vaga писал(а):Человек в дайвинге новый, первые погружения - всегда стресс, поэтому стресс надо правильно снимать.
Вторую поездку уже не было такого состояния, но тоже в общем-то пока что пофиг где спать, может дальше изменится, не знаю.А за пропускаемый ежедневно обед жаба не задушит?Vaga писал(а):где все включено?!
Первое сафари с включенным курсом AOWD
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Ключевой момент заключается не в том, что со швартовкой или без швартовки, а ГДЕ! Если в этом месте все и всегда так делают, то о каких "нехоженых тропах" может идти речь?BIRKA писал(а): Так что вход и выход там всегда в том самом "динамическом положении".
Половина Тирана - это тоже дрифты (только дрифты, без вариантов). Другая половина - может быть шамандура, может быть семидрифт - от погоды зависит.
С шамандуры у нас ныряют только локальные сайты, да и то не все.
Таким образом, при наличии у гида мозга, опыта, понимания что он делает и желания действительно нырнуть людей красиво, а не по единственной известной ему тропе, нарисованной в книжке, почти всегда есть поле для импровизации и маневра.

Что бы "ходить нехожеными тропами" нужно идти туда, где никто и никогда (или очень редко) не ныряет. Сделать это можно только на своем или на приват боте, но никак не на подсаде!
И это обективная реальность, данная нам в ощущениях.

А всё остальное - это песня Кота Базилио и Лисы Алисы. Хотя если в 2015 году некоторые люди до сих пор уверены например, что ПАДИ контролирует 75% мировой дайвиндустрии и поэтому только сертификаты ПАДИ принимаются по всему миру, а Том Маунт и СайдМаунт двоюродные братья, то почему бы и нет..?

Оплатил и не использовал.Александр64 писал(а):А почему эта зеленая должна душить?!
Так же считаю. Но платить надо за то, чем ты пользуешься, а платить и не пользоваться, по моему глупо.Александр64 писал(а):Вы не задумывались о смысле фразы - за все нужно платить?
7 тыр за троих на 2 недели в дешевом отеле. Сумма соизмерима со стоимостью дайверской страховки, не так и мало, на самом деле.Александр64 писал(а):На самом деле переплата не такая уж и большая
Спокойствия от чего, от напитков на ужин? Обед то всё равно пропускаешь. Я на 7 тыр упьюсь и без all inclusive, при том, когда хочу, чего хочу и сколько хочу.Александр64 писал(а):зато спокойствия больше.
Это совсем другой расклад, тут Вы платите ради удобства супруги. У меня такой вопрос не стоит, моя ныряет вместе со мной.Александр64 писал(а):У меня, к примеру, супруга не ныряет и мы селимся в ЕГИПТЕ только в 4 или 5. Покак я в море, она спокойно загорает и прохлаждается в отеле, а когда пришел идем город.
Вот тоже беда с этим, вроде и в кафешке хорошо сидится и жаба за упущенный ужин душит. Был бы выбор, я бы только завтраки брал, а то и вообще без питания, в Хургаде это не проблема. В Шарме без еды в отеле плохо.Александр64 писал(а):и в отеле редко ужинаем.
А можно поподробнее, что это и сколько стоит?Александр64 писал(а):Поехал бы один, брал бы просто крышу над головой, типа ТРИТОНа
Почему обязательно all inclusive? Есть отели: четверки и пятерки, в которых можно поселиться в режиме, например, полупансион.Я из двух десятков поездок в Еги большинство делал в режиме полупансион. Если в каком-то месте я знаю, что есть хороший отель с полупансионом, то при прочих равных, я всегда выбираю его. Тогда сожаление о том, что кто-то съел ваш законный обед, точить не будет и можете спокойно нырять. 

С уважением, Владимир.
Это отель Тритон Эмпайр.micro писал(а):А можно поподробнее, что это и сколько стоит?Александр64 писал(а):Поехал бы один, брал бы просто крышу над головой, типа ТРИТОНа
Сколько стОит - это,как я вам уже писал выше, вопрос совершенно делетантский, т.е. бессмысленный.

Тур сегодя в Тритон может стоить одних денег, завтра-других, а послезавтра - третьих. Разница может составлять 100 и более дол. И даже в один и тот же день у Анекса это может стоить одних денег, у Тезтура других, а у Библиков третих. С вылетами в разное время дня из Ш,Дом или Внук.
Поэтому цена тура может быть только на конкретную дату, на конкретный вылет и у конкретной туркомпании.
Т.о., информация за сколько летал туда Александр64 в прошлом году для вас не несет абсолютно никакого смысла...

- Андрей СПб
- Активный участник
Поддержу.micro писал(а):7 тыр за троих на 2 недели в дешевом отеле. ..... не так и мало, на самом деле.Александр64 писал(а):На самом деле переплата не такая уж и большая
Есть немецкая поговорка "Сэкономленный пфеннинг есть заработанный прфеннинг"
А тут речь идет даже о сэкономленных десятках евро.
Хотя все познается в сравнении - если ваш дневной заработок в несколько раз превышает указанные 7 тыс ры - то можно и забить, брать алл-инклюзив и выбрасывать обед "за окошко".
Но вот кажется мне что люди с таким доходом в Еги часто не летают

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Вы не скажите, что отель не важен. В Египте никогда не понятно, на что попадешь и общий уровень отелей - не Германия и не Италия. Сам в Египте был 2 раза, оба раза в 5* и оба раза эти 5* были точно хуже Турции (хотя давно там не был). Так что выбираю очень аккуратно. Тот же рекомендованный "Кинг Тут" 4* в Хургаде имеет такие отзывы, что ехать туда не хочется, так как все разваливается и еда вообще не понятно что...К гостинице требования вполне обычные: шик не требуется, но требуется нормальная уборка, аккуратный номер, чтобы ничего не отваливалось в ванной и была горячая вода, строго соблюдалась гигиена в ресторане, кормили нормально (на уровне стандарного европейского/московского ресторанчика). Есть где такое в Египте, кроме как в хороших 4-5*??
Вопрос тут возник с поборами ПАДИ за учебники
Кто-то в ДЦ его вообще не требует (контрольные пишутся на копиях), кто-то из ДЦ требует кровь из носа (мотивация - вырывают контрольные в оригинале в дело/фотографируют оригиналы в цвете) на каждого, хотя их не продает (зачем тогда требовать, если можно не требовать и это не твой бизнес??), кто-то требует "хотя бы один на семью".
Где правда и как все на самом деле?
Вопрос тут возник с поборами ПАДИ за учебники

Последний раз редактировалось VadimM 01-07-2015 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Правда ИМХО в том, что можно получать календарики не ПАДИ и поэтому просто ЗАБИТЬ на всю эту бюрократическую галиматью! Купить учебник добровольно за три копейки или скачать бесплатно в электронном виде. Вот и всё.VadimM писал(а):
Сам календарик не ПАДИ стоит примерно от 20 до 35 дол. Этим все расходы на бюррократию закончатся!

По отелям ИМХО: в Хургаде надо смотреть не звезды, а ориентироваться на то, хороший отель или плохой. И ехать в хороший отель. Вот и всё.
Рекомендованный Вами Sunrise Holidays вполне хороший по отзывам, но он 5* и стоит как раз на уровне средне-дорогих отелей (тур неделя за дабл порядка 1100$).Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Правда ИМХО в том, что можно получать календарики не ПАДИ и поэтому просто ЗАБИТЬ на всю эту бюрократическую галиматью! Купить учебник добровольно за три копейки или скачать бесплатно в электронном виде. Вот и всё.VadimM писал(а):
Сам календарик не ПАДИ стоит примерно от 20 до 35 дол. Этим все расходы на бюррократию закончатся!
По отелям ИМХО: в Хургаде надо смотреть не звезды, а ориентироваться на то, хороший отель или плохой. И ехать в хороший отель. Вот и всё.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Учебник можно купить тут на форуме. Стандартная цена 500 рублей.VadimM писал(а):Вы не скажите, что отель не важен. В Египте никогда не понятно, на что попадешь и общий уровень отелей - не Германия и не Италия. Сам в Египте был 2 раза, оба раза в 5* и оба раза эти 5* были точно хуже Турции (хотя давно там не был). Так что выбираю очень аккуратно. Тот же рекомендованный "Кинг Тут" 4* в Хургаде имеет такие отзывы, что ехать туда не хочется, так как все разваливается и еда вообще не понятно что...К гостинице требования вполне обычные: шик не требуется, но требуется нормальная уборка, аккуратный номер, чтобы ничего не отваливалось в ванной и была горячая вода, строго соблюдалась гигиена в ресторане, кормили нормально (на уровне стандарного европейского/московского ресторанчика). Есть где такое в Египте, кроме как в хороших 4-5*??
Вопрос тут возник с поборами ПАДИ за учебникиКто-то в ДЦ его вообще не требует (контрольные пишутся на копиях), кто-то из ДЦ требует кровь из носа (мотивация - вырывают контрольные в оригинале в дело/фотографируют оригиналы в цвете) на каждого, хотя их не продает (зачем тогда требовать, если можно не требовать и это не твой бизнес??), кто-то требует "хотя бы один на семью".
Все что выше - шлите на юг - это перепродажники и зажравшиеся "курс доллара прыгнул".
Учебник покупайте незаполненный. В принципе в августе освободится AOWD PADI =)
По отелям - старайтесь брать отели заточенные на иностранцев и не смотрите на звездность.
В той же Хургаде отели хуже (в городе), чем в пригородах типа Шахл Хашиш и Макади.
Из Сетей отелей могу порекомендовать немецкую сеть Iberotel.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

-
- Активный участник
Вы еще Штейнбергер посмотрите! Отель отличный, но цена космос….
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Опять же, не знаю как организовываются дейли в Хургаде вообще и в конкретных ДЦ в частности, а про Шарм могу рассказать...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Ключевой момент заключается не в том, что со швартовкой или без швартовки, а ГДЕ! Если в этом месте все и всегда так делают, то о каких "нехоженых тропах" может идти речь?Да, можно пройти немного не так, как на схеме, немного углубившись, отклонившись и т.д. Но всё равно гид "привязан" к данному месту. При этом на это место спрыгнул весь корабль или даже несколько кораблей.
Что бы "ходить нехожеными тропами" нужно идти туда, где никто и никогда (или очень редко) не ныряет. Сделать это можно только на своем или на приват боте, но никак не на подсаде!
Да, "где" - это важно. И можно рассуждать не линейно "от сих и до сих", отклоняясь от маршрута на 3 метра влево и 2 метра вправо.
Возможно, кому-то это кажется невероятным, но есть места, кт. реально знает очень небольшое число гидов - старая гвардия, так сказать. Да, там не станешь нырять с ОВДшниками за спиной и да, там надо хорошо понимать что ты делаешь, но оно того стоит...
И даже обычный локальный сайт можно нырнуть так, что люди потом выходят с горящими глазами и говорят "Вау!". А стоящие рядом "пионеры", нырявшие вроде там же, но с другими "вожатыми", поглядывают с недоумением - чего, мол, там такого "Вау!"

И, кстати, речь вообще не идет о каких-либо нарушениях и глубоководных подвигах - с этой темой не к нам - это тоже, по-моему, все уже знают. Красиво, очень красиво и интересно можно нырнуть совсем без всяких нарушений

Насчет "подсадов" я не очень понимаю что имеется в виду, потому что всё время описывается какой-то адский ад

У нас и один ДЦ с лодки одним махом в воду не сигает

И прыгает каждая группа там, где им надо. У кого-то группа послабее и гид просит капитана бросить их посерединке рифа, а у кого-то сильные дайверы и гид просит бросить группу поближе к углу...
Поскольку в воду все входят с промежутками, то подбирают потом всех последовательно - никто не болтается на поверхности и не ждёт. И вообще, это работа капитана - бросить, где сказали, и подобрать, где договорились. А как иначе? Привёз, бросил всех одним махом и сиди кури бамбук, пока одной кучей не всплывут? Нет, извините...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Вы выдаете совершенно фантастические цены.VadimM писал(а):
Рекомендованный Вами Sunrise Holidays вполне хороший по отзывам, но он 5* и стоит как раз на уровне средне-дорогих отелей (тур неделя за дабл порядка 1100$).

Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 01-07-2015 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Да в принципе вездеVadimM писал(а):Есть где такое в Египте, кроме как в хороших 4-5*??

У меня есть три календарика ПАДИ, учебник покупал только один раз из трёхVadimM писал(а):Вопрос тут возник с поборами ПАДИ за учебникиКто-то в ДЦ его вообще не требует

Кстати, есть новый учебник ПАДИ АОВД, новый, в упаковке, могу продать не сильно дорого

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Я Вам напишу как оно есть, без всяких бла-бла на тему "хорошо-плохо", "ПАДИ-зло" и пр., ок? Просто информация:VadimM писал(а): Вопрос тут возник с поборами ПАДИ за учебникиКто-то в ДЦ его вообще не требует (контрольные пишутся на копиях), кто-то из ДЦ требует кровь из носа (мотивация - вырывают контрольные в оригинале в дело/фотографируют оригиналы в цвете) на каждого, хотя их не продает (зачем тогда требовать, если можно не требовать и это не твой бизнес??), кто-то требует "хотя бы один на семью".
- PADI требует, чтобы у каждого обучающегося был персональный учебник (раньше была поблажка для семей - можно было иметь один учебник на семью, но потом это упразднили). Соответственно, инструктор, если он не желает нарушать стандарты обучения организации, от имени которой он сертифицирует, вынужден требовать наличие учебника от каждого человека, пришедшего на курс.
Где именно вы возьмете этот учебник - неважно. Никто не может Вам навязывать место покупки. Основное требование - учебник должен быть с незаполненными контрольными работами. Когда Вы эти контрольные заполните, Ваш инструктор вырвет из учебника эти листы и вместе со всеми прочими бумагами, кт. Вы заполнили по этому курсу (мед. заявление и пр.) будет хранить в течение 7 (если не ошибаюсь) лет.
Итак:
- требование "один учебник на семью" - устаревшее
- учебник "в прокат" и написание контрольных на ксерокопиях - нарушение со стороны инструктора или ДЦ
Еще раз для тех, кто в танке: вышесказанное - информация. Без измышлений "что такое хорошо и что такое плохо".
Кстати, забыла уточнить: покупать учебники нужно только к тем курсам/специализациям, к которым они существуют на вашем языке. То есть, если какого-то учебника нет в переводе на русский язык, то покупать его английскую, китайскую и пр. версии не нужно )))))micro писал(а):У меня есть три календарика ПАДИ, учебник покупал только один раз из трёх
Последний раз редактировалось BIRKA 01-07-2015 12:13, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
всё что вы пишете совершенно верно и справеливо. И хороший гид даже на стандартном месте может сделать более интересный дайв. И показать осьминога, крокодила и т.д., которых другой гид может вообще не заметить... Это всё понятно как 2х2.
И подменять одно понятие другим совершенно не стоит.
Это я конечно не вам, а тем, кто здесь пишет восторженные отклики про "Другую Хургаду" с борта бота-консолидатора, отгородившись (что бы не заняли место) сумками от толпы интеров,сноркелей, арабских женьщин с их детьми,дайверов разного уровня и разных народов и т.п. И рассказывающих здесь в очередной раз сказку, что "море одно и то же ,рыбы одни и теже, а зачем тогда платить больше?" (С).
Но отклониться от стандартного места на 50,70 и даже на 100 метров - это совсем не то же самое, как отклониться на 5 км! И прыгнуть всем кораблем, аж целыми 8 дайверами с 2 гидами одновременно. А кругом никого! И вчера, позавчера и неделю назад там никого не было. Это совершенно другое.BIRKA писал(а):
Да, "где" - это важно. И можно рассуждать не линейно "от сих и до сих", отклоняясь от маршрута на 3 метра влево и 2 метра вправо.
И подменять одно понятие другим совершенно не стоит.

Посмотрел. Ну так, навскидку 2взр на 7 ночей all... $923(51707)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы выдаете совершенно фантастические цены.VadimM писал(а):
Рекомендованный Вами Sunrise Holidays вполне хороший по отзывам, но он 5* и стоит как раз на уровне средне-дорогих отелей (тур неделя за дабл порядка 1100$).
При этом цена может меняться каждый день. Просто надо отслеживать наиболее выгодное предложение.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я и раньше нырял в Шарме, но исключительно в сафарийном режиме. С гидами, которые в Шарме не живут. Это было красиво. Шарм вообще красив. Но это было в соответствии с общепринятыми маршрутами. Ибо откуда может взяться другой маршрут, если гид постоянно в Шарме не ныряет.
А вот крайний раз мы ныряли дейли с Ириной и Владо и это был совсем другой Шарм. В основном ныряли с Владо, т.к. Ира занималась обучением. Владо показывал на, казалось бы, знакомых сайтах то, что я там раньше не видел никогда и водил по этим же сайтам такими маршрутами, какими я не ходил никогда. Огромный респект Ире и Владо.
Теперь по поводу Хургады. И дейли и в режиме сафари.
Слава с Фаей знают Хургаду просто на пять с плюсом. И могут на известных сайтах показать то, что не покажут другие гиды просто потому что не знают. За что Славе с Фаей огромный респект.
И у Иры с Владо и у Славы с Фаей очень греет то, что тобой занимаются, ХОТЯТ и стараются сделать твою серию погружений особенной и незабываемой, такой, чтобы желание приезжать к ним снова и снова оставалось постоянным.
Я не говорю, что в Шарме и в Хургаде нет других хороших организаторов погружений.
Я просто констатирую факт.
А вот крайний раз мы ныряли дейли с Ириной и Владо и это был совсем другой Шарм. В основном ныряли с Владо, т.к. Ира занималась обучением. Владо показывал на, казалось бы, знакомых сайтах то, что я там раньше не видел никогда и водил по этим же сайтам такими маршрутами, какими я не ходил никогда. Огромный респект Ире и Владо.
Слава с Фаей знают Хургаду просто на пять с плюсом. И могут на известных сайтах показать то, что не покажут другие гиды просто потому что не знают. За что Славе с Фаей огромный респект.
И у Иры с Владо и у Славы с Фаей очень греет то, что тобой занимаются, ХОТЯТ и стараются сделать твою серию погружений особенной и незабываемой, такой, чтобы желание приезжать к ним снова и снова оставалось постоянным.
Я не говорю, что в Шарме и в Хургаде нет других хороших организаторов погружений.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Это у кого?Golf писал(а):Посмотрел. Ну так, навскидку 2взр на 7 ночей all... $923(51707)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы выдаете совершенно фантастические цены.VadimM писал(а):
При этом цена может меняться каждый день. Просто надо отслеживать наиболее выгодное предложение.
Подпишусь под каждым словом!ShurikK писал(а):А вот крайний раз мы ныряли дейли с Ириной и Владо и это был совсем другой Шарм. В основном ныряли с Владо, т.к. Ира занималась обучением. Владо показывал на, казалось бы, знакомых сайтах то, что я там раньше не видел никогда и водил по этим же сайтам такими маршрутами, какими я не ходил никогда. Огромный респект Ире и Владо.
Вот это я имел ввиду говоря про "другую Хургаду".
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.