Флуд вокруг сайдмаунта

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 17:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

К слову о стейджах (стальных, Карл!!!!) и ластах на поверхности из того же кладезя приколов:

Изображение Изображение

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 17:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Интересно, какое отношение ко мне имеют все эти фотографии, кроме одной, где я возле тазика под цвет мухинской пижамки. :roll: :D
На ней, да, тот самый кораблик на Черном море, где надевают всю снарягу сразу перед тем, как шагать за борт, т.к. нет никакого джамп дека. :wink:
В снаряге либо сидят, либо уже шагают в воду, а идиоты в ней гуляют по палубе в ластах. :D
Кстати, если Мухин,, ты не знаешь, могу рассказать, в какой последовательности надо собираться на дайв, и когда цепляются стейджи и надеваются ласты. А ты потом Шурику расскажешь. :D
Мухин, ты бы на вопросы ответил, откуда баллон на дне возьмется и другие.
По секрету, Мухин, скажу, что и сейчас использую альпинистские карабины. :D
Ну, и самое главное, ни я ни один из оппонентов не лезет учить весь мир. :wink: А если уж лезешь учить, соответствуй, а не пости фотки, где сам не знаешь, что напялил. :wink:
Последний раз редактировалось Instructor.deep 06-07-2015 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

zap_brannigan
Участник

#303 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

2 Мухен. Ты лучше фоток со своим корешем Коляном выложи. Посмеёмся вместе . :D
Если с первого раза у вас ничего не получилось – парашютный спорт не для вас...

Артем
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

zap_brannigan писал(а):2 Мухен. Ты лучше фоток со своим корешем Коляном выложи. Посмеёмся вместе . :D
Иссественно, у великого образец кошерности. Шланг на пузе за бляхой.
Вложения
P5010178.jpg
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

zap_brannigan
Участник

#305 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Артем писал(а):
zap_brannigan писал(а):2 Мухен. Ты лучше фоток со своим корешем Коляном выложи. Посмеёмся вместе . :D
Иссественно, у великого образец кошерности. Шланг на пузе за бляхой.
И спина не нагружена :roll:
Если с первого раза у вас ничего не получилось – парашютный спорт не для вас...

Артем
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):Однако... существуют. Типичнешая олд-скул. В качестве прикола - стейджевая обвязка у него собрана с альпинистскими карабинами :smile4:
Мухин пишет про альпинистские карабины :lol: Му-ха-ха.
При этом он рекламирует к продаже вот такие такие классные ржавые цеплялки:
Это они после бассейна такие ржавые. Что с ними после моря будет.
Кликабельно.
Вложения
DSC00082.jpg

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#307 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

И снова альтернативно одаренные с ходу начала гонять порожняк (по метком определению ShurikK-а) - выдавать решения, которые используют спелеоподводники (в пресной воде пещер!!!!) с моими ребризерами и совершенно отдельно от них, за якобы продукты, которые я продаю дайверам.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 18:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Скорее всего это не альпинистские карабины. Альпинистские карабины имеют фиксаторы. У этих фиксаторов нет. По крайней мере у тех, какие испльзуются в этом клубе. Это лёгкие аллюминиевые карабины в форме уха с здоровенной собачкой. У меня такие валяются. Не вижу причин их не использовать, если кому-то они удобны. Сам не использую, т.к. с моей точки зрения, у них те же проблемы что и у карабинов-бабочек. Слишком легко цепляются не туда куда надо. Да и здоровЫ они, однако.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Артем
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 20:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Ой, ладошки приоткрылись. :lol:
Валерий Мухин писал(а):И снова альтернативно одаренные с ходу начала гонять порожняк (по метком определению ShurikK-а)
Да что вы такое говорите :shock: Может некоторый, не совсем одаренный, научится поиском по форуму искать слово "порожняк" ?
К нему самому его и стали чаще всего применять гораздо раньше.

monax22
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 20:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Поскольку бесконечные споры с гуру порядком надоели а до отпуска еще целых четыре рабочих дня попробую дать краткое,
или как получится, описание своего ЛИЧНОГО опыта СМ с одним баллоном.

Итак, Египет, Марса Алам, Coraya Beach Resort.
В ДЦ все выглядит очень круто.
Все в желедах а я в сайде. Супер. :2gun:

Нырялка на хаусрифе:
У вас четыре основных компонента, которые надо собрать вместе.
Непосредственно перед входом в воду эти четыре компонента должны быть на вас/ при вас.
(Так называемый ABC комплект само собой (трубка, ясный перец на любителя))

Это:
компенсатор/желед
груза
баллон
регулятор

В случе с сайдом добавляем еще балонный ремень или хомту, если хомут то к нему еще отвертка или ключ.

Сборка скубы.
Пришли на пирс, положили сбрую и регулятор на лавочку, нашли/получили баллон, поставили баллон на пол, накинули ремень на баллон,
проверили ориентацию карабина относительно вентиля, высоту ремня от пола, застегнули пряжку.
Прикрутили регулятор, оставили баллон стоять. Прибежал стаф, начал объяснять оставлять стоя нельзя надо положить.
Положил, рискуя, что если далеко из под лавочки торчать будет, ктонить наступит на рег. Ежели далеко- спихнут нафиг в воду.
Взял сбрую, начал запихивать в карманы груза. Груза с пирса забирать не разрешают (что вообщем то правильно)
приходится каждый раз их вытаскивать и вставлять снова.
Запихал груза , одел сбрую.

Вход в воду прыжком с пирса:
Ставлю , вернее кладу баллон на лавочу, сажусь рядом.
Пристегиваю задний карабин, накидываю резинку на баллон, набрасываю рег через шею (дело вкуса),
одеваю резинку рега (опять дело вкуса).Встал, баллон болтается сбоку, …. неудобно. Я роста небольшого, да и к силачам не отношусь.
Дошел до края пирса, ну там откуда прыгать можно, ласты в руках. Хорошо, что стаф помогает ласты одеть.
Как вариант можно все это делать сидя на краю пирса. Притащится дуда уже в сбруе и с баллоном в руках, ну или на плече, ласты тоже в руках.
Одеть ласты, свесить ножки , прицепить баллон и потихоньку боком свалится в воду.

Вход в воду по лесенке.
Лесенка довольно крутая и мокрая и там постоянно движуха туда суда. Оставляю баллон на нижней ступеньке, быстро бегу за ластами в надежде, что его ни кто не спихнет в воду.
Прибегаю назад одеваю ласты, вхожу в воду, цепляю задний карабин и начинаю искать банджу для горловины баллона. Банджа спряталясь где то на спине и находиться не желает.
Болтаюсь в воде перед пирсом как говно в проруби но через какое то время с помощью бади и какой то матери нахожу банджу, коннектирую инфлятор компенсатора, цепляю рег на шею.
Ухожу под воду. Тут без проблем.

Плывем, все хорошо. Расслабляюсь пытаясь войти в нирвану и понимаю, что меня все время кренит на левую сторону, там где баллон. Нирвана получается немного криво, но через какое то время все становится хорошо.
После 100 бар в танке опять начинает кренить, теперь уже направо, выставляю левую руку вперед, компенсируя крен и в такой позе летящего супермена и заканчиваю дайв.

Выход из воды.
Это конечно супер. Доплыл к лесенке, отстегнул задний карабин, снял банджу, снял резинку регулятора, всплыл совсем, десконнектировал инфлятор,
убрал шланги под резинку на баллоне (резинки тоже надо не забывать снимать и забирать с собой), отдал баллон стафу. Снял ласты вышел из воды.

Зодиак.
С болтающимся на боку танком и с ластами в руках бодро шагаем в зодиак стараясь не треснуть дондышком раскачивающегося баллона кому нибудь по башке.
Сели, поплыли. Вход в воду кувырком без проблем. В воде старая история, борьба нирваны с креном.

Выход на зодиак.
Вылазить с танком не рискнул. Зодиак на волне болтается, и я на волне болтаюсь. Одной рукой держусь за веревку вдоль борта лодки.
Теперь надо все резинки поснимать, поддуть бисюк, десконнектировать инфлятор и стараясь не уронить и не утопить баллон отдать его, баллон, на борт.

Бот.
Баллон как всегда болтается с боку, что при качке не очень помогает передвигаться. Ласты в зубы выходим на джамп дек. Одевать ласты без стафа было бы совсем тоскливо.
Вход в воду шагом без проблем.
Выход. Похоже на зодиак но риск утопить баллон при сильной волне увеличивается.
Карабкаться наверх с нестабильным болтающимся на боку грузом/баллонм не для моей спины и рук, извините.

Итог.
Мне не понравилось. Мелкого барахла больше: балонный ремень + резинка на баллон (все надо не забыть принести унести)
Возни при сборке, входе и выходе больше.
Классическую скубу забросил за спину и пошел, хоть пешком, хоть прыжком, рег можно и в воде найти.
Баллон за спиной сидит стабильно. Вверх и вниз по лестнице без проблем.
Выход из воды в зодиак – ремни расстегнул, рег выплюнул и свободен.
Танк к желеду привязан и ни куда не денется. :D

Все ИМХО!!!
:bee2:
Последний раз редактировалось monax22 06-07-2015 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too

Michael J.
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

monax22 писал(а):Душесчипательная история :D
А БЦД-то какой?
Mareedege mareedegeb deemarissi.

monax22
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 21:03 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Michael J. писал(а):
monax22 писал(а):Душесчипательная история :D
А БЦД-то какой?

Бисюка гонял два.
Один тюнингованный Дайв Райт, собственно от него только камера и была родная.
А второй тюнингованный X-Deep.
Остановился на X-Deep, из-за грузовой системы.

Michael J.
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 21:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Xdeep, ,баллон люминь слева, я его не замечаю, ни в начале, ни в конце. Не тянет. Не подгружен. Плывёт рядом. Грузы симметрично. 2 х 2 на спине и по 2 в карманах на поясе.
Сталь Фабер 10л. 230 бар. Слева. Груза 2 в кармане справа + 2 на правой стропе. Не тянет, не мешает.
Почему - не знаю.
С бота нырялка. Дрифт - баллон пристегиваю на джампе. Баллон стоит рядом, держу рукой левой за вентиль. Приседаю, пристёгиваю за плечевое Д-кольцо. Встаю, нижний карабин за поясное кольцо. Потом шланг инфлятора, поддул, соскочил с джампа. Уже под водой в ходе погружения, отцепил плечевой карабин, банджу запрвил за вентиль, баллон встал как родной на своё место. Потом иногда на другое поясное кольцо перестёгиваю, иногда забиваю на это, лень.
С пирса или с бота на шамандуре, прыгаю иногда с баллоном в левой руке, все пристёгивания уже под водой.
С берега отнёс баллон, положил в воду, потом вернулся, взял ласты ещё чо-нибудь, зашёл пристегнулся в воде, ушёл.
Курсов никаких не проходил, забил. Устаю меньше, чем в бэкмаунте. Недавно нырял в желеде. Гавно. Но плыть можно. :D

А, да, с Мухиным не знаком. Видел на фотках только. Раз пятьсот.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 21:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

monax22 писал(а):В случе с сайдом добавляем еще балонный ремень или хомту, если хомут то к нему еще отвертка или ключ.
Баллонный ремень не добавляется - ремень или на спине или на баллоне.
monax22 писал(а):Плывем, все хорошо. Расслабляюсь пытаясь войти в нирвану и понимаю, что меня все время кренит на левую сторону, там где баллон. Нирвана получается немного криво, но через какое то время все становится хорошо.
После 100 бар в танке опять начинает кренить, теперь уже направо, выставляю левую руку вперед, компенсируя крен и в такой позе летящего супермена и заканчиваю дайв.
:shock: Вы точно технический дайвер?
Я не могу представить, что бы компенсация минимального момента от меняющего плавучесть баллона представляла на сколько нибудь заметную проблему для технического дайвера, вплоть до того, что бы он еще и руку вытягивал.

monax22
Активный участник

#315 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):В случе с сайдом добавляем еще балонный ремень или хомту, если хомут то к нему еще отвертка или ключ.
Баллонный ремень не добавляется - ремень или на спине или на баллоне.
monax22 писал(а):Плывем, все хорошо. Расслабляюсь пытаясь войти в нирвану и понимаю, что меня все время кренит на левую сторону, там где баллон. Нирвана получается немного криво, но через какое то время все становится хорошо.
:shock: Вы точно технический дайвер?
Я не могу представить, что бы компенсация минимального момента от меняющего плавучесть баллона представляла на сколько нибудь заметную проблему для технического дайвера, вплоть до того, что бы он еще и руку вытягивал.
1.
Мухин в ДЦ где я нырял все баллоны были голые, без ремней.
Чтобы сделать из голого люминевого баллона СМ баллон надо внизу закрепить карабин на короткой шлейке.
Я лично знаю два адекватных способа - балонный ремень или хомут.
Балонный ремень кто то должен на баллон одеть.
Значит в куче барахла с которым ты собираешься нырять он таки должен быть, (быть сам по себе а не как часть желеда) или тебе приносят баллоны уже с ремнем или с хомутом, тогда балонный ремень можешь вычеркнуть.

2. а я ни сколько не сомневаюсь в ограниченности твоих представлений это во первых
а во вторых мы вроде в разделе дайвинг и в теме СМ для OWD (одна звезда)
Все выше описанное подано с позиции среднестатистического дайвера любителя ныряющего себе в кайф раз или два в году в теплой воде и наслаждающегося удивительными картинами подводного мира и ловящего кайф от чувства невесомости по водой.
Если хочется мерятся манифолдами пожалуйста в раздел техно.
Сам же темы разделил.
:mrgreen:
Здесь я средний дайвер в отпуске с одним баллоном а ты пытаешься мне чет продать
А я вот не ведусь
:bee3:
А у тебя аргументы кончились так ты решил мою квалификацию теперь выяснить
Да пожалуйста: я PADI OWD и мне с одним баллом неудобно
:bee3:

Кстати учитывая твой богатейший опыт в ребризеростоении и заслуги в воспитании новых дайверских кадров и открытии новых техник гребков ластами, новых стилей трима в СМ и т.д.
хочу воспользоватся моментом и пригласить тебя в этнографическую экспедицию в Китай (см. раздел техно).
Там ты сможешь продемонстрировать всем этим презренным и низкопавшим созданиям
("Раньше технические инструкторы и грамотные дайверы" гнали ровно такой же порожняк, просто ты тогда не вникал в аргументацию и не анализировал.)
твою высокую технику планирования и выполнения дайвов в неизведанные пещеры с прокладкой ходовиков, заброской стейджей и т.д. и т.п.
А также на деле передать этим несчастным свой многолетний опыт сверхглубоких и сверхдальних погружений в суперузости пещер мира хоть на ОС, хоть на ССR, да хоть на китайском самоваре.
Я даже попробую выбить тебе скидку на экспедиционный взнос :wink:

ПС: заодно проанализируем и вникнем в аргументацию 8)

monax22
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 23:11 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Michael J. писал(а):Xdeep, ,баллон люминь слева, я его не замечаю, ни в начале, ни в конце. Не тянет. Не подгружен. Плывёт рядом. Грузы симметрично. 2 х 2 на спине и по 2 в карманах на поясе.
Сталь Фабер 10л. 230 бар. Слева. Груза 2 в кармане справа + 2 на правой стропе. Не тянет, не мешает.
Почему - не знаю.
С бота нырялка. Дрифт - баллон пристегиваю на джампе. Баллон стоит рядом, держу рукой левой за вентиль. Приседаю, пристёгиваю за плечевое Д-кольцо. Встаю, нижний карабин за поясное кольцо. Потом шланг инфлятора, поддул, соскочил с джампа. Уже под водой в ходе погружения, отцепил плечевой карабин, банджу запрвил за вентиль, баллон встал как родной на своё место. Потом иногда на другое поясное кольцо перестёгиваю, иногда забиваю на это, лень.
С пирса или с бота на шамандуре, прыгаю иногда с баллоном в левой руке, все пристёгивания уже под водой.
С берега отнёс баллон, положил в воду, потом вернулся, взял ласты ещё чо-нибудь, зашёл пристегнулся в воде, ушёл.
Курсов никаких не проходил, забил. Устаю меньше, чем в бэкмаунте. Недавно нырял в желеде. Гавно. Но плыть можно. :D

А, да, с Мухиным не знаком. Видел на фотках только. Раз пятьсот.
Ну вот смотри как тебе повезло, как тебе все нравится и как все получается :D
Я вот тока не пойму нафига ты у меня про бисюк спрашивал?
Ты мне че то доказываешь или народу СВОИ впечатления описываешь?

BKC
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 23:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):А чего стоит эпичный порожняк от "известного технического инструктора" о том, что гелий при расширении нагревается?
Я хоть и не "известный технический инструктор", но пожалуй повторю-таки сказанное уж восемь лет тому назад... Бежит время, однако... :(
BKC 04-19-2008 02:56 писал(а):Вместо эпиграфа...
[i]Валерий Мухин[/i] писал(а):
[i]BKC[/i] писал(а):Причём, это не расширяющийся гелий, где действительно не сразу поймёшь как это оно...
Да мне и с гелием собственно было сразу все понятно…
:roll: :roll: :roll:

Вы знаете, Валерий - вас, Мухиных, не поймёшь... :lol:
В теме про гелий Вы вяло брыкались. Потом гордо утверждали, что Вам всё сразу понятно было. Теперь - опять снова-здорово... :roll:

Раз уж вопрос про гелий всплыл... Казалось бы, кому какое дело. А ведь - на тебе, однако... Тема... :shock: :D

Вообще-то, я надеялся, что уж кто-кто а вы (не Вы, а вы - ну, этот коллектив технических дайверов и инструкторов) к этому вопросу из стыда возвращаться никогда не будете. Век живи...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 06-07-2015 23:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

monax22 писал(а):Мухин в ДЦ где я нырял все баллоны были голые, без ремней.
Чтобы сделать из голого люминевого баллона СМ баллон надо внизу закрепить карабин на короткой шлейке.
Когда Вы ныряете в жилете, то баллонный ремень на спине.
Если возникнет желание сделать СМ-компенсатор из жилета (не плохой вариант, к слову), то можно снять этот ремень со спины и повесить на баллон. Что собственно и проделывалось.
monax22 писал(а):Все выше описанное подано с позиции среднестатистического дайвера любителя ныряющего себе в кайф раз или два в году в теплой воде и наслаждающегося удивительными картинами подводного мира и ловящего кайф от чувства невесомости по водой.
Меня не очень волнуют проблемы "среднестатистического дайвера", которого не научили держать поперечный баланс.
Я предлагаю сайдмаунт тем, кто умеет плавать или кто желает научится это делать в процессе прохождения курса.
monax22 писал(а): Кстати учитывая твой богатейший опыт в ребризеростоении и заслуги в воспитании новых дайверских кадров и открытии новых техник гребков ластами, новых стилей трима в СМ и т.д.
хочу воспользоватся моментом и пригласить тебя в этнографическую экспедицию в Китай (см. раздел техно).
Посмотрел. Вообще интересно. Я бы поехал, если условия позволят. А то вон сейчас тоже должен был быть далеко, но условия не позволяют. Готов вернутся к этой теме в сентябре, когда будет более-менее понятна ситуация.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 07-07-2015 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Lexey
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 00:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Michael J. писал(а):Xdeep, ,баллон люминь слева, я его не замечаю, ни в начале, ни в конце. Не тянет. Не подгружен. Плывёт рядом.
Аналогично. Только у меня все грузы в грузовой системе на спине.

2 monax22: Муки с поиском банджи отлично разруливаются скользящим колечком на стропе как на этой фотографии Патрика:
Изображение
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

monax22
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 07-07-2015 00:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
monax22 писал(а):Мухин в ДЦ где я нырял все баллоны были голые, без ремней.
Когда Вы ныряете в жилете, то баллонный ремень на спине.
Если возникнет желание сделать СМ-компенсатор из жилета (не плохой вариант, к слову), то можно снять этот ремень со спины и повесить на баллон. Что собственно и проделывалось.
Если я ныряю в жилете то балонный ремень у меня не на спине а на баллоне и составляет единойе целое с желетом (BCD если хотите)
В случае с СМ это отдельная деталь снаряжения о которой надо помнить.

Ответить