Флуд вокруг сайдмаунта

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
valheru
Активный участник

#1041 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 17:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а):Но если идти на соло погружения, без октопуса я бы не пошел.
Зачем для соло октопус (дополнительная вторая ступень при единственной первой)? Для соло нужно две первых и две вторых ступени.
TDI Full Cave

Жоржик 2403
Участник

#1042 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 17:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Допустим у Вас СМ. Т.е. два раздельных баллона. Для чего нам два баллона - если просто рекреация - что и рассматривается в данном случае (технический даже не беру), то для того, что бы подольше пробыть на дне. Расчет для каждого конкретного погружения я сейчас делать не хочу. Просто ОВД, около 10 метров. Значит либо фоткаем рыбов, либо капаем клады или по войне. переходим с баллона на баллон. В какой то момент выходит из строя регулятор (просто на фрифло встал. Переходим на другой баллон и глушим первый. Все, погружение закончилось. Идем на подъем. Что нас ждет на подъеме? если откажет второй регуль? Хотя, конечно, наверное Вы правы. Но иногда лучше перебздеть. Ведь если вышла из строя вторая ступень и есть октопус - погружение можно продолжить. А вот если только по одному - то только наверх. Обидно тащить столько железа, что бы через 15 минут (если фатально не повезло), все закончить.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.

valheru
Активный участник

#1043 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 17:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а): Что нас ждет на подъеме? если откажет второй регуль?
Откажет именно вторая ступень? Причем, даже не фрифло, а прекращение подачи?
Октопус - это не резервный источник воздуха для владельца. Он нужен для того, чтобы
удобнее было помогать бадди.
TDI Full Cave

Жоржик 2403
Участник

#1044 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Скорее всего Вы правы. Просто когда я пошел тв "одиночное" плавание, в свой баллон вкрутил V-образный вентиль и на каждый выход посадил по первой ступени с двумя вторыми, в каждом по шлангу инфлятора. Манометр был один, но будь второй - поставил бы. Зато спокоен был - как слон. Конечно, с таким количеством шлангов не привычно, но все укрепил, убрал и на душе кошки не скребли. Всегда люблю перестраховаться. Один раз пренебрег - и два месяца пролежал в госпитале. С тех пор - лишним не будет. Лучше пусть будет лишним, чем в нужный момент не окажется. Винить будет не кого. Да и некому.

intagar
Активный участник

#1045 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а):Допустим у Вас СМ. Т.е. два раздельных баллона. Для чего нам два баллона - если просто рекреация - что и рассматривается в данном случае (технический даже не беру), то для того, что бы подольше пробыть на дне.
Все, на первый взгляд, логично. Только стройная цепочка рассуждений основана на неверных исходниках.
Жоржик 2403 писал(а):Допустим у Вас СМ. Т.е. два раздельных баллона. Для чего нам два баллона - если просто рекреация - что и рассматривается в данном случае (технический даже не беру), то для того, что бы подольше пробыть на дне.
Совершенно необязательно. Два баллона могут вполне быть двумя семилитровками. Что равноценно примерно одному баллону в 15 л. И берутся эти 2 баллона не для того, чтобы подольше побыть на глубине, а для того, чтобы иметь дублирование воздуха. Особенно это я бы приветствовал в наших водоемах, где дайв в любой момент может оказаться соло.
Жоржик 2403 писал(а): В какой то момент выходит из строя регулятор (просто на фрифло встал. Переходим на другой баллон и глушим первый. Все, погружение закончилось.
Не поверите, но простое перекрытие вентиля баллонеа, с последующим его открытием, в большинстве случаев решают эту проблему.
Жоржик 2403 писал(а): Идем на подъем. Что нас ждет на подъеме? если откажет второй регуль?
А как Вы с этими мыслями вообще с одним баллоном в бэкмаунте идете в воду? :)
воз дере

Жоржик 2403
Участник

#1046 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Шурик, согласен! Но когда рядом бадя - как то спокойнее. А когда один - написал выше. Но в любом случае - согласитесь - для ОВД - это перебор. Как у кого то правильно написано - настоящие пацаны всегда на измене. Не бояться только дураки. Опасаться надо всегда. В крайний раз на Щелчке в сеть влетел. Нож, что на жилете прикреплен достать не смог, запутался. Резал вторым, что на голени. Вот как то так.

intagar
Активный участник

#1047 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а): когда я пошел тв "одиночное" плавание, в свой баллон вкрутил V-образный вентиль и на каждый выход посадил по первой ступени с двумя вторыми, в каждом по шлангу инфлятора. Манометр был один, но будь второй - поставил бы. Зато спокоен был - как слон. Конечно, с таким количеством шлангов не привычно, но все укрепил, убрал и на душе кошки не скребли. Всегда люблю перестраховаться. Один раз пренебрег - и два месяца пролежал в госпитале. С тех пор - лишним не будет. Лучше пусть будет лишним, чем в нужный момент не окажется. Винить будет не кого. Да и некому.
Интересно, что бы Вы делали со всеми этими кучами регуляторов и шлангов, если бы в вентиле баллона просто тупо засорилась трубочка подачи? :roll:
Сайдмаунт ценен не количеством вторых ступеней и шлангов, а наличием 2 независимых источников воздуха. А еще более интересной развесовкой ну и обтекаемостью. Ну а когда учиться-каждый решает для себя сам. Некоторые на ОВД, а некоторые вообще никогда. :) И не надо делать "из еды культа" (с) :D
Последний раз редактировалось intagar 16-07-2015 18:24, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

intagar
Активный участник

#1048 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Жоржик 2403 писал(а):Шурик, согласен!
Если Вы это мне, то я не Шурик. Я Олег :)
воз дере

Жоржик 2403
Участник

#1049 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Есть пони баллон и доп крепление к основному. Хочу использовать его. Не лежит душа к СМ, так как не хочу больше часа под водой. Все имею свое, но второй баллон не к чему. тратиться на переоборудование, если учесть, что не так часто погружаешься. Да и не зацепило, когда пробовал. Там мне кстати дали баллон с двумя первыми ступенями. Навесно такой же перестраховщик. Но меня это не расстроило как то.

Жоржик 2403
Участник

#1050 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Извини, Олег.

intagar
Активный участник

#1051 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Ничего страшного.
А выше я уже сказал, что мы сами себе злобные буратины. Кто-то в БМ, кто-то в СМ, кто-то в НМ, кто-то в ФМ :D
Главное чтобы понимал, что делаешь и зачем, нравилось и было относительно безопасно
воз дере

Жоржик 2403
Участник

#1052 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Олег, нравиться, но именно с одним баллоном, как дельфин, как рыба, куда хочешь, хоть винтом завернись. Но хочется еще внуков понянчит. Учить никого не хочу. Однажды мне пришлось объяснять женщине и ее сыну-инвалиду, что их отец домой больше не придет. Он умер у меня на руках. Не на войне - здесь, в Москве. 20 лет прошло, а до сих пор перед глазами. Второй раз не смогу. Был не виноват, но если начать себя копать, то и тут свою вину найти можно. Поэтому лучше перестрахуюсь с перебором (в рамках разумного), чем рисковать по детски. А если с твоим учеником что случиться? Как потом с этим жить? Все равно будешь понимать - что чему то не доучил. Даже той элементарной перестраховке.

Жоржик 2403
Участник

#1053 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Безопасности много не бывает. Как говорит наш президент - экономить на безопасности глупо и преступно.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1054 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

intagar писал(а):
Жоржик 2403 писал(а):Шурик, согласен!
Если Вы это мне, то я не Шурик. Я Олег :)
А Шурик это я. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Жоржик 2403
Участник

#1055 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 18:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Ну простите меня!!! ВИНОВАТ!!!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#1056 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 19:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Да ладно. :D
Бывает. :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Krapiva
Активный участник

#1057 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 19:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

А если с одним баллоном отказал основной регуль, переходим на октопус, свой или бади и всплываем.
Если у сайда отказал регуль на одном из баллонов, а дышим мы из них поочередно, переходим на второй и всплываем.
Если на раздельной спарке, где опять же дышим попеременно, отказал один из регулей, дышим из второго баллона и всплываем.
Если на обычной спарке отказал один из регулей, закручиваем вентиль и всплываем.
Если соло с одним баллоном и поником или стейджем, то дышим из основного. А если он отказал, ну Вы поняли. :D
Просто потому, что во всех этих случаях было предусмотрено дублирование, а оно закончилось.
Как то так, мне кажется.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Гурыч
Активный участник

#1058 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 19:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Krapiva писал(а): Если у сайда отказал регуль на одном из баллонов, а дышим мы из них поочередно, переходим на второй и всплываем.
Если регуль встал на фри-флоу в холодной воде, то закрой вентиль и оставь регулятор в покое на несколько минут. Отогреется и будет работать. Это никак не правило, а просто личный опыт. А вообще-то, если ты знаешь свой регулятор, то ты поймешь "по булькам", что он думает взбрыкнуть. Тогда просто переходи на второй заранее. И ныряй дальше.
Гурыч

Krapiva
Активный участник

#1059 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Гурыч писал(а):
Krapiva писал(а): Если у сайда отказал регуль на одном из баллонов, а дышим мы из них поочередно, переходим на второй и всплываем.
Если регуль встал на фри-флоу в холодной воде, то закрой вентиль и оставь регулятор в покое на несколько минут. Отогреется и будет работать. Это никак не правило, а просто личный опыт. А вообще-то, если ты знаешь свой регулятор, то ты поймешь "по булькам", что он думает взбрыкнуть. Тогда просто переходи на второй заранее. И ныряй дальше.
Я не знаю, как то что я написал соотносится с правилами, требованиями ассоциаций, библией, кораном и моральным кодексом строителя коммунизма.
Я ныряю именно так. Потому что считаю это разумным. А остальные выбирают для себя сами.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Гурыч
Активный участник

#1060 Сообщение Добавлено: 16-07-2015 21:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

С точки зрения инструкций - вы совершенно правы. Вот выдержка из инструкции по айс-дайвингу ДЦ Полярный круг. "Если есть хоть какое-либо подозрение, что один из регуляторов работает не совсем нормально, то необходимо прервать погружение, выйти на лед и тщательно протестировать оборудование." Это я ленивый дурак - жалко по каждому чиху вылезать..... Да, кстати - по моему, и скорость 200+ на льду инструкции тоже не одобряют....
Гурыч

Ответить