Дайвинг на Селигере.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2005 15:59 Заголовок сообщения: Дайвинг на Селигере.

А что уважаемые коллеги могут сказать по сабжу?
В советские времена на майские мы организовывали клубные экспедиции которые останавливались на Золотом плесе (рядом с деревней Задубье – севернее Хачина).
Затем мы шли в глубь леса и погружались небольшом озере (впрочем, на карте оно видно).
Если получится, собираюсь восстановить традицию :-)
Ехать планирую в район тур базы Селигер, а оттуда добираться к месту погружений на машине и возможно моторке.
У кого есть какая информация по местам погружений? Я так понимаю в сам Селигер соваться смысла нет (мутно), надо искать нормальные маленькие озера. На сколько я знаю до Задубья проложили дорогу. Кто-нибудь знает, куда она выходит? А то на картах ни чего нет (состояние 20 летней давности)!!!
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 19-04-2005 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Diver97
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2005 16:56 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Валерий Мухин писал(а):А что уважаемые коллеги могут сказать по сабжу?
В советские времена на майские мы организовывали клубные экспедиции которые останавливались на Золотом плесе (рядом с деревней Задубье – севернее Хачина).
Затем мы шли в глубь леса и погружались небольшом озере (впрочем, на карте оно видно).
Хотелось бы восстановить традицию. Если получится, собираюсь восстановить традицию :-)
Ехать планирую в район тур базы Селигер, а оттуда добираться к месту погружений на машине и возможно моторке.
У кого есть какая информация по местам погружений? Я так понимаю в сам Селигер соваться смысла нет (мутно), надо искать нормальные маленькие озера. На сколько я знаю до Задубья проложили дорогу. Кто-нибудь знает, куда она выходит? А то на картах ни чего нет (состояние 20 летней давности)!!!
Последний раз я был в тех краях в январе 2004 г. До Задубья можно проехать как слева по озеру (через Свапуще), так и справа (через Кравотынь. Мне приходилось и так и так. Я обычно доезжал до дер. Заполье (Заполек), а там за деревней есть лесная дорога налево, выходит практически на мысок, от которого до Хачина рукой подать. Нырял я на самом Хачине (не поленился тащить пешком по острову несколько километров грузы, гидрокостюм, правда без скубы). ВОда была достаточно чистая, видимость около 3-4 м. Из живности раки, окуни, щуки. На самом Селигере тоже разок попробовал, очень уж хотелось найти угря и сфотографировать. Прям как фильме "ДМБ" получилось: ты угря видишь--нет, а он там есть:)
Но мутно там, видимость до метра.

Если поедете компанией и возьмете лодку с мотором, смотрите в оба.Местное население ворует. Не помогают даже цепи которыми мотор на вытащенной лодке на суше привязали к дереву. Случай реальный, вовсю обсуждался на фишинге.

Дорога по правой стороне озера (через Кравотынь) проще, чуть ли не 70 % асфальт, который с каждым годом удлинялся, остальное щебенка.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Александр Жуков
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-06-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Тема из прошлого но актуальная, что сейчас там ?
Стоит занырнуть ? 8)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-07-2007 12:28 Заголовок сообщения:

А может кто дорогу поподробнее расскажет? А то мы собираемся в следующие выходные туда на Сиге на самолет нырять, заодно и разведали бы это место.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-07-2007 12:37 Заголовок сообщения:

Валера, самое чистое озеро из Селигеровской системы - это озеро Белое, самое южное на острове Хачин. Там и видимость хорошая, и рыбы полно, и лес красивый. До него добирались через протоку по воде на лодках. Протока позволяет спокойно пройти с мотором. на Селигере и Сиге в данный момент видимость ужасная благодаря общей мути и цветению. Если погружаться на самолет на Сиге, то ехать лучше с восточной стороны. Населенный пункт могу уточнить. Далее будет лесная дорога, и с берега до точки с того места около 1 км по воде.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

aleks113
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 30-07-2012 22:11 Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста,
хочу на выходных (3,4,5 августа 2012г.) поехать на Селигер на машине, соответственно с снаряжением, проживать думаем либо в машинах, либо в палатках.

Куда лучше поехать?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 02:10 Заголовок сообщения:

aleks113 писал(а):Подскажите пожалуйста,
хочу на выходных (3,4,5 августа 2012г.) поехать на Селигер на машине, соответственно с снаряжением, проживать думаем либо в машинах, либо в палатках.

Куда лучше поехать?
сейчас с дорогами на Селигере хорошо. С палатками, как всегда плохо. придется брать свои. в машине, по любому спать не удобно.
Но, тема прикольная..

Гурыч
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 06:18 Заголовок сообщения:

Внесу-ка и я свою долю путаницы в этот проект. Самое чистое озеро на Хачине - это точно Белое, но только не южное, а северное. Оно примерно в километре от берега, но при желании на Хачине можно найти трактор или машину. Глубина - 30, видимость метра четыре, стоянки хорошие и берега нормальные. Но за выходные туда никак не обернуться - заброска сложная.
Гурыч

aleks113
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 31-07-2012 08:01 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Внесу-ка и я свою долю путаницы в этот проект. Самое чистое озеро на Хачине - это точно Белое, но только не южное, а северное. Оно примерно в километре от берега, но при желании на Хачине можно найти трактор или машину. Глубина - 30, видимость метра четыре, стоянки хорошие и берега нормальные. Но за выходные туда никак не обернуться - заброска сложная.
я так понимаю время погружений на селигере прошло?
вода зацвела? и делать там нечего?

DiversD
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-07-2015 11:54 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Кто ни будь знает, где можно на Селигере баллоны забить?
DM № 262185
"Желание находит тысячу возможностей, нежелание - тысячу причин."

OrangeStingrey
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-07-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re:

Гурыч писал(а):Но за выходные туда никак не обернуться - заброска сложная.
Это из МСК никак... Потому как тупо далеко... 500 км = 6-8 часов за рулём..
Да там пока разобраться, это ж не на готовую турбазу с питанием приехать. (Кста у моих знакомых есть своя очень приличная база на Селигере. "Ботово", в инете бьётся и даже через Букин.ком букается, могу рекомендовать).

А может кто живёт поближе...
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

DiversD
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-07-2015 14:06 Заголовок сообщения: Re: Re:

OrangeStingrey писал(а):
Гурыч писал(а):Но за выходные туда никак не обернуться - заброска сложная.
Это из МСК никак... Потому как тупо далеко... 500 км = 6-8 часов за рулём..
Да там пока разобраться, это ж не на готовую турбазу с питанием приехать. (Кста у моих знакомых есть своя очень приличная база на Селигере. "Ботово", в инете бьётся и даже через Букин.ком букается, могу рекомендовать).

А может кто живёт поближе...
Я буду стоять с палатками.
Мне надо только компрессор. Баллоны с собой.
DM № 262185

OrangeStingrey
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-07-2015 22:48 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Разве что в Асташкове (вроде ближайший к Селигеру относительно крупный городок) пожарные забьют
- должны же там быть пожарные?
(ну как вариант)
Ибо дайвцентров и дайвклубов там, вроде как и нету....
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re:

Гурыч писал(а):Внесу-ка и я свою долю путаницы в этот проект. Самое чистое озеро на Хачине - это точно Белое, но только не южное, а северное. Оно примерно в километре от берега, но при желании на Хачине можно найти трактор или машину. Глубина - 30, видимость метра четыре, стоянки хорошие и берега нормальные. Но за выходные туда никак не обернуться - заброска сложная.
Глубже оно. Мы там с Володей, Профи, погружались. Если не подводит память, то у меня отметка - 36 метров. Хотя были данные, что есть яма 42. Напомню, что максимальная глубина самого Селигера - 17,5 метров.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 21:21 Заголовок сообщения: Re: Re:

ВиТим писал(а):/
Глубже оно. Мы там с Володей, Профи, погружались. Если не подводит память, то у меня отметка - 36 метров. Хотя были данные, что есть яма 42. Напомню, что максимальная глубина самого Селигера - 17,5 метров.
Не знаю, я его вдоль и поперек пролазил, 30 - это максимум. Причем ближе к дороге... причем если манометром дно копать :)
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

ak3141
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 21:27 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Просто 36 - это если не манометром, а лопатой копать :-)

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 23:00 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Приношу извинения. Нашел я старые записи. Не было 36 метров. 28,4 метра. На противоположной стороне от дороги. Метров 15 от берега. На этой глубине перестал видеть показания компьютера. Попытался запустить буй, но выходил по рельефу дна.
Старею. 36 было на другом озере.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 23:22 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

ВиТим писал(а):Приношу извинения. Нашел я старые записи. Не было 36 метров. 28,4 метра. На противоположной стороне от дороги. Метров 15 от берега. На этой глубине перестал видеть показания компьютера. Попытался запустить буй, но выходил по рельефу дна.
Старею. 36 было на другом озере.
Да ничё, какая разница, 28-36... 30-ка там точно есть, но уж больно добираться непросто...
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

ВиТим
Джентльмен форума

#19 Сообщение Добавлено: 19-07-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Зато место хорошее.

DiversD
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-07-2015 14:09 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг на Селигере.

Я вернулся, но не нырял.
Компания распалась, а у меня только байдарка. На ней неудобно да и долго.
Тем более погодка была не фонтан. Каждый день дождик...
Попробую в следующий раз.
DM № 262185

Ответить