Валерий Мухин писал(а):А что уважаемые коллеги могут сказать по сабжу?
В советские времена на майские мы организовывали клубные экспедиции которые останавливались на Золотом плесе (рядом с деревней Задубье – севернее Хачина).
Затем мы шли в глубь леса и погружались небольшом озере (впрочем, на карте оно видно).
Хотелось бы восстановить традицию. Если получится, собираюсь восстановить традицию

Ехать планирую в район тур базы Селигер, а оттуда добираться к месту погружений на машине и возможно моторке.
У кого есть какая информация по местам погружений? Я так понимаю в сам Селигер соваться смысла нет (мутно), надо искать нормальные маленькие озера. На сколько я знаю до Задубья проложили дорогу. Кто-нибудь знает, куда она выходит? А то на картах ни чего нет (состояние 20 летней давности)!!!
Последний раз я был в тех краях в январе 2004 г. До Задубья можно проехать как слева по озеру (через Свапуще), так и справа (через Кравотынь. Мне приходилось и так и так. Я обычно доезжал до дер. Заполье (Заполек), а там за деревней есть лесная дорога налево, выходит практически на мысок, от которого до Хачина рукой подать. Нырял я на самом Хачине (не поленился тащить пешком по острову несколько километров грузы, гидрокостюм, правда без скубы). ВОда была достаточно чистая, видимость около 3-4 м. Из живности раки, окуни, щуки. На самом Селигере тоже разок попробовал, очень уж хотелось найти угря и сфотографировать. Прям как фильме "ДМБ" получилось: ты угря видишь--нет, а он там есть:)
Но мутно там, видимость до метра.
Если поедете компанией и возьмете лодку с мотором, смотрите в оба.Местное население ворует. Не помогают даже цепи которыми мотор на вытащенной лодке на суше привязали к дереву. Случай реальный, вовсю обсуждался на фишинге.
Дорога по правой стороне озера (через Кравотынь) проще, чуть ли не 70 % асфальт, который с каждым годом удлинялся, остальное щебенка.