Первое сафари с включенным курсом AOWD
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А почему бы не рассмотреть интенсивное дейли? Офшор-завтрак-бот (2)-обед-бот (1)- офшор
Для интенсивного дейли можно поехать на Бонэйре (правда билет на клм стоит ого-го, дешевое это через штаты лететь). Там хоть обныряйся, найтрокс по цене воздуха.
Ваня
Для интенсивного дейли можно поехать на Бонэйре (правда билет на клм стоит ого-го, дешевое это через штаты лететь). Там хоть обныряйся, найтрокс по цене воздуха.
Ваня
Ныряю
Что-то мне подсказывает, что поездка на нырялку в любое место Египетской части Красного моря, включая более дорогие Марса Алам и Шарм, обойдется значительно дешевле поездки на Бонейро.
Лететь значительно ближе и проще. Коралловые поля того же Марса Алама вряд ли будут беднее (предполагаю, что будут даже покрасивше), а интенсивность дейли можно обеспечить любую.

С уважением, Владимир.
Сафари из ОВДшников это имхо тоже не лучши вариант! Просто на 15-20 человек надо еще будет нянек найти прилично, а на сафари 2, ну пусть 4 гида. Уследить за всеми будет не реально.McClane_82 писал(а): ....
По теме возни на сафари с ОВДшниками, тут и обсуждать нечего...как тут многие говорят, для них нужны сафари только с подобными им по опыту.
Зачем нагружать лишними неудобствами других, если это не планировалось заранее.
Мне кажется правильный и возможный вариант ехать ОВД на сафари это со своим инструктором у которого или только отучился или сдаешь курс прямо на сафари (конечно маршруты должны соответствовать)! Ну или вариант инструктора.дип когда кто то из опытных дайверов или инструкторов без студентов возьмется их опекать, но с этим надо решать до сафари, а то таких скорее всего не окажется!

IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant
- McClane_82
- Участник
Ну тут, наверное зависит от того, сколько человек под свой контроль готов взять инструктор. Если труд будет оплачиваться адекватно нагрузке, может и сами инструктора будут не прочь заработать больше обычного на подобном мероприятии.Сафари из ОВДшников это имхо тоже не лучши вариант! Просто на 15-20 человек надо еще будет нянек найти прилично, а на сафари 2, ну пусть 4 гида. Уследить за всеми будет не реально.
Переносчик в горах за рубль переносит людей через пропасть. Одного перенес, другого перенес, а третьего нечаянно уронил. Смотрит вниз и говорит:McClane_82 писал(а):Ну тут, наверное зависит от того, сколько человек под свой контроль готов взять инструктор. Если труд будет оплачиваться адекватно нагрузке, может и сами инструктора будут не прочь заработать больше обычного на подобном мероприятии.Сафари из ОВДшников это имхо тоже не лучши вариант! Просто на 15-20 человек надо еще будет нянек найти прилично, а на сафари 2, ну пусть 4 гида. Уследить за всеми будет не реально.
- А, черт с ним, с рублем.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
-
- Активный участник
Мне нравится в этом плане организация дэйликов в Хургаде, Шарме и на Пхукете (сорри, остальное у меня было всё по сафарийникам, потому не знаю -)) А Занзибар не в счет -он далеко и там всё попроще
А в Дахабе с берега...)
Там дэйли-боты и организация процесса более всего напоминают сафарийники, ну в первом приближении.
А пока обныряешь всё это - вот у тебя уже и 20-25 дайвов набралось, мона на сафари

А в Дахабе с берега...)
Там дэйли-боты и организация процесса более всего напоминают сафарийники, ну в первом приближении.
А пока обныряешь всё это - вот у тебя уже и 20-25 дайвов набралось, мона на сафари

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
Некоторое время назад сам озадачивался такими же вопросами как ТС. Но в отличие от ТС я примеривался пойти на сафари не имея вообще ни одного погружения в открытой воде. Только изволил пройти теорию ОВД и сдал нормативы в басике и все подайте мне сафари!!. То есть, был реферал и мне нужно было сдавать открытую воду. Причем мне хотелось пойти именно с инструктором который обучал меня ОВД, поскольку остальным инструкторам я не доверял. Ведь инструкторы они как дельфины - вроде дружелюбные, но поди разбери, что у них на уме. А у моего инструктора по графику клуба был сперва дейлик в Марсе, а потом сразу сафари на юг. Идеально, конечно брать и то и другое, но дорого, блин, показалось. Поэтому я нацелился на сафари. Спросил инструктора – а можно мне сразу на сафари?
Инструктор стал мяться и что-то лепетать , что нужно мол спросить у хозяина лодки, да посмотреть какие будут сайты и прочую ахинею. Из этого мычания я сделал вывод, что на самом деле никаких ограничений нет, и все зависит исключительно от желания или нежелания инструктора брать на себя обузу в моем лице.
Инструктор также как и многие в данной ветке сказал, что правильно будет сперва пройти дейли? а потом сафари. Я не стал ему перечить и так и сделал. После дейлика, перебазировавшишсь на лодку, я с удивлением обнаружил кучу людей, обучавшихся со мной в Москве на ОВД, и не имевших как и я погружений в открытой воде. Это не помешало им пойти сразу на сафари, просто в общении с инструктором они проявили больше твердости духа.
Конечно, 14 дайвов дейлика (кстати и АОWD cдал) позволили мне более комфортно чувствовать себя на сафари , во всяком случае психологически, поскольку я уже считал себя подводным волком и поплевывал на опят свысока. Но и они отныряли вполне нормально без особых факапов. В отрубе от усталости тоже никто не валялся.
До сих пор не могу решить – развел меня инструктор или наоборот сделал мне подарок!
Что касается вопроса найти сафари на КМ без ограничений по опыту, то мне кажется это вообще не вопрос. Крупные организаторы сафари (Акванавт, Крокодил, Магазин подводных путешествий и.т.п.) всегда в программе (рекламе, компереде) указывают требования к квалификации , и я ни разу не видел , чтобы на сафари по КМ было ограничение по количеству дайвов. В крайнем случае - пишут ОВД. Вот в предложениях на Мальдивы видел требования не ниже АОВД, потому как сплошные течения. Да и то, я думаю, что не откажут, ну попросят зуб дать, что сдашь АOWD в первый же день на борту. Это же коммерция. К тому же и курсы тоже продавать надобно.
Если ТС еще не нашел себе сафари на начало сентября, то могу указать навскидку:
1. Акванавт - северный маршрут (Рэки и заповедники Синая) с 05-12.09.2015
Курсы в поездке: PADI Open Water Diver и Advanced Open Water Diver, специализации PADI. Значит даже сданного ОВД можно не иметь, а пройти на лодке.
2. Divers - тот же маршрут и те же даты. Дайв-лидер мне сказал, что ведет группу новичков. Идут на Анжелине 2, если гидом пойдет Дашка, то для новичков это вообще супер! Так как Дашка обо мне заботилась только мама.
Немного поискав можно найти еще с десяток предложений. А вот включенный курс АОВД это фигушки. Цена на сафари-тур должна быть одинакова для всех, а многим курсы всякие без надобности. Так что все курсы отдельно. Или это должно быть какое-то спец сафари, ну типа как проводят фото-сафари, для больных фотографией.
То что, с 4 дайвами за спиной на сафари делать нечего - это слишком непокобелимо, да это правильно, но только, если исходить из того, что с вами на борту никто не будет возится , то есть учить, что и как надо делать. Но если такой человек будет, то никакой разницы с дейли не наблюдаю. На мой взгляд, если говорить про сафари на КМ, то вообще нет большой разницы в плане необходимого опыта между дейли и сафари. На большинстве сайтов (те же Тисель или Эльф) дейли-боты и сафарийники стоят бок о бок. Есть правда ограничения по сайтам, например, многие дайв-центры и на дейли не пустят на Эльф без 50 дайвов в логбуке (а многие пустят) так что опять деление сафари-дейли условно, все зависит от места и условий погружения, а с какого борта ты его делаешь не так важно.
Ну конечно и маршрут сафари нужно смотреть На мой взгляд северный маршрут попроще несмотря на обилие рэков. На среднем маршруте (Бразерсы, Дедалус) много течений. На южном – много стенок, без должного присмотра новичкам стремно.
Пойду против мнения большинства, но мне кажется на сафари нырять легче по сравнению с дейли – меньше энергозатрат. Не надо тратить силы на трансферы по пустыне и по воде, не надо по сто раз собрать-разбирать скубу, даже ходить почти не надо. Один раз скубу собрал, на баллон повесил и все. Дальше самое тяжелое мероприятие это одевание гидрика. Нырнул, поел, позагорал или поспал, опять нырнул, поел , поспал и т.д. – что имеют в виду, когда пишут , что на сафари тяжело, как же дескать 4 дайва в день, не догоняю. Вот на дейли 4 дайва в день - это жестяной загон!
Правда, плавать все же желательно уметь ( я имею в виду под водой). Очень правильную мысль тут высказывали – походить перед сафари в бассик. Я до первого погружения в ОВ нырял в бассике раз 15 (не считая нырков в рамках прохождения ОВД). Прошел два курса – плавучесть и гребучесть (ласты) . За четыре погружения в рамках этих курсов устойчивый навык фиг поставишь. Потом добивал самостоятельно. Зато на первом погружении я уже вел себя как правильная креветка, никому не мешал, об дно не бился и Гагарина не изображал. Знаю, что есть идейные противники бассейнового обучения, но для людей, не живущих у моря это единственный способ поставить навыки существования под водой. За две нырялки в год на море этого сделать невозможно, хоть в узел завяжись. Да и очень жалко тратить эти две нырялки на обучение пускай и очень нужным вещам. Лучше уж учиться в бассейне долгими русскими зимами, а на море нырять в свое удовольствие.
Инструктор стал мяться и что-то лепетать , что нужно мол спросить у хозяина лодки, да посмотреть какие будут сайты и прочую ахинею. Из этого мычания я сделал вывод, что на самом деле никаких ограничений нет, и все зависит исключительно от желания или нежелания инструктора брать на себя обузу в моем лице.
Инструктор также как и многие в данной ветке сказал, что правильно будет сперва пройти дейли? а потом сафари. Я не стал ему перечить и так и сделал. После дейлика, перебазировавшишсь на лодку, я с удивлением обнаружил кучу людей, обучавшихся со мной в Москве на ОВД, и не имевших как и я погружений в открытой воде. Это не помешало им пойти сразу на сафари, просто в общении с инструктором они проявили больше твердости духа.
Конечно, 14 дайвов дейлика (кстати и АОWD cдал) позволили мне более комфортно чувствовать себя на сафари , во всяком случае психологически, поскольку я уже считал себя подводным волком и поплевывал на опят свысока. Но и они отныряли вполне нормально без особых факапов. В отрубе от усталости тоже никто не валялся.
До сих пор не могу решить – развел меня инструктор или наоборот сделал мне подарок!
Что касается вопроса найти сафари на КМ без ограничений по опыту, то мне кажется это вообще не вопрос. Крупные организаторы сафари (Акванавт, Крокодил, Магазин подводных путешествий и.т.п.) всегда в программе (рекламе, компереде) указывают требования к квалификации , и я ни разу не видел , чтобы на сафари по КМ было ограничение по количеству дайвов. В крайнем случае - пишут ОВД. Вот в предложениях на Мальдивы видел требования не ниже АОВД, потому как сплошные течения. Да и то, я думаю, что не откажут, ну попросят зуб дать, что сдашь АOWD в первый же день на борту. Это же коммерция. К тому же и курсы тоже продавать надобно.
Если ТС еще не нашел себе сафари на начало сентября, то могу указать навскидку:
1. Акванавт - северный маршрут (Рэки и заповедники Синая) с 05-12.09.2015
Курсы в поездке: PADI Open Water Diver и Advanced Open Water Diver, специализации PADI. Значит даже сданного ОВД можно не иметь, а пройти на лодке.
2. Divers - тот же маршрут и те же даты. Дайв-лидер мне сказал, что ведет группу новичков. Идут на Анжелине 2, если гидом пойдет Дашка, то для новичков это вообще супер! Так как Дашка обо мне заботилась только мама.
Немного поискав можно найти еще с десяток предложений. А вот включенный курс АОВД это фигушки. Цена на сафари-тур должна быть одинакова для всех, а многим курсы всякие без надобности. Так что все курсы отдельно. Или это должно быть какое-то спец сафари, ну типа как проводят фото-сафари, для больных фотографией.
То что, с 4 дайвами за спиной на сафари делать нечего - это слишком непокобелимо, да это правильно, но только, если исходить из того, что с вами на борту никто не будет возится , то есть учить, что и как надо делать. Но если такой человек будет, то никакой разницы с дейли не наблюдаю. На мой взгляд, если говорить про сафари на КМ, то вообще нет большой разницы в плане необходимого опыта между дейли и сафари. На большинстве сайтов (те же Тисель или Эльф) дейли-боты и сафарийники стоят бок о бок. Есть правда ограничения по сайтам, например, многие дайв-центры и на дейли не пустят на Эльф без 50 дайвов в логбуке (а многие пустят) так что опять деление сафари-дейли условно, все зависит от места и условий погружения, а с какого борта ты его делаешь не так важно.
Ну конечно и маршрут сафари нужно смотреть На мой взгляд северный маршрут попроще несмотря на обилие рэков. На среднем маршруте (Бразерсы, Дедалус) много течений. На южном – много стенок, без должного присмотра новичкам стремно.
Пойду против мнения большинства, но мне кажется на сафари нырять легче по сравнению с дейли – меньше энергозатрат. Не надо тратить силы на трансферы по пустыне и по воде, не надо по сто раз собрать-разбирать скубу, даже ходить почти не надо. Один раз скубу собрал, на баллон повесил и все. Дальше самое тяжелое мероприятие это одевание гидрика. Нырнул, поел, позагорал или поспал, опять нырнул, поел , поспал и т.д. – что имеют в виду, когда пишут , что на сафари тяжело, как же дескать 4 дайва в день, не догоняю. Вот на дейли 4 дайва в день - это жестяной загон!
Правда, плавать все же желательно уметь ( я имею в виду под водой). Очень правильную мысль тут высказывали – походить перед сафари в бассик. Я до первого погружения в ОВ нырял в бассике раз 15 (не считая нырков в рамках прохождения ОВД). Прошел два курса – плавучесть и гребучесть (ласты) . За четыре погружения в рамках этих курсов устойчивый навык фиг поставишь. Потом добивал самостоятельно. Зато на первом погружении я уже вел себя как правильная креветка, никому не мешал, об дно не бился и Гагарина не изображал. Знаю, что есть идейные противники бассейнового обучения, но для людей, не живущих у моря это единственный способ поставить навыки существования под водой. За две нырялки в год на море этого сделать невозможно, хоть в узел завяжись. Да и очень жалко тратить эти две нырялки на обучение пускай и очень нужным вещам. Лучше уж учиться в бассейне долгими русскими зимами, а на море нырять в свое удовольствие.
-
- Активный участник
Открою страшную тайну! В прошлом году на Мальдивы один клуб привозил не только технарей, но и опят, для которых это была первая открытая вода… Правда, у каждого рядом был дайвмастер.
- Николай_68
- Активный участник
Ух, целый трактат. Хорошо все расписал! Сложность сафари для начинающих может быть еще в том, что начинающие могут быть еще не готовы к постоянным погружениям. Еще могут манить пляжи, басики с пивасиком, магазины, вечерний променад, наземка. На сафари ничего этого нет. А вот если уже заточен именно на нырялку - дело другое.kleon8 писал(а):...
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ставить и оттачивать навыки - это одно. Но не 8 месяцев курса OWD.kleon8 писал(а):Знаю, что есть идейные противники бассейнового обучения, но для людей, не живущих у моря это единственный способ поставить навыки существования под водой.
PADI OWSI
Восемь месяцев ОВД
это можно даже кошака выучить нырять! К чему такая епитимья? Есть же и кроме ОВД курсы куда пускают даже рефералов. Та же плавучесть, теже ласты да и без курсов - взял колечки или еще какую бню и ныряй. У нас ребята кому скушно просто в бассике нырять играют на дне в футбол, регби, в хоккей. Хорошо тренируются такие навыки как потеря маски, выбитые регуляторы (если не зубы
), вестибулярка, дыхалка.

-
- Активный участник
Это gasul передёргивает из неприязни к Мухину. В том случае человек после прохождения бассейновой части OWD прошел ещё несколько курсов там же, в бассейне. Открытую воду сдавал, когда на водоёмах Московской области сошёл лёд, уже в сухаре и с двухбаллонным сайдмаунтом.kleon8 писал(а):Восемь месяцев ОВД![]()
![]()
это можно даже кошака выучить нырять!
TDI Full Cave
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо ля-ля.valheru писал(а):Это gasul передёргивает из неприязни к Мухину.
8 месяцев OWD в бассейне - и потом переучивание в КМ - это медицинский факт.
Никаких передергиваний нет.
И никакой неприязни к Мухину я не испытываю.
Но он так и не ответил - где прописан навык плавания в снаряжении без ласт.
PADI OWSI
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Дима ты ошибся. Человек невыездной и на КМ просто быть не мог. С фактами тебя ввели в заблуждение. Выше написана абсолютная правда. Кроме того, Леша, это тот самый студент, служивый человек и базируется далеко от Москвы. Поскольку человек служивый, то и возможности ездить каждый день просто не было. Ты же вроде тоже офицер, если я не ошибаюсь. Но Леша попал на море. В Анапу. И там не переучивался а доучивался на AOWD что совсем разные вещи. Если хочешь знать ситуацию , узнай её из первых рук.gasul писал(а):Не надо ля-ля.valheru писал(а):Это gasul передёргивает из неприязни к Мухину.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Ну да, что за ветка без Мухина! Я его правда лично не знаю, но дай ему бог всяческого здоровья! Я как-то вздумал задний ход освоить. На курсе ластинга у меня не получилось, ёлку сделал, разворот, а задний ну никак. Дай думаю наберусь ума сперва. Почитал тетис'посмотрел ролик Мухина где он без ласт задним ходом плавает и рекомендует сперва научиться это неестественное движение исполнять без ласт а потом типа и в ластах будет как два пальца. А бассейн где я ныряю как раз закрыли не помню почему, летом это бывает. Пошёл я в обычный бассейн без дайвинга, благо он у меня прямо во дворе. И давай плавать задом наперед. Народ конечно вокруг слегка припух, никто такого в жизни не видал. Спрашивают тебе чувак это вообще зачем,яж когда задом иду не вижу ни хрена, сшибаю всех с дорожки! Я им отвечаю идите в жопу Мухин плохому не научит.И правда, научился я плавать задом наперед только держись, так, что времнами обгонял тех кто плывет нормально. Для меня проплыть 300 метров ногами вперёд плевое теперь дело. Но воткогда открылся мой бассейн пришёл я гордый как как павлин, ну думаю ща удивлю всех! Одел скубу , ласты, бултых и нифига не выходит . Делаю гребок назад и все, ноги идут вверх, я головой вниз, демонстрирую прием род названием выход в вертикальное положение одним движением (есть и такой элемент в пилотаже), а назад никак. Думаю наверное от того, что я то освоил задний ход на поверхности, а тут в толще воды,да еще в скубе. Снял ласты попробовал, все ок, и в скубе иду ровно как баржа. Ав ластах никак! А вы говорите Мухин,Мухин все правильно сказал, без ласт научиться легче, а вот как потом в ластах то плыть не сказал...
Понятно что на сафари могут засунуть кого угодно лишь бы заплатил. Но вот тот кто лучше обучен тот и увидит побольше. Ведь разобьют на группы по квалификации и в какую группу попадешь, то тебе и будут показывать. Неприятно получается когда группы получаются смешанные, плывешь сзади как самый опытный и смотришь как новички не спеша на мелководье бултыхаются, им конечно удовольствие все нормально, а тебе дайв практически испорчен.
Divemaster
-
- Активный участник
ShurikK писал(а):Дима ты ошибся. Человек невыездной и на КМ просто быть не мог. С фактами тебя ввели в заблуждение. Выше написана абсолютная правда. Кроме того, Леша, это тот самый студент, служивый человек и базируется далеко от Москвы. Поскольку человек служивый, то и возможности ездить каждый день просто не было. Ты же вроде тоже офицер, если я не ошибаюсь. Но Леша попал на море. В Анапу. И там не переучивался а доучивался на AOWD что совсем разные вещи. Если хочешь знать ситуацию , узнай её из первых рук.gasul писал(а):Не надо ля-ля.valheru писал(а):Это gasul передёргивает из неприязни к Мухину.
Все полная правда,что здесь написано,что немного выше. На КМ не был и в ближайшие лет 20 не планирую.
А студент-так вот я....
Потихоньку плаваю,как то вроде получается.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Сколько времени было потрачено в бассейне - и что было на выходе?zerocool2005 писал(а): Все полная правда,что здесь написано,что немного выше. На КМ не был и в ближайшие лет 20 не планирую.
А студент-так вот я....
Потихоньку плаваю,как то вроде получается.
(про цену - не спрашиваю - т.к. сдается мне, что под видом "искслюзивных" методик были втюханы стандартные программы втридорога)
PADI OWSI