Я когда к рыбке подкрадываюсь, чтобы ее сфотографировать, стараюсь чтобы этот момент на фазу вдоха пришелся. Потому что если выдохнешь - все, привет, рыбка мгновенно сваливает. А если не выдыхать, то может подпустить довольно близко.Instructor.deep писал(а):Подавляющее большинство обитателей боятся нашего размера, а отнюдь не пузырьков.
И, когда на рыбку надвигается черное огромное непонятное нечто, то про пузырьки она думает в последнюю очередь.
Ребризеры и подводные обитатели
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Видео на тему ребризеров и дельфинов в естественных условиях:
http://www.youtube.com/watch?t=189&v=WpuQBTJlncM
http://www.youtube.com/watch?t=189&v=WpuQBTJlncM
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Фото на тему "что может снять дайвер в банальном акваланге, если он умеет это делать"
Есличо, снято 3 недели назад, на Ари-Атолле, с примитивной "Легендой", в качестве производителя пузыриков.
Расстояние до акул - 1 м., снято фишаем, гл. примерно 40 м.
Чё там за пузырики, кому мешают...

Есличо, снято 3 недели назад, на Ари-Атолле, с примитивной "Легендой", в качестве производителя пузыриков.
Чё там за пузырики, кому мешают...

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я Вас умоляю!Dr.Evil писал(а):Фото на тему "что может снять дайвер в банальном акваланге, если он умеет это делать"![]()

Не надо путать фото с кормёжки акул и фото, снятое в естественных условиях
Примерно то же самое, что в дельфинарии снимать.
"Кормёжка" ни на одном нормальном wildlife-конкурсе даже не принимается
Этим Багамским ширпотребом давно никого не удивишь.
А дельфины да - к ним нужен свой подход. Ребризер онли
Афалина не боиццо Нафталину

Примерно то же самое, что в дельфинарии снимать.
"Кормёжка" ни на одном нормальном wildlife-конкурсе даже не принимается

Этим Багамским ширпотребом давно никого не удивишь.
А дельфины да - к ним нужен свой подход. Ребризер онли

Афалина не боиццо Нафталину

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну тут они тоже как бы сильно занятыDr.Evil писал(а):Не надо путать фото с кормёжки акул и фото, снятое в естественных условиях![]()

ЗЫ. Вы пробовали снимать с ребризером? Просто все эти разговоры, что разницы нет, это только разговоры, пока не попробуешь ребризер.
А как попробуешь, окажется, что разница просто гигантская. Это не только мое мнение, но мнение многих, кто попробовал.
Валерий, я знаю, что с ребризером снимать лучше
Особенно видео.
Чем меньше дайвер доставляет дискомфорта подводным обитателям, тем более естественно они себя ведут. Это факт.
Фотовспышка пугает практичеки любую акулу - один единственный раз я снимал 3.5 м. галапагосскую акулу, которая спокойно прошла от меня в метре и мои вспышки были ей глубоко пофиг. Ну, или в том случае, если акула проявляет к Вам агрессию - тогда её тоже вспышкой не остановишь
Я, в общем то, знаком со многими известными буржуйскими фотографами и неоднократно слышал рассказы, что люди на рёбрах без проблем подходили к крупной живности практически "в упор". Т.е., при прочих равных условиях, шанс сделать редкий кадр выше. Всё равно, после нескольких "пых", рыба уйдёт. С видео практически нет подобных проблем.
Но это совершенно другой уровень поездки - как организационный, так и финансовый. Погружаться надо с дайверами в такой же конфигурации, а лучше вообще на пару с гидом.
Нет смысла ехать в "сборную поездку" с ребром и погружаться в составе группы на ОЦ, где всё равно найдутся "папарацци" с мыльницей в вытянутой руке, которые распугают всё, что можно.
Как то так

Чем меньше дайвер доставляет дискомфорта подводным обитателям, тем более естественно они себя ведут. Это факт.
Фотовспышка пугает практичеки любую акулу - один единственный раз я снимал 3.5 м. галапагосскую акулу, которая спокойно прошла от меня в метре и мои вспышки были ей глубоко пофиг. Ну, или в том случае, если акула проявляет к Вам агрессию - тогда её тоже вспышкой не остановишь

Я, в общем то, знаком со многими известными буржуйскими фотографами и неоднократно слышал рассказы, что люди на рёбрах без проблем подходили к крупной живности практически "в упор". Т.е., при прочих равных условиях, шанс сделать редкий кадр выше. Всё равно, после нескольких "пых", рыба уйдёт. С видео практически нет подобных проблем.
Но это совершенно другой уровень поездки - как организационный, так и финансовый. Погружаться надо с дайверами в такой же конфигурации, а лучше вообще на пару с гидом.
Нет смысла ехать в "сборную поездку" с ребром и погружаться в составе группы на ОЦ, где всё равно найдутся "папарацци" с мыльницей в вытянутой руке, которые распугают всё, что можно.
Как то так

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Одну акулу, которая решительно направилась в мою сторону остановил мой напарник лучом хидовского фонаря.Dr.Evil писал(а):Ну, или в том случае, если акула проявляет к Вам агрессию - тогда её тоже вспышкой не остановишь![]()
Естественно, с ребром в сборной солянке можно нырять только в качестве тренировки. Однако, про совершенно другой уровень не согласен (хотя, я лично освоил этот совершенно другой уровень - это круто). Всегда можно договориться с организаторами о особом порядке погружений. Скажем, когда я только начинал нырять с ребризером (2005 год, Малайзия, о.Тиоман), я вполне успешно договорился о том, что я могу нырять соло. И это было круто, поскольку ни кто не мешал наслаждаться живностью, которая меня не боялась.Dr.Evil писал(а):Но это совершенно другой уровень поездки - как организационный, так и финансовый. Погружаться надо с дайверами в такой же конфигурации, а лучше вообще на пару с гидом.
- bart_si
- Активный участник
Ну вот, я то думал, Dr.Evil станет счастливым обладетелем Афалины
А если серъёзно, то полнонстью согласен с Dr.Evil в том, что с ребром будет совершенно другой уровень поездки
(начиная с затрат на перевозку, содержание и заканчивая личным гидом. Не забываем о 10-20кг фотоаппаратуры + всякие мелочи, типа одежды).

А если серъёзно, то полнонстью согласен с Dr.Evil в том, что с ребром будет совершенно другой уровень поездки
(начиная с затрат на перевозку, содержание и заканчивая личным гидом. Не забываем о 10-20кг фотоаппаратуры + всякие мелочи, типа одежды).
Ага, а следующим шагом будет покупка Лады-Калиныbart_si писал(а):Ну вот, я то думал, Dr.Evil станет счастливым обладетелем Афалины![]()

Да, там же хозяйство всё видно
Я на FB только что ролик выложил - у нас товарищ всё это на Гоу Про снял.

Я на FB только что ролик выложил - у нас товарищ всё это на Гоу Про снял.
- bart_si
- Активный участник
Ну, на сжатых фотках не очень хорошо видно, можно только догадываться
Спасибо, посмотрел видео и вспомнил - ты ведь где-то на FB всё происходящее описывал?
Зы: можно снимок на FB себе на стенку утащить?

Спасибо, посмотрел видео и вспомнил - ты ведь где-то на FB всё происходящее описывал?
Зы: можно снимок на FB себе на стенку утащить?
Можно, конечно
Если что, могу в нормальном качестве на почту скинуть.
Вообще, за сафари такое действо было целых 2 раза - в разные дни и на разных сайтах. Оба раза - белопёрки. Причём никаких, якобы способствующих этому, природных факторов ( типа полнолуния ) не было. Вода + 29-30
Мне посчастливилось всё это видеть и успеть снять оба раза.
Ещё очень много беременных акул было - тоже с рваными жабрами, шрамами и т.д.
И была большая стая ( 30-40 шт. ) маленьких серых акулят, где-то по пол-метра всего...

Если что, могу в нормальном качестве на почту скинуть.
Вообще, за сафари такое действо было целых 2 раза - в разные дни и на разных сайтах. Оба раза - белопёрки. Причём никаких, якобы способствующих этому, природных факторов ( типа полнолуния ) не было. Вода + 29-30
Мне посчастливилось всё это видеть и успеть снять оба раза.
Ещё очень много беременных акул было - тоже с рваными жабрами, шрамами и т.д.
И была большая стая ( 30-40 шт. ) маленьких серых акулят, где-то по пол-метра всего...
Петросянщина времен СССР дельфин говорит под водой соображает не хуже человека... С кем там под водой соображать ???!!!!
С уважением, дух.
- Жоржик 2403
- Участник
На счет фотографов и ребризеров могу сказать только то, чему сам свидетель. Мои инструктора - профи подводной фото и видео съемки - Перевозников Юра и Жогло Ирина. Так Ирина (курс директор), вообще погружается в простом жилете. Даже не крыло. И все у нее отлично.
Данные фото я снимал в прошлом году. Причем я вообще не фотограф, а снимал - стыдно сказать - видеомаской. Просто ребята объяснили что и как надо делать - и без проблем. Глубина - около 15 метров. Есть видео с черепахой и наполеоном - и плевали они на мои пузырьки и меня лично.
Данные фото я снимал в прошлом году. Причем я вообще не фотограф, а снимал - стыдно сказать - видеомаской. Просто ребята объяснили что и как надо делать - и без проблем. Глубина - около 15 метров. Есть видео с черепахой и наполеоном - и плевали они на мои пузырьки и меня лично.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.
Черепахи, наполеоны и большинство других обитателей морей и океанов к пузырям относятся спокойно. Речь идет об акулах, дельфинах, китах. Вот они при обылии пузырей (не всегда, но достаточно часто) предпочитают отойти в сторону и к себе не подпускают.
Жоржик 2403 писал(а):Есть видео с черепахой и наполеоном - и плевали они на мои пузырьки и меня лично.
С уважением, Владимир.
- Жоржик 2403
- Участник
Вполне возможно. Я такую живность вблизи пока не застал. Но у меня есть фотографии Юрия со всеми этими милыми зверюшками, почти в упор. А Юра так же ребризером не пользуется. Поскольку практикует техно - погружается в ОМС крыле. И его фото пользуются популярностью во многих журналах. Можно погуглить.
Дайвер может быть либо старым либо смелым. Смелых старых дайверов не бывает.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Ну да, все бросили и отошли.ВВБ писал(а):Речь идет об акулах, дельфинах, китах. Вот они при обылии пузырей (не всегда, но достаточно часто) предпочитают отойти в сторону
На Лофотенах стоишь на деке, пузыришь. Подходит касат такой добрый. Чисто посмотреть, что за смелый парень такой? Почему это пузыри у него не с того отверстия идут?
И сразу так какать хочется!
ЗЫ По факту было не сильно смешно.
PRODUCT OF ZALOGA
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это только так кажется. В реальности, они так же пузырей боятся. Дайвер с ребризером (если по близости нет людей с аквалангами) увидит в два раза больше, чем человек с аквалангом. Да и подпустят его гораздо ближе.ВВБ писал(а):Черепахи, наполеоны и большинство других обитателей морей и океанов к пузырям относятся спокойно.
Скажем на Галапагосах мы с ребризерами сидели на скале, а в потоке прямо у моего лица (меньше метра расстояние!) плыла черепаха.
Вдруг они внезапно развернулась и начала быстро удирать. Я сначала не понял в чем дело, а потом увидел, как из-за соседней скалы показалась группа с аквалангами.
Т.е. живность начинает разбегаться от аквалангистов еще до визуального контакта с ними, только слыша их пузыри.
Аквалангисты просто не видят, сколько от них убежало подводных обитателей.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 21-07-2015 13:20, всего редактировалось 1 раз.