Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 00:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

storm_killer писал(а):Здраствуйте! Валерий Вы много написали про компенсаторы Нормад. А что Вы скажете по поводу компенсаторов Холис смс 100, смс 75, 50? Теряюсь в выборе между Нормад ХТ и СМС 100
Продукция Hollis мне не нравится. Я не могу избавится от ощущения, что её делают не дайверы для дайверов (как во многих других фирмах, скажем в той же Дайврайт), а маркетологи, которые сами не ныряют.

SMS100 и SMS75 мне совсем не нравятся. Т.е. конечно их можно использовать как СМ открытой воды. Для этой цели вообще все можно использовать, любой эрзац-СМ. И если бы мне их предложили за даром, я бы может быть в них плавал. Но одно дело эрзац-СМ (который экономит деньги), а другое дело купить этот эрзац по цене нового компенсатора.

Для меня выбор между XT и SMS100 даже не стоит. Конечно XT.

Что касается SMS50 то он выглядит не плохо и отторжения у меня не вызывает.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

storm_killer
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 18:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Я рассматриваю смс 100 со стороны универсальности - СМ конфигурация, 1 балонная конфигурация, спарка или ребризер. Есть ли возможность у ХТ всех таких возможностей? Дело в том что в доступности пощупать ХТ у меня нету (

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 18:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

storm_killer писал(а):Я рассматриваю смс 100 со стороны универсальности - СМ конфигурация, 1 балонная конфигурация, спарка или ребризер. Есть ли возможность у ХТ всех таких возможностей? Дело в том что в доступности пощупать ХТ у меня нету (
Да, именно, в том числе, своей универсальностью XT и ценен.
Легко можно повесить:
- один баллон (+стейджи),
- спарку (+стейджи),
- сайдмаунт до 6 баллонов,
- различные ребризеры.

storm_killer
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 20:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Спасибо Валерий. Очень помогли

tsinterl
Новичок

#45 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
storm_killer писал(а): Продукция Hollis мне не нравится. Я не могу избавится от ощущения, что её делают не дайверы для дайверов (как во многих других фирмах, скажем в той же Дайврайт), а маркетологи, которые сами не ныряют.

SMS100 и SMS75 мне совсем не нравятся. Т.е. конечно их можно использовать как СМ открытой воды. Для этой цели вообще все можно использовать, любой эрзац-СМ. И если бы мне их предложили за даром, я бы может быть в них плавал. Но одно дело эрзац-СМ (который экономит деньги), а другое дело купить этот эрзац по цене нового компенсатора.

Для меня выбор между XT и SMS100 даже не стоит. Конечно XT.
На сколько мне известно, в разработке SMS 75 принимал участие Edd Sorenson (или скажем так, был одним из консультантов), человек достаточно известный в Северной Америке. Кстати им же предлагаются кое-какие доработки для SMS 100 и Nomad XT.
Валерий, Ваше мнение достаточно категорично, хотелось бы услышать его обоснование.
На англоязычных форумах все не так однозначно, мнения разделены.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 23-07-2015 23:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

tsinterl писал(а): Валерий, Ваше мнение достаточно категорично, хотелось бы услышать его обоснование.
Я считаю гигантскую паллету SMS 100 и 75, расположенную ПОВЕРХ камер крыла, крайне странным и нелогичным решением.
Если 100 это выглядит как "слегка погорячились", то 75 у это принимает какую-то просто болезненную форму.
На мой взгляд отдельные узлы этих комплектов совершенно не сочетаются между собой.
Логика создания этих компенсаторов мне не понятна.

В то время как логика Номада естественна и воспроизводится на других компенсаторов (скажем Амфибиан Гир, Армадилло и т.д.).

Гурыч
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 09:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Третий год ныряю на сотом Холлисе, а тут вдруг с удивлением узнал, что его делают не для дайверов. Воистину, этот форум - просто кладезь всяческой премудрости........
Гурыч

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 09:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Гурыч писал(а):Третий год ныряю на сотом Холлисе
Что же удивительного, в том, что Вы ныряете в Холлисе?
Холлис заключил соглашение с ПАДИ (на сколько я понимаю, возможно ещё с кем то). ПАДИ напряглась и сертифицировала кучу инструкторов на СМ.
Инструктора начала продавать свои курсы СМ на Холлисе.
Эти события начались примерно 6 лет назад. Три года назад дошла очередь и до Вас.
Всё это не имеет к конструкции SMS ни какого отношения. Чисто бизнес, ни чего личного.

rancunx
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 11:15 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
Гурыч писал(а):Третий год ныряю на сотом Холлисе
Что же удивительного, в том, что Вы ныряете в Холлисе?
Холлис заключил соглашение с ПАДИ (на сколько я понимаю, возможно ещё с кем то). ПАДИ напряглась и сертифицировала кучу инструкторов на СМ.
Инструктора начала продавать свои курсы СМ на Холлисе.
Эти события начались примерно 6 лет назад. Три года назад дошла очередь и до Вас.
Всё это не имеет к конструкции SMS ни какого отношения. Чисто бизнес, ни чего личного.
Не со всем согласен. Тоже ныряю на Холисе смс100 и покупал его самостоятельно, стал искать инструктора и проходил курс уже имея компенсатор на руках (курс проходил не по PADI). Выбрал из того что было в наличии в магазинах Москвы. Выбирал именно как универсальный компенсатор. Плавал с ним и со спаркой и с одним баллоном и с тремя. Проблем нет. Не удобств не испытываю.

Его главный недостаток это размер, для поездок великоват и поэтому для теплых дальних нырялок хочу приобрести что то типа SM от TDE или Xdeep! :duel:
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 11:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

rancunx писал(а):Тоже ныряю на Холисе смс100 и покупал его самостоятельно.... Выбрал из того что было в наличии в магазинах Москвы.
О чем это говорит? О том, что дилеры Холлис хорошо работают с магазинами, только и всего.

hunter_35
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а):
rancunx писал(а):Тоже ныряю на Холисе смс100 и покупал его самостоятельно.... Выбрал из того что было в наличии в магазинах Москвы.
О чем это говорит? О том, что дилеры Холлис хорошо работают с магазинами, только и всего.
А дилеры Номада нет. Валерий, недоработка. :lol:

А если по теме, то сам использую 100-ку. Все 240 погружений в СМ в ней. Не вижу проблемы в мягкой спинке, закрывающей крыло. Зато при надувании оно (крыло) нигде не топорщится и не выступает. В отличие от номада. В нем мне крыло совсем не нравится своими боковыми "ушами". Кстати сертифицировался по ИАНТД.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 12:16 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а):А дилеры Номада нет. Валерий, недоработка. :lol:
Я не дилер. Я "магазин". Со мной хорошо работают :lol:
hunter_35 писал(а):Зато при надувании оно (крыло) нигде не топорщится и не выступает. В отличие от номада. В нем мне крыло совсем не нравится своими боковыми "ушами".
Не вижу нужды устраивать холивар на эту тему. Каждый плавает в чем ему нравится.
Но я не рекомендую 100 и 75 для тех, кому интересно моё скромное мнение :roll:

hunter_35
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а): Не вижу нужды устраивать холивар на эту тему. Каждый плавает в чем ему нравится.
Но я не рекомендую 100 и 75 для тех, кому интересно моё скромное мнение :roll:
Согласен. Кстати 75-ку не купил бы ни в жизнь. Помесь какая-то бегемота с котом. :lol:

А вообще все эти подвески типа смс100, номад и иже с ними считаю нужными для погружений, когда берешь на борт более 4 баллонов. На эти подвески спарку можно цеплять. Причем без жесткой спинки. На уголках. За универсальность использования приходится платить весом девайса (ну и ценой). Для "неглубокой" нырялки разор форева! 8)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 12:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а):Для "неглубокой" нырялки разор форева! 8)
ЧОйта для неглубокой то? Не, ну если 50-65 это неглубоко, то да. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

hunter_35 писал(а):На эти подвески спарку можно цеплять. Причем без жесткой спинки. На уголках. За универсальность использования приходится платить весом девайса (ну и ценой). Для "неглубокой" нырялки разор форева! 8)
Вот тут-то я хоте бы повернуть разговор к топику этой ветки.
Итак, мы имеет кандидата на курс OWD, который хотел бы приобрести компенсатора и который заинтересован в СМ.

Я могу предложить студенту Nomad XT (как универсальное решение) и провести курс OWD в бэкмаунте. Но, как ты правильно отметил, за универсальность студент заплатит денег и весом снаряги.
Разор не позволяет провести БМ-курс, но зато он дешевле (в некоторых вариантах более чем заметно) и легче.

Предлагаемое решение - курс OWD/одна звезда сразу в сайдмаунте.

hunter_35
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 13:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ShurikK писал(а):
hunter_35 писал(а):Для "неглубокой" нырялки разор форева! 8)
ЧОйта для неглубокой то? Не, ну если 50-65 это неглубоко, то да. :D
Не, ну я думаю, что и на 80-т можно залезть. :roll: Вопрос скока донного. :lol:
А вообще я написал до 4-х баллонов на борту.
Хотя допускаю, что можно взять и больше, но это для специфических задач.
Для нырялки без узостей удобнее к сайду спарку прицепить. 8)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 13:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Валерий Мухин писал(а): Вот тут-то я хоте бы повернуть разговор к топику этой ветки.
Итак, мы имеет кандидата на курс OWD, который хотел бы приобрести компенсатора и который заинтересован в СМ.

Я могу предложить студенту Nomad XT (как универсальное решение) и провести курс OWD в бэкмаунте. Но, как ты правильно отметил, за универсальность студент заплатит денег и весом снаряги.
Разор не позволяет провести БМ-курс, но зато он дешевле (в некоторых вариантах более чем заметно) и легче.

Предлагаемое решение - курс OWD/одна звезда сразу в сайдмаунте.
Вот именно, что имеем кандидата в плохом смысле этого слова. :wink:
Не встречал ни разу кандидатов "заинтересованных в СМ". Заинтересованные появляются потом из пытливых и любознательных. А приходящие на ОВД понятия не имеют ни о местных терках ни вообще о существовании СМ. Если, конечно, инструктор их правильно не поимеет, опять же в плохом смысле этого слова, в своих корыстных интересах.
Курс ОВД, чтобы научить азам, масочку продувать, легочник прочищать, плавучесть регулировать и т.д. не акцентируясь конкретно на каком либо снаряжении, достаточно дать обзор снаряжения. А такой подход - подход заинтересованного продавана, чтоб побольше втюхать, пока клиент тепленький. Вот это-то и противно.
Это как те продаваны, которые ничего не понимающим старикам втюхивают "чудо-приборы", убедив их в полезности своих девайсов и наживаются на этом.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Капитан Арктика
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):... Если, конечно, инструктор их правильно не поимеет, опять же в плохом смысле этого слова, в своих корыстных интересах...
А поиметь в хорошем смысле слова - это без корыстно ? )
Вы помниться на северные рэки собирались ?.. )
С уважением, кЭпЪ

Артем
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Капитан Арктика писал(а):А поиметь в хорошем смысле слова - это без корыстно ? )
Лучше написать "безвозмездно". :wink:
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Капитан Арктика
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 24-07-2015 15:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

И всё таки, что лучше взять для совмещения СМ и БМ ?
С уважением, кЭпЪ

Ответить