Дайвинг-задача

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Фишкин
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 04-08-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

rezzcue писал(а):
купить LOOK для студентов с диоптриями придется
У каждого студента свои диоптрии - все равно одними линзами не обойтись. Перебьются без диоптрий при обучении. Купите им маску за их счет личную.
И еще одно соображение - неидеально подходящее снаряжение трактуется как необходимость покупать свой индивидуальный набор - и вам прибыль и студенту удовольствие - вспомните как свое собственное первое снаряжение приобретали.

Max13
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 06-08-2015 10:56 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

rezzcue писал(а): но купить LOOK для студентов с диоптриями придется
не подумал нужно было оставить
Не заморачивайтесь. Цена/качество вложения спорные. Очкарики могуут контактными линзами пользоваться. Гусары, молчать! :D Понимаю, что у метода есть недостаток (и какой), но..... Нигде не видел, чтобы студентам маски с диоптриями подбирали
Advanced bubble maker

Max13
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 06-08-2015 10:59 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

shakirov писал(а): Для холодной воды одной семерки мало, через 30-40 минут уже холодно в воде 6 градусов. И это мне, при том что в этой воде я в плавках минут 5-10 свободно плаваю.
В двух семерках, вполне нормально до часа под водой.
Для обучения не нужно сидеть часами в ледяной воде. Даже в широтах ТС можно найти отмель с нормальной температурой для обучения. А на 5 минут сходить в моно 7 мм можно в любую воду. Естественно, обучение круглый год в ОВ в широтах ТС нереально.
Я минут 15 при 4 градусах в ней держусь. Двойную не пользую. Для этого уже сухарь нужен.
Advanced bubble maker

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 07-08-2015 21:02 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Max13 писал(а):Для обучения не нужно сидеть часами в ледяной воде. Даже в широтах ТС можно найти отмель с нормальной температурой для обучения. А на 5 минут сходить в моно 7 мм можно в любую воду. Естественно, обучение круглый год в ОВ в широтах ТС нереально.
Я минут 15 при 4 градусах в ней держусь. Двойную не пользую. Для этого уже сухарь нужен.
Не могу понять о чем вы говорите, какая отмель, какие 5 минут.

Чему можно научить за 5 минут? Что делать студентам сдающим на OAWD на отмели?
Или вы дип предлагаете за 5 минут делать и баста?

Моно 7мм вообще не понятно для чего нужен.. для теплой воды достаточно 3-5мм, для холодной воды нужен сухарь или (если денег нет) две 7-ки (к ним бы еще маечку с шлемом). т.ч. я не понимаю вашего возражения против двойных костюмов.

PS: В наших широтах (г. Казань) вполне себе круглогодично можно учиться. Есть "голубое озеро" с круглогодичной температурой воды 5-7 градусов, не затягивающееся льдом и с прозраком как в море. т.ч. не спешите делать делать заявления о "обучение круглый год в ОВ в широтах ТС нереально"
rezzcue писал(а):to shakirov
все одинаковое будет :)
но купить LOOK для студентов с диоптриями придется
не подумал нужно было оставить
И ящик с линзами диоптрическими на любой лад :))
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

rezzcue
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 00:42 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

-1 -2 -3
85% близорукостей легкая

:) зато какая забота о студенте - сервис
Instructor TDI/SDI

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 01:12 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

rezzcue писал(а):-1 -2 -3
85% близорукостей легкая

Это да! На таких мелочах и выделяется сервис, на фоне других.

Max13
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 17:05 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

shakirov писал(а):
Max13 писал(а):Для обучения не нужно сидеть часами в ледяной воде. Даже в широтах ТС можно найти отмель с нормальной температурой для обучения. А на 5 минут сходить в моно 7 мм можно в любую воду. Естественно, обучение круглый год в ОВ в широтах ТС нереально.
Не могу понять о чем вы говорите, какая отмель, какие 5 минут.

Чему можно научить за 5 минут? Что делать студентам сдающим на OAWD на отмели?
Или вы дип предлагаете за 5 минут делать и баста?

Моно 7мм вообще не понятно для чего нужен.. для теплой воды достаточно 3-5мм, для холодной воды нужен сухарь или (если денег нет) две 7-ки (к ним бы еще маечку с шлемом). т.ч. я не понимаю вашего возражения против двойных костюмов.

PS: В наших широтах (г. Казань) вполне себе круглогодично можно учиться. Есть "голубое озеро" с круглогодичной температурой воды 5-7 градусов, не затягивающееся льдом и с прозраком как в море. т.ч. не спешите делать делать заявления о "обучение круглый год в ОВ в широтах ТС нереально"
Обучение у ТС не в Голубом озере под Казанью будет проводиться. Типовой водоем средней полосы РФ: это неплохо прогретая сверху вода, на нескольких метрах идет явный термоклин, затем холод, который комфортно только в сухаре переносится. Упражнения все выполняются на мели, плавать учиться можно И НУЖНО! тоже неглубоко, так как глубже не только холодно, но обычно еще и темно. Не надо только мне про голубое озеро! Это уникальный для РФ водоем (я, кстати, собираюсь к Вам осенью, в т.ч. и нырнуть ;) ). Вряд ли ТС найдет что-то похожее под Ярославлем.
Насчет 2-х семерок и маечки: Вы в таком плавали? Если да, то поделитесь впечатлениями. Возражения против двойных костюмов представлены в соседней ветке (про два мокряка, тема активная). Немного лениво переписывать ;)
Advanced bubble maker

Max13
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 17:09 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

rezzcue писал(а):-1 -2 -3
85% близорукостей легкая

Не заморачивайтесь, пусть линзы покупают. Мы с женой очкарики, но с таким набором Вы нам не угодите. Это так, для примера. Желание, конечно, благое и повышает конкурентные преимущества. Только при ограниченном бюджте... Лучше, имхо, вложить деньги в другое
Advanced bubble maker

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 12:45 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Max13 писал(а):Обучение у ТС не в Голубом озере под Казанью будет проводиться. Типовой водоем средней полосы РФ: это неплохо прогретая сверху вода, на нескольких метрах идет явный термоклин, затем холод, который комфортно только в сухаре переносится. Упражнения все выполняются на мели, плавать учиться можно И НУЖНО! тоже неглубоко, так как глубже не только холодно, но обычно еще и темно.
Я знаю какие у нас типовые водоемы, я нырял и в марийских озерах, и на карьере. Не нужно мне глаза на реальность открывать :)
Студентам, плавать учиться, можно и нужно в бассейне. Открытая вода для повторной отработки навыков и сдачи нормативов, к открытой воде , студент уже должен уметь все и превосходно.

А как на мелководье сдавать deep, мне вот совсем не ясно. Или вы предлагаете студентов сразу в сухари наряжать?

По поводу темноты, есть ведь искусственные водоемы, карьеры песчаные/доломитовые. Иначе вообще нет смысла открытую воду проводить, что там делать при видимости 1м..
Max13 писал(а): Не надо только мне про голубое озеро! Это уникальный для РФ водоем (я, кстати, собираюсь к Вам осенью, в т.ч. и нырнуть ;) ). Вряд ли ТС найдет что-то похожее под Ярославлем.
Милости просим, пишите как соберетесь, воздухом и компанией обеспечим если со своей снарягой, если нет то от клуба выезд организуем.
Max13 писал(а):Насчет 2-х семерок и маечки: Вы в таком плавали? Если да, то поделитесь впечатлениями. Возражения против двойных костюмов представлены в соседней ветке (про два мокряка, тема активная). Немного лениво переписывать ;)
Без маечки, да. В двух семерках плаваю регулярно. Как в голубом озере, так и в других озерах. Один фиг 6 градусов вода, ниже 3х метров. Нет и намека на замерзание, до часу под водой. Тесть у меня ныряет в 7мм+5мм тоже говорит комфортно.

rezzcue
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 14:45 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Навыки - бассейн
ОВ - песчанный карьер глубина макс 14.5 м 7 градусов :) поверхность щас 20 прозрак 3-4 метра живут раки - :) есть ощущение дайва
Instructor TDI/SDI

Max13
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 21:03 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

shakirov писал(а): Я знаю какие у нас типовые водоемы, я нырял и в марийских озерах, и на карьере. Не нужно мне глаза на реальность открывать :)
Студентам, плавать учиться, можно и нужно в бассейне. Открытая вода для повторной отработки навыков и сдачи нормативов, к открытой воде , студент уже должен уметь все и превосходно.

А как на мелководье сдавать deep, мне вот совсем не ясно. Или вы предлагаете студентов сразу в сухари наряжать?

По поводу темноты, есть ведь искусственные водоемы, карьеры песчаные/доломитовые. Иначе вообще нет смысла открытую воду проводить, что там делать при видимости 1м..
Насчет бассейна в общем согласен. Насчет дипа... мне кажется, это уже немного выходит за пределы базовых курсов ТС. Дип, имхо, лучше проходить или в теплых морях или с приличным наныром в наших водоемах.
Max13 писал(а): Не надо только мне про голубое озеро! Это уникальный для РФ водоем (я, кстати, собираюсь к Вам осенью, в т.ч. и нырнуть ;) ). Вряд ли ТС найдет что-то похожее под Ярославлем.
Милости просим, пишите как соберетесь, воздухом и компанией обеспечим если со своей снарягой, если нет то от клуба выезд организуем.
[/quote]

От снаряги не отказываемся заранее, но не факт, что заинтересут. А вот компании всегда будем рады!!! :D
Max13 писал(а):Насчет 2-х семерок и маечки: Вы в таком плавали? Если да, то поделитесь впечатлениями. Возражения против двойных костюмов представлены в соседней ветке (про два мокряка, тема активная). Немного лениво переписывать ;)
Без маечки, да. В двух семерках плаваю регулярно. Как в голубом озере, так и в других озерах. Один фиг 6 градусов вода, ниже 3х метров. Нет и намека на замерзание, до часу под водой. Тесть у меня ныряет в 7мм+5мм тоже говорит комфортно.[/quote]

Плавучестью для новичков управлять для новичка сложно в таком костюме. Насчет отсутствия намека на замерзание, дорогой коллега, мне кажется Вы слегка преувеличиваете. Хотя... тепло или холодно - это субъективные понятия
Advanced bubble maker

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 22:16 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Один дипдайв входит в AOWD, который является базовым.

У нас плавучести учат в бассейне, на открытую воду везут студентов уже готовых к сдаче 20ти упражнений.

Никакого лукавства, мерзнут пальцы и морда, от толщины и формата костюма мало зависит как понимаете.
Интраки вообще в двух 5мм сафагах погружаются, на 15-20 минут правда. Не слышал жалоб и от них.

Приезжайте в гости, убедитесь самостоятельно ;)

Но мы сильно в сторону ушли, я лишь хотел опровергнуть ваш тезис о вреде двойных костюмов. Моё мнение: двойной костюм для дайвцентра это правильно. В шорти можно плавать в бассейне, в лонге в теплой открытой воде, в двух сразу можно 30-60мин в холодной воде.

Golf
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 22:34 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Max13 писал(а):]Плавучестью для новичков управлять для новичка сложно в таком костюме.
Для новичка и в шорти сложно управлять плавучестью. А вот если он понял и овладел этим навыком, то от толщины костюма мало что зависит. Что 3мм, что 5+5.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Max13
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 10-08-2015 09:35 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Golf писал(а):
Max13 писал(а):]Плавучестью для новичков управлять для новичка сложно в таком костюме.
Для новичка и в шорти сложно управлять плавучестью. А вот если он понял и овладел этим навыком, то от толщины костюма мало что зависит. Что 3мм, что 5+5.
Уже надоел немного этот спор. Тем более он выеденного яйца не стоит ;) С данным утверждением (про навык) в корне не поспоришь, но все же чем толще слой неопрена, тем сложнее управление плавучестью.
Например, если в тонком ГК я могу при неглубоком дайве вообще крыло не трогать, то 7+7 - это постоянные нажатия кнопок инфлятора при незначительном изменении глубины (касается небольших глубин, после 8-10 метров этот уже не приносит сильного дискомфорта), при всплытии где-то в районе 5 м (моя двойка 7 мм костюм) начинает резко переть тушку вверх, именно РЕЗКО. Чтобы не пилить профиль, приходится судорожно сдуваться.
В качестве лечения можно набрать еще свинца, но тогда на основных глубинах ощущается явный перегруз, зато погружение и всплытие хорошо проходят.
Не знаю, может 5+5 против 7+7 обладают заметно лучшими характеристиками, да и тушка у меня велика (неопрена и биопрена на ней много), но не нравится мне двойной толстый мокряк.
Пока оденешься, уже спарился на поверхности, движения скованные, свинца столько, что до воды идешь, как в трехболтовке.
Advanced bubble maker

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 10-08-2015 09:47 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

Не вполне понимаю о чем сейчас спор идет.. то что вы в двух семерках не можете плавать, не значит что для дайвцентра двойной костюм это плохо. Плюсы я расписал, минусов не вижу.

Плавучесть это навык, его нужно тренировать. Если вы знаете что с пяти метров вас начинает выталкивать, так сдувайте крыло заранее, а не ждите когда тело наберет скорость такую, что ластать придется чтоб не выкинуло с сэйфти.

Про отгрузку это вообще другой разговор на 500 страниц.. на столько все зависит от ситуации. Например если просто плавать, мне стальной спинки вполне достаточно, а если работать на дне приходится то тут уже минимум 10кг свинца.

В общем, я свое участие в дискуссии прекращаю.. она уже стала похожа на "кто скажет последнее слово".

Max13
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 10-08-2015 10:07 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

shakirov писал(а):Один дипдайв входит в AOWD, который является базовым.
Вот это я и имел в виду, когда говорил, что все надо постепенно. Отучился ОВД, понырял немного (т.е. продолжил обучение уже за рамками получения календарика), потом АОВД. К этому времени обычно снаряга уже своя. По крайней мере костюм.
Если человек подсаживается на нырялку, то ласты, боты, маска, костюм, как правило, покупаются быстро. К АОВД (если сделать небольшой разумный перерыв), в прокате эти вещи будут не столь актуальны.
Насчет АОВД сразу после ОВД в наших широтах, то далеко не каждый дайвер выполнит программу минимум. А еще это не безопасно для жизни.
Возьмем к примеру ДИП в наших краях: Воронеж не самое плохое место для дайвинга в средней полосе. Есть немало мест, где прозрак превосходит 10 метров, а на глубинах 15 метров бывает еще естественная освещенность. Не Голубое озеро, но.... :) Для ДИПа есть единственная известная нам яма, в которой для антуража лежит автобус, несколько манекенов и прочее. Освещенность в ней такова, что при выключенном фонаре понять, где верх, где низ нереально. Маску можно при этом плотно закрыть руками - картина не изменится. При включенном фонаре видимость может быть меньше полуметра. Температура на дне +4 +8. Сразу после ОВД перебороть страх для этого погружения могут единицы. Из-за порой очень плохой видимости нередки потери дайвера из группы или пары. Потерявшийся новичок нередко впадает в панику, находясь с его т.з. в такой жопе. Да что там выпускник ОВД? Был случай, что красноморский ДМ чуть там не утопился. Нашли сидящим на дне по пояс в илу в полном оцепенении (паника такая накрыла). Конечно, то что я пишу - это никакие не страшилки, а реальность болотного дайвинга средней полосы РФ. А вот для только что сдавшего ОВД может быть еще какими страшилками. И, спрашивается, зачем (по крайней мере в наших краях) ОВД вместе с АОВД предлагать?
shakirov писал(а): В общем, я свое участие в дискуссии прекращаю.. она уже стала похожа на "кто скажет последнее слово".
Аналогично. Так как дискуссия не является конструктивной. Здесь просто предлагаются МНЕНИЯ (не утверждения), что хорошо для студентов и не более того. Никто не говорит, что двойной костюм - это абсолютное зло и в нем невозможно управлять плавучестью. Сложнее - да. Остальные минусы - писал ранее. Описанные Вами плюсы? Тоже можно долго обсуждать, но присутствуют однозначно.
Надо действительно флуд заканчивать ;) Поддерживаю инициативу!
Advanced bubble maker

rezzcue
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-08-2015 14:36 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг-задача

:) смотрим что мз этого получится - http://ДайвОК.рф
Instructor TDI/SDI

Ответить