курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

vova-ya
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 21:26 Заголовок сообщения: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Хочу пройти курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер), так как на бади не всегда есть надежда, да и иногда хочется поплавать поснимать одному.
Вопрос возникает такой в какой системе лучше пройти курс?
Если это будет не PADI то могут ли возникнуть какие то проблемы при обращении в ДЦ с этим сертификатом?
Divemaster

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 22:03 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Обычно просят воздержаться от соло)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

vova-ya
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-08-2015 23:23 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Понятно что просит, у всех есть такое что без напарника никуда, мол он если что всегда поможет. Но бывает когда на напарника особо не понадеешься, думаешь как бы за ним самому уследить, чтоб он не вляпался. Да и погружения не сложные, когда думаешь только о себе, не за кем следить не надо, очень успокаивают нервы.
Divemaster

скат

#4 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 08:58 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Из всех, кто прошёл у меня курс "Соло-дайвер", никто "соло" не плавает.
Во всяком случае, когда снова приезжают ко мне.
Куда ты сам поплывёшь? С гидом в любом случае интереснее и спокойнее.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 09:35 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

скат писал(а):Из всех, кто прошёл у меня курс "Соло-дайвер", никто "соло" не плавает.
Во всяком случае, когда снова приезжают ко мне.
Куда ты сам поплывёшь? С гидом в любом случае интереснее и спокойнее.
Этот курс дает знание конфигурации под это и уменее пользование ей.
Что касается солопогружений, у вас да, не зная сайтов и условий, связанных с ним, удобней и оптимальней с гидом.
Тем более с тобой , ибо с тобой можно заранее подобрать под себя интересующие места и совершить погружение узкой группой 2-4 чел.
Что касается наших условий, чтобы выполнить поставленные цели и задачи, ну и просто получить удовольствие от
погружения, а не озадачиваться постоянным поиском партнера, альтернативы соло нет.
Но при этом нужно иметь соответствующую конфу, уметь ей пользоваться и быть готовым ко всему.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

ua6atg8
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 11:03 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Я видел несколько постов о несчастных случаях на тетисе. Все произошли в режиме " соло" . Крайне опасно соло особенно в Российских мутнеках .

С бадди, если инфаркт к примеру под водой стукнет, хоть тело , найдут .

мАсквич
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 11:32 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Очень правильные слова.
Вот только те, кто действительно много ныряет в России, не на базе Садко-Новомичуринск, Спас-Каменки, Доломитового и пр. облагороженных, обжитых дайв-сайтов, при этих безусловно правильных словах иногда скептически улыбаются..... :oops:
дайвер

ua6atg8
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 12:14 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

мАсквич писал(а):Очень правильные слова.
Вот только те, кто действительно много ныряет в России, не на базе Садко-Новомичуринск, Спас-Каменки, Доломитового и пр. облагороженных, обжитых дайв-сайтов, при этих безусловно правильных словах иногда скептически улыбаются..... :oops:
Ну так все думают , что будут жить вечно.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 14:52 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

ua6atg8 писал(а):Ну так все думают , что будут жить вечно.
На работе, возвращаясь домой с работы или передвигаясь на авто, вы подвергаетесь большему риску, нежели находясь один под водой.

ua6atg8
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 15:08 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

AVL писал(а):
ua6atg8 писал(а):Ну так все думают , что будут жить вечно.
На работе, возвращаясь домой с работы или передвигаясь на авто, вы подвергаетесь большему риску, нежели находясь один под водой.
Есть на эту тему серьзные исследование? Понимаете , если по пути на работу, если Вы не производите вид бомжа, Вам помогут. Под водой Вы целиком полагаетесь только на себя. Разница надеюсь понятна?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

ua6atg8 писал(а):Есть на эту тему серьзные исследование? Понимаете , если по пути на работу, если Вы не производите вид бомжа, Вам помогут. Под водой Вы целиком полагаетесь только на себя. Разница надеюсь понятна?
Если вы обращаетесь ко мне, то не по адресу.
Я всегда по жизни надеюсь только на себя, ну а если помощь придет со стороны, это будет приятный бонус.
Этот курс как раз и дает навыки надеяться только на себя и быть готовым ко всему.
Но скажу по секрету я его не проходил. :D
Но, у кого то может быть клаустрофобия, боязнь темноты, одиночества, нелюбовь к оправданным рискам, то тому этот курс ничего не даст.
Да и опыт и перед ним должен быть неслабый.
А с другой стороны, обладая этими качествами с приставкой "не" и имея опыт, то и потребность в этом курсе отпадает. :D
А сэкономленные бабки лучше потратить на оборудование.

Orodi
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

скат писал(а): Куда ты сам поплывёшь? С гидом в любом случае интереснее и спокойнее.
Если дайв сайт знакомый, о, как много чудесного/интересного можно найти в режиме соло. Спокойно провисеть над осьминожкой минут 30, потупить над кракозяброй какой-нибудь. И не надо вертеть башней: "Где там мой бади? Чего он там гневно машет руками и зовет в синие дали?"

bladeDZR
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 16:10 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Orodi писал(а): И не надо вертеть башней: "Где там мой бади? Чего он там гневно машет руками и зовет в синие дали?"
Во во иногда это не дает получить наслаждение.
А вот интересно программа этого курса что там расскажут и покажут?

kleon8
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 19:36 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Поддерживаю вопрос ТС, но немного в другом ракурсе. Я не собираюсь нырять соло. Я нырял и предполагаю нырять в группе. А вот будет ли полезен курс соло-дайвинга для ситуаций вынужденного соло-дайвинга.
Я ныряю с камерой (называться подводным фотографом я пока боюсь, но стремлюсь к этому).
Поэтому я не фотографирую все подряд, на ходу и не вылезая из группы. Мне нужно время, чтобы покрутить настройки, выстроить композицию, поставить свет, сделать несколько ракурсов, уйти с маршрута, чтобы догнать объект. Как показывает практика (моя личная) - ни бадди, ни группа ждать, когда я нафоткаюсь не будут. И это, в общем-то их право, я на них не в обиде, но это приводит к тому, что на крайнем сафари, кстати совсем несложном, из 22 дайвов я потерялся 5 раз, то есть каждый четвертый дайв. Под словом «потерялся» я имею в виду – «огляделся – твою мать, никого уж не видать» – то есть в пределах видимости нет ни бадди, ни группы, ни вообще человеческих существ.
При этом никто и никогда меня не искал и моей судьбой не интересовался, в том числе бадди. Всегда или я сам находил группу или не находил и самостоятельно выходил на лодку. Никто в этом не видел какой-то проблемы, лишь один раз мне гид сказала – «ты почему всплыл один, нехорошо, надо всплывать с бадди!» А ничего, говорю, что бадди всплыл без меня , причем на 10 минут раньше.
В общем, если потерялся - получается натуральное соло! Хорошо, когда есть воздух, когда есть воздух почти любую нештатную ситуацию можно преодолеть, но что будет, если по каким-то причинам воздуха не станет, а рядом никого? Перспектива выскакивать посерёд моря с выпученными глазами, как-то не греет!
Даже же в тех дайвах, когда я не терялся, все равно от 30 до 50 % времени я находился в ситуации «no baddy», под ситуацией «no baddy» я понимаю ситуацию, когда самый ближайший от тебя «баллон с ластами» находится на расстоянии более 10м.
Если я подводном мире лишь один такой растеряшка, то значит проблемы нет и эту тему можно не развивать, но что-то мне подсказывает, что таких пруд пруди. Возможности подводной фотографии растут и интерес к ней то же растет. Мыльницей в боксе сейчас снимает каждый второй дайвер. Со временем из мыльницы вырастают и переходят к осмысленному фото. Тогда и появляются проблемы, которые я называю «соло-фак», то есть когда попадаешь в соло-дайвинг, не планируя погружение как соло.
По сути, у подводного фотографа есть три варианта:
1. Иметь постоянного проверенного бадди , который тебя не бросит, не при каких обстоятельствах, и нырять только с ним. Надежнее всего нырять с мамой, она точно не бросит, даже если у нее кончится воздух; жены не столь надежны (дважды видел, как при выборе уйти с группой или остаться с мужем, который завис и фоткает какую-то фигню, тогда как группа уходит, жена уходила с группой. Мужу – на вопрос – «Как ты могла!!!» Потупив глазки отвечала, - «Ну я испугалась просто!» Мне такой вариант не подходит – нет у меня такого бадди, который не бросит .
2. Private guide – часто не подходит по финансовым соображениям. Когда подворачивается возможность понырять с индивидуальным гидом на халяву – с удовольствием пользуюсь.
3. Нырять со стейджем (или с иной системой дублирования). Это, конечно, для рекриации геммор, для всех, но вылавливать тело и транспортировать его на родину геморр не меньший.
Сразу оговорюсь, что я лично вообще никогда не видел, чтобы кто-то кроме гида (или иного страхующего группу) нырял со стейджем.
Вот и интересуюсь мнением подводной общественности - может полезно будет пройти курс соло (наныр позволяет) и нырять с системой дублирования или забить. Сама по себе карточка соло-дайвера мне неинтересна, я не собираюсь приходить в ДЦ и заявлять, что хочу нырять в одиночку. Но может быть мне захочется взять стейдж, пригодится ли интересно карточка соло-дайвера и пофиг плати бабки и бери стейдж, если тебе не лень его таскать?

мАсквич
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 20:04 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

kleon8 писал(а):.....Но может быть мне захочется взять стейдж, пригодится ли интересно карточка соло-дайвера и пофиг плати бабки и бери стейдж, если тебе не лень его таскать?
стейдж, в принципе, за деньги дадут, но поти наверняка попросят подтверждения, что Вы с ним умеете обращаться.
А для этого не только соло - дайвинга карточка подходит, да и шарахаются от неё частенько в ДЦ, гораздо полезнее, на мой взгляд, AN+DP (обычно одним блоком даётся).
PS:Соло карточку имею, больше для прикола, практически один раз понадобилась, года 3 назад на Лазурном, девушка от ДЦ правильная попалась , а Кондрашина не было поблизости..... :wink:
дайвер

BKC
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 20:05 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Почитайте здесь...
Были и до того обсуждения - "Поиск".

От себя - повторю своё скромное мнение.
BKC писал(а):ПМСМиО курс SDI solo diver не даёт вообще ничего. И по программе и по времени. Это, скорее, проверка того может ли вообще дайвер уже хоть как-то более-менее надёжно плавать или нет. Ну, лёгкая коррекция имеющихся навыков, общение с инструктором. Что, само по себе, может быть полезно для дайвера сo 100+ погружений. Если бы не заканчивалось выдачей карточки с соответствующим провокационным названием.
BKC писал(а):...этот курс - что-то вроде экзамена/проверки уже имеющегося опыта. Не более того. Воспринимать же его как курс, который из не-соло-дайвера вдруг сделает соло-дайвера, по-моему, неправильно. И опасно для того курсанта, который этого не понимает.
Посмотрев на название темы, добавлю только, что сам термин "Self Reliant Diver" мне нравится гораздо больше ибо он вовсе не должeн переводиться как "Соло-дайвер". Но это только о словах...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

скат

#17 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 20:10 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Orodi писал(а):
скат писал(а): Куда ты сам поплывёшь? С гидом в любом случае интереснее и спокойнее.
Если дайв сайт знакомый, о, как много чудесного/интересного можно найти в режиме соло. Спокойно провисеть над осьминожкой минут 30, потупить над кракозяброй какой-нибудь. И не надо вертеть башней: "Где там мой бади? Чего он там гневно машет руками и зовет в синие дали?"
Это смотря какой гид! :D Я вот, например, и сам готов полчаса над осьминожкой провисеть!
А если у меня ныряет такой гость, дак и пусть он один ныряет! Даже если он не "Соло-дайвер".
Я ему скажу, где осьминожка сидит, и пусть смотрит! :D

kleon8
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 21:24 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

мАсквич писал(а):стейдж, в принципе, за деньги дадут, но поти наверняка попросят подтверждения, что Вы с ним умеете обращаться.
А для этого не только соло - дайвинга карточка подходит, да и шарахаются от неё частенько в ДЦ, гораздо полезнее, на мой взгляд, AN+DP (обычно одним блоком даётся).
Cорри за тупость - AN+DP это Nitrox + Deep ? Это у меня есть, вот только пользоваться стейджем меня там не учили, ну только тем что висит под лодкой на выходе. А чтобы на себя стейдж вешать о том и речи не было
BKC писал(а): Почитайте здесь...
Были и до того обсуждения - "Поиск".
Спасибо за наводку, но я это все читал. Мой вопрос был немного не об этом - возможно я непонятно написал, уточню. Логическая цепочка такая:
1. карма подводного фотографа такова. что де-факто он часто попадает в ситуацию соло-дайвинга сам того не желая.
2. инстинкт самосохранения подсказывает, что неплохого бы иметь какую-нибудь систему дублирования, на случай ситуации "нет газа-нет бадди"
3. системой дублирования будь то стейдж, спарка или СМ нужно уметь пользоваться.
Отсюда вопрос - научат ли меня этому на курсе Self Reliant Diver, если такое название правильнее отражает суть?
Если не научат, а только проверят мое умение, которое уже должно быть (кстати где сказано, что оно уже должно быть?), то где же мне этому научиться, идти на СМ или в техно я не хочу, а отдельного курса по стейджам не припоминаю.

скат

#19 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 21:32 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Вы не беспокойтесь - есть ведь методика у инструктора - как обучать,
чему обучать, и кого обучать.
Захотите стать "соло", и вы же ж им и станете! (голосом Лёни Брежнева)
Не забивайте себе голову всякой ерундой..гм.
надо же ж только обратиться к нашим товарищам, профессиональным аквалангистам, и они всему научат, да...гм... :)

мАсквич
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-08-2015 21:37 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

kleon8 писал(а): Cорри за тупость - AN+DP это Nitrox + Deep ? Это у меня есть, вот только пользоваться стейджем меня там не учили, ну только тем что висит под лодкой на выходе. А чтобы на себя стейдж вешать о том и речи не было

.
Нет, это начало технической линейки - "продвинутый найтрокс + декопроцедуры" :wink:
дайвер

Ответить