Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
bart_si
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-10-2014 21:45 Заголовок сообщения: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Что то здесь всё очень тихо.

В общем, наконец то понырял в австрийском Самарангер зе (Samaranger See) .
Находится в Тироли, на высоте около 900м.
Озерцо маленькое, от силы 100 х 100, и не глубокое. Глубже 14м мы не нашли.
НО, видимость под водой поражает. При нас была запросто метров 30.

С погодой не особо повезло, лучи солнца на фотках смотрелись бы очень даже симпатично.
Ну да ладно. Всё равно очень доволен и поездкой, и фотками.

Как всегда, очень интерсно услышать конструктивную критику по фоткам.

Само озеро
Изображение

Изображение

Изображение

Nikon D5100, Tamron 10mm, 2x Ike DS161
F/14 1/40s ISO500
Глубина около 10м
Изображение

F/11 1/40s ISO500
Памятник дайверу.
Когда установили не знаю, но, судя по слою водорослей, не один десяток лет назад.
Слышал две версии.
В одной говорится, что это не связано с дайвингом. Просто дайверы поставили в память о товарище.
В другой, ночью, зимой не нашёл выход из под льда.
Произошло в семьдесят первом году.
Глубина около 8м
Изображение

F/13 1/40s ISO500
Симпатишная коряга.
Дайверы называют её "ворота в Тироль" или "тирольская Арка"
Мой косяк - на первой фотке не правильно выставленные вспышки.
Изображение

Изображение

F/11 1/40s ISO500
Ёлочка.
Вспышки тоже можно было бы получше выставить.
Изображение

F/11 1/40s ISO500
"До свидания, лето".

Моя любимая фотка.
Этот листик я увидел уже издалека.
Он кружил, вырисовал фигурки, дожидался меня.
Когда взял его в руку, была мысль развернуть ребят.
Не знаю почему, не стал этого делать.
Поместил листик в левый нижний угол, выставил вспышку, убавил мощность...
Снимок очень прост. Абсолютно ничего особенного. Но...
В общем, отослал в журнал. Посмотрим.
Изображение

Dr.Evil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-10-2014 13:31 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

bart_si писал(а): Когда взял его в руку, была мысль развернуть ребят.
Не знаю почему, не стал этого делать.
ИМХО, совершенно верная мысль.
А так, классическая композиция "ж@пы с баллонами" :P

З.Ы.
Я бы, при такой видимости и "штиле" на поверхности, сплиты бы поснимал.
Про осень, кстати, тоже :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 12:59 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Оменно!

А зря не развернул...
Да и поверхность при отсутсвии заметного рельефа на дне всеж лучше было зацепить,..

bart_si
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-10-2014 02:24 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Да уж... внёс свой вклад в столь редкостный жанр: "@опа с баллонами".
А ведь был уверен, что эту стадию уже прошёл :?

Dr.Evil: из сплитов даже для папки "на память" ничего не получилось.
Было несколько идей перед погружениями, но, под водой входил в азарт, забывал напрочь обо всём.
Видимость просто напросто ошарашивала.
О сплитах вспоминал только на выходе. А там уже ничего и не хотелось.
Попробую в следующий раз.
Мне над эмоциями под водой ещё работать и работать.
Оставаться хладнокровным при съёмке получается далеко не всегда. Ну а, как только появляется азарт - всё, пиши пропало.

Mikle: спасибо. Да, не учёл.
Ещё один косяк.

Ребята, спасибо! :beer1:

Dr.Evil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-11-2014 12:46 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Не за что :)
Просто, я вообще последние лет 8 без камеры не погружаюсь - поэтому, "атоматически" отметил видимось, "штиль" и прочие условия для сплита.
Я бы, наверное, при таких условиях, просто бы забил на дайвинг и занялся исключительно съёмкой.
Но не все такие больные :lol:

bart_si
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-08-2015 00:45 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Dr.Evil: Вроде как, более-менее сплит получился.
Вложения
DSC_0194_FB_01.JPG

Dr.Evil
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 09:34 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Ну да :)
Надо бы дайвера вниз, для "оживления" пейзажа.
В UWphotographers пара человек постоянно выкладывает классные фотки из европейских озёр - там практически всегда присутствует либо дайвер, либо какая-нибудь "щучка" :)

bart_si
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 22:54 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Что верно, то верно - с дайвером или рыпкой было бы, несомненно, в разы симпатичнее.
Ну хоть так получилось :-)
С рыбой там не очень густо (а в этот раз и с бадями, да и вообще дайверами, тоже :D ).
Озерцо находится на высоте ~ 930м и даже сейчас, после жаркого лета с темепературами за 30-35°,
температура воды составляет, начиная с 3-4м, всего лишь 8°. Соответственно, растительности практически нет.
Зато кристально чистая вода.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 23:33 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

bart_si писал(а):Что то здесь всё очень тихо.
С погодой не особо повезло, лучи солнца на фотках смотрелись бы очень даже симпатично.
Не фотограф и рядом, но меня сильно поразили снимки.
Захотелось побывать там.
Красиво.
Спасибо.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Dr.Evil
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-08-2015 00:38 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Сорри, я тут чуть-чуть "поправил", на скорую руку :oops:
Конечно, имея равку, а не сильно пожатый jpg, можно сделать намного лучше.
Очень часто, снимая сплит, особенно в конце погружения, когда уже всплыл, пора вылезать и времени особо нет, сложно с ходу выставить правильную экспозицию сверху и мощность вспышек снизу.
Вложения
DSC_0194_FB_03.jpg

bart_si
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-08-2015 02:00 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

AVL писал(а):
bart_si писал(а):Что то здесь всё очень тихо.
Не фотограф и рядом, но меня сильно поразили снимки.
Захотелось побывать там.
Красиво.
Спасибо.
AVL - спасибо!
Надумаете / получится попасть в Австрию - обращайтесь. Даже если у самого не получится поехать, помогу советом.
Dr.Evil писал(а):Сорри, я тут чуть-чуть "поправил", на скорую руку :oops:
Конечно, имея равку, а не сильно пожатый jpg, можно сделать намного лучше.
Очень часто, снимая сплит, особенно в конце погружения, когда уже всплыл, пора вылезать и времени особо нет, сложно с ходу выставить правильную экспозицию сверху и мощность вспышек снизу.
Dr.Evil - спасибо! :beer1:
Ещё раз убедился в том, что нужно набивать руку в постобработке.
Если не секрет - ты добавил / поменял контраст и насыщенность или что-то ещё?
На снимке вспышки отключены (они вынесли мне в этот раз весь мозг и нервы :oops: Об этом ниже).
Выбрал место, где под водой более менее хватало солнечного света. Остальное, наверное, понятно - не хотелось пересветить поверхность и в тоже время недосветить подводную часть.
Правый нижний угол находится на грани (это имхо не трагично - добавить света в этом месте уже смогу. Прогрэсс в ФШ какой никакой есть 8) )
О вспышках (бокс Ikelite и 2х DS161 в ручном режиме)
Впервые столкнулся с этим явлением недель 6 назад в Шарме на сафари.
На 40м отказались работать. Потерял всё бездекомпрессионное время, но выяснил, что если выключить слейв, то ведущая срабатывает.
При всплытии, на ~ 10м глубине опять начали обе работать и до конца сафари нареканий больше не было.
Сейчас в Австрии, помня эту историю, перед погружениями по нескольку раз пробовал на поверхности. Работали обе.
В воде, буквально с 2м - не хотят работать.
После выкл. / вкл. фотикa и вспышек - на первый раз срабатывают обе. Потом молчат. Отключаешь slave - ведущая работает.
На суше переставил корд - поменял местами. Результат такой-же - первый пуск срабатывают, потом молчат. Выключаешь второстепенную - ведущая работает.
На третий день - вдруг начали работать обе. Но буквально через час слейв замолчала (ок, ей 3 года, аккум потихоньку накрывается. А здесь ещё перепад температуры с 35 на поверхности и 8 в воде. Понятно. Но тогда я как раз был у этого дерева, меня всё это взбесило и вспышки отключил. Зря - можно было бы использовать для освещения правого угла ;-) )

Думается мне, что виной этому кабель.

Если у кого есть опыт с таким явлением, и как от него лечиться - зараннее спасибо.
Последний раз редактировалось bart_si 22-08-2015 03:23, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Evil
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-08-2015 09:53 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

bart_si писал(а): Алик - спасибо! :beer1:
Ещё раз убедился в том, что нужно набивать руку в постобработке.
Если не секрет - ты добавил / поменял контраст и насыщенность или что-то ещё?
На снимке вспышки отключены (они вынесли мне в этот раз весь мозг и нервы :oops: Об этом ниже).

Не за что :)
Фишка в том, что при постобработке таких снимков, надо выделять и обрабатывать каждую половину отдельно.
Ну, как-бы понятно, что среды совершенно разные, а тут ещё и такой широкоугольный пейзаж, где равнозначно важны обе половины кадра.
Я всегда работаю только со слоями, никогда не с "целой" картинкой.

Давным-давно у Вити Лягушкина была небольшая статья в Dive Tec - "Выделяй и властвуй" :)
Напр., выделяем верхнюю половину, применяем какой-нибудь HDR или "света\тени" и тянем, то, что нужно. Подбираем процент непрозрачности слоя.
Если надо затемнить небо, выделяем всю область отдельным слоем ( слоями ), при помощи маски выделяем из этого слоя слой-маску и меняем режим наложения ( напр., "умножение" ). Подбираем процент непрозрачности, применяем фильтры ( напр., ретушь, размытие и т.д. ).
Т.е., любую часть кадра можно выделить и работать только с ней, пока не будет достигнут желаемый результат.
Главное - знать меру :P
Соотв., потом всё сводим.
Ну а дальше - работа с нижней половиной.
Я чуть подвинул всё "подводное" ввех - на мой взгляд, одна из фишек сплита в том, чтобы граница была минимальна.
Резкость добавил, контраст, чуть подправил цветовой баланс и т.д.

Потом, когда полностью свёл всю картинку, нужно создать дубликат слоя и обязательно попробовать на нём стандартные фильтры - типа autolevels, ч\б и т.д.
Соотв., поиграть с процентом непрозрачности.
Ну и всё сводим.

Мне, как бывшему музыканту, работавшему с 16-ю каналами минимум, всё это давным-давно знакомо :lol:
На словах, конечно, всё очень просто...

bart_si писал(а):Если у кого есть опыт с таким явлением, и как от него лечиться - зараннее спасибо.
У нас на Мальдивах крайний раз чел мучался с Canon`ом и "хрустальным боксом".
То же самое - на пов-ти всё работает, под водой - несколько снимков и ступор. Целый вечер убили на то, чтобы разобраться.
В общем, я не поклонник Canon`ов и ковыряться пришлось долго, но в итоге оказолось, что почему-то камера в любом из полуавтоматических режимов ( Av или Tv ) под водой корректно со вспышкой не работает.
Там ещё очень важен момент правильного выбора позиции переключателя на встроенном в бокс "разноцветном" TTL-конвертере. По умолчанию он всегда TTL
Мы переключили камеру в Manual, конвертер в Manual ( каждое включение надо переключать ) и вспышки, как не трудно догадаться, тоже в Manual :lol:
Проблем больше не было.

З.Ы.
Как сказал мой друг, присутствующий при этой "процедуре":
- Nikon - это Apple, где всё нужное удобно скомпановано и ни о чём думать не надо. Canon - это Samsung, который надо долго настраивать под себя :lol:

З.З.Ы.
А Хрустальный бокс - это вообще зло :2gun:

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-08-2015 11:29 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

"... в итоге оказолось, что почему-то камера в любом из полуавтоматических режимов ( Av или Tv ) под водой корректно со вспышкой не работает."

Кстати, по моим наблюдениям проблемы с TTL-ковертерами в боксах возникают чаще именно у Кэнон.
Кэнон постарался усложнить интерфейс горячего башмака. Причем начиная именно с аппаратной части. Никон по крайней мере использует стандартные логические уровни (почти 0-5вольт), хорошо селектировать нули / единицы, устойчивость протокола сохраняется даже при сильном уходе параметров камеры или конвертера (допуски, температура, старение, брак, и тд).
У Кэнона все логические уровни сдвинуты на несколько вольт выше нуля и причем по уровню 1 они также все разные, кроме того полная амплитуда сигнала по линии данных составляет всего 1 вольт (это при наличии 5в питания !!). При таком узком рабочем диапазоне (1 вольт) понятно что будет крайне слабенькая устойчивость протокола. При небольшом уходе одной из линий по уровню протокол перестает работать частично или полностью, как и должен. Такой вот непростой башмак у Кэнона ;)

Dr.Evil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-08-2015 18:52 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Я сейчас внимательно просмотрел тему - у Т.С. вроде как, Nikon :oops: :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-08-2015 00:27 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Dr.Evil писал(а):Я сейчас внимательно просмотрел тему - у Т.С. вроде как, Nikon :oops: :lol:
Да ничего, просто упомянули о том, что У Кэнонов проблемы с конвертерами чаще возникают. Может кому-то из читателей эта информация пригодится.

bart_si
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-08-2015 01:22 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Dr.Evil писал(а): Фишка в том, что при постобработке таких снимков, надо выделять и обрабатывать каждую половину отдельно.
Ну, как-бы понятно, что среды совершенно разные, а тут ещё и такой широкоугольный пейзаж, где равнозначно важны обе половины кадра.
Я всегда работаю только со слоями, никогда не с "целой" картинкой...

Давным-давно у Вити Лягушкина была небольшая статья в Dive Tec - "Выделяй и властвуй" :)
Мне, как бывшему музыканту, работавшему с 16-ю каналами минимум, всё это давным-давно знакомо :lol:
На словах, конечно, всё очень просто...
Спасибо за развёрнутый ответ.
Именно перед обработкой слоями какой-то... страх, что-ли :-D
В принципе, ты прав - ничего сложного здесь нет (в своё время игрался с Cool edit, поэтому понимаю, о чём речь).
Тем более, помощи и инструкций по работе с ФШ - море.
Статью Вити Лягушкина нашёл, почитаю. Спасибо за наводку!
Dr.Evil писал(а):
bart_si писал(а):Если у кого есть опыт с таким явлением, и как от него лечиться - зараннее спасибо.
У нас на Мальдивах крайний раз чел мучался с Canon`ом и "хрустальным боксом".
То же самое - на пов-ти всё работает, под водой - несколько снимков и ступор. Целый вечер убили на то, чтобы разобраться.
В общем, я не поклонник Canon`ов и ковыряться пришлось долго, но в итоге оказолось, что почему-то камера в любом из полуавтоматических режимов ( Av или Tv ) под водой корректно со вспышкой не работает.
Там ещё очень важен момент правильного выбора позиции переключателя на встроенном в бокс "разноцветном" TTL-конвертере. По умолчанию он всегда TTL
Мы переключили камеру в Manual, конвертер в Manual ( каждое включение надо переключать ) и вспышки, как не трудно догадаться, тоже в Manual :lol:
Проблем больше не было.
Никогда полуавтоматическими режимами не болел.
Всё, включая вспышки, всегда в ручном режиме.
Dr.Evil писал(а):З.Ы.
Как сказал мой друг, присутствующий при этой "процедуре":
- Nikon - это Apple, где всё нужное удобно скомпановано и ни о чём думать не надо. Canon - это Samsung, который надо долго настраивать под себя :lol:
Nikon однозначно рулит :alc: :-D
Dr.Evil писал(а):З.З.Ы.
А Хрустальный бокс - это вообще зло :2gun:
А вот здесь, честное слово, не знаю чем думал, когда собирал комплект :oops:
Уже тогда знал, что подлёдка и сафари в Арктике - вопрос времени... Ни там, ни там, правда, ещё не был... :mrgreen:
Зато есть свой плюс - на домашних болотцах, пока дошлёпаешь до воды, сэкономил на всяких там тренажёрах :-D
pavelkolpakov писал(а):
Dr.Evil писал(а):Я сейчас внимательно просмотрел тему - у Т.С. вроде как, Nikon :oops: :lol:
Да ничего, просто упомянули о том, что У Кэнонов проблемы с конвертерами чаще возникают. Может кому-то из читателей эта информация пригодится.
Да, у ТС Nikon (хоть и D5100, но всё же :-D )

pavelkolpakov спасибо большое за информацию! Что такое сигнал ~1V, да ещё и в серьёзных условиях, мне хорошо известно. Есть повод поиздеваться (ну или помочь, в зависимости от ситуации) над товарищами с Кэнонами :-D

bart_si
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 04:20 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

pavelkolpakov писал(а):
Виновником оказался конвертер.
Перепаял сигнал напрямую - ура! Всё работает!!!

Dr.Evil
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 18:18 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Поздравляю :)
В принципе, обошел потенциальную "точку отказа".

bart_si
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-11-2015 23:12 Заголовок сообщения: Re: Небольшой фотоотчeт по Австрии, Samaranger See

Спасибо! :beer1:
Вот именно, тем более им не пользуюсь.

Ответить