Какой такой кислород? Разве кислород наркотик, разве он не превышает в два раза по наркотическому потенциалу азот и только за счет утилизации в процессе нашего метаболизма уменьшает его (потенциал) до азота... Грустно все это. И тема, и место грустное. Уж лучше в личном разговоре, поддерживаю Serg173!Serg173 писал(а):Даже на 55м с нормоксическим кислород может долбануть
Арка в Дахабе...???
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Sinn Féin amháin!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Так это я с большим удовольствием. Только и вы не молчите. А рассказывайте что и к чему. А то чуть лево/право.Serg173 писал(а):А до этого времени рекомендую Вам при управлении специализированным форумом прислушиваться к мнению более опытных профессионалов.
ЗАПРЕТИТЬ!
НЕЛЬЗЯ!
ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ!
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ!
Так вы всех клиентов распугаете.
Это как в автосалоне.
Я пришел посмотреть машину. Я еще не знаю буду ее покупать или нет. Прошу разрешения в ней посидеть, пощупать. Или даже О УЖАС по кругу прокатится.
А мне продавец в ответ.
ЗАПРЕТИТЬ!
НЕЛЬЗЯ!
ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ!
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ!
Ну и зайду я еще раз в этот автосалон? Понесу им свои деньги?
Конечно нет.
Так что не скупитьесь делиться информацией и это вернется вам с процентами в звонкой монете.
Чтобы человек пришел к вам на технические курсы. Он по меньшей мере должен знать что они есть

Блин, опять от темы отклоняемся.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Участник
ПопробуюMax писал(а):наверняка с одним баллоном пойдет, не хватит ему его, не хватит, попробуйте переубедить

Gorr, постараюсь высказать свое мнение, не пытаясь самоутвердится за Ваш счет, как мега-дайверgorr писал(а):Ув. г-да мегадайверы, не вам ли не знать , что азотный наркоз--днло сугубо индивидуальное, т.е. зависит от особенностей организма того или нного индивидума. В частности, у меня есть опыт погружения в менее комфортных условиях(Чёрн. море), в смысле видимости и температуры воды, на 47м.Время нахождения на дне-3м. Причём при всплытии(остановка на 6м. на 5мин) оставалось 30атм. Никаких патологий не наблюдалось. При всём при том, что со мной нырял на ту же глубину чудо-дайвер( у него в активе не менее 100 погружений), который ныряет ВООБЩЕ без грузов! Для чего я это всё пишу.....имхо:всё индивидуально! При всём при том, что существуют правила, но они не такие мегажёсткие.....
Да, арка на воздухе--это авантюра, и я это понимаю....но...это манит....

Gorr, Я конечно не знаю профиль Вашего погружения на 47 м, но полезнее допустить, что если с экспозицией на дне 3 мин у Вас оталось 30 бар, то на Арку Вам одного баллона не хватит. Наркоз? Да все индивидуально! Ну, да разнырянность и все такое... Однако, как часто приходится слышать – «меня не «вштыривает» на 40, на 50, на 60 и т.д.» Это все от лукавого. Не наблюдалось у Вас паталогий на 47м? А это плохо!!! Я вот всякий раз наблюдаю на сколько медленнее я считаю воздух группы на глубине и осознаю это. А то, что на 47 метрах вы не давали рыбам регулятор – это хорошо, конечно, но вот для менеджмента Вашего измененного сознания под наркозом – этого мало. Коль скоро Вы хотите нырять глубоко.С азотным наркозом – это как с Сатаной, который пытается убедить человека, что его нет. Я вот чувством глубокого уважения преисполнен к дайв-гидам имеющим за плечами тысячи дайвов и не стесняющихся говорить – меня на 30 «вштыривает»! Вопрос не в физиологии, а в психологии – как ты наркоз этот держишь. Ключевой момент – это ОСОЗНАВАТЬ , что твое сознание в данный момент находится в переменном состоянии, а не тешить себя мыслью, что смог прочитать свою консоль.
Про товарища, который без грузов ныряет у Вас
Грузовая система – это еще и ваша безопасность на тот самый случай… Нырять без грузов – верх беспечности. Не берите с него пример
Лирическое отступление
Помню В Дахабе был я участником разговора о глубоком воздухе. Участвовали уважаемые мной дайверы (имена опустим) Мне так в глубине души захотелось стать подстать этим отважным гигантам, ныряющим на воздухе на 100 и глубже… И тут один спросил другого про 100 на воздухе, исполненное соло:
«А что ты сейчас думаешь об этом?»
А тот сказал простые слова:
«Сейчас я думаю, что слабому это не поможет, а сильному это не надо»
Я вот запомнил.
Последний раз редактировалось Мурат Макеев 08-01-2006 16:33, всего редактировалось 4 раза.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, не так: разобрать на части, посмотреть как работают клапана при снятой головке блока, слить/залить тормозную жидкость.KWAK писал(а):Это как в автосалоне.
Я пришел посмотреть машину. Я еще не знаю буду ее покупать или нет. Прошу разрешения в ней посидеть, пощупать. Или даже О УЖАС по кругу прокатится.
Sinn Féin amháin!

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
На некоторых старых моделях подушки срабатывают просто от хорошего пинка в бампер.
А все приведенные вами примеры могут вам показать в виде роликов и презетнаций по вашему первому требованию. Специально для этого угробили не один десяток машин. И не имеет смысла специально ради вас гробить еще одну.
Для того чтобы вас информировать производители снаряги выпускают миллионы красочных глянцевых буклетов и рассылают и раздают их совершенно бесплатно. А не так что вы сначала купите регулятор или костюм а потом мы вам буклет дадим.
Но еще раз напоминаю, мы отклоняемся от темы.

А все приведенные вами примеры могут вам показать в виде роликов и презетнаций по вашему первому требованию. Специально для этого угробили не один десяток машин. И не имеет смысла специально ради вас гробить еще одну.
Для того чтобы вас информировать производители снаряги выпускают миллионы красочных глянцевых буклетов и рассылают и раздают их совершенно бесплатно. А не так что вы сначала купите регулятор или костюм а потом мы вам буклет дадим.
Но еще раз напоминаю, мы отклоняемся от темы.
-
- Участник
Да-с... Не красиво получаетсяТролль писал(а):Народ! Вы чего делаете? Аж тошно. Тьфу.
Человек не попёр напропалую никуда, не бычится, а интересуется. Про курсы спрашивает. Вступает в вежливую дискуссию. Задал вопрос на уважаемом ресурсе. И его немедленно заклевали.

Уж тем более типа - "пусть ныряет - пусть тонет" - это же вообще не наши методы - не дайверские, или я чего то не понимаю ни в дайвинге, ни вообще...

-
- Активный участник
..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Не согласиться могут пока 4 человека на 6,5 миллиарда человек населения. За незначительностью - можно пренебречь их мнениемАлександр Першанин писал(а): Многие фридайверы, которые проходили это место на задержке дыхания, с тобой не согласятся

Последний раз редактировалось Мурат Макеев 08-01-2006 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер и фридайвер - это разные вещи
, в том числе и по процессам в организме во время погружения

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
По теме, так по теме.KWAK писал(а):Только и вы не молчите. А рассказывайте что и к чему.
.
Это как в автосалоне.
А мне продавец в ответ.
ЗАПРЕТИТЬ!
НЕЛЬЗЯ!
ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ!
НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ!
.
Блин, опять от темы отклоняемся.
Бесплатно в Дахабе можно и в Блю Холе сноркелить

Нырять рядом с аркой на одном баллоне - пожалуйста в соответствии с сертификатом.
Сведений об арке в сети довольно много. И чем больше, тем лучше.
Хочешь сам пронырнуть арку - тоже не вопрос! Есть два пути - Научиться на курсах и все сделать грамотно и безопасно или самому с одним баллоном в один конец.
Чего нельзя делать - так это публиковать безответственные рассуждения о возможности прохождения арки на одном баллоне, рассчеты газов и декомпрессии, проведенные неспециалистами и т.п.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Серый, жму лапу и подписываюсь под каждым твоим словом.Serg173 писал(а):Одно дело, если тот, кто захочет, найдет информацию в компетентных источниках, почитает спецальную литературу, написанную учеными-исследователями, поспрашивает у профессионалов, поныряет рядом с опытными технарями.
И совсем другое дело получать знания на форумах, где под обезличенными никами каждый опенок может рассказывать свое видение теории декомпрессии.
Добавлять и что-то разъяснять уже просто надоело.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Не специалисты посторили Ковчег.Serg173 писал(а):Чего нельзя делать - так это публиковать безответственные рассуждения о возможности прохождения арки на одном баллоне, рассчеты газов и декомпрессии, проведенные неспециалистами и т.п.
Специалисты построили и эксплуатировали "Титаник"

Если вы как специалист видите в приведенных выкладках ошибки обозначте их и напишите что в них не верно. Вот это будет серьезный подход к делу.
А запрещать и не пускать это самый просто путь. Но не самый эфективный.

Форум для общения, для "разбора полетов".
А не для затыкания собеседника.
Тема явно созрела для расчленения.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
О вкусе устриц можно спорить только с тем, кто их елKWAK писал(а):Если вы как специалист видите в приведенных выкладках ошибки обозначте их и напишите что в них не верно. Вот это будет серьезный подход к делу.

Я готов конструктивно общаться о декомпрессии, газах и планировщиках, НО только с теми людьми, кто понимает ВСЕ сопутствующие факторы, кто владеет темой, кто ел устриц

А остальных - сначала в школу, потом на экзамен и только потом кормить устрицами!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Мы все согласны в том, что в Арку без подготовки ходить очень опасно. Однако это утверждение необходимо правильно обосновать.
Если кто-то пишет, что "вам не хватит воздуха", а простой рассчет (или личный опыт) показывает, что информация является ложной, репутация этого человека резко падает и дальнейшие утверждения будут игорироваться - даже если они верны.
]
И в случае проблемы под сводом тонут не из-за "одного баллона", а из-за неспособности решить проблему в условиях азотного наркоза.
Во-первых, прямая параллель "прыжки с самолета - два парашюта" и "бэйс - один". Правильный ответ здесь - с одним лучше
Во-вторых, в бэйсе принято свободно распостранять техническую информацию, оставляя вопрос ее использования самим участникам.
bsbd!
Yurik.
Если кто-то пишет, что "вам не хватит воздуха", а простой рассчет (или личный опыт) показывает, что информация является ложной, репутация этого человека резко падает и дальнейшие утверждения будут игорироваться - даже если они верны.
Самое лучшее "по существу" написано Андреем Чистяковым. Обратите внимание на его сценарии гибели в Арке - там тоже нет речи об отказе оборудования, нехватке газа или кислородном отравлении. Вероятно имеет смысл говорить людям правду? Да, вы умрете, но наверняка не из-за того, что у вас кончится воздух или откажет единственный регулятор. Повторюсь: по сравнению с главной опасностью этого дайва прочие факторы статистически незначительны.Serg173 писал(а):Опасность в том, что рассчет выдернут из контекста общего курса и дана только одна проблема - азотный наркоз. При этом сообщение выглядит исчерпывающим.
]
Ну так можно ведь, и проходят сотнямиКроме того автор говорит, что арку можно проходить вдвоем на однобалонных скубах. Только он не сообщает, что в случае проблемы под сводом у одного, очень высока вероятность двух трупов.

Вы выбрали самую плохую из возможных аналогий:Про бейсерский форум Вы не поняли, повторюсь:
Что будет, если заявлю как утверждение, а не как вопрос, что для прыжка достаточно взять прокатный парашют в местном клубе, взобраться на высотку, прыгнуть с крыши и дернуть кольцо?
Во-первых, прямая параллель "прыжки с самолета - два парашюта" и "бэйс - один". Правильный ответ здесь - с одним лучше

Во-вторых, в бэйсе принято свободно распостранять техническую информацию, оставляя вопрос ее использования самим участникам.
bsbd!
Yurik.
-
- Активный участник
..........
Последний раз редактировалось Александр Першанин 16-08-2011 03:46, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это как раз то, что я называю опасной информациейYuri Kuznetsov писал(а):Ну так можно ведь, и проходят сотнями

Это то, что, как говорит KWAK "ЗАПРЕТИТЬ! и НЕЛЬЗЯ!"
Остальное даже комментировать не буду.
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему Вы думаете, что проблема в азотном, а не в кислородном наркозе, к примеру?Yuri Kuznetsov писал(а):И в случае проблемы под сводом тонут не из-за "одного баллона", а из-за неспособности решить проблему в условиях азотного наркоза.

Sinn Féin amháin!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Блин
Надоели умники, нахрен
Хотите ныряйте, не хотите не ныряйте!
Хоть на воздухе, хоть на аргоне, хоть на чём.
Будет что потом в новостях почитать.
Отморозки, чсн слово
Надоели умники, нахрен

Хотите ныряйте, не хотите не ныряйте!
Хоть на воздухе, хоть на аргоне, хоть на чём.
Будет что потом в новостях почитать.
Отморозки, чсн слово

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder