Стабильный трим

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 29-09-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Николай_68 писал(а):
Instructor.deep писал(а):Раньше было мнение, что линя у вас должно быть не менее глубины планируемого погружения, а лучше полторы (догадайтесь почему :wink: ). При таком подходе к планированию, нет проблемы запустить буй с любой глубины. И дальше, как было описано ранее.
Я оставил 12 м на шпуле по совету курсдиректора с которым нырял. В какой ситуации, кроме обсуждаемой, в рекреации может понадобиться запускать буй с максимальной глубины погружения?
Мне тоже приходилось его надувать, брать подмышку, стравливать воздух через низ (буй был без клапана) .... - занятие не из легких и не из приятных.
Вот! Если не секрет, что случилось с BCD, что это понадобилось делать?
Очевидно, Николай, у нас разные курсдиректора, и у всех подходы разные.
А о необходимости запускать буй с любой глубины и в любой момент погружения здесь уже неоднкратно обсуждалось.
Это не обязательнно должна быть проблема с БСД, и не обязательно запуск буя с любой лубины связан с использованием его, как компенсатора плавучести, это может быть любая ситуация, синька, течеие, потерял группу, потерял стенку и т.д. нужно обозначить себя для тех, кто на поверхности, как можно раньше....
Короче, это отдельная тема и к триму отношения не имеет.
А в подмышечном варианте буй приходилось использовать только на курсе.
Проблем с компенсаторами т.т.т. на практике испытать не приходилось.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 01:59 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BorisM писал(а):
Instructor.deep писал(а):Проведите простейший эксперимент.
Ложитесь на дно бассейна почти в нейтральной плавучести, или зависаете в нейтральной плавучести.
Затем...
Бассейн как пример не подходит
Почему бассейн не подxoдит? Отлично он ко всему подходит.
"Ложитесь на дно бассейна почти в нейтральной плавучести, или зависаете в нейтральной плавучести..." а потом просите товарища дать Вам 5-6 кг пояс. И дышите на здоровье, наблюдая как меняется Ваша плавучесть.

majorcom писал(а):Я, как новичок, не очень понимаю в чем проблема всплывать на ластах?
...со своих 18-20 м всплываю с пустым жилетом на ластах.
Жилет надуваю только на поверхности. И меня так изначально учили...
И да, раза два люто нарушил с разрешенной глубиной аж до 32 м, каюсь, но правда в сопровождении инструктора, дык всплывал таким же макаром и проблем не было никаких.
majorcom писал(а):Если надо стоять сейфти, то на 5 м чуть-чуть поддуваю жилет, чтобы не ластать 3 минуты.
Интересно Вас учили...
Если начать "с заду", то почему Вам приходится "ластать" на 3-5 метрах с пустым баллоном в конце погружения? Перегруз? Или так учили?
Если Вам "приходится ластать" с пустым баллоном на 5 метрах, то что Вы со всем этим делаете когда баллон полный, а глубина то ли "свои 18-20", то ли "аж 32"? Поясню свою странную мысль: если в конце погружения при ластании на остановке у Вас уже отрицательная плавучесть, то на "аж 32" (при ваших 5 мм) в начале погружения к этому добавляется, ну, киллограмма и три-четыре. То, что с 4 кг можно всплыть на ластах сомнения не вызывает. Вызывает сомнение - нужно ли?

P.S. Я, тоже как новичок, начитавшись форума и от нечего делать, пробую всяко разно. С поддуванием и без. С компенсатором и без. Пока ничего нового для себя не нашёл... То, что можно плавать без компенсатора я и лет 40+ назад знал. То, что с компенсатором удобнее узнал лет 35 назад. Теперь, почитав специалистов, с усердием стараюсь опровергнуть этот опыт. Я очень стараюсь... :wink:

majorcom
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 10:15 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а): Интересно Вас учили...

Если начать "с заду", то почему Вам приходится "ластать" на 3-5 метрах с пустым баллоном в конце погружения? Перегруз? Или так учили?
Если Вам "приходится ластать" с пустым баллоном на 5 метрах, то что Вы со всем этим делаете когда баллон полный, а глубина то ли "свои 18-20", то ли "аж 32"? Поясню свою странную мысль: если в конце погружения при ластании на остановке у Вас уже отрицательная плавучесть, то на "аж 32" (при ваших 5 мм) в начале погружения к этому добавляется, ну, киллограмма и три-четыре.

То, что с 4 кг можно всплыть на ластах сомнения не вызывает. Вызывает сомнение - нужно ли?
Я вчера даже учебник свой нашел )))) Вроде все правильно делаю.

Не приходится. На сейфти я стараюсь поддерживать нейтральную плавучесть. Т.е. чуть-чуть поддуваю жилет.
На заданной глубине, что 18 м, что 32 м тоже поддерживаю нейтральную плавучесть и какой-никакой трим. Просто чем меньше я стал вешать на себя грузов, тем меньше мне нужно для трима закачивать воздуха в жилет, тем меньше меня стало швырять на поворотах/разворотах/изменениях глубины, тем меньше стал расход воздуха вообще.
При полностью пустом жилете моя плавучесть всегда отрицательная, что в начале, что в конце дайва, что с 4 кг на поясе, что с 6 кг. Просто эмпирическим путем было выяснено, что необходимо и достаточно всего 4 кг (для ЧМ).

Изначально здесь задавали вопрос про штатное всплытие на ластах при пустом БСД. Я написал, что практически всегда так делаю. И вроде-бы пока мне никто не доказал, что я что-то далаю не так )))

Зачем что-то опровергать? Не проще ли просто получать от дайвинга удовольствие, пользуясь при этом доступными в 21 веке технологиями?

Golf
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 11:11 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

majorcom писал(а):Не проще ли просто получать от дайвинга удовольствие, пользуясь при этом доступными в 21 веке технологиями?
Ластами? :D
majorcom писал(а):штатное всплытие на ластах при пустом БСД. Я написал, что практически всегда так делаю.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Golf
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 11:15 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

majorcom писал(а):
BKC писал(а): Интересно Вас учили...

Если Вам "приходится ластать" с пустым баллоном на 5 метрах, то что Вы со всем этим делаете когда баллон полный, а глубина то ли "свои 18-20", то ли "аж 32"? Поясню свою странную мысль: если в конце погружения при ластании на остановке у Вас уже отрицательная плавучесть, то на "аж 32" (при ваших 5 мм) в начале погружения к этому добавляется, ну, киллограмма и три-четыре.

То, что с 4 кг можно всплыть на ластах сомнения не вызывает. Вызывает сомнение - нужно ли?
Я вчера даже учебник свой нашел )))) Вроде все правильно делаю.

Не приходится. На сейфти я стараюсь поддерживать нейтральную плавучесть. Т.е. чуть-чуть поддуваю жилет.
На заданной глубине, что 18 м, что 32 м тоже поддерживаю нейтральную плавучесть и какой-никакой трим. Просто чем меньше я стал вешать на себя грузов, тем меньше мне нужно для трима закачивать воздуха в жилет, тем меньше меня стало швырять на поворотах/разворотах/изменениях глубины, тем меньше стал расход воздуха вообще.
При полностью пустом жилете моя плавучесть всегда отрицательная, что в начале, что в конце дайва, что с 4 кг на поясе, что с 6 кг. Просто эмпирическим путем было выяснено, что необходимо и достаточно всего 4 кг (для ЧМ).

Изначально здесь задавали вопрос про штатное всплытие на ластах при пустом БСД. Я написал, что практически всегда так делаю. И вроде-бы пока мне никто не доказал, что я что-то далаю не так )))

Зачем что-то опровергать? Не проще ли просто получать от дайвинга удовольствие, пользуясь при этом доступными в 21 веке технологиями?
Я что то никак не пойму... Если Вы на 5м при пустом баллоне "чуть-чуть поддуваете жилет", то что Вы делаете при полном баллоне на глубине 10-20-32м?
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Ихтя
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 18:29 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

majorcom писал(а):При полностью пустом жилете моя плавучесть всегда отрицательная, что в начале, что в конце дайва, что с 4 кг на поясе, что с 6 кг. Просто эмпирическим путем было выяснено, что необходимо и достаточно всего 4 кг (для ЧМ).
Не берусь категорично утверждать, но из Ваших объяснений следует, что Вы таки перегружены.
При пустом баллоне я спокойно держусь на поверхности со сдутым БСД и плавучесть становится отрицательной только тогда, когда сделаю сильный выдох. И при этом на трицатнике приходится достаточно поддувать крыло, чтобы сохранять нейтральную плавучесть.
Логический вывод: если на поверхности Вы отрицательны, на сейфите поддуты, то на тридцатнике либо надо хорошо надуть БСД (костюм ведь сжался), либо Вы все время держитесь за счет ласт и полных легких.
majorcom писал(а):Изначально здесь задавали вопрос про штатное всплытие на ластах при пустом БСД. Я написал, что практически всегда так делаю. И вроде-бы пока мне никто не доказал, что я что-то далаю не так )))

А в чем проблема подняться с 30-ти на ластах? Практически десяток-два гребков, если забыть про скорость всплытия... Только это как раз далеко не 21 век!
И удовольствие сомнительное плавать на 30-ке с отрицательной плавучестью, потом подняться на ластах до 5-ти, где плавучесть тоже отрицательная, и только потом надуть БСД.
Или я что-то неправильно понял, или Вы все же делаете не так, как описали.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

majorcom
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 23:43 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Ихтя, по-ходу да, даже с 4 кг я чуть-чуть перегружен. Ну маленький я и легкий :D
Но по началу с 6 кг на поясе я был перегружен еще больше.

Вообще-то я же написал, что еще нуб и слегка отрицательную плавучесть (с пустым баллоном на поверхности) оставляю специально, чтобы в случае чего не вылететь )))
На 30-нике был всего два раза, из которых по спусковому концу (со дна до поверхности) поднимался один. Жилет (не крыло) на этой глубине не был сильно надут, всего несколько тычков по кнопке, до нейтрального положения. Меня больше в тот момент занимали объекты (дуглас дакота и стенка), чем измерение точного количества воздуха в жилете. На дно не падаю, наверх не тянет и зашибись :D И что там того старенького 5 мм костюма.
На моих разрешенных 18-20 жилет вообще почти пустой. Кстати да, учусь поддерживать плавучесть на заданной глубине не только за счет БСД, но и за счет вдохов-выдохов.

Про подъем с глубины на ластах, фиг его знает насколько сомнительное это удовольствие, но меня лично не напрягает. В дальнейшем буду учиться стравливать воздух из БСД постепенно по мере подъема. Но у меня еще зачастую бади десятилетнего возраста, за которым нужно на всплытии следить, чтобы чего не учудил.

А про 21 век было на это высказывание товарища BKC - " То, что можно плавать без компенсатора я и лет 40+ назад знал. То, что с компенсатором удобнее узнал лет 35 назад. Теперь, почитав специалистов, с усердием стараюсь опровергнуть этот опыт. Я очень стараюсь... :wink:"
Что вы за этот век зацепились то?! А ну да! Я ж на Тетисе :D

BKC
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 30-09-2015 23:50 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

majorcom писал(а):Зачем что-то опровергать? Не проще ли просто получать от дайвинга удовольствие...
Вы не поняли - я именно удовольствие и получаю. Почему, в том числе, давние воспоминания не могут быть способом разнообразить удовольствие при погружениях? :wink:
majorcom писал(а):...просто получать от дайвинга удовольствие, пользуясь при этом доступными в 21 веке технологиями?
Эммм... Мэээ... Это что же из надетого на Вас (и нас) под водой относится к технологиям 21 века? :roll:
Если Вы это, вдруг, о компенсаторах (BCD), то вот Вам их история в картинках. Английский, увы, но там и так практически всё понятно:

Здесь можно посмотреть или загрузить Power Point версию.

Или здесь сразу PDF посмотреть.

majorcom
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 00:12 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):... то вот Вам их история в картинках...
Интересная презентация, спасибо!
Согласен, я малость утрировал.
Но всяко же на нас сейчас разной удобной и полезной снаряги понавешено больше, чем на Кусто (где-то здесь видео пробегало), который в одних трусах, ластах, маске и баллонах по Тистлегорму носился с мачете наперевес :D
Хотя я бы не отказался от такой штуки http://cdn.swimswam.com/wp-content/uplo ... .32-PM.png только нормально работающей.

BKC
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 00:43 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

majorcom писал(а):Хотя я бы не отказался от такой штуки... только нормально работающей.
Это уж фиг Вам... Технологий XXI века, панимаешь, захотели.
А если чуть-чуть ближе к реальному дайвингу, то не постесняюсь дать Вам ссылочку на себя любимого... :oops:
Только первое сообщение - поскольку Вы разговор о новых технологиях завели. Только не вздумайте читать всю тему! Опять на Тетис ругаться начнёте... :wink:

bart_si
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 00:47 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):P.S. Я, тоже как новичок, начитавшись форума и от нечего делать, пробую всяко разно. С поддуванием и без. С компенсатором и без. Пока ничего нового для себя не нашёл... То, что можно плавать без компенсатора я и лет 40+ назад знал. То, что с компенсатором удобнее узнал лет 35 назад. Теперь, почитав специалистов, с усердием стараюсь опровергнуть этот опыт. Я очень стараюсь... :wink:
ВКС, лукавите :D

majorcom, поныряете, наберётесь опыта.
Прочувствуете разницу между перегрузом и идеально вывешенном состоянии, сами скинете лишний груз.
Единственное исключение, где можно кг или два лишних с собой брать - это сухарь. И то, иной раз это мешает.

BKC
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 02:26 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

bart_si писал(а):ВКС, лукавите :D
Лукавлю? :roll: Т.е., доступнее говоря, нагло вру? :twisted:
:lol:
Отнюдь...
BKC писал(а):Я, тоже как новичок...
Вот понырял как обычно. Вот оторвал шланг поддува и как мог вытолкал воздух из пузыря, открыв одновременно верхний и нижний клапана и трясясь/вертясь как эпилептик. Снимать крыло было лень, но сниму-таки. Погружение - не используя поддув вообще (как в молодости). Погружение - поддуваясь исключительно "ротом" (как в более зрелом возрасте). Того и гляди сниму нафиг ГК этот и...
Что значит "лукавите"? :wink:

bart_si
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 05:04 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):
bart_si писал(а):ВКС, лукавите :D
Лукавлю? :roll: Т.е., доступнее говоря, нагло вру? :twisted:
:lol:
Отнюдь...
Вот понырял как обычно. Вот оторвал шланг поддува и как мог вытолкал воздух из пузыря, открыв одновременно верхний и нижний клапана и трясясь/вертясь как эпилептик. Снимать крыло было лень, но сниму-таки. Погружение - не используя поддув вообще (как в молодости). Погружение - поддуваясь исключительно "ротом" (как в более зрелом возрасте). Того и гляди сниму нафиг ГК этот и...
Что значит "лукавите"? :wink:
ВКС, ни в коем случае, ни о какой наглой лжи и речи не было. И не могло быть.
Меня заставило вслух улыбнуться именно это:
Я воспринял это выражение так, что Вы - новичок. :beer1:

vioch
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

snb писал(а):voich, так что с ответом на Ваш вопрос по табличке?
Да все верно сказали - если дайвер на 3х метрах имеет с пустым баллоном и пустым крылом нейтральную плавучесть, то он вывешен правильно, не зависимо от того, сколько на нём грузов.
Его же отрицательная плавучесть на глубине зависит от толщины (плавучести) мокрого костюма и количества газа в баллоне.
буй...подмышкой
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

В организации, страничку из учебника которой я приводил выше, подобное упражнение выполняется с использованием "потерявшего сознание" напарника вместо буя.

Dm333
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 12:32 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

vioch писал(а):
snb писал(а): Да все верно сказали - если дайвер на 3х метрах имеет с пустым баллоном и пустым крылом нейтральную плавучесть, то он вывешен правильно, не зависимо от того, сколько на нём грузов.
+1000500

PS ну а еще лучше - на одном метре :-)

Фишкин
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 12:43 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Dm333 писал(а): PS ну а еще лучше - на одном метре :-)
Чем лучше?

Dm333
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 01-10-2015 12:56 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

есть такая "техника" ... остановки делать NN, 9, 6, 5, 4, 3, 2, 1 (в ~ идеальных условиях разумеется).

ладно, речь не об этом - три так три

BKC
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 02-10-2015 00:42 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Dm333 писал(а):
Фишкин писал(а):
Dm333 писал(а):PS ну а еще лучше - на одном метре :-)
Чем лучше?
есть такая "техника"...
Да и вообще почему-то хочется всплывать так как хочется, а не так как получится. Я, так просто дополнительное удовольствие получаю, приближаясь к поверхности абсолютно контролируемо - тихонько, так, тихонько... (Навеяно, собственно, некоторым опытом погружений без BCD, когда вывешивались так, чтобы быть в "нейтрали" на 10-15 метрах.)

Николай_68
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 02-10-2015 00:55 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):Я, так просто дополнительное удовольствие получаю, приближаясь к поверхности абсолютно контролируемо - тихонько, так, тихонько...
Вот, аналогично! :D :beer1:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 02-10-2015 01:15 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

...

Ответить