Боксы для системных вспышек и их использование
Доброго времени суток уважаемые Форумчане! На основе интересной информации опубликованной Павлом Колпаковым ( Респект и уважение!):
"Пользуясь случаем, сначала хочу пояснить кое-что касаемо самих подводных вспышек, в отношении точности TTL-управления энергией горения лампы, через оптический вход. Информация, которую напишу ниже, никогда не освещалась ранее, думаю она будет полезна пользователям.
Дело в том, что подводные вспышки схемотехнически исполнены крайне упрощенно (в отличие от сухопутных). Это делается по традиции, для их удешевления при мелкосерийном производстве. Например, высоковольный генератор сделан примитивно по автоколебательной схеме на двух транзисторах и трансформаторе. Это раритет середины прошлого века. Напряжение на выходе этого узла (которое для зарядки накопительного конденсатора для ксеноновой лампы) никак не стабилизировано, оно сильно плавает +/- от состояния и уровня разряда аккумуляторов, весьма заметно. В частности, уже после 30-40 вспышек от комплекта свежих батарей напряжение падает, и начинает ощутимо падать и энергия импульса подводной вспышки. Впрочем, оно и при свежезаряженных (но разных брендов) аккумах ощутимо плавает. Отклонение энергии импульса (при фиксированной длительности импульса) замеренное мной на разных подводных вспышках при смене различных свежезаряженных аккумуляторов достигало +/-30%. То есть подводный фотограф должен понимать, что интенсивность горения подводных вспышек нестабильна сама по себе в зависимости от батареек. Для облегчения ситуации нужно брать только очень хорошие литиевые аккумуляторы, стабильные при нагрузках ударными токами свойственными для фотовспышки. Из самых лучших: ENELOOP (производство Sanyo), причем только белого цвета, черные заметно хуже по ресурсу. Кстати, именно они рекомендованы в инструкциях вспышек INON, обратите внимание, это неслучайно. Потом следует их периодически контролировать, выбрасывая элементы которые стали хуже номинала, они тоже не вечные.
При разряде батарей точность установки правильного освещения с помощью TTL несколько снижается, это неизбежно из-за примитивной схемотехники подводной вспышки, как уже упомянул выше. Кардинальный выход тут ... вижу только один, - создать подводную вспышку с современной схемотехникой.
Далее. Узел оптического входа вспышки сделан тоже примитивно, - под прозрачным колпачком стоит фотодиод и далее схема фотоприемника на дискретных транзисторах. Так делали оптические каскады 30-40 лет назад. Стоит дешево. Стабильность и точность работы, - на несколько порядков хуже современных фотоприемников оптоволоконных систем, которые стоило бы здесь применять. Точность управления горением лампы в подводной вспышке в частности из-за этого узла не очень стабильная от кадра к кадру. А при коротких длительностях входного импульса приближающимся к 80 мкс (чуть меньше длительности предвспышки камеры) повторяемость реакции подводной вспышки резко падает, при еще более коротких импульсах (короче 40 мкс) вспышка срывается в неконтролируемое горение. То есть, по оптическому входу подводные вспышки не могут отрабатывать слишком короткие импульсы, в отличие от сухопутных вспышек. Такая схемотехника, увы. Малые экспозиции поэтому затруднены, нужно быть осторожным выбирая высокие ISO, либо открытые диафрагмы, - легко может быть пересвет. Обратите внимание, что это ограничение накладываемое схемотехникой самой подводной вспышки, тут уж ничего не поделаешь. TTL-конвертер пришлось программно ограничить снизу минимальной длиной импульса 40мкс, чтобы сохранить горение подводных вспышек контролируемым.
Сильнее всего конечно влияют ошибки оценки экспозиции самой камерой. Ничто не совершенно, сама камера тоже периодически ошибается, особенно в сложных подводных условиях, особенно если ей указать несооответствующий тип экспозамера. Именно при подводной съемке на выбор типа экспозамера следует обратить основное внимание: интегральный, центрально-взвешенный, либо точечный.
Следует добиться хорошего процента правильно экспонированных кадров облегчая задачу автоматике камеры и вспышки. И нужно понимать, что идеального 100% выхода правильных кадров все равно не будет, небольшое количество будет с браком недосвета/пересвета, это почти неизбежно при подводной съемке, и это нормально."
Сама собой напрашивается идея использовать более совершенные "системные вспышки", в связи с этим,
возник вопрос, который я пытался прояснить для себя ещё в 2001году: возможно ли подключение двух системных вспышек (например Никон SB-900) по проводам к камере.
Обращаю внимание! не одну( с этим всё понятно), а две одновременно и будут ли они корректно работать?
Имеется в виду следующая схема: Две вспышки Никон SB-900 в боксах Субал http://www.subal.com/c40c17/Light_Flash ... using.aspx
подключены двойным проводом Си энд Си http://www.seaandsea.jp/products/compac ... detail.jpg
к боксу с электрическим разъёмом, т.е. напрямую к горячему башмаку камеры
Вопрос конечно в первую очередь адресован к Павлу Колпакову.
"Пользуясь случаем, сначала хочу пояснить кое-что касаемо самих подводных вспышек, в отношении точности TTL-управления энергией горения лампы, через оптический вход. Информация, которую напишу ниже, никогда не освещалась ранее, думаю она будет полезна пользователям.
Дело в том, что подводные вспышки схемотехнически исполнены крайне упрощенно (в отличие от сухопутных). Это делается по традиции, для их удешевления при мелкосерийном производстве. Например, высоковольный генератор сделан примитивно по автоколебательной схеме на двух транзисторах и трансформаторе. Это раритет середины прошлого века. Напряжение на выходе этого узла (которое для зарядки накопительного конденсатора для ксеноновой лампы) никак не стабилизировано, оно сильно плавает +/- от состояния и уровня разряда аккумуляторов, весьма заметно. В частности, уже после 30-40 вспышек от комплекта свежих батарей напряжение падает, и начинает ощутимо падать и энергия импульса подводной вспышки. Впрочем, оно и при свежезаряженных (но разных брендов) аккумах ощутимо плавает. Отклонение энергии импульса (при фиксированной длительности импульса) замеренное мной на разных подводных вспышках при смене различных свежезаряженных аккумуляторов достигало +/-30%. То есть подводный фотограф должен понимать, что интенсивность горения подводных вспышек нестабильна сама по себе в зависимости от батареек. Для облегчения ситуации нужно брать только очень хорошие литиевые аккумуляторы, стабильные при нагрузках ударными токами свойственными для фотовспышки. Из самых лучших: ENELOOP (производство Sanyo), причем только белого цвета, черные заметно хуже по ресурсу. Кстати, именно они рекомендованы в инструкциях вспышек INON, обратите внимание, это неслучайно. Потом следует их периодически контролировать, выбрасывая элементы которые стали хуже номинала, они тоже не вечные.
При разряде батарей точность установки правильного освещения с помощью TTL несколько снижается, это неизбежно из-за примитивной схемотехники подводной вспышки, как уже упомянул выше. Кардинальный выход тут ... вижу только один, - создать подводную вспышку с современной схемотехникой.
Далее. Узел оптического входа вспышки сделан тоже примитивно, - под прозрачным колпачком стоит фотодиод и далее схема фотоприемника на дискретных транзисторах. Так делали оптические каскады 30-40 лет назад. Стоит дешево. Стабильность и точность работы, - на несколько порядков хуже современных фотоприемников оптоволоконных систем, которые стоило бы здесь применять. Точность управления горением лампы в подводной вспышке в частности из-за этого узла не очень стабильная от кадра к кадру. А при коротких длительностях входного импульса приближающимся к 80 мкс (чуть меньше длительности предвспышки камеры) повторяемость реакции подводной вспышки резко падает, при еще более коротких импульсах (короче 40 мкс) вспышка срывается в неконтролируемое горение. То есть, по оптическому входу подводные вспышки не могут отрабатывать слишком короткие импульсы, в отличие от сухопутных вспышек. Такая схемотехника, увы. Малые экспозиции поэтому затруднены, нужно быть осторожным выбирая высокие ISO, либо открытые диафрагмы, - легко может быть пересвет. Обратите внимание, что это ограничение накладываемое схемотехникой самой подводной вспышки, тут уж ничего не поделаешь. TTL-конвертер пришлось программно ограничить снизу минимальной длиной импульса 40мкс, чтобы сохранить горение подводных вспышек контролируемым.
Сильнее всего конечно влияют ошибки оценки экспозиции самой камерой. Ничто не совершенно, сама камера тоже периодически ошибается, особенно в сложных подводных условиях, особенно если ей указать несооответствующий тип экспозамера. Именно при подводной съемке на выбор типа экспозамера следует обратить основное внимание: интегральный, центрально-взвешенный, либо точечный.
Следует добиться хорошего процента правильно экспонированных кадров облегчая задачу автоматике камеры и вспышки. И нужно понимать, что идеального 100% выхода правильных кадров все равно не будет, небольшое количество будет с браком недосвета/пересвета, это почти неизбежно при подводной съемке, и это нормально."
Сама собой напрашивается идея использовать более совершенные "системные вспышки", в связи с этим,
возник вопрос, который я пытался прояснить для себя ещё в 2001году: возможно ли подключение двух системных вспышек (например Никон SB-900) по проводам к камере.
Обращаю внимание! не одну( с этим всё понятно), а две одновременно и будут ли они корректно работать?
Имеется в виду следующая схема: Две вспышки Никон SB-900 в боксах Субал http://www.subal.com/c40c17/Light_Flash ... using.aspx
подключены двойным проводом Си энд Си http://www.seaandsea.jp/products/compac ... detail.jpg
к боксу с электрическим разъёмом, т.е. напрямую к горячему башмаку камеры
Вопрос конечно в первую очередь адресован к Павлу Колпакову.
Последний раз редактировалось alexdive9 29-09-2015 12:32, всего редактировалось 1 раз.
DM Padi 630271
-
- Активный участник
- Контактная информация:
две вспышки работать будут, но камера будет их воспринимать как одну. то есть они будут работать абсолютно в одинаковых параметрах. Про Никон сейчас не очень в теме, а вот с Кеноном наэксперементировался.
Вот тут писал.
http://www.diveplanet.ru/diveclan/blog/ ... og/854.php
http://www.diveplanet.ru/diveclan/blog/ ... og/869.php
Комплект из двух 580-х в боксах у меня до сих пор работает. Уже 4 года.
Вот тут писал.
http://www.diveplanet.ru/diveclan/blog/ ... og/854.php
http://www.diveplanet.ru/diveclan/blog/ ... og/869.php
Комплект из двух 580-х в боксах у меня до сих пор работает. Уже 4 года.
А какие конкретно задачи ( если не секрет ) Вы собираетесь решать под водой?
Т.е., для чего такая необходимость в системных вспышках?
Я, в своё время, сознательно ушел от использования Nikon SB-800 ( на тот момент - топовая в линейке ) в боксе Sealux.
Для широкого угла SB-800 проигрывает INON`у. Про вес и удобство использования вообще молчу.
910-ой пользуюсь сейчас, снимая наземку. Каких-то выдающихся преимуществ по сравнению с 800-ой не вижу.
З.Ы.
На http://www.diveplanet.ru, если забить в поиск "тест вспышек" по разделу "подводное фото", выйдет много всего интересного.
Пока писАл, Лёша уже опередил
Т.е., для чего такая необходимость в системных вспышках?
Я, в своё время, сознательно ушел от использования Nikon SB-800 ( на тот момент - топовая в линейке ) в боксе Sealux.
Для широкого угла SB-800 проигрывает INON`у. Про вес и удобство использования вообще молчу.
910-ой пользуюсь сейчас, снимая наземку. Каких-то выдающихся преимуществ по сравнению с 800-ой не вижу.
З.Ы.
На http://www.diveplanet.ru, если забить в поиск "тест вспышек" по разделу "подводное фото", выйдет много всего интересного.
Пока писАл, Лёша уже опередил

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- pavelkolpakov
- Активный участник
На мой взгляд, не стоит сейчас переходить на системные боксированные вспышки. Не то время уже. Подводные вспышки стали наиболее удобными по массе, габаритам, перезарядке батарей, управлению в воде. А то что они имеют пока что некоторые параметрически недостатки, - это несущественно для большинства пользователей.
Подводные вспышки можно запараллелить в любом количестве по оптическим кабелям, без всякого влияния на камеру и друг на друга.
Две системные вспышки Nikon подключить в режиме TTL параллельно по общему интерфейсу, - можно пробовать. Правда есть сомнения, поскольку тактирующий сигнал (для выдачи на шину данных каждого байта информации) в Никоновском интерфейсе выдает сама вспышка по шине синхронизации, а не камера. Две разные вспышки будут посылать эти синхронизирующие сигналы (пачки из 8 импульсов) по одной шине, причем несинхронно. Что будет при случайном наложении этих пачек на одной шине? Как камера будет разбираться с этим хаосом? Трудно сказать. Вероятно будут в итоге тактироваться и проходить некоторые информационные посылки по шине данных, но уж точно не все посылки, и не все правильно. Конечно в командной сборке есть контрольные суммы, и будет отбраковка неправильных посылок. Но контрольные суммы есть не во всех типах команд. Насколько успешно камера сможет при этом работать с TTL в целом, - не знаю, это требует дополнительного исследования. Может и будет что-то работать, а может частично, а может и нет. У меня сейчас нет второй SB-900, чтобы проверить.
Кэнон несколько по-другому общается со вспышкой, у него две шины данных, и часы (тактирующие сигналы) у Кэнона выдает сама камера, это вроде бы легче для данной темы, но неизвестно как там все сложится по ходу движения команд, надо посмотреть что там происходит при параллельном соединении. Заранее не могу сказать.
Если говорить вообще о параллельном соединении вспышек на TTL интерфейсе, для каких-то брендов где оно предположим работает, то должны быть еще и следующие нюансы:
На один и тот же командный запрос от камеры две вспышки могут давать разные ответы. В частности, о различном положении моторизованного рефлектора внутри вспышки, режимах, +/-коррекции, и так далее, целая куча параметров. То есть, это уже не будет штатный TTL протокол, а непонятно что. Если оно конечно вообще будет работать.
Подводные вспышки можно запараллелить в любом количестве по оптическим кабелям, без всякого влияния на камеру и друг на друга.
Две системные вспышки Nikon подключить в режиме TTL параллельно по общему интерфейсу, - можно пробовать. Правда есть сомнения, поскольку тактирующий сигнал (для выдачи на шину данных каждого байта информации) в Никоновском интерфейсе выдает сама вспышка по шине синхронизации, а не камера. Две разные вспышки будут посылать эти синхронизирующие сигналы (пачки из 8 импульсов) по одной шине, причем несинхронно. Что будет при случайном наложении этих пачек на одной шине? Как камера будет разбираться с этим хаосом? Трудно сказать. Вероятно будут в итоге тактироваться и проходить некоторые информационные посылки по шине данных, но уж точно не все посылки, и не все правильно. Конечно в командной сборке есть контрольные суммы, и будет отбраковка неправильных посылок. Но контрольные суммы есть не во всех типах команд. Насколько успешно камера сможет при этом работать с TTL в целом, - не знаю, это требует дополнительного исследования. Может и будет что-то работать, а может частично, а может и нет. У меня сейчас нет второй SB-900, чтобы проверить.
Кэнон несколько по-другому общается со вспышкой, у него две шины данных, и часы (тактирующие сигналы) у Кэнона выдает сама камера, это вроде бы легче для данной темы, но неизвестно как там все сложится по ходу движения команд, надо посмотреть что там происходит при параллельном соединении. Заранее не могу сказать.
Если говорить вообще о параллельном соединении вспышек на TTL интерфейсе, для каких-то брендов где оно предположим работает, то должны быть еще и следующие нюансы:
На один и тот же командный запрос от камеры две вспышки могут давать разные ответы. В частности, о различном положении моторизованного рефлектора внутри вспышки, режимах, +/-коррекции, и так далее, целая куча параметров. То есть, это уже не будет штатный TTL протокол, а непонятно что. Если оно конечно вообще будет работать.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 29-09-2015 21:23, всего редактировалось 6 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Павел, спасибо.
Я так глубоко не копал… просто убедился, что Кенон в параллели по электрике не работает и перешел к другим вариантам.
Сейчас основная вспышка по электрике (6 контактов), а ведомая по оптике. Но ТТЛ под водой на широком угле мне не нравится, как работает. А на мануале всё отлично. В общем, мне больше управление с камеры нужно было, а не ТТЛ.
Да, и действительно, по массогабаритам системные вспышке в боксах конечно более громоздкие. YS-D1 и D2 по этому параметру выигрывают однозначно.
Я так глубоко не копал… просто убедился, что Кенон в параллели по электрике не работает и перешел к другим вариантам.
Сейчас основная вспышка по электрике (6 контактов), а ведомая по оптике. Но ТТЛ под водой на широком угле мне не нравится, как работает. А на мануале всё отлично. В общем, мне больше управление с камеры нужно было, а не ТТЛ.
Да, и действительно, по массогабаритам системные вспышке в боксах конечно более громоздкие. YS-D1 и D2 по этому параметру выигрывают однозначно.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Это да. И еще больше выигрывает Z-240.DrAlex писал(а):Да, и действительно, по массогабаритам системные вспышке в боксах конечно более громоздкие. YS-D1 и D2 по этому параметру выигрывают однозначно.
Я наверное тоже считаю что специализированные, подводные вспышки удобнее и практичнее боксированных системных... Хотя если смотреть на Ikelite DS161 или на Sea & Sea 250 PRO то по весу и размеру они сопоставимы но выигрывают по ширине излучения. Но вот точность... У меня была задачка- для Olympus E-PL1 подобрать пыху, такую чтобы прям TTL,TTL... Камерой девушка снимает и контроль за кучей параметров камеры и вспышки+ смена "мокрых" линз ей тяжело давались... Синхронизация оптическая.. Нужно было чтобы при переходе из ШУ в макро требовалось ТОЛЬКО вспышку наклонить.. и все,снимок получился бы нормально освещён. Перепробовал несколько вариантов- Sea & Sea YS-110A,YS-01,YS-D1.пережигали сильно,без маски снимать невозможно вообще( т.е- требовалось коррекция мощности или диафрагмы или всего вместе ) YS-D1 из них была чуть лучше... INON S-2000 и Inon Z-240 ещё лучше.. Но что-то делать надо было... И задачу-" ну вот прям чтобы- что вперёд, что вниз и мелюзгу снять без ничего... " решить так не получалось... Пока совершенно случайно в руки не попала Olympus UFL-2... А по сути это сухопутная, системная вспышка Olympus FL-36R в костюмчике(боксе) от Sea & Sea... И вуаля- ЗАДАЧА РЕШЕНА !!! Я понимаю что морока эта не стоила и яйца выеденного, не так сложно мощность убавить-прибавить но вывод- СИСТЕМНЫЕ ВСПЫШКИ ТОЧНЕЕ даже при оптической синхнонизации по оптоволокну .
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- Да пей!
-Керосин!?
Для начинающего фотографа, как совершенно справедливо написано выше, TTL имеет смысл.
Это как машина с АКПП
А нам давно пофиг, чем снимать и какие ручки крутить.
Это как машина с АКПП

А нам давно пофиг, чем снимать и какие ручки крутить.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- elDiamante
- Активный участник
Я полагаю, проблемы с TTL могут быть вызваны:
1) неправильным замером со стороны камеры
2) неспособностью вспышки отработать командный импульс камеры
В первом случае это может быть вызвано неправильной настройкой экспозамера камеры, либо "неудачным пятном" по центру кадра, где большинство камер и выполняет замер.
Во втором случае - слишком короткий командный импульс
1) неправильным замером со стороны камеры
2) неспособностью вспышки отработать командный импульс камеры
В первом случае это может быть вызвано неправильной настройкой экспозамера камеры, либо "неудачным пятном" по центру кадра, где большинство камер и выполняет замер.
Во втором случае - слишком короткий командный импульс
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
Это точно. Поддерживаю.
Подводные вспышки не могут отработать слишком короткий управляющий импульс. Фактическим пределом является 40мкс, что само по себе немало, а если еще короче то происходит срыв в неуправляемое горение 100-300мкс.
Для урегулирования ситуации проще всего одеть диффузер и чуть отодвинуть вспышку от объекта. Этого всегда достаточно чтобы войти в рабочую зону TTL. Начинающим порекомендую диффузер вообще никогда не снимать со вспышки, будет лучше и для TTL, и для равномерности освещения, и для расширения угла.
И конечно, в первую очередь нужно выбирать правильный экспозамер на камере. Очень сильно влияет на работу TTL.
Подводные вспышки не могут отработать слишком короткий управляющий импульс. Фактическим пределом является 40мкс, что само по себе немало, а если еще короче то происходит срыв в неуправляемое горение 100-300мкс.
Для урегулирования ситуации проще всего одеть диффузер и чуть отодвинуть вспышку от объекта. Этого всегда достаточно чтобы войти в рабочую зону TTL. Начинающим порекомендую диффузер вообще никогда не снимать со вспышки, будет лучше и для TTL, и для равномерности освещения, и для расширения угла.
И конечно, в первую очередь нужно выбирать правильный экспозамер на камере. Очень сильно влияет на работу TTL.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-09-2015 23:06, всего редактировалось 1 раз.
- elDiamante
- Активный участник
на моих вспышках 110а этот корректор работает весьма странно - можно чуть убавить импульс, но если выкрутить еще чуть-чуть - то вспышка выдает полный импульс. Так что я настройками этими вообще не пользуюсь - всегда включен TTL-режим и на 100% (без коррекции). Особых проблем с этим не имел.
С TTL режимом есть неприятность - если объект резко отличается по отражающей способности от фона (чешуя на фоне темного коралла, к примеру) и надо расположить объект в кадре не в центре. Я не совсем понимаю, как без ручного режима вспышек корректно отработать эту ситуацию. Разве что средним замером по всему кадру.
С TTL режимом есть неприятность - если объект резко отличается по отражающей способности от фона (чешуя на фоне темного коралла, к примеру) и надо расположить объект в кадре не в центре. Я не совсем понимаю, как без ручного режима вспышек корректно отработать эту ситуацию. Разве что средним замером по всему кадру.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Припоминаю, на 110а много нареканий было по части корректора TTL. Собственно, производитель сам объявил при выходе YS-D1, что только на этой модели впервые удалось сделать классный TTL и +/-корректор, даже назвали это дело новым термином DS-TTL II. Правда, почему-то объявили, что это первый в мире оптический корректор TTL. Не знаю, почему забыли что на вспышках INON этот корректор нормально работает много лет уже.elDiamante писал(а):на моих вспышках 110а этот корректор работает весьма странно - можно чуть убавить импульс, но если выкрутить еще чуть-чуть - то вспышка выдает полный импульс. Так что я настройками этими вообще не пользуюсь - всегда включен TTL-режим и на 100% (без коррекции).
Кстати, со светодиодным триггером корректор на вспышке работает заметно эффективнее, чем с накамерной вспышкой, это интересное наблюдение. Пока не исследовал почему именно, но думаю что из-за формы управляющего сигнала (светодиод выдает хороший прямоугольник постоянный по яркости)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-09-2015 23:21, всего редактировалось 1 раз.
- elDiamante
- Активный участник
а вообще интересно, по какому принципу работает этот корректор - включает вспышку с задержкой относительно камерного импульса?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Он пропускает предвспышки, обрабатывает только основной управляющий импульс. При минусовой коррекции, - задерживает запуск лампы относительно начала импульса. При плюсовой коррекции, - удлиняет горение лампы после окончания импульса.elDiamante писал(а):а вообще интересно, по какому принципу работает этот корректор - включает вспышку с задержкой относительно камерного импульса?
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 01-10-2015 00:25, всего редактировалось 2 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Сейчас проверил две штуки SB-900 параллельно на башмаке камеры.alexdive9 писал(а): возможно ли подключение двух системных вспышек (например Никон SB-900) по проводам к камере.
Как и предполагал, в протоколе обмена царит хаос. Изредка некоторые команды проходят, но в целом протокол неработоспособен.
В общем, не получится Никоновские вспышки просто так запараллелить.
Может я чего не понимаю... Но в полноценном TTL протоколе пред вспышки (оценочные) должны не пропускается а повторяется.. Иначе какой это TTL ? Это мануальный слейв режим.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?
- Да пей!
-Керосин!?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вероятно вы о чем-то другом. В том сообщении речь была о том как работает узел корректора +/-.Dominicos писал(а):Может я чего не понимаю... Но в полноценном TTL протоколе пред вспышки (оценочные) должны не пропускается а повторяется.. Иначе какой это TTL ? Это мануальный слейв режим.
Понял. Не понятно только почему это так долго и со скрипом до подводы добиралось... Почти на всех сухопутных пыхах +-3 стопа 100 лет уж как присутствовало..и в беспроводных режимах. Видимо проблема в попытках сделать это сразу под все основные системы... Или в чем ещё ?
- Я это выпью?
- Да пей!
-Керосин!?
- Да пей!
-Керосин!?
- bart_si
- Активный участник
Павел, спасибо за информацию.pavelkolpakov писал(а):Сейчас проверил две штуки SB-900 параллельно на башмаке камеры.
Как и предполагал, в протоколе обмена царит хаос..
Чего и следовало ожидать, т.к протокол обмена изначально не был создан для для потока данных от двух вспышек.
Извините за офтоп, вопрос по айкелайтовскому "хрустальному гробу" для Никон и айкелайтовским вспышкам.
Правильно ли предположение, что второстепенная вспышка получает сигнал от ведущей? (ТТЛ не интересует)
- pavelkolpakov
- Активный участник
В боксах Ikelite внутри установлен родной TTL-конвертер (электрический проводной), на выходе он формирует только два сигнала для подводной вспышки: X (запуск) и Q (стоп). По этому выходу можно запараллелить две вспышки (исключительно вспышки Ikelite). У Ikelite есть для этой цели сдвоенный синхрокорд.
Есть и другие варианты подключения Ikelite, можно мануальный вариант собрать, можно со слейв-датчиком (одна вспышка от другой запускается). Cмотря что требуется.
Есть и другие варианты подключения Ikelite, можно мануальный вариант собрать, можно со слейв-датчиком (одна вспышка от другой запускается). Cмотря что требуется.