Vikta, то, что мне довелось видеть собственными глазами, мягко говоря сильно расходится как с данными, в первой приведённой вами статье, так и во второй.
Я, конечно, не стану утверждать, что проблем при содержании животных в неволе не существует.
Не буду утверждать, что дельфинам в неволе лучше, чем на свободе.
Я только скажу, что проблемы дельфинов, содержащихся в дельфинариях, сильно преувеличены.
Некоторые заявления из приведённых статей и вовсе являются враньём или, как минимум, предвзятой информацией, раздутой из единичного случая до всеохватывающих масштабов.
Ещё раз напоминаю, что в дельфинариях на территории России нет диких дельфинов.
Все дельфины, которые сейчас находятся в России происходят из разрастающейся популяции "одомашенных" дельфинов, которые не знают и не могут знать, что такое воля и хорошо себя чувствующих в дельфинариях.
Vikta писал(а):...никакие улучшения условий пребываний дельфинов в неволе не могут позволить дельфинам "самовоспроизводиться" в достаточных количествах для удовлетворения аппетитов дельфинариев.
Я не знаю, что такое "достаточное количество" для дельфинариев.
Дельфинарий - это дорогостоящее гидротехническое сооружение.
Где взять на их постройку деньги в кризис?
Количество дельфинов в существующих дельфинариях сейчас увеличивается за счёт приплода.
К тому же дельфины живут долго и вовсе не мрут как мухи от недоедания.
Если дельфин заболел и отказывается есть, то это весьма серьёзное ЧП и ему срочно привозят (иногда за тысячи километров) специального дельфиньего айболита.
Vikta писал(а):Дельфинов по-прежнему отлавливают, перепродают и на них зарабатывают.
Да, всё так. Но только происходит это всё вовсе не в России, а на Западе. В основном в США.
Там дельфины и дельфинарии у публики особо популярны.
Кстати, американцы же и морочить людям голову на дельфиньи темы с целью обогащения и создания сенсаций горазды.
Почитайте об экспериментах Джона Лилли, американского Ходжи Насреддина, как он колол дельфинам ЛСД и учил их разговаривать по-человечьи.
В общем,
Vikta, пора подитожить: защитой дельфинов вам следует заняться на Западе.
Там их ловят в море, учат разговаривать по-английски (что само по себе является пыткой) и сушат им мозг.
А я вас поддержу.