1. Курс OWD, Lighthouse, плывем куда-то на юго-запад, под руководством инструктора, постепенно погружаясь. У бадди (сына) возникают проблемы с продувкой. Догоняю инструктора, дергаю за ласту, показываю. Инструктор ругается матом в регулятор, находит вертикально стоящий трос, наставляет меня прицепиться к нему, стоять тут и никуда не деваться.
Сам уходит наверх с бадди по этому же тросу, и они там начинают там учить разные способы продувки.
Я висю на тросе, один в море, глубина 10м, жду. Стараюсь дышать медленнее и отрабатываю нейтральную плавучесть.
На 3м ниже проплывает группа, совсем не в полосатых купальниках, а все в чёрном, в триме, в спарках, и каждый тащит еще по 4 баллона. Лидер группы показывает мне "ОК". Я ему в ответ улыбаюсь. Ну, интересно же посмотреть на таких крутых парней.
Тут лидер резко тормозит, остальные за ним тоже. И все смотрят на меня. Внимательно так. И тут до меня доходит, что они меня щас начнут спасать. И я тоже показываю им ОК и пальцем на бадди в 10 вверху. Лидер кивает головой, и они плывут дальше.
Вывод: внимательнее относиться не только к баддям, а и ко всем окружающим, и отвечать на их знаки.
2.Сдача OWD на Islands в Дахабе. Там было так классно! Я испытывал такие сильные эмоции, от местных красот, что сожрал почти сразу 15л баллон. На полянке, левее выхода, инструктор предложил снять ласты, встать на дно, и попрыгать в невесомости. Эх, жалко, что не было камеры... Они там с моим сыном так резвились, а я почти не радовался, переживал, что у меня осталось 50. На обратном пути сел к инструктору на октопус.
Выход на Islands - через небольшую пещерку, глубина - метра три, кто там был - знает. Первыми выходили инструкор с сынишкой, он его страховал. Дальше в ту пещерку пошел я.
И.... Застрял. Ни вперед, ни назад. Глубина 2 метра, остаток 20, вокруг ёжики. Было стрёмно

Вывод: Бадди-система рулит даже при всплытии, и до самого бара. Незаметная пещерка на Islands - может привести к смерти.