monax22 писал(а):
Это у тебя каша в голове.
Нормально так. Теорию ребризеров не знает Васильев, а каша, почему-то у меня в голове.
monax22 писал(а):
Есть ручная подача кислорода под контролем кислородных датчиков, есть режим пвседо-пСЦР на раз-два-три-четыре.
Оба метода весьма опасная штука и применяются только если совсем Ж.....а и дайвер пролюбил бейлаут.
Контроль парциалки по плавучести это цирковой прием для впечатления тех кто не в теме.
Опять "амнезия"? Я многократно написал, что аварийное ручное управление лучше применять в случае проблем с количеством бейлаута (можно еще добавить, что режим ручного управления по кислородным датчикам может потребоваться исходя из деко-обязательств), а ты меня опять поправляешь. Складывается впечатление, что твоя "амнизия" не случайна. Это такой метод заработать очки в дискуссии. Многие из читающих эту ветку не настолько квалифицированны, что бы точно понимать о чем идет речь. Они делают выводы, часто, исходя из эмоциональных критериев и подсчетов, кто кого сколько раз "поправил". "Забывая" изначальный тезис оппонента, а потом обвиняя его в "каше в голове", можно получить симпатии публики, которая, не вполне понимая суть дискуссии, будет думать что "дыма без огня не бывает" и если есть обвинения в ошибке, то есть и ошибка.
Что касается опасности "контроля парциалки по плавучести", то этот метод ни чуть не опаснее псевдо-полузамкунутого режима и является отличным дополнением для него.
Мы можем на вертикальных участках дышать по псевдо-полузамкнутому режиму, а на горизонтальных добавлять кислород по плавучести (существенно экономя бэйлаут-газ). При этом парциалка не будет далеко уходить от парциалки открытого цикла для бэйлаут газа и соответственно можно будет использовать аварийный план открытого цикла.
Что касается варианта ручного контроля парциального давления по датчикам, то это гораздо более безопасный способ чем псевдо-полузамкнутый (сам по себе или в комбинацией с управлением по плавучести) и мало чем отличается от просто плавания на mCCR (возвращаясь к исходной теме у WA mCCR вообще нет дюзы и подача газа В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ полностью аналогична аварийному на eCCR). Этим способом можно поддерживать плановый сетпоинт. Естественно, в этом случае декомпрессия будет заметно меньше, чем в случае рачёта по ОЦ бэйлаут-газа. Поэтому этот способ может быть рекомендован не только в случае, когда бэйлаут-газа мало для аварийного всплытия на ОЦ, но и в случае, когда декомпрессия для такого всплытия будет слишком большая и утомительная.
Любое ручное управление чревато человеческими ошибками. Именно поэтому в Посейдоне ручное управление было изначально убрано. Нет управления - нет ошибок.
По этой же причине ручное управление для pSCR - читерство (возвращаясь к исходной теме).
Я всегда выступал за то, что бы дайвер который хочет использовать eCCR с ручным управлением, сначала получил опыт использования, кислородного ребризера, затем пересел на aSCR, затем на mCCR и только потом, когда он все это хорошо освоит он может пересесть на eCCR. Такой путь значительно улучшает навыки ручного управления и позволяет надеяться, что дайвер не накосячит в ручном режиме.
ИДА "Афалина" как раз сделана так, что бы обеспечить такие переходы на одном и том же аппарате!
Человек покупает базовый комплект и совершает на нем простые погружения, по мере роста опыта он докупает новые модули, которые позволяют ему последовательно наращивать сложность погружений и свой опыт. В том числе поэтому все время идет речь о модульных аппаратах.
monax22 писал(а):
А нафига ты тогда на 60 то нырял?
Нырнул бы на 10, в случае регенерации тоже разницы практически никакой

С тобой всё ясно. Не понимаешь о чем идет речь, но как обычно умничаешь.