Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Игошин Дмитрий
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 23:38 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Максим Васильев писал(а):
Игошин Дмитрий писал(а): Я извиняюсь за оффтоп- а сколько же весит данная конструкция? Создаётся впечатление что спина может сложиться:(

Дмитрий, это спарка была собрана для тренеровок и глубоких погружений, перед поездками во Францию. Погружения там были такие, какие Мухин не будет делать никогда, а потому не имеет никакого представления о том, зачем нужны такие сетапы.

Стандартный вариант пассивника это ( могу сделать фотки):

Спарка с 2х12л баллонами (баллоны лёгкие, стандартные) 2х13кг + Манифолд 1кг
Спинка 500гр (люминь)
Фрейм (тревел) - с хомутами - 1,5кг. Ребризер 14 кг, поглотитель 2кг,
Получаем (без регов):
26+1+0,5+1,5+14+2=45кг

Стандарная спарка: 2х12л баллонами (баллоны тяжёлые, конкавные) 2х14,5кг, Манифолд 0,5кг, хомуты спарки 1,5кг
Спинка 3кг (сталь), свинец - 3кг (в холодной воде)
Пoлучаем (без регов) 29+0,5+1,5+3+3=37кг
Спасибо за подробный ответ! А то очень страшно выглядит :)
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 23:59 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Дмитрий - всегда пожалуйста!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 02:48 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Так получилось, что сегодня мне показали отечественный сайдмаунт ребризер, выпускаемый для узкого круга участников одной отечественной пещерной экспедиции. Детали раскрывать не буду, однако было забавно выслушать длинный эмоциональный монолог на тему: "Какая гадость эти пассивные ребризеры типа SF1 (и примкнувший к ним SF2) и почему в них совершенно не возможно погружаться в наших пещерах."

Итак описываемый аппарат сделан по схеме KISS Sidekick:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идея проста - в отличие от пассивников сместить противолегкие с попы (это там где у Максима Васильева всё ещё продолжается "спина") к груди и тем самым обеспечить лёгкость дыхания в любом положении.

Для этого противолегкое сделали обхватывающим канистру. Выдох в противолегкое, вдох через канистру.
В качестве индикатора на KISS Sidekick используется Ширвотер, на отечественном аналоге - AV1.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-10-2015 13:15, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 10:31 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валерий Мухин писал(а):Так получилось, что сегодня мне показали отечественный сайдмаунт ребризер, выпускаемый для узкого круга участников одной отечественной пещерной экспедиции. ........

Итак описываемый аппарат сделан по схеме KISS Sidekick:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Идея проста - в отличие от пассивников сместить противолегкие с попы ... к груди и тем самым обеспечить лёгкость дыхания в любом положении.
Для этого противолегкое сделали обхватывающим канистру. Выдох в противолегкое, вдох через канистру.
В качестве индикатора на KISS GEM используется Ширвотер, на отечественном аналоге - AV1.
Это радует, что наши умельцы взялись за инновации, а не только забугорный Петя.
Есть вопросы:
- как происходит в нем срабатывание стравливающего клапана?
- использована гармошка или все противолегкое из мягкого материала?
- кислородные датчики используется для страховки? насколько я помню у Макса их нет,
а так же ничего лишнего и расчеты ведутся по открытому циклу.
- почему для узкого круга лиц? Типа остальные не созрели? :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

S_V_A
Новичок
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 10:44 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валера, а клапанная коробка в этом проекте оригинальная или самопал?
Если речь идет именно про GEM версию...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 10:47 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Интересное решение. Хотелось бы понять объем мешка и проходное сечение канистры.
На первый взгляд мешок литра 2-2.5, не больше. Канистра длинная и узкая.
Но если увеличить общий диаметр на 3-4см - было бы вполне прилично. Зачет )
C уважением, Alexey

monax22
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 11:21 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валерий Мухин писал(а): Так получилось, что сегодня мне показали отечественный сайдмаунт ребризер, выпускаемый для узкого круга участников одной отечественной пещерной экспедиции. Детали раскрывать не буду, однако было забавно выслушать длинный эмоциональный монолог на тему: "Какая гадость эти пассивные ребризеры типа SF1 (и примкнувший к ним SF2) и почему в них совершенно не возможно погружаться в наших пещерах."
Я бы тоже с удовольствие послушал о том как плохо нырять на eCCR SF2 используя его как пассивник :wink:
Извращенцы какие то :D
Валерий Мухин писал(а): Идея проста - в отличие от пассивников сместить противолегкие с попы (это там где у Максима Васильева всё ещё продолжается "спина") к груди и тем самым обеспечить лёгкость дыхания в любом положении.

В качестве индикатора на KISS GEM используется Ширвотер, на отечественном аналоге - AV1.
Идея не нова.
Чехи испытывали подобную компоновку этим летом на Сардинии. :wink:

ПС: А что, на СМ вариант клапанной коробки денег не хватило?
Don't follow Me, I'm lost too

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 13:20 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Возможно я немного криво написал свое предыдущее сообщение (дело всё же ночью было), что все меня не совсем верно поняли.
На фотографиях, которые я привел серийный канадский KISS Sidekick.
Отечественный аппарат очень близко повторяет его конструкцию и размеры.
S_V_A писал(а):Валера, а клапанная коробка в этом проекте оригинальная или самопал?
Если речь идет именно про GEM версию...
monax22 писал(а):ПС: А что, на СМ вариант клапанной коробки денег не хватило?
Прошу меня простить. Слово "GEM" - лишнее в тексте, это я механически ошибся, речь конечно же идет не о GEM, а о другом аппарате фирмы KISS - Sidekick.
Клапанная коробка в отечественном проекте самодельная, сделанная чисто под сайдмаунт - два куперовских шланга подходят к ней параллельно.
Еще раз обращаю внимание, что на фото канадский KISS Sidekick и это у них не хватило денег на клапанную коробку.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 29-10-2015 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 13:28 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Ахахахаааа.... Валера опять ЗАВРАЛСЯ :lol: :lol: :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 13:54 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

AVL писал(а): Это радует, что наши умельцы взялись за инновации, а не только забугорный Петя.
Эти умельцы занимались этими "инновациями" еще в стародавние времена.
AVL писал(а): Есть вопросы:
- как происходит в нем срабатывание стравливающего клапана?
- использована гармошка или все противолегкое из мягкого материала?
- кислородные датчики используется для страховки? насколько я помню у Макса их нет,
а так же ничего лишнего и расчеты ведутся по открытому циклу.
Еще раз. Попробую объяснить принцип и конструкцию аппарата.
Аппараты о которых идет речь, это mCCR, т.е. замкнутый ребризер с ручным контролем парциального давления кислорода.
Т.е. датчики измеряют ppO2, дайвер смотрит на дисплей компьютера (Ширвотер или AV1) и вручную добавляет кислород. Компьютер же и ведет декорасчеты.
В этом конструктиве так же легко можно реализовать eCCR, т.е. электронный рибризер типа Инспирейшина. Отличие будет только в форме противолегких.
К пассивникам это не имеет отношение ни каким боком.
Противолегкое сделано из обычного мягкого материала, в частности в отечественном проекте из БЦЦ.
Стравливающий клапан срабатывает только при всплытии и то, если не выдыхать носом.
AVL писал(а): - почему для узкого круга лиц? Типа остальные не созрели? :)
Люди тоже читают Тетис и в курсе какие помои тут выливают, особенно при упоминании слова "пещера", поэтому предпочитают действовать в узком кругу единомышленников.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

v_Alexey писал(а):Интересное решение. Хотелось бы понять объем мешка и проходное сечение канистры.
Судя по картинке KISS Sidekick, диаметр чуть меньше головы Инспира:

Изображение

На картинке KISS Sidekick мы видим картридж с поглотителем на пластиковой матрице. Думаю, что это картридж от O2ptima:

Изображение
v_Alexey писал(а): На первый взгляд мешок литра 2-2.5, не больше. Канистра длинная и узкая.
Но если увеличить общий диаметр на 3-4см - было бы вполне прилично. Зачет )
У отечественного проекта канистра засыпная и сделана естественно из готовой ПВХ трубы.
Посмотрев на аппарат мне сразу захотелось сделать аналог на основе канистры ИДА "Афалина" - это будет не сложно сделать.

S_V_A
Новичок
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 14:51 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валера, а голова этого ребра, ну того который не КИСС а "для ограниченного круга лиц" не "стеклянная" случайно?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

S_V_A писал(а):Валера, а голова этого ребра, ну того который не КИСС а "для ограниченного круга лиц" не "стеклянная" случайно?
На сколько я разглядел во время презентации по Скайпу, да, из органического стекла.

S_V_A
Новичок
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 14:57 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Автору ребра привет из Питера передай.:)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:12 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валерий Мухин писал(а):...выпускаемый для узкого круга участников одной отечественной пещерной экспедиции..
Любишь ты напустить туман на пустом месте.
Как я понял, речь о ребре Леоныча.
Человек сделал для себя ребризер. Видел я его, летом ремонтировал. Не по скайпу )
о каком узком круге и о каком выпуске идет речь? :)
На Мчиште ныряет несколько различных ребризеров, все уже далеки от оригиналов. Ребризер Леоныча один из них.
C уважением, Alexey

monax22
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:16 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

v_Alexey писал(а):
Валерий Мухин писал(а):...выпускаемый для узкого круга участников одной отечественной пещерной экспедиции..
Любишь ты напустить туман на пустом месте.
Как я понял, речь о ребре Леоныча.
Человек сделал для себя ребризер. Видел я его, летом ремонтировал. Не по скайпу )
На Мчиште ныряет несколько различных ребризеров, все уже далеки от оригиналов. Ребризер Леоныча один из них.
Ну вот, поламал всю интригу :D

:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Don't follow Me, I'm lost too

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:34 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

v_Alexey писал(а): Любишь ты напустить туман на пустом месте.
Если бы от меня зависело, я бы просто вывалил бы фотки и описания на форум и в другие места, но у людей типа Леоныча уже идиосинкразия к Интернету из-за манеры поведения здешних обитателей.
v_Alexey писал(а): Человек сделал для себя ребризер. Видел я его, летом ремонтировал. Не по скайпу )
Сейчас делается еще несколько экземпляров именно для этой экспедиции - не плохой выбор из возможных вариантов для копирования.
v_Alexey писал(а):На Мчиште ныряет несколько различных ребризеров, все уже далеки от оригиналов.
Я выкладывал о них фотографии на форум.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:37 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

monax22 писал(а):
v_Alexey писал(а): Любишь ты напустить туман на пустом месте.....
Ну вот, поламал всю интригу :D
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Ну, вот, сломали завесу тайны.
:smile1: :smile1: :smile1:
Выкладывайте теперь все что знаете, поподробней.
Я тоже хочу такой сварганить. :)
И колбу непременно из поликарбоната.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 16:10 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

AVL писал(а): Ну, вот, сломали завесу тайны.
:smile1: :smile1: :smile1:
Не вижу повода для смеха, когда достойные люди не хотят публично общаться из-за манеры общения приятого в интернет-сообществе.
AVL писал(а): Выкладывайте теперь все что знаете, поподробней.
Я тоже хочу такой сварганить. :)
И колбу непременно из поликарбоната.
Я выложил достаточно информации для того, что бы все сделать самом.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 16:25 Заголовок сообщения: Re: Нюансы конфигурирования сайдмаунт ребризера

Валерий Мухин писал(а): Я выложил достаточно информации для того, что бы все сделать самом.
Для меня нет. :(
А консультации дадите?

Ответить