ЧА писал(а):Извините, я забыл, Вы инструктор?
Аббревиатура MSDT в подписи - это 2-ой инструкторский уровень PADI.
Если инструктор, то несколько странный подход к планированию погружений.
Мне кажется планировать надо так, чтобы не попасть в сложную ситуацию, а не брать с собой, на всякий случай доп баллоны или оборудование итп.. с мыслью : "А вдруг что-то случится?"
Ничего странного я в нем не вижу. Это реальный подход для случаев, когда возможности личного планирования сильно ограничены. Я не выбираю маршрут сафари и сайты, на которые повезут, я могу лишь подстраиваться под план, который заложили организаторы и гиды.
А если Вам покажется, что не хватит 2 баллонов, вы на всякий случай возьмете стейдж?
Мне не покажется.
думаю, это изначально неправильный подход.
Ваше право. А я думаю, что неправильный подход - это рассказывать всем про
достаточность системы бади-партнерства и, соответственно, одного баллона, когда в реальности большая часть рекреационных дайверов ей не следует.
Как то, помоему SVD, здесь на форуме писал, дословно не помню, но как то так: " Мастер -это тот кто может выйти из трудного положения, а профессионал - тот который в него не попадет".
Это здорово, только дублирование как раз и позволяет "не попасть". Это примерно как: зная, что на дороге может быть гололед, можно отказаться от поездки, а можно поставить шипованную резину и поехать.
Рекреационный дайвер находится в рамках это: бездекомпрессионное время, глубина, и если он не соло, то еще и своего бадди, пусть даже и "прокатного". Ну и неплохо знать свой расход газа и включать в планирование.
С "прокатным" бади дайв по факту и есть соло. Да и с нормальным бади он может стать соло. Например, бади может течением сдуть.
И если все эти рамки не нарушать, то одного баллона ( 12, 15, 18л) вполне достаточно для любого погружения.
Я с этим и не спорил. Проблема в том, что в реальности эти рамки регулярно нарушаются. И повлиять на это, если ты не являешься организатором, нереально (только не нырять).
Я предлагал взять бездекомпрессионные таблицы, взять свой расход газа, запланировать глубины и посмотреть что выйдет. Помогает ли второй баллон??
Я и без таблиц знаю, что помогает. Но редко. Запланировать глубины на сайте, который ты в первый раз в жизни ныряешь, - это из области фантастики. Запланировать реально только максимальную, а дальше - как пойдет.
И еще неплохо бы учитывать не только количество газа ( как преимущество), а и несколько усложненный алгоритм манипуляций с двумя баллонами как под водой так и начиная со сборки о чем писал KWAK, когда команда сидит на лодке, жара и волны, и ждет одного когда тот прицепит баллоны..
Меня совершенно не напрягает периодически переключаться под водой. В лодке времени тоже пока хватало, чтобы успеть собраться до того, как она дойдет до сайта.
Кстати про бадди... Пусть он и прокатный, но ведь не только он следит за вами, но и вы за ним. Если вас раскидало друг от друга, это вовсе не значит , что он плохой, возможно вы, потому- что позволили допустить это. Ну или возможно условия погружения еще не для вашего уровня?
Тут может быть 100500 "возможно". Если раскидает, то в этот момент будет уже совершенно все равно, почему это произошло.
ПС аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD
Угу, с 9-и метров максимум и при отсутствии надголовки. Это как-то сильно далеко от "можете всплыть в любое время".
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.