Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3701 Сообщение Добавлено: 28-10-2015 22:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

onyx_1 писал(а):Я извиняюсь, что вклиниваюсь в середину беседы про всплытие с 30ки, но интересно: где в Москве (в бассейне) можно посоветовать человеку поплавать с разными вариантами сайдмаунта от разных производителей, с разными крыльями, особенностями итд?
В идеале, не просто поплавать, а чтобы рядом еще поплавал инструктор и про эти особенности рассказал?
Интересует не курс сайда (по крайней мере, на первый раз), а именно некоторое интро с широким обзором снаряги и конфигураций.
Так идите к Мухину, его здесь хоть и закидали....., но под ваши требования у него все есть.
А цены у вас везде одинаковы, сторгуетесь, заодно и познакомитесь.
Он, по моему где то писал об этом.
Смотри, какие дефффченки к нему идут. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Артем
Активный участник

#3702 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 00:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ошибся веткой.
Последний раз редактировалось Артем 29-10-2015 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Артем
Активный участник

#3703 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 00:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ошибся веткой.
Последний раз редактировалось Артем 29-10-2015 10:22, всего редактировалось 1 раз.

трофи
Админ

#3704 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 01:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Артем писал(а):Я пробовал сначала с 13, потом с 30. После того, как мне при первом обучении водолаз-инструктор на пальцах доказал,что физиологически "...бабушка может и с 40".
Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта ...(с)

delicate
Участник

#3705 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

трофи писал(а): Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта ...(с)
и что с ним потом было ? всплыть это еще пол дела ...

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3706 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 15:43 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

delicate писал(а):
трофи писал(а): Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта ...(с)
и что с ним потом было ? всплыть это еще пол дела ...
А чё с ним будет с подводной лодки, если успел выскочить на надувном лифте. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Артем
Активный участник

#3707 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 16:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

трофи писал(а):Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта ...(с)
Похоже на ошибку в сто метров. :wink:

"Наибольшая глубина, с которой удалось подняться на поверхность воды без какого-либо оборудования, — 68,6 м. Ричард Слейтер спасся из разрушенной подводной лодки «Нектон Бета» около о.Ката-лина (США) 28 сентября 1970 г. "
Книга рекордов Гинесса
+
В сентябре 1970 г. при подъеме затонувшего у о. Санта-Каталина мотобота использовались однотипные двухместные аппараты «Нектон-Альфа» и «Нектон-Бета». Спустившись на грунт, они застропили катер, лежащий на глубине 75 м, и закрепили гак подъемного троса, доставленного с обеспечивающего судна «Ойл Сити». Заработало подъемное устройство, катер оторвался от грунта и пошел вверх. «Нектон—Альфа» всплыл на поверхность, а «Нектон-Бета», задержавшись на грунте, находился под мотоботом, когда трос внезапно лопнул. Мотобот камнем пошел вниз и упал на «Нектон-Бета» с «высоты» 40 м. Один из акриловых иллюминаторов аппарата (толщиной 32 мм) был расколот, и в образовавшуюся пробоину хлынула вода. Пилот успел открыть люк и всплыть на поверхность, отделавшись баротравмами, а оператор Л. Хедли погиб. Как выяснилось впоследствии, он успел надеть снаряжение типа «скуба», но времени для подключения шланга ему, по-видимому, не хватило.
Read more: http://survincity.ru/2011/05/nekton-bet ... z3pxrsJt1u

yruy2гомель
Участник

#3708 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 17:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):................ типа жилета и сэндвича .................
Тел. в подписи.
как в такой конфигурации сэндвич СМ с 1 баллоном после пристегивания баллона прокладывать
стандартный шланг22" инфлятора ,
что бы шланг не торчал и не мешал , без переноса инфлятора
и без удлинения шланга инфл. ?
=
в рекреционной конф. имею проблему встать с одним баллоном и т.д.
CMAS*

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3709 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 17:45 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

yruy2гомель писал(а): как в такой конфигурации сэндвич СМ с 1 баллоном после пристегивания баллона прокладывать
стандартный шланг22" инфлятора ,
что бы шланг не торчал и не мешал , без переноса инфлятора
и без удлинения шланга инфл. ?
Самый простой вариант просто пустить шланг спереди петлей. Можно дополнительно соединить инфлятор и шланг резинкой.

Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lexey
Активный участник

#3710 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 17:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Извините, я забыл, Вы инструктор?

Аббревиатура MSDT в подписи - это 2-ой инструкторский уровень PADI.
Если инструктор, то несколько странный подход к планированию погружений.
Мне кажется планировать надо так, чтобы не попасть в сложную ситуацию, а не брать с собой, на всякий случай доп баллоны или оборудование итп.. с мыслью : "А вдруг что-то случится?"
Ничего странного я в нем не вижу. Это реальный подход для случаев, когда возможности личного планирования сильно ограничены. Я не выбираю маршрут сафари и сайты, на которые повезут, я могу лишь подстраиваться под план, который заложили организаторы и гиды.
А если Вам покажется, что не хватит 2 баллонов, вы на всякий случай возьмете стейдж?
Мне не покажется.
думаю, это изначально неправильный подход.
Ваше право. А я думаю, что неправильный подход - это рассказывать всем про достаточность системы бади-партнерства и, соответственно, одного баллона, когда в реальности большая часть рекреационных дайверов ей не следует.
Как то, помоему SVD, здесь на форуме писал, дословно не помню, но как то так: " Мастер -это тот кто может выйти из трудного положения, а профессионал - тот который в него не попадет".
Это здорово, только дублирование как раз и позволяет "не попасть". Это примерно как: зная, что на дороге может быть гололед, можно отказаться от поездки, а можно поставить шипованную резину и поехать.
Рекреационный дайвер находится в рамках это: бездекомпрессионное время, глубина, и если он не соло, то еще и своего бадди, пусть даже и "прокатного". Ну и неплохо знать свой расход газа и включать в планирование.
С "прокатным" бади дайв по факту и есть соло. Да и с нормальным бади он может стать соло. Например, бади может течением сдуть.
И если все эти рамки не нарушать, то одного баллона ( 12, 15, 18л) вполне достаточно для любого погружения.
Я с этим и не спорил. Проблема в том, что в реальности эти рамки регулярно нарушаются. И повлиять на это, если ты не являешься организатором, нереально (только не нырять).
Я предлагал взять бездекомпрессионные таблицы, взять свой расход газа, запланировать глубины и посмотреть что выйдет. Помогает ли второй баллон??
Я и без таблиц знаю, что помогает. Но редко. Запланировать глубины на сайте, который ты в первый раз в жизни ныряешь, - это из области фантастики. Запланировать реально только максимальную, а дальше - как пойдет.
И еще неплохо бы учитывать не только количество газа ( как преимущество), а и несколько усложненный алгоритм манипуляций с двумя баллонами как под водой так и начиная со сборки о чем писал KWAK, когда команда сидит на лодке, жара и волны, и ждет одного когда тот прицепит баллоны..
Меня совершенно не напрягает периодически переключаться под водой. В лодке времени тоже пока хватало, чтобы успеть собраться до того, как она дойдет до сайта.
Кстати про бадди... Пусть он и прокатный, но ведь не только он следит за вами, но и вы за ним. Если вас раскидало друг от друга, это вовсе не значит , что он плохой, возможно вы, потому- что позволили допустить это. Ну или возможно условия погружения еще не для вашего уровня?
Тут может быть 100500 "возможно". Если раскидает, то в этот момент будет уже совершенно все равно, почему это произошло.
ПС аварийному всплытию учат на первом курсе - OWD
Угу, с 9-и метров максимум и при отсутствии надголовки. Это как-то сильно далеко от "можете всплыть в любое время".
Последний раз редактировалось Lexey 02-11-2015 17:23, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#3711 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 18:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):кажется, на deep ПАДИ есть такое с 30м.
Нет такого, конечно.
По крайней мере я знаю кто этому учит в открытой воде, видел много раз.
QA по нему плачет.
Знаю людей кто это исполнял.
Я тоже один раз исполнял нечто близкое. Врагу не пожелаю такого опыта.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

yruy2гомель
Участник

#3712 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 18:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
Самый простой вариант просто пустить шланг спереди петлей. Можно дополнительно соединить инфлятор и шланг резинкой.
понял , спасибо, полезная для меня фотка
СМ сэндвич 1 баллон 15 сталь какие могут возникнуть нюансы в такой конф
CMAS*

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3713 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 18:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

yruy2гомель писал(а): понял , спасибо, полезная для меня фотка
Только учитывайте, что схема шлангов для дыхания и регуляторов, тут не самая лучшая и просто продиктована имеющимися в наличие регуляторами на момент сборки.
yruy2гомель писал(а):СМ сэндвич 1 баллон 15 сталь какие могут возникнуть нюансы в такой конф
Это, как бы, совсем неправильная конфигурация. Один баллон на сайдмаунте предполагает, что этот баллон алюминиевый.
Сталь применяется парами. Не вижу ни малейшего смысла ставить один стальной баллон на бок.

yruy2гомель
Участник

#3714 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 21:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
где то видео в сети было СМ 1Х15 сталь , хотел к своей конф. применить отсюда и вопросы возникают .
по баллонам в моем случае я даже не представляю где я могу погрузится с 2 баллонами ,
и в моем распоряжении 1х15 ..........
CMAS*

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3715 Сообщение Добавлено: 29-10-2015 21:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

yruy2гомель писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
где то видео в сети было СМ 1Х15 сталь , хотел к своей конф. применить отсюда и вопросы возникают.
Только в качестве развлекухи какой. Типа нет алюминия, так мы из стали себе баллон приделаем, а на другую сторону противовес повесим. Можно конечно этим развлекаться, но изменение веса 15 л баллона такое большое, что придется грузики со стороны на сторону перевешивать.
yruy2гомель писал(а): по баллонам в моем случае я даже не представляю где я могу погрузится с 2 баллонами ,
и в моем распоряжении 1х15 ..........
Ну можно попробовать 7 литровых советских/пожарных баллонов натырить. Будет удобная компактная конфигурация.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3716 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Чел c грузами на попе смог сильно удивить меня. Обычно все плечи догружают, но что бы вот так на попе.

Изображение

intagar
Активный участник

#3717 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 19:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

я аналогично догружаю нижнюю часть спины. такая конституция тела :)
воз дере

Исход Изгоев
Активный участник

#3718 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 19:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):такая конституция тела :)
В чем состоит конструкция?

intagar
Активный участник

#3719 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 19:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

не конструкция, а конституция :D У ног плавучесть гораздо выше чем у головы.
воз дере

Исход Изгоев
Активный участник

#3720 Сообщение Добавлено: 13-12-2015 19:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

intagar писал(а):не конструкция, а конституция :D У ног плавучесть гораздо выше чем у головы.
В мокром костюме?

Ответить