Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 13:43 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а): Моя постоянная бади проходила обучение по IANTD у заранее выбранного инструктора. Инструктор Ирина Беляева aka BIRKA. Я настоял, чтобы бади ехала учиться именно к Ирине и именно по IANTD.
В результате прохождения курса OWD у моей бади сразу поставлен трим как надо, сразу поставлена плавучесть как надо. И фрогом она гребет, ни разу не велосипедит. За что Ирине от меня и бади огромная благодарность.
Есть правда нюансы.
1. Нам повезло, что бади попала к Ирине на курс OWD. Обычно Ира с нуля студентами не занимается.
2. Моя бади сама по себе очень вдумчиво относится к обучению, задает вопросы и пытается понять что и зачем нужно, ну и старается соответствовать.
Так что тут еще наверное звезды так сошлись. Замечательный инструктор и хороший ученик. :D
Но в любом случае у бади сейчас почти 70 погружений и она плавает на уровне нормально так подкованного технического дайвера. ..
...
Нам с бади одним так повезло или всё-таки где-то еще сразу учат нормально?
Мне кажется, что у каждого человека есть некая воображаемая вселенная, законам которой он соответствует в своем поведении.
Очевидно же, что "ПОЛОЖительный", например, установил в своей вселенной одни законы, а в моей действуют совсем другие :lol: :lol: :lol:
Так вот, в моей вселенной, люди которые добились каких-то результатов в своей деятельности, которые выделяют их над общим уровнем обязательно рассказывают о своих достижениях и о том, как они этого добиваются.

- Во-первых, это дает возможность, тем, кто пользуется результатами этой деятельности, найти того человека, который наиболее соответствует их запросам. Некоторые называют это рекламой. Хорошо, пусть это будет реклама, хотя реклама бывает разная. Бывает реклама информирующая, бывает навязывающая, а бывает недостоверная. У меня дома есть каталоги производителей различных узлов (Камоцци, Свазелог, объединенный каталог оптико/электроно/механических компонентов). Это реклама? Совершенно точно реклама. Но это нужная реклама, которая ни чего общего не имеет с навязывающей рекламой типа "Билайн - с нами удобно" (в дайверском исполнении звучит как: "С нами ныряет весь мир").
Было бы реально полезно для людей обучающихся дайвингу, если бы про каждого инструктора было бы известно, как именно он учит (лучше с полной видиопрезентацией курса).
Скажем, про инструктора А. было бы известно, что он учит строго по мануалу PADI, а мануал PADI можно было прочитать на открытом ресурсе и он не был бы секретным для всех кроме "профессионалов PADI". Про инструктора Б. было бы известно, что он купил инструкторскую карточку, но при этом учебными материалами своей ассоциации владеет слабо, поэтому учит по сокращенной программе. А инструктор В. разрабатывает свои авторские упражнения для того, что добиться большей эффективности занятий и дать студенту больше, чем в мануале PADI.
В реальности этой информации в свободном доступе нет будущий дайвер выбирает себе инструктора случайным образом.
Понятно, что инструктору Б. есть что скрывать о своей деятельности. А вот поведение инструктора В. мне не понятно. Вероятно, тут дело в поведенческих стереотипах, навязанных ему (типа про себя хорошее нельзя говорить). Самая сложное для понимание это поведение инструктора А. Казалось бы, ему не чего скрывать. Он сознательно выбрал свой путь (строго по мануалу PADI). Однако тут начинаются странные маневры с рассказом о том, что все учат одинаково. Как-то странно... И Б. и В. учат так же как А.? Это же явная лож.......

- Во-вторых, обмен информацией был бы очень полезен для инструкторов "типа В". Они могли бы учиться друг у друга и повышать свой уровень обмениваясь информаций о структуре курса и своих упражнениях. Я с удовольствием посмотрел бы что делают инструкторы за пределами моего бассейна и той открытой воды, где я погружаюсь. А уж свои занятия показать мне не жалко. Я не боюсь, что их кто-то "сворует". Пользуйтесь на здоровье.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 13:48 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Ни к кому не обращаюсь, просто реплика по теме.
Я, вероятно чего то не понимаю, но все это, что творится, назвать рекламой можно только напоровшись ЛСД.
Да после такой рекламы, с вашей помощью, начитавшись люди будут шарахаться не только от ВМ, но и обходить стороной место его обитания.
А вот участие некоторых инструкторов в этих темах можно назвать саморекламой, если уж речь об этом.
Типа, смотрите какой плохой Мухин, и какой я, весь такой грамотный, квалифицированный и пушистый, все ко мне. :)
Я уж не говорю про нормы корпоративной этики.
Весьма печальны все эти наскоки, пинания, стайные рефлексы и стеб.
ShurikK писал(а):Так всё-таки.
Почему по IANTD поставить трим, плавучесть и гребок ластами можно за один курс OWD, проведя его по стандартам в течение недельного выезда на КМ, а по PADI, как заявляют инструкторы PADI, это слишком много?
Это зависит, как от дающего их, так и принимающего. В вашем случае это срослось.
vioch писал(а):
gasul писал(а): Ну и замечательно, что данные навыки не пригодились!
Это не навыки - это пустая трата времени на курсе, так как применять их негде.
Зато мне каждый дайв пригождаются совершенно другие навыки, являющиеся базовыми, которым меня на курсе почему-то не учили.
Вот, совершенно согласен.
Другое большинство тоже так думает, только стесняются сказать. :D
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 13:50 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):
KWAK писал(а):
ShurikK писал(а):Так всё-таки.
Почему по IANTD поставить трим, плавучесть и гребок ластами можно за один курс OWD, проведя его по стандартам в течение недельного выезда на КМ, а по PADI, как заявляют инструкторы PADI, это слишком много?
Если не сложно, ссылочку или квоту на это. А то как то не красиво.
На что конкретно ссылку и что не красиво?
Ссылку или квотирование текста которое подтверждает Ваше утверждение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:02 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):Ссылку или квотирование текста которое подтверждает Ваше утверждение.
Я поправил предыдущее сообщение. Мяч на Вашей стороне. Прошу ответить.
viewtopic.php?f=33&t=92953&p=1389517#p1389517
А то как то не красиво. Как с той фотографией про трассировку длинного шланга.
Последний раз редактировалось ShurikK 01-11-2015 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:03 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

vioch писал(а):Зато мне каждый дайв пригождаются совершенно другие навыки, являющиеся базовыми, которым меня на курсе почему-то не учили,
Не учили, не помню, или не должны были учить?
Какие навыки пригождаются (c) на каждом дайве?
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Так вот, в моей вселенной,
Это уже мания величия?
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:06 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

AVL писал(а):Другое большинство тоже так думает, только стесняются сказать. :D
Какие конкретно навыки нужны каждый дайв, но при этом этим навыкам не учили на курсе OWD.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:14 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):То есть вы провели обучение от начало до конца? И все чем вы занимались должно быть на видео?
Я уже писал о том, что тут только отдельные фрагменты. Что-то не вошло в ролик, из-за плохого света, какие-то места показались автору не интересными, многое не удалось снять, поскольку в этот момент автор ролика выполнял роль дайвмастера.
KWAK писал(а):Большой вопрос зачем сразу человека макать на 6 метров. Для этого обычно полутора метров хватает. Без стресса и безопасно. Но ладно спишем на то что другого ничего под рукой нет.
А вот не надо списывать. При наличие выбора "6 метровый / 1.5 метровый" бассейн, я выберу 6 метровый для первого занятия - это увеличивает эффективность обучения.
KWAK писал(а):Это конец обучения. Если вам верить то ролик это нарезка со всего вашего курса.
Таже ученица, тот же бассейн тоже вертикальное погружение в стиле "железный Феликс споткнулся" и джига на дне бассейна. Тоеть ни трима ни плавучести. Погружаемся вертикально до грунта.
За 5 занятий нельзя поставить новичку абсолютно правильное использование трима на всех этапа погружения, при условии того, что и при этом выполняются и другие (кроме техники плавания) упражнения курса. Если нужна полная техника, то для этого существуют удлиненные курсы.
KWAK писал(а):Упражнение воздух закончился но везде валяются бесхозные баллоны с регуляторами.
Упражнения связанные с передачей воздуха в курсе отрабатываются по элементно. Сначала идет отработка отдельных движений без участия живого напарника. Когда это будет отработано, баллон будет заменен на напарника.
KWAK писал(а): Почему вечная задержка дыхания без пузырьков? Найдите мне хоть в одном мануале то что после выключения из аппарата ПОД ВОДОЙ нужно ЗАДЕРЖАТЬ ДЫХАНИЕ.
Потому, что выдыхать воздух без всплытия - это полный бред.
KWAK писал(а): И конечно самое вопиющее. И в дальнейшем усложняющее жизнь как самому ученику, так и работающему с ним гиду это прививание любви к стенке и дорожке. Всплыли надо ухватиться за бортик.
Тут Вы правы поводу навыка - приходится постоянно отгонять студентов от бортика, что бы они не цеплялись за него на финальной стадии, а поддували жилет для нормального удержания на поверхности. К сожалению, всплытие в произвольном месте бассейна не всегда безопасно. Приходится всплывать вдоль стенок, а после всплытия отцеплять студента от бортика и читать ему мораль про море.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а): Сергей, Вы готовы опровергнуть мои наблюдения?
Может быть Вы, как инструктор PADI, ставите на OWD за неделю трим, фрог и добиваетесь от студента устойчивого навыка удержания плавучести в приемлемых рамках?
ShurikK писал(а):
vioch писал(а):Правильно ли я понимаю, что если выкладываешь чужой ролик, то все нормально, а если свой, то это реклама?

Но я про "акватичность"... для достижения комфорта под водой дайверу нужны плавучесть, трим и поставленные гребки в первую очередь, можно сюда добавить смену маски. А все эти заныры на дно за скубой, плавание без скубы вдоль дна и т.д., только время от освоения реально нужных навыков отнимают и на без того коротком начальном курсе.
Вот собственно об этом и хотелось бы более предметно.
Знаю еще в GUE сразу ставят трим, плавучесть и гребки ластами. Ну и остальное.
Почему для PADI эти навыки второстепенны и на OWD на них внимание не заостряют?
Сергей, Вы готовы опровергнуть моё утверждение, что по PADI трим, плавучесть и фрог это второстепенные навыки, которые не ставят на OWD? И с каких пор эти навыки стали для OWD PADI основными? Когда я учился на OWD в 2007 году, это было не так.
gasul писал(а):
ShurikK писал(а):Знаю еще в GUE сразу ставят трим, плавучесть и гребки ластами. Ну и остальное.
Наверное потому, что и так слишком много дается.
А если на все обращать внимание - то курсы ОВД будут продолжительностью 8 месяцев.
Сергей, Вы согласны со своим коллегой, инструктором PADI, что при обучении на OWD по PADI, не заостряют внимание на том, чтобы поставить сразу трим, плавучесть и гребок ластами, потому что, как утверждает новоиспеченный инструктор PADI "Итак слишком много даётся"?
Если не согласны, то разверните пожалуйста свой ответ.
Он не прав? Я его не правильно понял? Может быть что-то другое?

Говорите уже, пожалуйста, предметно, а то тоже как-то не красиво.
Ужас. Все в куче.
По воду Гасула. Вы его не верно поняли. Он хотел сказать что запихивая в обычны курс плавание без ласт, переключение на баллон валяющийся на дне. Теряется время нужное на другие навыки.

По поводу того что что то там поставить.
Человек на выходе умеет снимать/одевать маску, держит плавучесть не летает. Не велосипедит.
С человеком по очереди занимались 4-5 инструкторов.
На потоке не занимаются индивидуальным обучением. В зависимости от задач и загрузки ДЦ вам выдают разных инструкторов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:19 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

AVL писал(а): А вот участие некоторых инструкторов в этих темах можно назвать саморекламой, если уж речь об этом.
Типа, смотрите какой плохой Мухин, и какой я, весь такой грамотный, квалифицированный и пушистый, все ко мне. :)
Если бы эти инструкторы дополняли свои тексты своими роликами раскрывающими их методики преподавания, то это было бы здорово.
Мне, кажется, умные люди видят, что с одной стороны есть демонстрация реальных материалов о проведении курса, о разработке дыхательного оборудования, о конфигурациях снаряжения, а с другой стороны есть только слова о том, какое у них все правильное и о том, как они все правильно делают. Умные люди умеют делать выводы.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:28 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
AVL писал(а):Другое большинство тоже так думает, только стесняются сказать. :D
Какие конкретно навыки нужны каждый дайв, но при этом этим навыкам не учили на курсе OWD.
Их озвучил Владимир Иоч.
Я не проходил курсов ОВД в вашем понимании, осваивал все сам в соответствии со своими представлениями.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

ПОЛОЖительный
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Саша, я тоже учился по ПАДИ и тогда меня учили плавучести, триму нет, не учили, а плавучести обучали, ластами тоже заставляли работать правильно. И твои и мои примеры снова говорят о том, что "вина" инструктора, один будет морочиться, а другому лишь календарик продать (ещё и контрольные за студента-курсанта решит). Все ассоциации входят в ICO (или как там верно это называется), а потому курсы OWD плюс-минус одинаковы, остаётся снова Совесть инструктора. Да и надо отдать должное Ирине, курс длится 3 или 5 дней, но каждый последующий дайв с ней = продолжение курса и закрепление и развитие навыков, она в этом планы большой молодец (мне даже ДО курса, я ещё думал учиться или нет, уже давала знания из предстоящего курса и подсказывала-направляла).
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:44 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):Ужас. Все в куче.
Не надо. Вы сами просили. На вопросы Вы не отвечаете. Почему?
Давайте задам вопросы покороче.
Я утверждаю, что по PADI, целиком по всей организации, не заостряется внимание на том, чтобы на выходе после проведенного в обычные(не более двух недель) сроки курса OWD, выпускник умел держать стабильный трим, стабильную плавучесть и грести фрогом. Утверждаю я это на основании собственного опыта. Меня так по PADI учили.
Вы готовы это опровергнуть и заявить, что не дадите студенту сертификат OWD по PADI, если после прохождения курса по обычному мануалу PADI OWD, студент не продемонстрирует Вам трим и удержание плавучести хотя бы в пределах +- полметра, а также не продемонстрирует гребок именуемый "фрогом"?
Да или нет? Учите Вы этому в первую неделю курса или нет? Демонстрируете ли Вы сами студенту эти навыки на обучении или нет?
KWAK писал(а): По воду Гасула. Вы его не верно поняли. Он хотел сказать что запихивая в обычны курс плавание без ласт, переключение на баллон валяющийся на дне. Теряется время нужное на другие навыки.
Не надо менять смысл фразы, да еще и не Вашей.
gasul писал(а):
ShurikK писал(а):Знаю еще в GUE сразу ставят трим, плавучесть и гребки ластами. Ну и остальное.
Наверное потому, что и так слишком много дается.
А если на все обращать внимание - то курсы ОВД будут продолжительностью 8 месяцев.
Я спросил о триме,плавучести и гребке. Получил ответ, который процитирован. Ни о каких лишних навыках я не спрашивал. Ответ у Вас перед глазами. Это ответ инструктора PADI. Вы с этим ответом согласны или нет?
KWAK писал(а): По поводу того что что то там поставить.
Человек на выходе умеет снимать/одевать маску, держит плавучесть не летает. Не велосипедит.
С человеком по очереди занимались 4-5 инструкторов.
На потоке не занимаются индивидуальным обучением. В зависимости от задач и загрузки ДЦ вам выдают разных инструкторов.
Я правильно понимаю, что это нормальная практика для обучения по PADI?
Когда я учился, именно такое впечатление у меня и сложилось. Выполнил упражнение, прописанное в мануале, получи сертификат. Умеешь ли ты в реале держать плавучесть, не важно. Поставлен ли трим и фрог, не важно. Сергей, по PADI это так или нет?
Неужели трудно ответить конкретно, без воды, чтобы Ваш ответ нельзя было трактовать двояко?

vioch
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 14:57 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): Не учили, не помню, или не должны были учить?
Какие навыки пригождаются (c) на каждом дайве?
Плавучесть, трим, гребки и бадди партнерство.

Про плавучесть, конечно же, понимание какое-то дали, но не научили - а как научить плавучести, если упражнения на коленях положено выполнять, а про горизонтальный трим, помогающий держать эту самую плавучесть - вообще тишина.

Гребки - ну в учебнике ПАДИ про флаттер от бедра написано. Только на каждом дайве я фрог использую и вертолётый разворот, бэк-кик ещё периодически. А флаттеру... модифицированному ( не от бедра) уже в GUE переучивали - без него на кейв курсы там не берут.

Упоминание о бадди партнёрстве в ПАДи есть, но не более. В итоге - профанация.
Последний раз редактировалось vioch 01-11-2015 15:04, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:01 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ПОЛОЖительный писал(а):Да и надо отдать должное Ирине
Смею заверить, что точно также можно отдать должное и Оксане Истратовой и Александру Шелонину с ними в процессе обычной нырялки также можно и получить и закрепить необходимые навыки. Т.е. это нормально. Для инструкторов IANTD.
А для инструкторов PADI? Я в этом смысле вопросом не владею. Помохите...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:04 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а): Выполнил упражнение, прописанное в мануале, получи сертификат. Умеешь ли ты в реале держать плавучесть, не важно. Поставлен ли трим и фрог, не важно. Сергей, по PADI это так или нет?
Неужели трудно ответить конкретно, без воды, чтобы Ваш ответ нельзя было трактовать двояко?
А упражнение вы где выполняете? В виртуальной среде или все таки в реальной воде?
Если вы умеете выполнять упражнение. Значит умеете везде. Сначала на мелкой воде потом на глубокой. Про фрог вообще нигде ни слова. Человек должен уметь грести ластами. И не велосипедить.
Как он это делает это уже зависит от ласт и его пристрастий. Горизонтальное положение тела в воде это по умолчанию вдалбливаться с самого начала.
Модульная система она на то и рассчитана чтобы было полная взаимозаменяемость инструкторов.
И это к слову отлично работает. Делай то что положено и все будет отлично. И не нарушай.

А помочь человеку и подсказать это всегда пожалуйста.

vioch
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:06 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а): Горизонтальное положение тела в воде это по умолчанию вдалбливаться с самого начала.
Я бы сказал не вдалбливается, а только упоминается в свете лучшей обтекаемости при движении.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:07 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а): Модульная система она на то и рассчитана чтобы было полная взаимозаменяемость инструкторов.
А какие преимущества/недостатки обеспечивает "полная взаимозаменяемость инструкторов" простому студенту пришедшему на курс OWD?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:09 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

vioch писал(а):
KWAK писал(а): Горизонтальное положение тела в воде это по умолчанию вдалбливаться с самого начала.
Я бы сказал не вдалбливается, а только упоминается в свете лучшей обтекаемости при движении.
Все верно. Это по умолчанию. И этого и добиваешься. Просто нету модных словечек.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 01-11-2015 15:12 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): А какие преимущества/недостатки обеспечивает "полная взаимозаменяемость инструкторов" простому студенту пришедшему на курс OWD?
Студент не зависит от инструктора.
Он приехал у него есть неделя вне зависимости от количества народа всегда можно найти человека который с ним будет заниматься. Ценик одинаковый. Что для одного что для четырех пяти человек.
Инструктор не железный. Может простудиться, у него может быть выходной, любые другие уважительные причины. А отпуск у вас не резиновый. Вы получите полный объем необходимой информации и навыков.

Ответить