Мне кажется, что у каждого человека есть некая воображаемая вселенная, законам которой он соответствует в своем поведении.ShurikK писал(а): Моя постоянная бади проходила обучение по IANTD у заранее выбранного инструктора. Инструктор Ирина Беляева aka BIRKA. Я настоял, чтобы бади ехала учиться именно к Ирине и именно по IANTD.
В результате прохождения курса OWD у моей бади сразу поставлен трим как надо, сразу поставлена плавучесть как надо. И фрогом она гребет, ни разу не велосипедит. За что Ирине от меня и бади огромная благодарность.
Есть правда нюансы.
1. Нам повезло, что бади попала к Ирине на курс OWD. Обычно Ира с нуля студентами не занимается.
2. Моя бади сама по себе очень вдумчиво относится к обучению, задает вопросы и пытается понять что и зачем нужно, ну и старается соответствовать.
Так что тут еще наверное звезды так сошлись. Замечательный инструктор и хороший ученик.
Но в любом случае у бади сейчас почти 70 погружений и она плавает на уровне нормально так подкованного технического дайвера. ..
...
Нам с бади одним так повезло или всё-таки где-то еще сразу учат нормально?
Очевидно же, что "ПОЛОЖительный", например, установил в своей вселенной одни законы, а в моей действуют совсем другие

Так вот, в моей вселенной, люди которые добились каких-то результатов в своей деятельности, которые выделяют их над общим уровнем обязательно рассказывают о своих достижениях и о том, как они этого добиваются.
- Во-первых, это дает возможность, тем, кто пользуется результатами этой деятельности, найти того человека, который наиболее соответствует их запросам. Некоторые называют это рекламой. Хорошо, пусть это будет реклама, хотя реклама бывает разная. Бывает реклама информирующая, бывает навязывающая, а бывает недостоверная. У меня дома есть каталоги производителей различных узлов (Камоцци, Свазелог, объединенный каталог оптико/электроно/механических компонентов). Это реклама? Совершенно точно реклама. Но это нужная реклама, которая ни чего общего не имеет с навязывающей рекламой типа "Билайн - с нами удобно" (в дайверском исполнении звучит как: "С нами ныряет весь мир").
Было бы реально полезно для людей обучающихся дайвингу, если бы про каждого инструктора было бы известно, как именно он учит (лучше с полной видиопрезентацией курса).
Скажем, про инструктора А. было бы известно, что он учит строго по мануалу PADI, а мануал PADI можно было прочитать на открытом ресурсе и он не был бы секретным для всех кроме "профессионалов PADI". Про инструктора Б. было бы известно, что он купил инструкторскую карточку, но при этом учебными материалами своей ассоциации владеет слабо, поэтому учит по сокращенной программе. А инструктор В. разрабатывает свои авторские упражнения для того, что добиться большей эффективности занятий и дать студенту больше, чем в мануале PADI.
В реальности этой информации в свободном доступе нет будущий дайвер выбирает себе инструктора случайным образом.
Понятно, что инструктору Б. есть что скрывать о своей деятельности. А вот поведение инструктора В. мне не понятно. Вероятно, тут дело в поведенческих стереотипах, навязанных ему (типа про себя хорошее нельзя говорить). Самая сложное для понимание это поведение инструктора А. Казалось бы, ему не чего скрывать. Он сознательно выбрал свой путь (строго по мануалу PADI). Однако тут начинаются странные маневры с рассказом о том, что все учат одинаково. Как-то странно... И Б. и В. учат так же как А.? Это же явная лож.......
- Во-вторых, обмен информацией был бы очень полезен для инструкторов "типа В". Они могли бы учиться друг у друга и повышать свой уровень обмениваясь информаций о структуре курса и своих упражнениях. Я с удовольствием посмотрел бы что делают инструкторы за пределами моего бассейна и той открытой воды, где я погружаюсь. А уж свои занятия показать мне не жалко. Я не боюсь, что их кто-то "сворует". Пользуйтесь на здоровье.