Все курсы OWD одинаковые?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
В принципе, возвращаясь к нашим баранам (идиоматическое выражение), я примерно понял, что имел в виду Валерий Мухин.
Например, в стандартном ОВД есть упражнение - дыхание из октопуса напарника, имитируя всплытие. Да, оно само-по себе (в отличии от той же частично заполненной маски) не несет на себе практической нагрузки для решения какой-либо проблемы. А является частью навыка - всплытие на октопусе напарника. Сей навык - безусловно, имеет практическое применение.
Так и упражнение из методички, на мой взгляд, тоже состоит из двух частей:
1. Научиться манипулировать с баллоном напарника - без напарника.
2. Закрепить навык манипулирования - но уже с напарником.
Только в таком случае возникает вопрос - а зачем "манипулятору" при этом задерживать дыхание?
Есть и другой вариант. Тоже две части. Такие же.
Но, на мой взгляд, в курсе сайдмаунта. Причем очень оригинального.
Ну тогда еще хоть какая-то есть логика. У раздолбая закончился воздух, он несется к напарнику, у которого есть еще один закрытый баллон, и нет октопуса (ладно, пусть второй - не раздолбай, октопус вышел из строя, допустим). Но опять же - зачем в этом случае задерживать дыхание? Выпускаем тонкую струйку пузырей, попутно откручивая вентиль баллона и хватаем регулятор с этого баллона. 30 секунд на эти манипуляции, опять же, на мой взгляд, более чем достаточно.
Но, извините, это не стандартное ОВД, а сайдмаунт. Или стейдж. Так что зачем это упражнение на курсе ОВД?
Ну и самый простой вариант - на курсе ДИП или АОВД - всё-таки есть баллон с регулятором (ну не на дне, а на остановке безопасности). Только вот он, насколько я помню, должен быть уже открыт. Ну, допустим, раздолбай, привязавший этот самый баллон, забыл его открыть. Да, вот тут вот пригодится умение манипулировать с баллоном под водой - и в отсутствии напарника. Ну или у напарника у самого осталось на три вдоха. Но тут снова возникает вопрос - а зачем в этой ситуации задерживать дыхание? Ну и тут всё-таки не курс ОВД.
Так что возвращаемся к самому началу:
Валерий, будь любезен, объясни мне, зачем в рамках курса ОВД учиться манипулировать с баллоном напарника на задержке дыхания?
Например, в стандартном ОВД есть упражнение - дыхание из октопуса напарника, имитируя всплытие. Да, оно само-по себе (в отличии от той же частично заполненной маски) не несет на себе практической нагрузки для решения какой-либо проблемы. А является частью навыка - всплытие на октопусе напарника. Сей навык - безусловно, имеет практическое применение.
Так и упражнение из методички, на мой взгляд, тоже состоит из двух частей:
1. Научиться манипулировать с баллоном напарника - без напарника.
2. Закрепить навык манипулирования - но уже с напарником.
Только в таком случае возникает вопрос - а зачем "манипулятору" при этом задерживать дыхание?
Есть и другой вариант. Тоже две части. Такие же.
Но, на мой взгляд, в курсе сайдмаунта. Причем очень оригинального.
Ну тогда еще хоть какая-то есть логика. У раздолбая закончился воздух, он несется к напарнику, у которого есть еще один закрытый баллон, и нет октопуса (ладно, пусть второй - не раздолбай, октопус вышел из строя, допустим). Но опять же - зачем в этом случае задерживать дыхание? Выпускаем тонкую струйку пузырей, попутно откручивая вентиль баллона и хватаем регулятор с этого баллона. 30 секунд на эти манипуляции, опять же, на мой взгляд, более чем достаточно.
Но, извините, это не стандартное ОВД, а сайдмаунт. Или стейдж. Так что зачем это упражнение на курсе ОВД?
Ну и самый простой вариант - на курсе ДИП или АОВД - всё-таки есть баллон с регулятором (ну не на дне, а на остановке безопасности). Только вот он, насколько я помню, должен быть уже открыт. Ну, допустим, раздолбай, привязавший этот самый баллон, забыл его открыть. Да, вот тут вот пригодится умение манипулировать с баллоном под водой - и в отсутствии напарника. Ну или у напарника у самого осталось на три вдоха. Но тут снова возникает вопрос - а зачем в этой ситуации задерживать дыхание? Ну и тут всё-таки не курс ОВД.
Валерий, будь любезен, объясни мне, зачем в рамках курса ОВД учиться манипулировать с баллоном напарника на задержке дыхания?
PADI OWSI
- PROFFI
- Активный участник
Мухин, мания величия как раз у тебя. "СтудЭнты" , "аФФторские методики", и тд и тп. Подобные эпитеты из уст простого, рядового инструкторишки который возомнил себя минимум курс-директором
звучат просто смешно. Продолжай и дальше ездить по ушам электорату в надежде зацепить неопытного лоха... Опыта тебе в этом не занимать...
Одно непонятно, неужели ты реально думаешь, что те, кто читает твою писанину не видят, что ты ляпаешь на ровном месте и вместо того, чтобы признать это, начинаешь изворачиваться как уж и делать вид, что так и должно быть?! Мдя...

Одно непонятно, неужели ты реально думаешь, что те, кто читает твою писанину не видят, что ты ляпаешь на ровном месте и вместо того, чтобы признать это, начинаешь изворачиваться как уж и делать вид, что так и должно быть?! Мдя...

Владимир. DM
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
В момент, когда дайвер оказался в воде с отрицательной плавучестью и закрытым вентилем уже не важно, как он дошел до жизни такой.gasul писал(а): Итак, есть проблема - у напарника оказался закрыт вентиль. Отсюда вывод - что при взаимопроверке не была осуществлена операция под литерой "В" - воздух (ну или проведена формально - подышал - не глядя на манометр.
У меня лично был случай, когда дайверы сделали проверку и уже шли к краю дайвдеска, один египтянин из стафа, имитирую разумную деятельность, умудрился закрыть вентиль баллона у дайвера.
С баллоном отрабатываются отдельные элементы работы с оборудованием. Кручение вентилей не связано непосредственно с задержкой дыхания. Это проговаривается на брифинге.gasul писал(а): Но эта проблема - закрытый вентиль - выявляется при первом же глубоком вдохе. И при этом у второго - уже закончился воздух?
как-то неправильно. Или у них у обоих вентили закрыты?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 20:58, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
PROFFI писал(а):Мухин, мания величия как раз у тебя. "СтудЭнты" , "аФФторские методики", и тд и тп. Подобные эпитеты из уст простого, рядового инструкторишки который возомнил себя минимум курс-директоромзвучат просто смешно.

Только что этот вопрос выясняли с Гасулом, а ты бегал вокруг и верещал: "Зачем ты ему это рассказываешь!"
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 19:15, всего редактировалось 1 раз.
- PROFFI
- Активный участник
Да все элементарно же. Если Мухин будет придерживаться стандартов обучения, то он перестанет выдеояться из толпы инструкторов. А вся эта движуха лишь с целью привлечь электорат. При этом забывая, что он готовит простых РЕКРЕАЦИОННЫХ ДАЙВЕРОВ, а не морских котиков! Что 90% бассейновых выкрутасов плавания без ласт, без воздуха, жопой вперед и прочего цирка никогда не понадобятся рядовому дайверу ныряющему в свое удовольствие. Вот и вся сказка.gasul писал(а):....
Владимир. DM
- PROFFI
- Активный участник
Музин, ты идиот?! Ты такой же курс-директор, как из говна -пуля! Если ты обзавелся пластиком с такой надписью, то это не далеко не факт, что ты ему соответствуешь! Доходчиво? !
Помалкивал бы уж в тряпочку, не понтовался бы на ровном месте... Тьфу...

Владимир. DM
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Прэлэсно! Картина маслом!PROFFI писал(а):Музин, ты идиот?! Ты такой же курс-директор, как из говна -пуля! Если ты обзавелся пластиком с такой надписью, то это не далеко не факт, что ты ему соответствуешь! Доходчиво? !
"Дайвмастер PADI дает оценки какой инструктор-тренер/курс-директор/инструктор три звезды, соответствует своему сертификату, а какой нет."
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Хто такой Музин?PROFFI писал(а):Музин, ты идиот?!
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Krapiva
- Активный участник
Не, ну сказал, изволь за базао отвечать. Предлагаю Ире в принудительном порядке, добавит эпитет: лучезарная.gasul писал(а):Язык мой - враг мой. Что вижу - то и пою)))Krapiva писал(а):Про лучезарность это ты мощно задвинул. Впрочем, насчет "с живого не слезет" тоже истинная правда!Ира, ты где?! Лучезарная (а ведь не соврал, хороняка) ты наша.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен, не важно. Главное - дайвер в воде - вентиль закрыт.Валерий Мухин писал(а):В момент, когда дайвер оказался в воде с отрицательной плавучестью и закрытым вентилем уже не важно, как он дошел до жизни такой. У меня лично был случай, когда дайверы сделали проверку и уже шли к краю дайвдеска, один египтянин из стафа, имитирую разумную деятельность, умудрился закрыть вентиль баллона дайверу.
Согласись, что такое возможно в начале дайва.
Про самораскручивающиеся краны/вентили слышал. Самозакручивающиеся - не встречались.
Или кто-то подкрался - и перекрыл вентиль?
И всё-таки, Валерий, ответь, пожалуйста, на простой вопрос. Ну, в моём понимании для тебя, как для разработчика методики, он обязан быть простейшими: Зачем совершать манипуляции с баллоном на задержке дыхания?
Не "Зачем совершать манипуляции с баллоном на задержке дыхания?"
(ну я просто исключил любую другую трактовку вопроса)
А именно вот на такой вот простейший, для разработчика, вопрос:
"Зачем совершать манипуляции с баллоном на задержке дыхания?"
Ты можешь мне ответить, в конце-концов, каков смысл делать что-либо под водой на задержке дыхания?
Уточняю - речь идет про дайвера/студента ОВД с аквалангом под водой. Не фридайвера, не нырнувшего в воду дайвера без акваланга или что-либо еще. А именно что дайвер/студент с аквалангом под водой. И не в охапку - и не рядом, а дайвер/студент ОВД в снаряжении для погружения (БСД, маска, баллон, регулятор в сборе, ласты, костюм на теле (пофиг, можно и Деда Мороза, лишь бы "срам" был прикрыт).
Вот я не вижу никакого смысла. Никто из участников дискуссии не видит. Хоть выступающие в твою поддержку, хоть твои оппоненты. Причём вне зависимо от их статуса в дайвинге и опыта.
Что-то мне подсказывает, что так (все не в ногу, а один - в ногу) не бывает. Но, понимаю, это эмоциональное.
Но ведь ответ на простой вопрос можно дать?
Даже вот даю начало ответа (хотя не принципиально, чей вариант ответа будет использоваться): "Манипуляции с баллоном под водой на задержке дыхания выполняются потому, что если дышать непрерывно (или выпускать пузырьки воздуха изо рта тонкой струйкой), то произойдет "такая вот ерунда". А если задержать дыхание - то "такая вот ерунда" не произойдет".
Замени "такая вот ерунда" на удобоваримое объяснение.
Потерю сознания - не предлагать. На задержке дыхания - она случиться с бОльшей долей вероятности, чем при равномерном выдохе тонкой струйкой.
PADI OWSI
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну тут я с тобой подискутирую - на мой взгляд, большое количество обязательных навыков - рядовому дайверу уровня ОВД/АОВД, погружающемуся раз в год (ну, в смысле, приезжающему на недельку раз в году отдохнуть в Еги) - тоже нафиг не нужно. Он приезжает посмотреть рыбок, отдохнуть. И ему буксировки уставшего дайвера, качание на кончиках ласт, КАВ, АВ, и прочая "самодеятельность" нафиг не уперлись (с его точки зрения. Ну и реально - дай Бог что б ему и не было нужды к некоторым из них прибегать. Хотя знать и уметь - он должен).PROFFI писал(а):Что 90% бассейновых выкрутасов плавания без ласт, без воздуха, жопой вперед и прочего цирка никогда не понадобятся рядовому дайверу ныряющему в свое удовольствие. Вот и вся сказка.
А вот реально избыточные навыки... Ну зачем ученику автошколы сразу же учить порядок выполнения "полицейского разворота"? Безусловно, этот навык, в принципе, нужен. Как и расписываемый Крапивой вход в поворот боком (пример, а не наезд). Как и торможение левой ногой.
Но не для выпускника автошколы.
"Так и у нас в дайвинге" (c)
Нужно идти от простого - к сложному. На курсе ОВД поставить твердую базу, на которую уже можно "навешивать" АОВД, специализации и прочие календарики.
А преподавание на курсе ОВД всех этих премудростей
лишнее и избыточное.плавания без ласт, без воздуха, жопой вперед и прочего цирка
Но вдруг я ошибаюсь? И после курса ОВД дайвер должен уметь на задержке дыхания проплыть под водой 30 метров "спиной" вперед без ласт, попутно открыв вентиль своему находящемуся не совсем рядом напарнику.
(сорри, не удержался)))))
PADI OWSI
Krapiva писал(а):Не, ну сказал, изволь за базао отвечать.

Отвечальщик муев.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну если не брать во внимание, экзотические случаи с цеплянием за потолок, то да только в начале дайва.gasul писал(а): Главное - дайвер в воде - вентиль закрыт.
Согласись, что такое возможно в начале дайва.
Второй вопрос дает ответ дает ответ на первый. В данном случае важно именно то, что дайвер учится делать какие-либо осмысленные действия на задержке дыхания. Просто для увеличения эффективности обучения, отработка осмысленных действий на задержке дыхания скомбинирована с отработкой навыков работы с вентилями.gasul писал(а):Ну, в моём понимании для тебя, как для разработчика методики, он обязан быть простейшими: Зачем совершать манипуляции с баллоном на задержке дыхания?
Ты можешь мне ответить, в конце-концов, каков смысл делать что-либо под водой на задержке дыхания?
Правильно ли понимаю вопрос, что ты хочешь узнать, почему все действия в случае, когда вдох новой порции газа не возможен, выполняют без выдоха газа?gasul писал(а): Даже вот даю начало ответа (хотя не принципиально, чей вариант ответа будет использоваться): "Манипуляции с баллоном под водой на задержке дыхания выполняются потому, что если дышать непрерывно (или выпускать пузырьки воздуха изо рта тонкой струйкой), то произойдет "такая вот ерунда". А если задержать дыхание - то "такая вот ерунда" не произойдет".
Замени "такая вот ерунда" на удобоваримое объяснение.
Потерю сознания - не предлагать. На задержке дыхания - она случиться с бОльшей долей вероятности, чем при равномерном выдохе тонкой струйкой.
Немного теории. Человек способен действовать не вдыхая новую порцию газа, содержащего кислород, некое ограниченное время.
Это время определяется общим запасом кислорода в организме и скоростью потребления кислорода органами человека.
Как только уровень кислорода в организме упадет ниже определенного уровня, человек теряет сознание и не может уже бороться за свою жизнь. Под водой потеря сознания ведет к утоплению.
Запасы кислород в человеке есть в двух вариантах. Главный запас - это кислород переносимый кровью, а дополнительный запас, это кислород в газе в легких. По мере исчерпания кислорода в крови, за счет газообмена, кислород из легких переходит в кровь. Чем больше вдохнул воздуха дайвер, тем больше его запас и тем на дольше его хватит. Выдыхая газ из легких дайвер теряет свой запас кислорода.
Кроме кислорода важен фактор углекислого газа, который собственно и стимулирует дыхательные центры и создает дискомфорт от желания вдохнуть. Опять же углекислый газ растворен в крови и от туда, за счет газо обмена уходит в легкие. Чем больше объем газа в легких,тем больше углекислого газа в легких, тем ниже концентрация углекислого газа в крови и тем меньше у дайвера дискомфорта от желания вдохнуть. Выдыхая газ из легких дайвер увеличивает дискомфорт от углекислого газа.
Ну и третий фактор, это плавучесть. Выдыхая газа из легких дайвер начинает терять плавучесть и для поддержания себя на нужной глубине ему придется опустить ноги вниз и начать интенсивно грести, что еще больше увеличит потребление кислорода и выделение углекислого газа.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-11-2015 04:41, всего редактировалось 2 раза.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
добрый ли? заставить столько читать, нередко и откровенного бреда ... 

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Krapiva
- Активный участник
Не, ну эпитет " лучезарная" тебе точно подходит. Я теперь Диме (Гасулу) что угодно гото в простить. Если ты это в подпись вставишь. А про "с живого не слезешь"!можешь не вставлять.BIRKA писал(а):Фигасе вы тут понаписали...![]()
Не подсказал бы добрый человек, меня б сюда и не занесло. Пошла читать...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Я за, обеими руками.Krapiva писал(а):.............. Если ты это в подпись вставишь. А про "с живого не слезешь"!можешь не вставлять............

Должен же быть кто то Лучезарным, а то Великий да Великий.
Ира, пора топнуть ножкой и угомонить спорщиков, увлеклись.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
а я жду, что она нас с Сашей рассудит ... вот такой я противный, я считаю, что будь Ирина в НДЛ, а Владо в ССИ - результат на выходе будет тот же! кто же всё таки учит система или инструктор???? и в то же время мухен какие регалии, какой бы системы на себя не повесил я близко не подойду ...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)